понедельник, 20 февраля 2012 г.

"Черты и черти характера" 1 занятие

Прошло первое занятие "Черты и черти характера", и я из-за своей занятости еле успеваю вовремя выложить репортаж. Поэтому сейчас так рада, что наконец могу поделиться с вами впечатлениями.
Ведущий занятия, Павел Чернов
верно подчеркнул, что характер воспитывается не за один раз. Иногда человеку нужно целую жизнь, чтоб разобраться в себе.
Я поняла, что хочу пожить при жизни и поэтому мне было важно все, что я услышу на этом занятии. 
Первое, что я поняла, это то, что характер - это набор свойств человека, которые систематически отображаются в нем. И что чувства и эмоции отличаются друг от друга. Первые обращены к объекту, а вторые - к ситуации вцелом.
А еще мне стало интересно, когда Павел сказал, что  слово "характер" в переводе с греческого означает печать, чеканка. И мне пришел на ум образ картины-чеканки, которую я сама чеканю. Забавно. Может получится все, что хочешь.
И к слову сказать, мы тут же занялись описанием собственных характерных черт. Как видим это мы сами и как видят нас наши партнеры. Сами знаете, как интересна бывает обратная связь. Приятно, когда пишут о тебе, что ты умная и творческая. Но даже если пишут что ты себе на уме, грустная и сомневающаяся, это тоже важно знать. Есть над чем работать. И не нужно думать, что я такая всегда. Это может быть субъективно для одного человека, на данный момент времени. Да и сама я иногда за день о себе по разному думаю. 


Далее мы разобрали, какая бывает самооценка. Очень часто я отношусь к себе критично. Даже в тех случаях, когда это явный мой успех. Особенно в сравнении с тем, как я это делала раньше. И все равно найду к чему придраться. Но, что бы я ни сделала, я всегда хорошая сама по себе. 
Я сейчас, разумеется не говорю об убийствах, паразитическом образе жизни и прочих крайностях. Я говорю о недовольстве собой. 
Например, когда занимаешься личностнм ростом, новым делом, осваиваешь новый навык. Или просто не успел на автобус, или тебе ответили нет на твое предложение о сотрудничестве, или кому то ты не нравишься. Не стоит добивать себя и сразу занижать свою самооценку. Я писала об этом в статье о неврозах.
И также, в отношении этого, Павел говорил о сценарии победителя и неудачника.

О том, что очень важно выработать у себя отношение к неудачам. Очень точно сказал Уинстон Черчилль

"Успех - это умение двигаться от неудачи к неудачи, не теряя энтузиазма." "Успех - не вечен, провал- не вечен: отвага сможет изменить все."

И действительно, каждая проблема скрепляет и подстегивает. Фантазировать и мечтать о чем то бессмысленно, если ты не пытаешься это применить в действительности. Делая к мечте хоть крохотные шаги. Я точно знаю, что многих моих успехов и понимания верного направления не было бы, если б я не ошибалась и не попадала, как мне тогда казалось в неприятность. 
Любое чувство двухстороннее. Я понимаю это, но мне еще трудно это принять. Хотя к своему гневу прислушиваюсь. О чем он мне хочет сказать? 
Как в прошлый выходной, когда я переходила улицу. Ну что же так гонит машина, когда пешеходный переход на перекрестке!- думала я. И еще водитель,  проезжая момо и глядя ня меня, крутит себе у виска, адресуя этот жест явно мне. Мол, дура, куда ты прешь? А я еще подумала, ну хам! А вторая мысль: "Ниче не понимаю, че все едут то, переход ведь". А потом, пригляделась и увидела 2 светофора - у себя за спиной и почти напротив, за знаком перехода. О как! А я и не заметила. Ха-ха.
Надо только не суетиться и не спешить. И осознавать, конечно, свою жизнь. Остановиться, подумать. И если не получилось решить свою проблему в одном месте, строить новые планы.
Да, я сглупила, ничего, бывает. В целом - то я хорошая. И мне не нужно условий для этого.
А закончили мы занятие тестом, с помощью которого определили степень своей ориентации в области своих достижений, неудач, семейных, производственных, межличностных отношений, здоровья. Я четко проследила, что, и в какой из этих областей у меня сбалансированно, и где я беру ситуацию в свои руки, а где отдаю свою жизнь в руки других.



Спасибо большое, Павел, за 
то, что рассказал о таких важных вещах. Я рада, что провела это время с пользой для себя и своего развития. Спасибо!
А еще и встретилась здесь со своими единомышленниками.