вторник, 22 декабря 2015 г.

Наслаждайтесь тем, что есть

Вот оно и пришло, наше последнее, в этом году, занятие в Московском клубе КРОСС, в Группе личностного роста, у психолога Елены Борисовой. Какое-то волнение было даже. Вроде же понятно, что будет следующий год и новые дни занятий, но невольно проводишь черту, которая подводит итог тому, что было за год.  И начинаешь сравнивать себя с той, которая пришла в августе 2015-го года, на первое занятие к Елене.

Когда 18 декабря, зашла в группу, обсуждения шло полным ходом. Услышала любимые слова: «Если ты не поднимешь трубку, что ты упустишь? Сколько денег? Желание быть хорошей переключилось на работу. Если человеку надо – он тебя найдёт. Я тоже крутость люблю, но отдыхать надо, иначе можно выгореть и будешь ненавидеть всё». Как это знакомо. Именно с этим я пришла тогда - жила чьей-то жизнью, не понимала, что  могу отдохнуть.

Каждый делится своим сокровенным, как говорит наш мастер на кафедре прозы в институте про подобное, "будто без штанов на улицу вышел". Фото автора.

Думала тогда, как буду успевать на занятия в КРОСС по четвергам и пятницам, как без меня будут мои подопечные, как оставить всё и заняться собой. Как выяснилось - успеваю. Правда, теперь только по пятницам, в четверг, к Артёму Кодзокову буду только раз в месяц попадать. Но ничего, главное, я здесь: общаюсь с единомышленниками, меняюсь, всё ближе и ближе "подхожу к себе" и ощущаю, что мне нравится так жить.

Когда получаю на занятиях  мысли-подкреплялки, о том, что могу постоять за себя, позаботиться о себе, то вспоминаю, что и раньше это знала, но только забыла. Для меня очень актуально терапевтическое задание тренера, повторять себе: «Всё, что я делаю – правильно!» Столько произошло событий за это время и очень часто возникало чувство вины, но когда говорила или писала в тетрадь эти слова, вина отступала.

Сейчас отслеживаю это, когда начинаю заискивать, заслуживать любовь, терпеть, злиться, бояться. Это для меня сигнальчик. Мол, Анжелика, что-то не то и возможно за этим начнётся обесценивание себя, своих слов, заслуг, побед и того, что хочу. Останавливаюсь, делаю паузу, спрашиваю себя: "Действительно ли я этого хочу, удобно ли это для меня сейчас". Если это дела по работе, быстро решаю их, переключаюсь к тому, что делала. Как сейчас, например, пишу статью, а мне нужно отправить актёра на кастинг. Отвлеклась, написала, кому нужно, позвонила быстренько и продолжаю писать.

Еще мне нравится, что мы снова говорили о том, что нужно «пытаться хоть как-то держаться в равновесии». Это «хоть как-то», для меня означает, что я могу и заматериться малёха, и психануть, но нужно «за буйки не заплывать», держать настроении в равновесии. Когда участница нашей группы А. отчитывалась по поводу выполнения своего задания, а ей нужно было следить, как менялось её настроение за неделю, то выяснилось, что она так умело научилась его держать, что просто позавидуешь.

"Почему ты думаешь, что можешь сказать людям что-то такое, что они обидятся?" - спрашивает тренер клуба КРОСС Елена Борисова. Действительно, мы так часто додумываем за человека. Фото автора.

Глядя на А., я поняла, что у меня тоже получится. А у неё была непростая неделька, болела мама, ей сделали операцию, но она «держалась на плаву». И это важно в момент, когда так и тянет сорваться. Вспоминая свою эпопею «война и мир» с бывшей соседкой, понимаю, что несмотря на сильнейший стресс, который испытала, тоже не забросила планы: отвечала спокойно всем важным лицам по работе, спокойно всё решала, хотя осталась на неделю в нашей актёрской лавке одна, провела киноклуб, читала книге по программе института, гуляла по городу и радовалась жизни, как могла.

Поднялась над этой жизненной своей суетой, смогла сделать новый необычный шаг вперёд, победила и прочувствовала, что моё мнение ценно и меня можно уважать. Поняла, что могу быть плохой для других, и что в войне не могут выиграть оба соперника, и особенно те, кто в ней не участвует. А мне, всегда надо было быть миротворцем, выглядеть хорошо, чтобы все победили, оставаясь при этом доверчивой и открытой. Слишком много условий, нужно делать выбор, даже если он непривычный и не нравится другим и мне.

Спасибо всем, кто поддерживал меня в эти дни. Таких людей было много, одна бы я не справилась. Хотя теперь всё больше понимаю, что у меня и самой достаточно сил для победы. Появляется стержень внутри. Девочка для битья превращается потихоньку в Королеву. Особенно осознала это, когда (по работе), сказали, как называется роль, на которую пробуют одну нашу актрису. Вильгельмина, принцесса Гессен Дармштадская. Посмеялись тогда с актрисой, мол, это не ей, а мне. Ей потом, действительно поменяли роль. Но мне так и грело душу, что для себя я - принцесса.

А, когда я пришла с занятия Группы домой, то увидела письмо в дверях, подписанное «Принцессе». Это было послание от бывшей соседки, которая, недавно выселилась из комнаты, проклиная и ругая меня разными словами. И тогда, когда я увидела это письмо, точно поняла, даже враг меня признал, ну, что ж, спасибо. Неприятно, конечно, что там даже пожелания смерти мне были, но мне тут уже не изменить ничего, её мнение остается с ней, а мне приятно, что мне столько внимания.

И ещё поняла одну вещь, благодаря этой выходке соседки и нашим занятиям, что нужно не только учиться давать отпор, уметь «не связываться», а не реагировать на тех, кто всегда будет не доволен, что ты идёшь наверх и не туда, куда хотят другие. Когда поднимаешься на высоту, на которую ты ещё не поднимался, вдруг где-то появляется зависть, едкие комментарии, желание подставить подножку, нужно уметь «держать удар». И рядом всегда есть люди, которые с тобой.

Прикинула состояние высоких лидеров, типа Аллы Пугачёвой, Путина, да даже руководителей рангом ниже – как непросто быть там. Важно не сломаться, продолжать говорить себе, что «всё, что делаешь – правильно и хорошо». И не уйти в глубокую депрессию и сильную злобу. Когда Лена сказала про то, что это отдельный навык – следить за своим настроением, я поняла, когда вчера сорвалась всё же (не знаю на что) и крыла себя разными словами.  Потом, уже утром, начала твердить обратное, уговаривать, что я – умница, и это было непросто. Нельзя срываться, ну, ладно, редко можно, но потом отматывать в позитив. Обязательно.

Надо нарабатывать навык позитивного настроения, друзья. Ведь, всё хорошо не бывает, есть текущие вопросы и проблемы всегда будут, но нужно понимать, что они не такие ужасные. Искать радость, она восполняет силы. И не копать глубоко. Как мне нравится, когда говорит наш тренер: «Не надо уже про родителей, а?! Понятно, кто виноват – родители, ну и всё, отпустите уже их!» А  и, правда, что привязались к детству, к родителям. Сколько можно копать?!

Темы разные, но уже мы - семья-семья. Фото автора.

Ещё, когда одна из участниц М. читала рассказ о своей семье, я тоже думала о своём состоянии, о жизни. Она написала его таким пронзительным и откровенным, как чувствовала. Потом читала нам, плакала, говорила о том, что раньше не могла признаться даже себе, а тут поделилась с нами. Меня там задело много, там тоже про меня история. Про то, что у всех есть чувства, а у неё нет. Как она там написала: «Меня просто нет без других!». Это так страшно. Вспоминаю, как не могла, и сейчас иногда трудно, не могу построить свои планы, решить, что именно я буду кушать. 

Нужно осознавать. Это первое, что нужно сделать, если чувствуешь беду, если задевает, если есть проблема, а потом уже думать, что с этим делать. И спросить себя: «А что Я хочу?» и искать, отвечать, пока не ответишь лично себе, искать и искать. Если ответила, и это не про тебя – ищи дальше. «50%  проблемы решается, когда мы осознали, что происходит», - говорит Елена Борисова.

Так же на этом декабрьском занятии мы говорили о том, что никакой другой человек не будет так внимательно к нам относиться, как мама. Ни один человек, который не является нам родственником, не связан кровными узами не будет так относиться, к нам, как мама. Это я пишу про тех, у кого хорошие отношения с роднёй. Вот почему важно понять, что не нужно наваливать на друзей, подруг, мужей, жен, будущих партнеров много обязательств. Не смогут они быть теми, кем являются для нас мама или папа. Сильно большая концентрация внимания на одного, так сломаться можно.

Это для меня было открытием. Отсюда пришло понимание того, что не надо требовать от партнера много. Вот почему важно иметь несколько друзей и знакомых. С кем-то о психологии поговорил, с кем-то о косметике, с другим – в кино пошёл, а третий  просто для каких-то, даже, может дурацких разговоров о погоде, о природе или ещё чем-то. Пусть будет много людей, которые могут удовлетворить много ваших потребностей. "Семь и плюс-минус два" - говорит Лена. Не валите всё на одного, бедного преданного друга. 

Теперь поняла, как тяжело моей верной и преданной лучшей подруге Наташке было со мной. Сильно многого от неё хотела. Она мне физически и материально помогала, так мне ещё надо было, чтобы она больше по душам со мной говорила, да и то, что мне хочется. От всего можно устать. Надо же понимать это и беречь друг друга. А то получается, что если она делала-делала много, но потом что-то одно не так сделала и всё – уже не подружка. Да, это для меня открытие – не сваливать всё на одного человека.

«Я тобИ нЭ мАмо!» - помню, как говорила как-то одна моя знакомая. Секла она тему. По-простому, по-народному. Вот и нам нужно бережней с близкими. И понимать, что так, как мама всё равно никто любить не будет, поэтому нужно позволить другим ошибаться и быть такими, какие они есть. И смириться с этим. 

Еще мы ели торт, новогодний, вкусняцкий и свежий, оказалось. Это я принесла за то, что говорила о себе плохо и за это по десять рэ откладывала, а потом вот на эти деньги торт купила, чтобы неповадно было ругать себя. Говорили о смерти, о том, какой становится жизнь людей, которые узнают, что умрут и начинают жить на полную катушку и оказывается, что победили болезнь. 

Поймала Машу в перерыве, в её шикарном наряде, с очаровательной улыбкой. Фото автора.

Говорили о саморегуляции, об умении себя останавливать, о том, что не нужно делать что-то сверх наших психологических сил, а если сделал что-то не так, попал в переплёт, осознай, старайся не повторить ошибки уже с другими, увидь, эти связи и меняй их. Потому что, когда ты научишься справляться с трудной ситуацией, это не значит, что она уйдет насовсем. Она будет появляться, но все меньше и меньше, только нужно уметь увидеть этот повтор, отследить за ним.

Для кого, например, теперь я, хочу быть снова хорошей? Только сменила одного, а начала с другим. Только имя поменялось. Нужно уметь держать свои границы. Нужно уметь отслеживать состояние, чтобы новый человек опять не стал той значимой фигурой всей жизни. И мне, Лена, к тому заданию что было («я всё делаю правильно»), добавила новое  - не анализировать. 

Я поняла, почему ещё мне сложно было дышать полной грудью, высыпаться, идти вперед по жизни, жить и радоваться сейчас, ощущать момент, словом, жить своей жизнью. Я анализировала много. Пыталась понять, что не так. А ведь, когда садишься смотреть фильм, то лучше погрузиться в него полностью, отключиться от всего. Как и в еде, прогулке, книге. У меня же часто параллельно включался анализ.

Ладно бы анализ, как попытка понять, как происходит то или иное, я же анализировала на тему «Да что такое, какого хрена у меня не получается и я живу не так, как  хочу и не чувствую каждый момент».  Это сродни тому, что, когда едешь, давишь на газ и на тормоз. Двигаться-то не можешь. Только хочу взлететь и всё для этого есть ("хочу, могу, надо"), а тут вопрос в голове: «Не, а почему я не могу летать?» или "Как-то я не так лечу". И всё, умер, не родившись, налетались, как грится. Стоп! Вроде бы понимала это всё, но не осознавала. Сейчас доходит до меня, что тоже смогу ощущать жизнь во всей полноте. Медленно, но доходит. 

Вижу, как это происходит у других: как смеётся Маша, уезжающая работать в Питер; как спокойно и радостно созерцает Алёна, "греется душой" в группе; как хохочет Владимир, который сходил на концерт Стаса Намина и группы «Цветы», натанцевался там, напелся, отпустил эмоции на волю. И даже девушка, не расслышала, как её зовут, которая приехала из Тулы и была первый раз на занятии, не сказав ни слова, смотрит на нас всех, улыбается и искренне говорит, что ей теперь всё понятно и она приедет снова.

Володя был в ударе, так задорно, легко и весело рассказал о том, как он сходил на концерт в Дом художника. Фото автора.

Это ли не счастье, друзья! 

На этом занятие закончилось. Напоследок, наша любимая тренер Елена Борисова пожелала нам жить, как Вини-Пух: наслаждаться тем, что есть сейчас, не пугать себя разными страшилками, которые, скорей всего, и не случатся и … делать, что хотим! Ура! До встречи в Новом году! 

Следующее занятие в Группе личностного роста у Елены Борисовой – 15 января 2016 года.