вторник, 29 декабря 2015 г.

Начинать надо сейчас, не врать себе

В прошлый четверг, 24 декабря, у меня был свой «рождественский сочельник» - пошла на занятие по «Психологическому айкидо по системе М.Е Литвака», в Московский клуб КРОСС, к психологу и руководителю клуба Артёму Кодзокову. Очень рада, что снова оказалась среди единомышленников и смогла решить свои небольшие, но насущные вопросы.

Обожаю смотреть на думающих людей, Они такие красивые в этот момент. Фото автора.

Они были важные для меня тогда, и сейчас, когда я пишу, они уже решены. Еще до занятия, причём. Пришла раньше, разговорились с Артёмом о том, для чего мы живём, зачем спешим и суетимся. Меня мучил вопрос о том, зачем делаю сама себе сложности. Ведь, к примеру, чтобы писать, не нужно учиться в Литературном институте. Теперь я это четко поняла.

Меня хвалит мой мастер на кафедре литературного творчества, меня читают, я публикуюсь. Для этого не обязательно заканчивать специальный институт. Я итак писала бы. Другое дело, что не представляю, как бы я смогла жить без лекций наших прекрасных умных доцентов и профессоров. Они – волшебники. Вспоминаю педагога по античной литературе Станислава Бемовича, ученика великого Лосева, педагога по зарубежной литературе – Михаила Николаевича Попова, Галину Юрьевну Завгороднюю, а чудесного историка Орлова, Зоечку Михалну, старика Антонова ... Скольких не перечислила!

Благодарна им всем, за то, что они дали. Я с удовольствием учусь. Но вдруг поняла, что не успеваю прочувствовать жизнь, вся в учёбе. Злиться начинаю. Сейчас, когда у меня произошла эта переоценка, врубилась, что хочу жить в радость, а то скоро это всё может обернуться мне каторгой. По сути, я пишу свою прозу два-три часа в день, параллельно работаю, плюс еще есть подработка (тоже пишу). Но вдруг поняла очень явно, что не нужно заканчивать крутой ВУЗ, чтобы уметь делать то, что ты хочешь и к чему стремишься.

Если тебе дано, и ты развиваешь способности, ты итак будешь это делать, если ты умный и если ты хочешь добиться большего и лучшего. Поэтому, со всей ответственностью заявляю, не нужно заканчивать крутые ВУЗы, разве что в тусовку попасть, это тоже важно. Нет, если вы учитесь, то учИтесь кончено (это просто моё мнение, вы итак без меня знаете), но можно курсы у хорошего мастера закончить и начинать параллельно уже делать дело, заниматься, трудиться и даже начать зарабатывать этим. Здесь и сейчас!

Выбрали любимое дело и вперед! А так, для крутости, для кого-то, можно иметь корочки, чтобы отстали. Почему-то у нас этому верят больше. Бумажкам разным. Хотя, например, у нас на курсе, есть такие студенты, что я никогда к ним не обращусь, как к профессионалам и другим не посоветую. Да им и самим это не надо, не могут честно признаться в том, что занимают не своё место, учатся "ради мамочки". Но если бы они учились, это было бы круто, но только и могут, что прийти в институт в день зачёта и экзамена, и кричать: «Поставьте «пять»!» - надо им это?! Бог с ними!

Сейчас не о них, у каждого свои пути и ошибки. Я тоже ошибалась, это нормально. Просто, вдруг поняла, если если хочу: рисовать, снимать кино, писать, быть актрисой, декоратором, мультипликатором, цветочником или еще кем-то, начинать надо сейчас, не врать себе. Отсюда радость пойдет. Вот об этом мы говорили с тренером Артёмом Кодзоковым перед занятием. В простой беседе я вдруг поняла всю лёгкость принятия верного направление. За этим я и пришла, видно!

Говорили о законах психологического айкидо. Снова сделала открытие. Мозг, что ли так устроен, слушает-слушает и что-то пропускает, а потом, бац, снова слышит, и - оппа, тоооочно, вот это как надо?! Особенно когда мы разбирали случай одной из участниц, по поводу нарушения иерархии отношений на работе. Когда на неё валили несколько дел сразу, а она делала и делала. Я снова вспомнила себя.  Тут важен прямой вопрос к непосредственному руководству: «С чего мне начать? Что важнее?»

Принцип айкидо в действии продемонстрировал тренер Московского клуба КРОСС, Артём Кодзоков. Фото автора.

Мы говорили о том, почему не нужно просить любви, как собачка, почему мы доказываем мамам, что мы крутые и работаем на крутой работе, как сделать так, чтобы начальник не игнорировал. В последнем случае, оказалось, что сама участница делала много лишний действий, навлекая на себя гнев начальства. И как здорово, что она услышала, прочувствовала это и пошла домой с пониманием того, что сделает в другой раз.

В конце занятия, когда она делилась впечатлениями, она сказала о том, что её поразила искренность участников, и она начала понимать свои ошибки. А ведь  так непросто менять мнение людям, которые стопроцентно и рьяно отстаивают свою позицию. Она – умница, открылась, услышала тренера, начала осознавать, что делала не так.

"Если ты с айкидо, то тебе и не надо стараться, срываться. Тебя оно делает спокойным" - говорит тренер Артём Кодзоков.

Еще много высказывались о том, что надо с любовью относиться к родителям. «Не стреляйте в пианиста, он играет, как может!» - заметил шутливо Артём. Действительно, родителям – только любовь. Всё остальное – наше эго. Хотим потешить себя. Я один раз поговорила с мамой в духе айкидо и мне стало понятно, что делить мне с ней нечего. Она меня любит, я её заботу и тревогу не изменю, надо просто учиться принимать это. 

Тем, кто пришёл на занятие, была близка тем взаимоотношений с родителями. Рассказывал про общение со своей тревожной мамой один из участников, молодой успешный парень, которого гиперопека мамы уже очень злит. Понимаю его, но эта злость, которую он испытывает, не помогает. Когда тренер уточнил нюансы их общения и они выяснили причину, решили, что молодой человек будет делать теперь по отношению к маме. У парня сразу «гора с плеч», потому что прочувствовал результат, понял, что делать.

Много говорили об эмоциях, о том, как важно уметь ими управлять. «Есть реакция, а есть действие, - говорит Артём, - и когда вожжи общения у вас в руках, вы знаете и видите на два шага вперёд!». Это точно.

Приходят незнакомые люди, уходят близкими, с ощущением, что прожили здесь жизнь.  Фото автора.

Занятие закончилось, мне было спокойно, потому что я тоже знала, что мне делать, куда идти и о чем подумать в первую очередь. Спасибо мне, что услышала и пришла, спасибо тренеру Артему Кодзокову за занятие, Московскому клубу КРОСС, всем, кто был с нами в этом году, приходите в следующем!

Всем – осознанности, любви, верного выбора! Берегите себя, близких и ваши отношения! С Новым 2016 годом, друзья!
TEXT.RU - 100.00%