четверг, 16 февраля 2012 г.

Я живу на вокзале

На втором занятии цикла «Коррекция безлюбовного сценария» 


я поняла, что я предъявляю к себе слишком много требований. Обязательно мне надо, чтоб у меня самой было все идеально, и были выполнены все условия. Чтоб я была идеальная для партнера.

То для счастья мне нужно похудеть, то у меня не то настроение, то на мне одежда не та, то время года. И я сделала первое открытие. Я нашла причину того, почему я одна и почему даже не стремлюсь развивать отношения с мужчиной.
Вообщем, когда мы начали наше занятие и стали разбирать скульптуры нашей любви, сделанные на прошлом уроке, я начала понимать, почему в моей жизни нет любви. 


Спасибо большое Ларисе Малышевой
нашему тренеру, за то, что она очень тактично подвела меня к этому непростому для меня инсайту. Хотя более полно я поняла это на следующий день. Когда села писать эту статью. И когда стало больно от понимания того, что вчера я действительно начала корректировать свой любовный сценарий. Это реально произошло со мной, друзья!

Когда, отвечая на вопросы тренера, я записала для себя ответы на них, я постепенно понимала, что происходит со мной, когда из моей жизни уходит любовь. А в моем случае выходило то, что ее нет в моей жизни сейчас. Хотя я думала, что она есть. Это было и любопытно и неприятно. 

«И вот посмотри, Анжела, с чем ты сейчас живешь» - сказала себе я. Что есть, и чего нет? Я увидела, что место любви у меня стало занимать ожидание. Вот так, работая со своими мыслями, воспоминаниями и чувствами, я разглядела в себе свою большую занозу в жизни. Почему большую? Потому что это касалось не только любви. Так идет по всей моей жизни. Я живу, как на вокзале, в зале ожидания! Будто я пришла на время. Все жду, жду, жду. Когда появится кто-то или что-то. И все изменится в моей жизни. Мой вес, мой дом, мой мужчина, мое дело. Моя жизнь!

Я увидела, что у меня, если убрать любовь из моей жизни, осталось много и хорошего. Например, общения, наблюдения за жизнью, открытия, поиск нового. И у всех нас, кто был на тренинге, было разное видение жизни без любви. Кто-то уходит в работу, кто-то начинает жить жизнью родителей, кто-то занимается своим здоровьем и т.д. Вообщем, было о чем мне подумать в этот вечер 14 февраля.


И у меня было еще одно открытие. Раз нет любви, то есть смерть, ненависть, гнев, боль, страх, болезнь. И я поняла, чего же я лишаюсь, если из моей жизни ушла любовь? И помимо очевидных ответов, я поняла, что любовь еще дает мне смелость, которой мне так не хватает! 


Отсюда, моя неуверенность и нестабильная самооценка. И когда это все сопоставилось в моей голове одно с другим, я увидела картину своего мира. По крайней мере, небольшой кусочек.
Я не чувствую, как я живу. Что же делать? Искать любовь в себе, искать свои ощущения. Ловить их там, где они есть. В тот момент моей жизни, который называется сейчас.
Когда мы начали изучать привычные и желаемые чувства, я совсем обалдела от откровений. Я не знаю, как у моих партнеров по тренингу, но меня мои инсайты поражали. 



Я даже не успевала их хорошенько обдумать. Мне казалось, что время летит. Мне хотелось пожить в этом еще. Осознать. Главным для меня было то, что я не записала любовь  в список своих чувств. Ни тех, которые я когда-либо испытывала, ни тех, которые я хочу испытать. Я вообще не вспомнила о ней! До меня это дошло случайно, когда начали обсуждать чужие чувства.

И я поняла, как же глубоко и прочно сидит во мне мой сценарий «без любви». Ну что же так то я не люблю ни себя, никого. А с виду приятный доброжелательный человек. Не знаю ответ. Пока.

На днях я смотрела спектакль театра Ленком "Поминальная молитва” по одноименной пьесе Шолом-Алейхема. И там главный герой, бедняк Тевье, которого играет Евгений Леонов говорит: "Последнее время я стал задумываться, кому было бы плохо, если бы я был богатым?” И я сказала себе: «Анжелика, ну ты же не самый несчастный  человек на Земле? Что ты? Давай не придумывай тут трагедь! Давай выходи из этой безлюбовности! Кому будет плохо, если ты будешь жить с любовью?»


И, потом, посмотрев на две свои диаграммы чувств, которые мы разрисовали на занятии, и которые я родила в своей душе, я увидела, что есть положительная динамика. И есть движение. И что можно мне самой отслеживать свои чувства. Я увидела, что бы я хотела убрать совсем из своей жизни? Это оправдания, заискивания, обиду. А что нужно добавить. В моем случае это  любовь, удовольствие, интерес, уверенность, смелость, созерцание.  Чего у меня было много, а чего мало? И что я могу сделать с ними, чтоб моя жизнь стала интереснее. И зачем мне это нужно вообще. Над всем эти мне еще предстоит подумать. Это кстати было нашим домашним заданием.

И еще Лариса сделала нам подарок. Она рассказала о 9 чудесах повседневности. Это техника, которую можно делать перед сном. Она развивает уверенность в себе и повышает самооценку.

Спасибо тебе большое тренер. И всем вам, мои дорогие сокурсники по безлюбовному сценарию. И тем, кто читает эти строчки. И кто возможно, заочник на этом курсе. Спасибо вам всем за поддержку. За то, что вы даете мне веру в меня.
На следующем занятии, 21 февраля, мы будем разбирать типы привязанностей в близких отношениях, семейные ценности и критерии жизнеспособности любви.