суббота, 24 октября 2015 г.

С ним бывает страшновато, но не тяжело

После занятия в пятницу, на Группе личностного роста, о котором писала недавно, от психолога Елены Борисовой я получила задание – неделю попробовать прожить так, чтобы каждый день нравился мне, для своей пользы и ради собственных впечатлений. В воскресенье мне предстояло идти на семинар "Как выйти из сценария и начать жить" моего любимого Михаила Ефимовича Литвака. Как же я хотела спать и вообще никуда не идти. Никуда! Даже по комнате и за едой. Физических сил не было. Но как же быть? На одной чаше весов такие разные категории?


На улице такое яркое солнце и тепло было, как в прошлое сентябрьское воскресенье. Погода была за меня.Фото автора.

На последнем «внутреннем горючем поехала» на семинар. Но я не могла не пойти к Литваку. Разрешила себе не торопиться и опоздать. Спокойно собралась, выпила кофеёк, тихо шла по осеннему яркому парку, встретила студента нашего института, который мел улицу около общежития. Поговорила с ним, дальше пошла шуршать листьями в парке, прокатилась на любимой монорельсовой дороге. Находила хорошее в том, что приходилось делать.

Чем ближе была к гостинице «Турист» тем больше было радости. Там уютно во внутреннем дворике. Греет всё. Захожу в холл, слышу голос Михаила Ефимовича, настроение начинает подниматься и вдруг передо мной появляется волшебная Виктория Чердакова. Неожиданно. И у меня - «счастья полные штаны»!

- Вы Виктория? – спрашиваю я и улыбаюсь до ушей.
- Да, - отвечает она и тоже улыбается.

Я начала тихо рассказывать о том, что я читала её книги, что всегда пишу про нее при случае, особенно, если касается того, как найти работу и работника, про Галину Китаеву. Одурела от радости. Хотелось что-то говорить ей. Виктория – профессионал в этом. Благодаря ей, я нашла работу в лучшем СМИ города, в котором жила. 


"Какая я бледная! - говорю, а Виктория мне, весело, - ну, и что, не замуж же выходить?!" Фото автора.

Да, много чего хорошего при упоминании о Виктории. Еще у неё  есть замечательные книги: «Похождения трусливой львицы» и продолжение, которое вышло недавно. А когда я писала работу по литературоведению в своём Литературном институте, я приводила Викторию и Михаила Ефимовича в пример. Педагог дал мне хороший отзыв, заинтересовался и даже захотел разобраться в этом жанре. Сколько раз я говорила о ней людям, а тут, наконец-то, встретились. Так приятно это было!

Встретила Артёма Кодзокова, руководителя Московского клуба КРОСС. Он организует тренинги Литвака в Москве. Прохожу дальше, сажусь на свободное место. Народу опять полно. Слышу слова М.Е.: «Не делайте себе кумира! Ни я - для вас, ни вы - для меня. Мы все равняемся на законы жизни. Поэтому я спокойно высказываю свои соображения. А вы, думайте, как хотите. Нужно убрать старые авторитеты, которые мешать жить».

Артем Кодзоков, руководитель Московского клуба КРОСС, даёт консультацию на перерыве  семинара. Фото автора.

И всё! Включился мой мозг, просыпаться начал. М.Е. заговорил о том, в какую сумму нам обходятся вечеринки, дни рождения, свадьбы. Про восьмое марта вспомнили. Я не против дополнительного поглаживания в виде цветов и прочего внимания в этот день. Но, а что же в другие дни я не женщина? Отсюда вывод – унизительно немного, что вспоминают про женщин только в этот день.

Как всегда от Михаила Ефимовича веет спокойствием. И оно философское, подкрепленное знанием. Сразу видно, что он живёт по законам жизни. На мелочи не реагирует, в неприятные моменты жизни думает о себе, исправляет себя. И нам того желает. Ведь тогда и начинаешь думать,  исправлять ситуацию. В этой связи стали говорить о болезнях, которые появляются на психосоматическом уровне. Такие, как: рак, гипертония, головная боль, сахарный диабет и т.д.

"Рак –  тихий способ самоубийства", - сказал М.Е.. Нельзя быть в депрессии долго, нужно вставать и поднимать себя. Расходиться с теми, с кем не можешь жить. Зачем терпеть? Это очень тяжело. М.Е. делился тем, как пережил эту болезнь. Ему во время тренинга позвонили из клиники и он поделился и тем, о чем говорил с ними. Потом спокойно рассказал о своих болячках и о том, что теперь их не находят. Сказал, что он принимает болезнь, но не живёт ей.

Михаил Ефимович Литвак проводит семинар в Москве. Фото автора.

О психологических вампирах говорили. У многих такие проблемы. Особенно часто - в общении с близкими. И тут М.Е. говорил о непростом для многих решении. «Займитесь собой. Вам станет лучше, вашим вампирам – хуже. Могут и помереть. Выбирайте! Вы или они. Но если им станет хуже, они начнут думать, придут к нам, а мы им тоже поможем. Начнут тоже жить свою жизнь».

Тут-то и нужно мужество льва. А то идём, как верблюды, навьюченные чужими ценностями, и не можем, точнее, уже не в состоянии, справиться с драконом «я должен», который сидит внутри. Вот тут это мужество и пригождается. Я сидела и понимала, что не знаю, как кто, а я точно чувствую  сильную борьбу с «я должен». Сколько раз я делала неудобные и ненужные мне дела: сидела на чужих нелепых застольях, после которых раздрайв и пустота в душе, разговаривала из чувства неловкости в тишине, усложняла жизнь. И делаю еще это.
 
Лишние дела, пустые разговоры, упорство, гордыня! Действительно, бывает, как «телкИ на заклание» идём. М.Е. рассказал, как вести себя в коллективе и что лучше делать, а что не делать. Я опять поняла, что часто держу слово из-за какой-то глупой морали, а нужно думать, прежде чем соглашаться. Да, вообще – надо думать!

Например, что такого в гордости за нацию? Это самая дешевая гордость, - говорит Литвак. Я ничего для этого не сделала. А крику-то. Ну, и что, что я - русская. Хорошо, конечно, но другие что, не люди? Сегодня ехала в метро с афроамериканцем. Такой приятный мужчина, разулыбались и разъехались. Я вдруг ощутила в какой-то момент, что он очень клёвый. А раньше бы немного ежилась и не специально, а так, на всякий случай, сторонилась бы. «Негр!» - голос внутри говорил сразу. И что? Чем он хуже? Глупость какая.

Еще раз поняла дешевизну лозунгов за нацию. С детства у меня интернациональность в крови. Но бывали «вирусы» в голове. Возраст, рост, вес. Но когда начинаешь жить по законам жизни, происходит переосмысление, а за ним - новые события. Возможно, даже становится хуже, но потом выравнивается. Я вижу это сейчас на своём примере. Немного некомфортно сейчас жить по-новому, но я интуитивно чувствую, что так интересней, что это мне нравится, это необычно и без тех нервов, которые были раньше. Вижу выход.

Книг и дисков было много в этот раз на семинаре. Фото автора.

На семинаре мы говорили о том, что замуж нужно выходить по любви, а не думать о том, что сейчас выйду за того, кто есть, лишь бы от родителей улизнуть, а потом исправлю недочёты партнёра. Но это дело бесполезное – менять кого-то. Лучше заранее определить кто твой будущий партнер. М.Е. рассказал эти критерии. Если, к примеру, у него нет высшего образования, это говорит о его развитии. Обычно те, кто не имеет его, считают тех, кто учиться - полными идиотами и  что они тратят время на ерунду.

Я сейчас это особенно понимаю, когда нахожусь на сессии. Но так же понимаю, что очень рада тому, что узнаю в институте. Столько интересного на истории философии, теории драмы, русской и зарубежной литературе. Сопоставляю это с тем, что говорит Михаил Ефимович, и вдвойне понимаю, например, причинно-следственные связи. И философию воспринимаю через слова М.Е. лучше.

Там мы недавно говорили на лекциях, что в споре не рождается истина. И если хочешь научиться верно рассуждать, избегай противоречий, налаживай диалог. Вот у Сократа, например, в его диалоге, он задает вопросы и слушает человека. То же самое говорит нам и М.Е.. Если вспомнить основу Психологического айкидо – очень много схожего. Вот вам и вечные мудрости.

И еще, верно говорит Михаил Ефимович о том, что «мы всё попутали». Лезем избавлять – помогать, спасать, когда не просят. Это высокомерие. "Не надо ждать благодарностей. Вы избавили и знаете  – вот это и есть благодарность вам, и не ждите ничего больше", - говорит М.Е.. Но помимо избавителей есть благодетели. Это те, которые не знают, что делают благо, а значит и не ждут ничего взамен. Иногда это те, кого мы и не увидим никогда.

Вспомнила, как недавно, на лекции по истории Средних веков говорили что-то похожее о лютеранах. Они тоже считали, что добрые дела ничего не значат, нужно делать их и не ждать, что кто-то отметит. Еще в то время замечали, что те, кто давал милостыню у главных мест, где ходит много народа, делали это из тщеславия. А в тех местах, где тихо и тоже просили деньги, мало кто подавал.

Затронули вопросы взаимоотношения на производстве. Снова сошлись на том, что начальника не нужно критиковать. Даже уже потому, что иногда он просто не в силах нас понять. Некогда ему, он живёт другими категориями. И если он что-то попросил сделать, это тоже не со зла и не из мести. «Слежу за действиями генералов и начинаю понимать их логику, - как говорит М.Е. - с умным начальником договорись, глупого – обмани».

Мы говорим не про обман, как таковой, а про то, что не надо лезть с инициативами «вперёд батьки в пекло», обсуждать приказы, упорствовать, где не надо, умничать. Нужно уметь подчиняться. Это целая наука. Упрямство и гордыня - это вещи дешёвые. А от дешёвых предметов нужно избавляться. И я поняла, что у меня упрямство идёт еще от того, что я же сильная и справлюсь сама.

Вместо того, чтобы указывать кому-то на ошибки и тратить попусту время, лучше сесть и написать учебник, например, или книгу по той тематике, которая близка. Столько проводим времени с неинтересными людьми, которым позволяем украсть наше время, не видим своего важного главного за суетой и шелухой. Как М.Е. сказал: «Червь в хрен залез и думает, что слаще нету ничего!» Хороший образ. Я сразу поняла, как я, бывает, трачу время и попусту переживаю.

Заняться собой, понять чего хочешь и где застрял. Ты же в этот момент думаешь. Отсюда возникает такая эмоция, как интерес. А это эндорфины, а это радость - самый лучший адаптоген. Вот тебе и профилактика заболеваний. И вообще, от ума – счастье. Человек запрограммирован на счастье, а несчастным нас делают в процессе воспитания. Нужно переводить отрицательные эмоции в положительные. Ведь если переполняет чувство, значит, ты какую-то эмоцию не удовлетворяешь. Подумай какую? Нужно учиться пользоваться мышлением, - говорил на М.Е, - и всё получится.

Он поделился своим опытом чтения лекций. Робел вначале, потом записал полным текстом лекции и начал читать, а потом уже знал их наизусть и они сами пошли. «Будете делать, как говорят, и будет эффект!», - спокойно говорит он. И, как в довершении сказанного, к психологу рядом присела одна из участниц и начала делиться радостью.

Сказала, что у неё всё стало получаться,  с работой хорошо, и мужчины есть, и внешность изменилась. Мы все порадовались за неё, поддержали аплодисментами и добрыми взглядами. Как важно сорадоваться! Не умеем мы это делать. Несчастные всем нужны. В том смысле,  что находятся сразу нытики рядом. А когда  хорошо – с кем поделиться? Мало тех, кому скажешь о своей радости. «Стань женщиной, Королевой, и Король тебя найдёт. И искать не надо», - сказал М. Е.

Ура! Потихоньку подхожу к Михаилу Ефимовичу всё ближе. Фото участника Глеба.

Я сама делала открытия и видела, как другие начинали делать новые выводы о своей жизни. Люди делились тем, что мучает, получали ответ, были в диалоге с мастером. Кто-то спорил, он поддерживал, давал обратную связь, соглашался. Он не ругался, он просто направлял. Маму  с сыном мерил. Но так, косвенно, не напрямую. Спокойно проводил нейрохирургические операции с мыслями. Он никого не исправлял и не менял, он слушал. Как говорил Сократ: «Скажи мне что-нибудь, я хочу тебя увидеть». Так было и у Михаила Ефимовича.

Когда вслух произносишь то, что тебе говорит обидчик и слышишь ответ психолога, который ты должен был бы сказать, вдруг понимаешь, что делал не так, но знаешь, как поступишь в будущем. К мэтру приехали со всех концов страны, разные и равные. По мере того, как он вскрывал причины их проблем, находилась причина, проявлялось следствие, и появлялся выход. М.Е. всё время повторял «Фирма советов не даёт!», но он давал направление. Потому что ценно то, до чего додумываешься сам. Тогда начинаешь с каждым разом всё больше и больше верить в себя, учится давать себе поддержку.

Сын вдруг начинал смотреть на маму другими глазами, а мама понимала, что хочет от него многого и того, что он не может дать. И бить ребёнка бессмысленно. Он потом и отомстить может. Самая большая месть ребёнка – жить далеко от родителей. Много говорили о том, почему иногда лучше вложить нужную сумму, какую собирают и не участвовать самому в мероприятии, на которое зовут. А так, вроде и участвуешь, но не тратишь энергию и здоровье бережешь. К этому разряду относятся: услуги прачки, уборщицы, няни, кухарки. И родителям нужно - отправить денег.

Михаил Ефимович всем участникам давал поддержку. Думаю, что такие слова хотелось услышать всем: «Ты сама себя не знаешь. Восторгайся тем, что делаешь и пойдет развитие. Главное, чтобы ты себя уважала. Не надо бояться выглядеть глупым, надо бояться быть глупым. Тебе решать и тебе ответственность нести за свою судьбу. Пиши магистерскую диссертацию. Не волнуйся, это у всех так. Купи парочку магазинов. То, что можно решить за деньги - заплати».

А ещё мне сильно запомнились его слова о то, что нужно выбрать, пусть и меньшую, но положительную статистику. Например, если у вас обнаружили болезнь и статистика говорит, что от неё 50% человек умирает, 49 % – живёт, но недолго, при этом сильно болеют, но всё же - один процент может выздороветь. Думайте только об этом одном проценте! Сконцентрируйтесь на нём. Выберете свою лучшую статистику.

В конце семинара Михаил Ефимович спрашивал у каждого по одной фразе из семинара, которая запомнилась особенно. Я вспомнила про то, что «гордость предмет дешевый, а от дешевых предметов нужно избавляться». Голос мой дрожал, когда говорила, я немного волновалась. Не услышал меня Литвак, переспросил. Снова повторила громко. Это он учит нас так отстаивать свои позиции. С ним бывает страшновато, но не тяжело. И светло на душе. Пошла избавляться от дешёвых предметов. Сил прибавилось.

Спасибо, Михаил Ефимович, спасибо, дорогой!   

TEXT.RU - 100.00%