суббота, 16 января 2016 г.

Готовили счастье по рецепту

Каждый киноклуб прекрасен по-своему. В этот раз, на десятом заседании, даже не говорили об истории фильма "Джули и Джулия: готовим счастье по рецептам" (2009 г.), о каких-то маленьких зацепочках про героев и актёров, а сразу начали с обсуждения.

Потому что обе героини, какими бы ни казалась их проблемы надуманными, были очень интересными. О чём фильм? Две женщины, на ровном месте, одна - в пятидесятых годах, другая – в наше время, в нулевые, затосковали, как бы в народе сказали - «жиру бесятся». Кстати о жире, в фильме много будет разговорах о масле. Такая милая и важная метафора, которая соединила много сцен. В блюдах и в жизни важно, когда что-то слепляет, соединяет, даёт новый вкус и аромат.

Вернемся  к героиням. Так бывает, когда вдруг, ни с того ни с сего, хочется нового и понимаешь, что чего-то главного не хватает. Вот и с ними так же вышло. Одна - из пятидесятых, Джулия Чайлд начала искать себя, пробуя то увлечение шляпками, то игру в карты и, наконец, остановившись на кулинарии, и написавшая книгу про свои занятие. Другая - из нулевых, Джули Пауэл, которая работала в колл-центре, где помогала людям выходить из критических ситуаций, и тоже потеряла радость жизни, но почти сразу решившая, что будет готовить по книге Джулии Чайлд и тоже писать про это. Назовем их, для простоты – Джулия старшая и Джулия младшая.

Разница в их действиях была, разве что, в том, что Джулия старшая шла этот путь полегче, относясь к происшедшему, как к приключению, а младшая восприняла всё слишком серьёзно, да ещё начала копировать во много старшую. Таких, по сути, два фильма в одном получилось. Мы, на киноклубе, очень много говорили о том, как по-разному принимали свой мир героини, как много поддержки получали они от близких, как им пришлось преодолевать печали и радости.

Героиня, Джулия младшая (актриса Эми Адамс), пытается приготовить омаров. Фото из открытых интернет-источников.

И ведь они обе не вошли в дикую депрессию, не начали обвинять мир, власти, а искали искали и нашли своё, занялись тем, что любили, да ещё и людей вдохновляли. Не знаю, как вас, но меня лично и тех, кто был на киноклубе,  фильм сподвинул пойти и приготовить что-то на кухне. Такой он вкусный, оказался, в этом отношении. Фильм. Невозможно устоять от соблазна едой, после разных описаний и картинок рецептов.

Как говорит Джулия младшая мужу: «Знаешь, почему я люблю готовить? Мне очень приятно, что после дня полной неопределенности, можно вернуться домой и точно знать, что если добавить яичные белки в молоко с шоколадом, смесь загустеет. Это такое облегчение». И еще: «Старушка – божий одуванчик, назвала меня безмозглой капиталистической дурой, но потом я пришла домой и приготовила куриное фрикасе с грибами, сметаной и портвейном. И вот новость – я всю жизнь жарила грибы неправильно, не надо наваливать их много".

Похожее, в письме к сестре, рассказывает Джулия старшая, когда начинает ходить на курсы по кулинарии: «Я наверху блаженства! Каждое утро в половине седьмого звонит будильник, и я вскакиваю с постели. К семи тридцати я в классе. Я бесстрашна, в меня поверили и мужчины».  И еще её некоторые откровения: «Ступка и пестик! Мой отец в ужасе от того, что я учусь кулинарии. Я, наверное, единственная американка в Париже, которой покупать продукты интереснее, чем выбирать платье. Я всю жизнь искала своё призвание, и я его нашла».

Кадр из фильма "Джули и Джулия:готовим счастья по рецептам". Одна из героинь, Джулия старшая, которую играет Мэрил Стрип. Фото из открытых интернет источников.

Очень много в этом фильме таких простых и близких сердцу фраз. Мы так заговорились, что первый раз киноклуб шёл целый час, и мы не заметили. По ходу обсуждения мы отмечали много моментов пересечения фильма с нашей жизнью, какие установки мы получаем, как с ними жить, как давать себе помощь, отслеживать позитивные утверждения в своей жизни. В этом анализе нам очень помогала психолог Галина Китаева, которая всегда с нами на киноклубе.

Не буду описывать много, этой цели у меня нет, важно, чтобы вы начали смотреть интересное кино, о людях, которые реально жили, двигались своей дорогой, вдохновлялись и чтобы кино помогало жить. Спасибо большое новому участнику -  Ольге, из Калуги. Несмотря на то, что рядом с ней была её двухгодовалая дочка Алёнушка, она активно обсуждала с нами фильм, делилась мнением. Это очень ценно. Думаю, Оля тоже довольна.

Я очень рада, что наше занятие проходит насыщенно, легко и открыто, что все участники могут высказать своё мнение, и находят для себя на киноклубе и вообще, в кино, то, что ведёт их по жизни. Как сказал недавно, в фильме про братьев Люмьер, основателей кинодела, кинокритик Владислав Чеботарёв: "Кино – это мнимая реальность, которая забирает наши страхи и комплексы. Становиться не страшно, и, даже на время, но ты - герой". Согласна с ним.

Чем мне нравится наш киноклуб, это тем, что мы смотрим кино по реальным событиям и про реальных людей. От этого эффект двойной. Когда ты видишь, что и как сделал кто-то, то веришь, что тоже сможешь. Закончу описание тем моментом, когда в конце фильма, Джулия младшая говорит с мужем о том, как жалко, что она никогда не встретиться с Джулией старшей, говорит ей мысленное «спасибо» за то, что та спасла её. Верно подмечает её муж, что она с ней уже встретилась и спасла себя сама. Так что иногда, ты сам не замечаешь, как героические вещи сделал и сколько добился, когда просто начал действовать.

Потому что счастье, действительно, близко, мы сами его готовим, по своим рецептам. Не стоит усложнять. Как и в нынешней картине  "Джули и Джулия: готовим счастье по рецептам", прекрасного режиссера Норы Эфрон. Одна женщина начала готовить еду по своему рецепту, а другая, вроде бы, повторила её же рецепт, но у неё получилось своё счастье, а значит и свой рецепт. В итоге - обе счастливы и те, кто рядом - тоже. «Ты – масло на моём хлебе!», - говорят герои своим близким. Как приятно слышать это. Как приятно, что у создателей картины получилось передать атмосферу разных эпох, красоту и такую простую, но важную философию. 


Пишу и понимаю, что очень много фраз хочется повторить за актёрами. Кстати, обе прекрасные: и Мэрил Стрип, и Энни Адамс. Но понимаю, что временис на всё не хватит. Как говорит Джулия старшая, после того, как приготовила очередной свой шедевр: «О, силы небесные! Ты должен это попробовать!». Так что, кто не смотрел - пожалуйста, прошу, кто смотрел - спасибо. Всем спасибо, кто реально и виртуально с нами. Такое вот получилось простое, обычное-приобычное и лёгкое кино с рецептами счастья.

Следующей картиной, которую будем смотреть в ближайшие дни и обсуждать на одиннадцатом заседании киноклуба, в четверг, 18 февраля - «Дикая». Это, друзья, свежачок. Его даже отметили совсем недавней номинацией на "Оскар", но в основные претенденты не взяли. Ничего, есть и другие мерила и показатели. Для меня будет важно то, что вы его увидите.  Это американская лента канадского режиссёра Жан-Марка Валле ("Далласский клуб покупателей", "Кафе де Флор", " "Молодая Виктория"). Сценарий написан Ником Хорнби и основан на мемуарах Шерил Стрэйд, писательницы, блоггера, которая пережила эту историю, потом написала и доверила сыграть себя только одному человеку. 

Главная роль досталась известной актрисе Риз Уизерспун ("Блондинка в законе", "Переступить черту", "Между небом и землей"). Фильм "Дикая", как друг, который может стать настоящим спасением и утешением для тех, кому кажется, что их жизнь летит под откос. Желаю, приятного просмотра. Вперед, в пешее путешествие с героиней по маршруту, по высоким хребтам Сьерра-Невады. 

Кадр из фильма "Дикая". Фото из открытых интернет-источников.

После просмотра, приглашаю на обсуждение 18 февраля, в четверг, в 16.45 ч. по московскому времени в скайп: korolevangelika. В 18.45ч. по Екб. будет проверка связи, напишите мне, постучитесь. В 19 ч. по Екб. начнём. С нами, как всегда, будет психолог Галина КитаеваБольшая благодарность тем, кто пишет отзывы, а тем, кто планирует быть на киноклубе просьба – подготовьте фразы из фильма, которые зацепили больше всего.

К сожалению, в You Tube этого фильма нет. Вот ссылка на просмотр-онлайн. Также, вы можете скачать фильм на торрентах.  Итак, в январе-феврале, смотрим кинофильм "Дикая".