среда, 30 сентября 2015 г.

Сим-сим, откройся!

Выхожу из своей комнаты, встречаю коменданта нашего общежития, Сергея Иваныча. Он говорит: «Слушайте, прочитал вашу повесть, давайте вторую серию!». Смеёмся. Пообещала. Приятно, когда ценят и принимают, а?! Иду на улицу, теплынь, двадцать семь градусов, совсем не привычная погода для конца сентября. Идёт мой троллейбус. Села, рассматриваю народ.

На «Союзмультфильме» выходит тетушка, ну, чисто, персонаж из сказки, точнее, из мульта. Шапокляк, только полноватая. Стоит, нахохлившись, одежда смешная, косынка назад завязана, челюсть вперед, лицо недоверчивое. Насупилась, короче. Думаю, а ведь её кто-то любил и она любила. Почему в прошедшем времени, не знаю. Из-за сурового вида, наверное.


Отправилась я на занятие Московского клуба КРОСС, которое ведёт тренер и психолог Артем Кодзоков. Сегодня тема – «Система Михаила Ефимовича Литвака в действии: как выйти из сценария и начать жить». Из дома я выскочила всё же рановато, некоторые дела пришлось отложить, появилось время. Решила пройтись по тёплой Москве.

Зарулила в кафе «Грабли», на Тверскую. Веранда летняя, хорошо там. Села за столик, обедаю, рядом пара французских пенсионеров. Уже покушали, сидят, наслаждаются послевкусием. Жена, бодрая такая женщина, планшет юзает. Приятные. Через некоторое время она ушла в дамскую комнату, видимо. А я ем, как раз начала резать сладкий перец ножом, он вертанулся как-то и упал мне на колени. Я ойкнула, спокойно смотрю на перец, смеюсь, бородатый приятный француз на меня смотрит. Разулыбались. Развожу руками, пожимаю плечами, беру этот перец с колен и спокойно продолжаю есть. Вернулась жена, я как раз доела, встаю, смотрю на них, говорю «до свидания» по-русски, они что-то тоже говорят, француз мне снова улыбается, и я счастливая ухожу. Не надо никакого языка знать - всё понятно.

Вот они, мои французы. Фото автора. 
Слушайте, вот что надо человеку для счастья? Просто внимание. Капельку. И уже улицы не такие чужие и город открывается, потому что ты открылся. Мне было это не сложно. Сейчас. Потому что занята, думаю, потому что, с каждым занятием в КРОССе, с моим прорабатывнием дома, с какими-то маленькими шагами, чувствую, что я меняюсь.

Иду дальше, на Трубной площади машина свердловского региона. Цифры 96 на номере. Поворачиваюсь, машу водителю, а он и не понял. Ничего, я рада, я-то, по-своему передала привет на Урал. Иду дальше - упс, вижу Андрюху каскадёра, с которым как-то давно у нас был короткий кинороман, на съемках в Твери. А вот тут я не была готова к встрече. Чую, он меня не узнал, я очень изменилась. Сделала «деловое лицо», которое очень некстати, не по-деловому покраснело. Но я смогла пройти мимо. Вот тебе и - думаю, вот тебе и - работаю над собой. Хаха! Закрылась опять. Привычнее избегать-то.

Как я могла такому смазливому красавчику верить, ну видно же, что это просто секс. Вот дурочка была, замуж за него хотела?! Порадовалась, что сейчас сердце не заёкало, значит, привязки нет. Иду дальше, какой-то парень спрашивает: «Где тут Рождественский бульвар?», говорю, что мы стоим на нём. Он видимо, обалдел от быстроты решенного вопроса, говорит: «Да?!» и пошёл в другую сторону. Чё хотел?

Недавно меня так спросили на Петровском, правда, бульваре: «А тут же где-то Высоцкий был?» Сначала хотелось побалдеть, сказать, что где он только не был, но мол, сейчас уже не встретите. Потом подумала, что нечего жирафить, умничать, он не дурак, просто заблудился, у меня у самой сколько раз так было. Показала парню направление. Почему-то тоже, как Высоцкий на памятнике, распластала руки в стороны, когда показывала. Обезьяны же мы все немного. 

И потом на меня прямо «накатывает» съемочная площадка. Светобаза, гримваген,  автобусы, ну весь караван и аппаратура разная вокруг. А с площадкой отношения у меня особые. Почти как с Андрюхой каскадёром. Отворачиваюсь, не могу всё еще на неё смотреть, не отработана тема. Не удержалась, правда (выпендрилась всё же, скорее), сказала чуваку с рацией: «Что, иди по каблу̀ и придешь на площадку?», - пожелала ему быстрейшего окончания смены, он ответил «спасибо», но немного прифигел, не понял, откуда я это знаю. А меня распирало от гордости. Ну, я ку-ку. 

Прошла дальше, увидела актёров второго плана, в форме полиции.

- Чё, уже на точке? – спрашиваю, понимая, что тоскую по площадке.
- Мы всегда на точке, - смеются, но важные.

Эх, прикоснулась немного. Рядом на дороге, перекрыв половину улицы, сидели и охраняли осветительные приборы и технику, рабочие. Тоже важно сидят. Эх, как любят наши киношные важничать. Балбесы! А ведь и я такая же была, вот точно так же ходила и бегала с рацией и гоняла всех. Ой-ой! Не хочу вспоминать, не до них мне, я иду на занятие, в Архангельский переулок, 9

По дороге, в маленькой уютной кафешке у Чистых прудов купила кофе. Шла по бульвару, отхлёбывала глоточки и слушала улицу. Как всегда на гитаре играет, с виду, старый рокер. Рядом расположились полупьяные зрители. Им тоже там хорошо, но я к ним не хочу.

Посиделки на Чистых прудах. Фото автора.

Пью кофе, смотрю на фотовыставку, которая там расположилась. Фото старого Дербента. Красиво так. Удивительно. "Это же Дагестан", - доходит до меня. Народ смотрит с интересом. Мне захотелось там очутиться в этом старом городе. Всё, хватит мечтать. Направляюсь в Архангельский. Чуть мимо не прошла.

Вид на Архангельский переулок с Чистых прудов. Фото автора.

Ура, пришла, ура Артём Кодзоков! Поехали. Занятие началось.
Верно говорит наш тренер: «Книги Михаила Ефимовича читаем, всё понятно, всё хорошо, а когда начинаем теорию использовать, появляются вопросы». По себе вижу, что тяжело приходит новое. Думала, что знала айкидо, а, оказывается, не совсем верно применяла. Сопротивлялась, при соглашении, например. И ведь долго не могла понять, почему конфликт продолжается, я же, типа, амортизирую. Ну, об этом позже.

Хорошо, что есть занятия, вот здесь и набираемся навыков, учимся делать верно. Ведь когда не получается, появляется неудовлетворенность, потому что нарушаем законы жизни, забываем своё место, потому что привыкли не считаться со своими желаниями, жили по определённому сценарию, делали, как всегда. Меня учили сначала «думай о родине, а потом о себе». Вот и приходится переучиваться. Хорошо, что рядом есть кому подсказать и направить. Здесь ты не один.

Сейчас  замечаю за собой, что часто ставлю себя, свои желания не на первое место. Это мешает. Если я не сделаю свою работу лучше, не позавтракаю, а это тоже любовь и забота о себе, как я смогу помочь другим? Вот и получается, что и работу не любишь, и в семье конфликты. Да еще и избегаешь отношений, людей, события, прошлое. И так постоянно. Мы еще раз повторили на занятии иерархию отношений. Это то, кто и где в нашей жизни, находится: мы сами, сексуальный партнер, начальник, дети, родители. Очень важно не путать это.

К примеру, когда родители начинают вести себя, по отношению к детям, как кухарки, прачки или автоматы по выдаче денег, это очень портит детей, и отношения у детей соответственное. Я уже не говорю о том, что можно подвести этой слепой любовью к болезням, тюрьме и к более плачевному исходу. Я встречала такие случаи и очень больно смотреть на этих людей. А когда родители не осознают и не понимают, что «чадо их маленькое» уже в тюрьме, а они всё продолжают устраивать ему гиперопеку, насколько могут. Думаешь, ну услышьте меня, пожалуйста! Не срабатывает. Почему?

Верно заметил Артём: «Невозможно изменить других, только себя можно изменить». И не нужно питать иллюзии, что может переделать другого. Это тоже нарушение законов. Просто некоторым не всегда хочется заниматься собой или кажется, что у тебя всё хорошо, а вот у другого. И начинается псевдопомощь. Я так тоже делала и делаю еще иногда. Других хочу изменить, но потом начинаю думать, вспоминаю наши занятия, и начинаю обращать внимания на себя. У меня даже сейчас есть маркер своеобразный: придираюсь к кому-то и понимаю, что видимо это есть у меня, останавливаюсь.

Тренер Московского клуба КРОСС Артём Кодзоков. Фото автора.
И ведь  проблемы могут тянуться много лет, а ты ходишь и не понимаешь, что по кругу опять пошёл. Это как у самолёта, когда он заходит на посадку. Вот и я, бывало, как самолет, кружу-кружу, и уже надо бы садиться, потому что топливо сейчас закончится на хрен и я упаду. И могу ведь разбиться. Сколько надо сделать таких кругов, чтобы человек понимал, что он падает? Мне, пока я не упала, было непонятно. И когда уже начала вставать, и делать это было мне тяжело, я осознала, что устала от повторов.

Что делать? Что делать, когда проблема? - говорит Артём, - Очень просто - поступай по-новому, так, как не делал раньше. Я тоже, как Ассоль, ждала какого-то Грея на берегу, верила в гороскопы, ходила к экстрасенсам, надеялась на чудо, но когда однажды поняла, что больше не могу жить ожиданиями, а жить хочу, начала искать выход. Как говорит, Михаил Ефимович: «Думайте, думайте, что-то, да придумаете!». Не надо бояться. «Пусть лучше будет хуже, чем так, как всегда», - повторю слова М.Е.. Зато это новый опыт, новый результат.

Для меня таким новым опытом стали занятия в клубе КРОСС-Екатеринбурга, а теперь, в Московском клубе КРОСС. Я осознала одну вещь - с каждым разом, с каждым занятием из меня будто капельки тревожного плохого уходят. Где-то внутри это происходит. Я, бывает иногда не замечаю этого даже. Но часто это происходит осознанно. Так хорошо, когда появляется что-то интересное спокойное, новое и хорошее. И оно помогает жить.

Здесь, в клубе столько разных занятий: есть и занятия по выходу из сценария, где мы, как сегодня, обсуждаем актуальные проблемы нашей жизни; есть Группы личностного роста; по технике общения – Психологическому айкидо; по Ораторскому искусству; Тренинг уверенности в себе; игра «Королевский двор». О ней напишу особо, хотя, если честно, много не напишешь, надо быть там. Потому что всё происходит в момент игры: понимание, озарение, принятие новой роли или непринятие. Ведет игру психолог клуба Елена Борисова.

Раз в месяц приезжает к нам ведущий психотерапевт России, основатель клуба КРОСС, Михаил Ефимович Литвак и проводит двухдневный семинар, и также в клубе каждый месяц проходит бесплатное четырехчасовое (!), други, занятие по введению в систему Литвака. На котором, точно, ёмко и ясно, а главное, понятно, тренер Московского клуба КРОСС, Артём Кодзоков, говорит об очень важных вещах в нашей жизни. Почитайте, я писала о своём первом знакомстве с КРОСС-Москва.

Вернусь к нашему занятию по системе Литвака. Артём коротко рассказал о законах общения, трансакциях. О том, как сделать наше общение бесконфликтным. Участники озвучили свои проблемы, и мы начали постепенно заниматься практикой. Как это интересно, как это непросто. Разбираем случай участницы, а я слышу, что это о моей маме речь и мне очень переживательно это слышать. И понимаю, что не решены у меня с мамой проблемы. Долго разбирали, наревелись все, но пришли к решению и чувствовалось, что аж выдохнули все разом. Спасибо тренеру.


А знаете, каждое занятие разное. Это было какое-то очень душевное. Ощущение, будто давние друзья собрались и решили, наконец-то, что надо друг другу помогать. Но мы были незнакомы, и  каждый решал свою проблему. Кому-то, сначала было очень сложно открываться и проговаривать вслух, но все молодцы смогли и вытащили из себя боль. Знаю по себе, как это непросто.

Люди разные. Некоторые из нас пришли решать одну проблему, а услышав, что говорит предыдущий участник, вдруг осознали, что проблема совсем в другом. Вроде думаешь: «Да что такое, не везёт с мужчинами», а оказывается такая мощная атака и привязка к одному из родителей, что, «мама мия». Я смотрела на героические открытия девчонок, которые пришли заниматься и понимала, что они никогда не будут прежними. Я видела их глаза, как они добрели, как они менялись. И самой меня всё это касалось.

Кто-то говорил, что у него проблемы на работе, что саботирует свой успех, что часто меняет работу и энергии мало. И тут оказалось, что всё неспроста, что дело не в работе или начальнике. А в чем – это отдельная история. Но по лицам и репликам людей, понимаешь, что есть попадание: «А точно, это похоже на правду!» - вдруг говорит участник, чью проблему решали, и улыбка на лице, и энергия появляется.

Мы, даже в перерыве, ни с того, ни с сего, подошли друг к другу, кааак обнялись все «в один комок». Слушайте, может, я сентиментальная, но так хотелось этих хороших дружеских человеческих объятий. Без всяких задних мыслей. Мы стояли три девушки, обнявшись, и никто из окружающих не смотрел на нас, как на дур. Да еще и парни присоединились. А потом, когда все «отлипли», засмеялись, начали говорить и оказывается, что даже то, что никто никого не знал раньше не мешало нам это сделать. От этого еще ближе было. 

В КРОСС приходят необычные люди, те, кто хочет измениться и видит, что это реально с ним происходит. Не это ли мы хотим от жизни. Тепла и понимания.


Триста пятьдесят шесть раз спасибо Артёму и Михаилу Ефимовичу! Я вдруг поняла, что это же он создал эту систему, а Артём создаёт на занятиях такую атмосферу, трудится с каждым из нас, не бросает. И участники – молодцы. Ни смотря на тяжесть принятия, тоже не бросают и делают то, что он говорит тренер.

Очень много говорили об отношении к родителям, о том, что очень важно, чтобы они были ровными. «Тихая спокойная благодарность, - как говорит Артем, - за то, что родили нас, за то, что дали жизнь». Это значит, у нас самих наступает психологическая зрелость, и мы можем спокойней жить. Не тянут нас эти отношения грузом на дно. Когда от участников, с которыми проговорил психолог, приходит обратная связь, это так приятно слышать. Например, когда приходит новое решение и человек говорит: «Я стесняюсь, у меня такого не было папы». И человек при этом какой-то другой, искренний, настоящий. 

Как интересно было, когда в тот момент, когда мы обсуждали нашу степень закрытости и что мы часто не идём навстречу сами себе, вдруг, за окном, чей-то голос сказал: «Сим-сим откройся!». Забавно. Вот уж действительно, когда идёшь своим путем, когда ты делаешь шаги, многое начинает способствует этому. Только мы сами эти сказочники. Сами создаем эти чудеса. Надо открываться, не бояться грозных тёток Шапокляк и бывших возлюбленных и особенно киноплощадок, в моём случае.

Я в этот раз еще раз увидела, что инфантильность  во мне еще живёт. Хорошо, что уже не 95%, как было в 2010 году, а 65%. Порадовалась. А еще, на следующий день, я применила психологическое айкидо с теми, кто меня вампирил и с кем были ссоры. Блин! Сработало и я не грузилась больше и не переживала из-за общения с этим человеком, а он сам, который меня сначала укорял, начал уговаривать меня, мол, «да ладно, чего ты на себя наговариваешь, всё будет хорошо». Уф! А сколько я терпела, сопротивлялась, доказывала и спорила. Вот балда!

Нет, я не хочу быть Шапокляк, как минимум, Чебурашка, а лучше, мудрый Гена. Мудрая Анжелика. Спасибо тренеру еще и за то, что после занятия, на следующий день, он позвонил, проговорил мою проблему, которую не успели обсудить на занятии. Ну, ваще, я такого сопровождения еще не видела. Мы обсудили нюансы и то, что будем прорабатывать мою проблему, мои отношения с мамой, на следующем занятии по «Психологическому айкидо», в этот четверг, 1 октября. И будем …ой, боюсь пока говорить, потом напишу, как случится, после занятия.

Спасибо, что доверяете мне.