понедельник, 18 января 2016 г.

Меняется мышление и всё меняется

Ура, ура! Первое занятие в Московском клубе КРОСС, у психолога Елены Борисовой, в Группе личностного роста состоялось 15 января.

Новая новогодняя, и всё та же - наша тренер, Елена Борисова. Фото автора.

Начну с того, что я пришла - по настоящему погреться, послушать своих, посмотреть на них, покопить настроение, посозерцать, просто побыть среди единомышленников. У меня не было вопросов. Всё было решаемо и возможно. 

Поймала себя на мысли, что не хочу лезть никуда, что-то показывать, доказывать, рассказывать. Мне было спокойно и хорошо. Оказывается (я сейчас это поняла), что, то задание, которое дала мне Лена давно, начинает воплощаться в жизнь. Вот оно кратко: «Ничего не делай, просто живи и радуйся, копи позитив, помогай себе добрым словом, пусть тебе нравится твой день, наслаждайся! Ты всё делаешь правильно!»

Почти всю мою жизнь со мной были: постоянная вина и стыд, вечное ворчание, ощущение, что всё тяжело, что работы всегда много, что-то, да не так, неумение поддержать себя, скатывание вниз, жертва, избавительство, неверие в себя, уход на вторые позиции, избегание, страх. Ощущение, что счастье возможно, но не со мной. Так это тяжело.

В КРОССе я, с лета 2010 года, лет с шестнадцати читаю разную литературу, поддерживающую, заставляющую думать. Помню, как начала с Дейла Карнеги, потом Луиза Хей, потом пошёл Фрейд и другие умные книги. Всё это складывалось в мозаику и раскладывалось опять. Сейчас писать этот пост тоже легко и сложно. Но больше лёгкого. Сложно, от того, что чую, что какой-то итог, невольно подводится, потому что результат другой увидела. И систематизировать еще тяжеловато, не всё вижу.

Наша группа почти в сборе, и новенькие тоже пришли. Фото автора.

Легко, потому что видение сейчас открылось чуть больше. Уже понимаю, что процентов семьдесят, теперь моя уверенность в себе. Еще не сто, но, думаю, мне и не надо все сто, потому что это нормально, когда немного вниз амплитуда эмоций идёт. Я же человек. Но я теперь знаю, как верно говорит Лена, как поднять себе настроение за пять минут. Накопилась эта критическая масса хрени. Устала боятся, спрашиваю себя: "Что я могу сделать, чтобы чувствовать себя лучше?". И делаю это.

Нейросети, которые сидят в моем мозгу и которые только с 2001 года, с моей еще дистрибьюторской деятельности (там тоже была хорошая школа позитивного мышления), стали по-настоящему перестраиваться в сторону добра. Потом, с КРОССом стала это делать по умному, по науке и по природе. Пошла своим путём, не оголтело, бросив всё, за кем-то, «хоп хей, лал-ала-лей». Ой, часто делала всё максимально, больше, чем надо, буквально принимая некоторые вещи, очень стараясь и доводя до идеала многое, особенно то, что не надо.

Дошла до того, что свела себя в некий аскетизм, особенно мыслями. В отречение от многого, якобы мне не нужного. Одно из этих, для меня тяжелых дел это то, что я позволила другим решать, как лучше будет мне. Моя дочь, моё дело, моя одежда, моё окружение, моя еда, мои мысли, вообще-то! Это решали другие. Искала идеальное, находила, не находила, многое срывалась, ошибалась, потому что нельзя закручивать гайки человеку – сорвет резьбу!

Спасибо Галине Китаевой, что поверила в меня, первой показала мне меня, а Лене Борисовой, за то, что продолжила и открыла меня еще с одной стороны. Обе делали это и делают очень терпеливо, зная мой темперамент, видя мои страхи, понимая многое, а главное, веря в меня. Конечно, спасибо Артёму Кодзокову, за то, что направляет мои силы, показывает, как стоять за себя и тоже верит в меня.

"Ты так выражаешься, что, по-моему, скоро влюбишься. Ну, вы же меня знаете, я люблю прислушиваться к мелочам!" - подмечает психолог Елена Борисова.

Лена говорит, что нейросети эти, в которых заложено наше мировоззрение, нужно питать и питать. Они меняются, но со временем меняются. Медленно и методично. У каждого своё время и восприятие нового. В среднем, за полтора года активной работы над собой. Вот и получается, что я себя меняю каждые полтора года. Забавно. Я это замечаю. Теперь уже по дневникам вижу. То есть, задокументировано всё у меня, это правда. «Не смиИтесь», - как говорил мой брат в детстве.

Чувствую, когда продолжила свои очные занятия в КРОССе с августа прошлого года, начала подниматься на новый уровень мышления, осознавать себя по-другому, и уже вижу другой результат. Я прочувствовала этот механизм переключения на другое мышление. Знаю выход. 

Потому что я коплю и собираю то, что нужно мне, взращиваю свои здоровые устойчивые нейросети. И это не чудо, это результат моей внутренней работы и помощи профессионалов. Если кому трудно меня понять, вы приходите к нам на занятия. Теперь-то я точно знаю, как меняется мое поведение, моя самооценка. Начнёшь тренироваться, пробовать в группе то, что не можешь сделать, а потом, отчего-то, это получается и в жизни.

Есть причина. Меняется мышление и всё меняется. Подсознание соединяет в моём мозгу какие-то импульсы, и я начинаю верить, в то, например, что я, например, хорошая и у меня получится. Происходит переключение какое-то, как накопление критической массы. Я не знаю, когда это перещелкивает, но это происходит. Сейчас, когда читала автобиографию, поняла, увидела, что делала не так, почему решила, что недостойна лучшей жизни. 

Не хочу на этом замыкаться, я двигаюсь и ухожу от прежних рамок. Я сама купила эту боюську, не увидев других решений, значит, и переделать в другое, лучшее, могу сама. Поверила в хрень, придумала хрень, могу и передумать по новому её. Тут, на группах, особенно, когда слышишь чужую, но очень похожую на твою, историю, можно решить свою проблему быстрее, потому что слышишь со стороны. Когда решают не твою проблему, ты эмоционально спокойней и сможешь услышать!

Поверьте тот, с кем в этот момент работают, чувствует себя не очень хорошо и до него суть может дойти не сразу, хотя это тоже большой подарок, если сможешь попасть, что называется, на «горячий стул». Те, кто думает, что я пишу, завлекая, мол, придите к нам - вы не ходите, потому что я не поэтому пишу. Мне важно для себя понять и ощутить. А КРОСС, как система быстрой помощи, чтобы начать разбираться в своем неврозе.

Я теперь точно знаю, что я выздоравливаю. Для скептиков, хотя пошли вы на хрен, я пишу не вам, а тем, кто застыл, как на плато - ни туда, ни сюда, скажу – продолжайте. И как Лена, которая говорила Маше, а прямо мне в сердце попала: «Потерпи немного, еще немного потерпи, и накопление придет, меньше будет процент плохого!»

Это не панацея, не избегание от проблем, не глупое забалтывание, замазывание болячки, типа «полный позитив» и всё такое, это простое понимание, наука, ум, природа, перепрограммирование себя, если хотите, на верную реальность. Как говорит наш педагог по философии, Александр Иванович Зимин: "Перейти на солнечную сторону реальности." Я не зомби, други, я просто расширила рамки возможного, поменяла отношение. Чую, что тот, кто не в теме, сейчас, возможно не понимает меня и даже злится. Знаете, что сейчас я чувствую – мне всё равно.

Не на вас, о вас я думаю хорошо, будет непонятно, спросите. Мне вдруг захотелось быть собой, поэтому так ответила, тем более, что ничего страшного я не делаю. Просто, теперь, я вдруг расхотела оправдываться, сюсюкать, доказывать что-то, унижаться, сдавать свои позиции, заискивать. Не хочу и показывать свою крутость и выделываться. Как-то спало это наносное. Да, даже если будет вылазить из меня беспокойство и "крутость", мне всё равно. Ну, значит, теперь так. "Это ничего не значит!" - уже бессмертная фраза Лены Борисовой.

Я сейчас спокойней, кайфую от этого, могу позволить себе больше и это случается, получаю подарки от жизни, комплименты. Всё, о чем говорила на занятиях Лена, всё, чему я училась, начинает получатся, происходить. Точно знаю, что делать с тем, что если не случается и не происходит. Это тоже целая наука. И не сложная. Отсюда уверенность. Поняла, что не докажу никому ничего и не покажу, как жить хорошо и лучше. У всех свой путь.

Мне еще надо время, но точнее, мне его уже не надо, оно есть у меня, я просто учусь себе позволять. И только это для меня немного непросто. Но как это приятно, позволить себе, а оказывается, тебе от этого хорошо, и это притягивает еще лучшие варианты развития событий. И другим, почему-то хорошо. Теперь я точно знаю, что это работает. Мне легче жить стало, реально.

Я могу сидеть за столом с льняной скатертью, с цветами в вазе, пить из красивого костяного форфора вкуснющий кофе, есть запретное (сладкое и всё такое - иногда), пить шикарный коньяк, чудесно встретить Новый год, полюбить праздники, хвалить себя, встречаться с друзьями, получать комплименты от мужчин, не быть с тем, с кем не хочу. Сходить на любимую рок-оперу, покупать, что хочу, а что не могу купить, получить в качестве подарка и именно такого, который хотела. Могу петь, сходить на свадьбу (впервые за 16 лет), получить букет невесты, смотреть кино, вязать - сколько хочу, намерить одежды, купить платье, туфли, юбки, туалетную воду. Знаю, что отдыхать - это круто!

Обязательно идите накануне Нового года, а лучше прямо 31 декабря, на какой-нибудь музыкальный спектакль или концерт. Я, от "Юноны и Авось", в театре Ленком, получила такой колоссальный заряд! Фото автора.

О! Еще многому хорошему я позволила появится в моей жизни. И все что я делаю и не делаю - правильно. Даже наше занятие в пятницу мы, как мне казалось, говорили о том, что было нужно только мне, хотя, я сказала за всё занятие несколько слов. Мне было всё понятно и ничего не нужно было говорить. В этот раз снова очень мощное и сильное было занятие. Начали с того, что один из участников, Алексей, учился выступать на публике, провел с нами мини-лекцию, обсудили, разобрали, стало понятно, что в следующий раз он снова будет выступать, но уже с темой, которая ему ближе. За ним следом подтянулась Алёна, которая тоже захотела поупражняться. Ждем на следующем занятии. Вот так и учимся, а где ещё?  

Алексей молодец, среди новых людей, без особой подготовки, но с большим желанием, вышел к нам и поделился своим мнением. Учился публично выступать. Фото автора.

Потом разбирали ситуацию с участницей М. Она мне уже вообще, как родная. Помню, как три месяца назад пришла замотанная, усталая, хотела жить с мужем долго и счастливо, рожать детей, а самой было так плохо, что она даже общаться ни с кем не хотела. Сейчас приходит такая веселая девчонка, у неё уже другие планы, с другим человеком, глаз горит, сияющая, новая, открытая, общается с людьми на полную катушку. Звезда!

Володя прекрасные новости рассказывает, у М. оказывается не рак, а врачи ошиблись анализами. Мы все порадовались за неё, поаплодировали. Поражаюсь, и не удивляюсь, потому что, всё идет, как надо. Так рада за них, вот мы в этой связке, да и с новыми людьми тоже, кстати, много мужчин было в этот раз на группе. Все говорят важные и нужные вещи. Например, как быстро собрать себя, если кто-то сказал гадость и выбил тебя из равновесия. Никак не реагировать невозможно. Делились тем, как возвращать себя в расположение духа, как давать себе поддержку. 

Горжусь нашими мужчинами, которые могут прийти и рассказать о том, что наболело и пытаться решать проблему. Фото автора.

Мне так балдежно было, потому что я это сейчас проживаю, нахожу  ходы для возвращения сама. Приятно это осознавать. Недавно с актрисой говорили на кухне. Она делилась своим опытом работы с психологом. Он был негативный. Слышу её, включая логику, объективно, с психологическим слухом. Во-первых, она сделала вывод по одному человеку о всех, и упорно повторяла своё, во-вторых, взяла "больного" психолога, я бы назвала, скорей, сумасшедшего даже, которую сразу можно было разглядеть, а она несколько лет встречалась с ней, причем, не работала с ней, а общалась просто, видела её неадекватные реакции, велась на манипуляции.

Поэтому, в-третьих, я уже понимаю, что люди часто эмоционально реагируют и не видят «за деревьями леса». Я сама эмоциональный человек, сначала начала ей доказывать, что не все такие, и что это ей одна такая попалась, а в идеале, психолог нужен нам, чтобы пройти тот участок пути, который нам одним, в связи с психотравмой, тяжело пройти. Потом, хороший психолог учит нас давать себе поддержку, уметь жить без него.

Машенька, звездочка, лети в Питер, пусть у тебя все удачно складывается. Ты тоже, всё делаешь и не делаешь - правильно! Помни. Возвращайся в Москву, ждём! Фото автора.

Но она, будто не слышала меня, а я вовремя отключилась, согласилась, что она умница, что верит в бога, так и надо, без веры никуда. Потому что, я же не докажу, и мне некогда, я жить хочу. Я люблю её за другое. За её роли в кино, за её профессиональные качества, за то, что она это она, и не давит на меня, принимает, как есть и честно говорит, если ей что-то не нравится, обучая меня, тем самым, любить себя.


Приходите в пятницу, 22 января, на следующее занятие. У нас нет определенной темы, каждый приходит со своим, с тем, что волнует или радует. Каждый раз что-то новое. Да, кто просил про деньги сказать - в начале февраля будет тренинг про деньги, как научиться с ними взаимодействовать, дружить и прочие штуки. Следите за анонсом. 

TEXT.RU - 100.00%