пятница, 25 сентября 2015 г.

Начните выходить из сценария и мир для вас изменится

Ждала этого события чуть больше пяти лет. Ровно столько я занимаюсь в КРОССе. Сбылось, свершилось, случилось! Спала всего два часа, проснулась с трудом. Но мысль о том, что я скоро увижу мэтра, заставила меня собраться и идти.

Улица мне помогала: солнце, тепло, птицы поют, небо голубое, пахнет вкусной тёплой осенью. Думаю, эх, кто так рано встаёт в воскресенье? Ан нет, народу много на улице. В Гончаровском парке народ уже заканчивает утреннюю гимнастику и пробежку. Голуби на меня нахально смотрят, мол, а ты чё тут шлындаешь, тут люди делом занимаются. «Да я тоже иду по делу же!», - отвечаю я голубям. А что я люблю поговорить с внимательными слушателями. Хотя они не очень уж и долго меня слушали. Предатели! Улыбнулась.

Прекрасный Гончаровский парк. Фото автора.
Направляюсь к монорельсовой дороге. Люблю её. И маршрут тут красивый: Останкинская башня, Останкинский пруд, ВДНХ, стела покорителям космоса, с ракетой в небо, монумент «Рабочий и колхозница». Приятно смотреть на это сверху. Выхожу на улице Сергея Эйзенштейна, вспоминаю, как шла здесь в 2013 году, когда поступала во ВГИК. Памятник ВГИКовцам. Мой любимый Шукшин с друганами - Шпаликовым и Тарковским, сидит себе на приступочке института, тоже поболтала с ним. Да, легко говорить с теми, кто не ответит. Вот сейчас что меня ждёт?

Один из трио, в скульптурной композиции у ВГИКа - писатель Василий Шукшин. Фото автора.
Ура! Ура! Подхожу к гостинице «Турист», к корпусу номер семь. Ой, как тут тихо и уютно. Ощущение, будто попала в отдельный небольшой городок годов пятидесятых. Сужу по фильмам. Вообще, я бы там сняла кино про это время. 

Пришла я рановато, погуляла немного по парку, пошуршала листями. Люблю красивые осенние листья. Думаю, а чего это я? Боюсь зайти, оттягиваю встречу.
Решилась, захожу. Народууу! Человек пятьдесят. Увидела Артёма Кодзокова, руководителя нашего Московского клуба КРОСС, организатора семинара. Он серьёзный такой, деловой. Конечно, такое мероприятие подготовить. Все остальные на расслабоне, ходят по холлу, кофе пьют, водичку, шоколадками шуршат. Я тут не была ни разу. Хорошее место. Уютное.

В туристическом комплексе гостиницы "Турист". Фото автора.
Села. Немного неудобно, но зато чувствую, что буду хорошо видеть и слышать мэтра. Появился. Спокойный тёплый, какой-то свой-свой. Михаил Ефимович Литвак, встречу с которым я столько ждала. Как же я рада его видеть! Я попала на второй день семинара «Как выйти из сценария и начать жить», но я ощущала, что в теме и среди своих, что меня тут ждали и принимают.

Семинар Михаила Литвака здесь! Ура! Фото автора.
Надет наушник-микрофон на мастера, все затаились. Пауза. Михаил Ефимович (М.Е.) осмотрел всех. Спокойно и размеренно начал.

- Ну, как сегодня? Обычно бессонница или, наоборот, крепкий сон бывает. Потому что мозг начинает работать. Кому было интересно, он много думал-думал, в кровь выбрасывались эндорфины. От этого радость. А второй вариант - поняли, что сами себе жизнь испортили и можно исправить. Но это такая бессонница, которая не волнует. Вы же продолжаете думать, - начал он.
Я подумала, надо же, как он меня понимает? Не была на первом дне, но тоже спала мало и совсем не мучилась этим. А он продолжал.

- Вот сегодня я встал на час раньше обычного, потому что перед семинаром у меня была намечена индивидуальная консультация. Ну, человек не пришёл. И я должен был бы переживать, потому что мог поспать на час дольше или другого бы пригласил, а я реагирую спокойно. Почему? У меня всё в порядке, по большому счёту. А если бы было не в порядке, то я начал бы бурно реагировать. Но, на самом деле, причина вот такой бурной реакции – личное благополучие. На производстве проблемы, и прочее. Часто так делают. Или терпят, а потом эмоции вытесняют в бессознательное. Тут причина в нарушении личных отношений, причем глубоких.

Я слушала и понимала, что эти его слова, такие спокойные и мудрые, они прожиты им. Вымерена каждая фраза. Чувствую, что говорит он от сердца и за этим большой опыт, основанный на знаниях, потому и принимается легко. Он говорил о том, что реагируем мы бурно, потому что плохо внутри. И вот такой он наш сценарий, который не осознается сначала. Но, чаще всего, можно всё исправить и что бы ни случилось с нами, в этом обязательно есть что-то хорошее. Жизнь продолжается.

Очень мне понравилась мысль о том, что пока человек думает, он свободен. Мышление исправляет все наши недостатки. Был трусливым – подумал, стал предусмотрительным. Был скупым – подумал, стал расточительным, был расточительным, подумал и стал щедрым, ленивым был – стал изобретательным. Поэтому, не стоит себя ругать. Всё меняется. Если не меняется, стоит на место, значит, мы снова в сценарии. Поэтому нужно уметь прогнозировать, переноситься из будущего в настоящее. Пытаться предвидеть.

«Всё хорошее устареет, будьте готовы. Не овладел, отстал от жизни». И хотя с возрастом всё новое тяжелее осваивать, Михаил Ефимович рассказывал, что он, в свои семьдесят семь лет, делает это. Например, прекрасно справляется с компьютером. Не ныл и не злился, сам всё нашёл. Вызвал компьютерного мастера, записал за ним все действия, какие нужно сделать, чтобы работать за компьютером, по шагам, а потом начал их повторять, и снова повторять.

Таким образом, узнал принцип, делал эти действия много раз, закрепил. И получил результат. Представила я моего папу, которому семьдесят, если бы он начал это делать. Он бы весь изматерился. Хотя техника – это его, он гидроакустиком был на флоте, но сам себе не сознается, что сдается перед компьютером, который намного легче той его аппаратуры на подводной лодке. Сейчас позвонила папе и рассказала ему про Михаила Ефимовича и компьютер, сказал, что пока не понимает, зачем ему это надо, но это интересно и он подумает.

Еще Михаил Ефимович рассказывал о том, как важно во время уйти, как сделал это он, уйдя на пенсию. Лучше, когда ты один замечаешь, что ты отстаешь, чем, когда это начнут видеть другие. Это не просто, но он решился на такой поступок. И не пожалел. Он поделился своей историей, да и мы все, пришедшие в КРОСС сами видим это – то, что лучшее, что он сделал, это то, что сделал на пенсии. И зарабатывать стал больше, и удовлетворение от жизни появилось, начал идти своим путём.

Всё в нашей жизни не случайно. Нет случайностей. То, что происходит, то и должно было произойти. Думайте, думайте, рано или поздно придумаете! Вот об этом и о многом другом говорил наш любимый учитель, а мы сидели и внимали, затаив дыхание, каждому его слову. Разные люди, из разных городов страны, разного возраста.  

Потом участники, по очереди, подсаживались ближе к Михаилу Ефимовичу и рассказывали вслух о том, что сейчас их беспокоит их. Перед всей группой не просто начать говорить своё сокровенное. Но здесь никто не стеснялся. То ли потому, что Михаил Ефимович, еще и доктор, то ли потому, что он не простой доктор, а тот, который сразу точно видит и тонко чувствует, что не так, пытает понять причину и сразу направляет к решению. И все вовлечены в это обсуждение и заодно решают свои проблемы.


Не надо характер показывать. Счастливый человек вообще не имеет характера. И ручаться ни за кого не надо. Ваше дело – делать дело! Станете руководить, потом будете внедрять инициативы, - отвечал М.Е. на вопросы участников о производстве, - вон, президент Казахстана читает мою книгу «Командовать или подчиняться» и применяет. 

Он начал рассказывать, как увольнялся, как нужно верно обращаться к начальнику, какие группы бывают в коллективах, и как правильно там себя вести. Потом дал нам подробную методику, как по-хорошему уйти со старой работы и  устроиться на новую, и что писать в резюме. Заодно провел с нами урок психологической геометрии. Мы выявили свои ведущие способности и узнали про то, что свойственно каждому человеку определенного типа. Говорили о том, как найти общий язык с разными начальниками. Как быть, если босс - интеллектуал и остряк. 

Я еще раз удивилась, что моё «Радуй других» опять выдвигается в работе на первый план. Зато теперь уяснила, что с этим делать, и какие качества развивать. Уточнили, какие бывают типы начальников и как с ними общаться. Есть, например, тип руководителя - интеллектуал и модник. Ему нужно, чтобы всё было только у него и в одном экземпляре. Вот и надо подыграть. 

Говорили о разных качествах человека. Например, если человек волнуется, значит, не доверяет другим. Он посоветовал таким думать об окружающих хорошо. Они умные и всё поймут.

Разобрали четыре стадии отношений между мужчиной и женщиной. Очень важно, чтобы была возможность совместного труда, а момент между первыми встречами, поцелуями и объятиями до секса не нужно затягивать время. Как раз после него и начинается чёткое понимание, твой ли это человек. «Настоящие отношения только начинаются с секса», - настаивал М.Е..


- Я не виноват, что вам дураки нравятся! –  с ходу рубит Михаил Ефимович одной из участниц по поводу её отношений с мужчинами, но она не обижается, потому что он по-доброму говорит, без обвинения.

А я ещё и узнала в ней себя. Тоже так раньше думала. М. Е. говорит, чтобы мы вырастали в карьере, а потом и отношения подтянутся. И ум свой велел прятать, «косить под дурочку». А еще мне понравилось, как он говорил, что коты для того, чтобы ловить мышей, собаки – сторожить, и не должны они  выполнять человеческие функции. Так что не берите животных только потому, что некуда девать человеческое тепло и любовь. Отдайте людям. Вот так вот!

- Вы боитесь пробовать, уже давно бы научились за то время, пока ждёте. Ну, ошибётесь, зато получите опыт. Как можно научиться плавать и не залезть в реку? Сценарий это вас тянет. Видите?! К тому же столько вирусов в вас сидит – возраст, женатый … Столько условий! Начните выходить из сценария и мир для вас изменится. У вас куча достоинств, только тараканов много,  – говорил он.

Михаил Ефимович так же рекомендовал тем, у кого карьера сейчас в тупике и он на распутье, и кто нее хочет делать то, что делает сейчас - усложнить работу или увольняться. Писать кандидатскую, докторскую. Писать учебник. Говорили мы о том, как это сделать и каков алгоритм гениальности. Ой, как мне всё это нравилось! Хочу еще подробней почитать про этот алгоритм в его книге «Неврозы».

Еще Михаил Ефимович такого понарассказывал о вреде курении, что мне некурящей стало тошно. Ну, ведь и, правда, люди, которые курят, ненавязчиво так говорят нам всем: «Можно я буду вас отравлять ядом нервно-паралитического действия?». Мне всегда хочется сказать что-то подобное тому, кто хочет закурить около меня. Но чаще терплю, когда курят, а потом очень плохо от этого. Многие решили попробовать совет М.Е.. Очень хочется, чтобы у них всё получилось.

Потом  Михаил Ефимович, с юмором и очень толково рассказал про то, как нужно учиться себя защищать, общаться грамотно, он велел всем и всегда подмечать оскорбления. Назвал их драгоценными камнями общения. Так здорово, что многие в нашем зале уже были подкованы, знали о психологическом айкидо, всё точно воспринимали, что говорил М.Е. в отношении жён, мужей и детей. Он проговорил о стратегии поведения в семье и о том, что не нужно делать резкие движения, нужно иногда и подождать. Чтобы получилось всё спокойно и естественно.

М. Е. напомнил про книгу «Похождение трусливой львицы» Виктории Чердаковой. Там она рассказывает о том, как муж забрал у жены дочь и как она смогла, выждав время, вернуть её обратно. Непростое ожидание, но М.Е. рассказал и о том, что нужно делать, пока ждёшь.

А потом был - в прекрасном ресторане гостиницы «Турист». Когда я подошла к ресторану, оглянулась и увидела, как мирно вышагивает по аллеям парка Михаил Ефимович, в сопровождении красивых женщин, так приятно было на них смотреть. Он и тут что-то рассказывал, делился секретами, но когда они подошли к его столу, отправил всех обедать. И верно: «дайте же поесть нормально человеку», - говорила я про себя. И тут же думала, - "а клёво в его компании даже посидеть рядом и помолчать..."

Вкусный суп, свекольный салат, котлета с гречкой и клюквенный морс. Подкрепились. Я снова прогулялась по парку, пошурашала кленовыми листьями, звучала старая музыка, похожая на джаз и было ощущение, что я опять окунулась в какие-то пятидесятые. Солнце продолжало светить и семинар наш тоже продолжался. Налила кофе и пошла обратно на место, где мы с Михаилом Ефимовичем часто встречались глазами и были, как говорят актёры, «в диалоге», будто невидимый и прочный мост был между нами. Мне так казалось. Приятно быть в обществе такого человека. Что-то происходило со мной, умнела я что ли?

А в это время семинар уже продолжался и около нашего М.Е. были новые участницы. Много говорили о вопросах взаимоотношений мужчин и женщин. М.Е. строго-настрого предупреждал, что с теми, кто пьёт и ревнует - связываться не надо. Это люди, которые не уверены в себе. Он настаивал, что не нужно строить отношения с «брюконосителями». Первым делом посоветовал прислушиваться к тому, что в самом начале знакомства говорит вам такой «брюконоситель». Выяснили, что часто женщины принимают всё за чистую монету, а это оказывается наглая лесть и демонстрация своих чувств. Ну, любит человек поговорить. 

Это сценарий у вас – с голытьбой связываться! – говорит М.Е.
- Что делать, если тянет к таким? – спрашивают его.
- Тянет вас цианистый калий пить. Но вы же не будете этого делать? Надо просчитать всё в самом начале! Это поднимает самооценку. Вам всего лишь 30 лет. В Англии вы – девушка на выданье. Смотрели «Секс в большом городе»? Там они не очень переживали, что не замужем. Научитесь зарабатывать сами, быть независимой от денег мужчины, - спокойно парировал мэтр.

Он поделился примером женщины, у которой в Санкт-Петербурге девять клиник,и  она не зависит от мужа, собирается на прием к министру здравоохранения, у неё много планов, независима, может себе позволить жить, как хочет. Потом еще об одной его клиентке поведал, которая сначала брала за стрижку 300 рублей, а теперь четыре тысячи. Потом рассказал смешнючий анекдот про «зятя, у которого нет часов», про Андрона Кончаловского, с которым встречался недавно, про то, что нужно всё-таки знать, хотя бы примерно, сколько зарабатывает муж и нельзя позволять оскорблять себя.

- Не надо ставить себя в зависимость от человека. И на детей не ругайтесь, просто перестаньте для них что-то делать, если он дерзят и не слушают. И в трудные минуты, когда они сами будут спрашивать, говорите! –  отвечал Михаил Ефимович на вопрос одной из участниц.

Много говорили о своем месте в жизни. Очень многие меняли или хотели поменять место работы, профессию. М.Е. только поддерживал в этом.

- Безразлично, что делаете, главное, как вы это делаешь!». Не обращайте внимание на чужое мнение, - уверенно и спокойно говорил Михаил Литвак и как пример, начинал читать стихотворение Пушкина «Поэту», в котором особенно подчеркнул строчки «Ты сам свой высший суд!».


Заметил, что не нужно бояться оставлять мать, родных и начинать новую жизнь, уезжать. Надо идти туда, где нравится. «Выбирать, выбирать, и придёшь к чему-то". А если выберете, то доводите дело до конца. Делайте много-много раз, а потом количество обязательно перерастет в качество. Это как в беременности - сначала была одна клеточка, потом две, потом четыре, потом восемь и так далее. И вроде же не видно ничего, а рост идёт! В три месяца - это уже сложившийся человек.

Вначале медленно все идёт, туго, хочется бросить, но очень быстро все становится на свои места. Дерево орех, за год вырастает с куст помидора, а потом идет эволюция, момент накопления и переход количества в качество, это и есть революция. Но не надо только заранее предупреждать события, торопиться и хотеть всё и сразу, иначе это будет переворот, а не революция. Нужно заняться чем-то и не бросать, доводить до конца.

Теперь я точно знаю, о чём говорит Михаил Ефимович. Я сама испытала эту методику на себе. Везде так - в музыке, спорте. Делать и делать, и происходят перемены к лучшему. Главное, не бросить. Сколько раз раньше я начинала и не доводила до конца. Вот и не получалось ничего. Теперь всё иначе. 

А еще М.Е.  рассказывал о проституции, говорил, что и к этой профессии не нужно пренебрежительно относиться. Сколько интересных историй, анекдотов и афоризмов он знает. Мне это было интересно, еще и потому что я как раз об этом пишу сейчас. Например, он сказал такую поговорку о девственности - «Разношенные сапоги лучше, чем новые». Смело и просто.

Ещё он поделился впечатлениями о том, как был потрясен тем, как живётся заграницей, что там хорошо и есть условия для жизни и работы.

- Гражданином мира надо быть! Даже если побудешь там года два, уже уедешь обогащенным. Но даже если не поедете, у вас и здесь получится, - поддерживал он нас.

Семинар подошёл к концу. Не верилось, что мы обсудили столько тяжелых серьезных тем. Всё прошло на одном дыхании. Уходить не хотелось. Стоять бы или сидеть около Михаила Ефимовича и внимать любому слову. А еще мне хотелось рассказать ему о своих  успехах, сказать (хотя он это итак знает), что даже если занимаешься у его учеников, (а я ученица Галины Китаевой), и занимаешься заочно, пишешь биографию, участвуешь в онлайн-событиях, слушаешь аудиокниги, тренинги, читаешь книги, пишешь дневники и перечитываешь их, анализируешь – начинаешь жить по-новому. Выходишь из сценария. Медленнее, чем на практических занятиях, но всё же мир меняется.

Уходит невротичность, начинаешь заниматься любимым делом, умеешь перетерпеть, тебя начинают замечать те, кто раньше не делал на тебя никаких ставок, сам начинаешь веришь в себя, поднимается самооценка, появляется осознание жизни, начинаешь больше успевать, и при этом не спешить. Я поняла это еще раз, когда писала свой отчёт перед этим семинаром Михаила Ефимовича, и хотя зачитала его только дома, я рада, что осознаю свои успехи и умею сама себе аплодировать.

И когда потом подошла к Михаилу Ефимовичу, чтобы он расписался для меня в своей новой книге «Четыре вида любви», я была спокойна и готова к отказу. Этому тоже научил меня он. Мне очень хотелось обнять его, встать рядом, но я видела, что он немного устал, и не хотелось мучить мэтра. Мне хватило его взгляда и слов в течение всего семинара.

Семинар закончился, а мы стояли около Михаила Ефимовича и не хотели уходить. Фото автора. 
Спасибо Артёму Кодзокову, за то, что моя мечта сбылась. Спасибо всем, кто был со мной рядом и доверил свои истории, свою жизнь. Вы все мне очень помогли. Удивительно - говорили о себе, а помогли мне. Ой, ребята, а сколько еще всего было, чего не описать. 

Мэтр пожелал нам расти, сказал, что очень заинтересован в этом и будет только рад, если его ученики его перерастут. Мы уходили с семинара, а наш мудрый и спокойный мастер, какой я очень хотела быть, полетел в свой прекрасный Ростов-на-Дону. На улице было темно, моросил дождь, но я спокойно и радостно шла пешком  к своей монорельсовой дороге. Я была под впечатлением. Я хотела жить. 

Спасибо, что читаете и доверяете мне.