суббота, 11 февраля 2012 г.

Брачное объявление

Дневник группы "Безлюбовный сценарий" от 7 февраля.

"Ля, ля, ля, ля, любовь. Ля, ля, ля, ля любовь" – напевала я себе под нос, возвращаясь сегодня поздним вечером с первого занятия цикла «Коррекция безлюбовного сценария и сексуальной зависимости». На душе было спокойно и светло. И я поняла, что именно занятие способствовало такому моему настрою. Несмотря на серьезность названия и на то, что разработано оно было в Московском институте психиатрии и клинической психологии.

Все мы знаем или догадываемся, что сценарий нашей жизни начал писаться еще в детстве. И что мы пришли в этот мир, чтобы жить в нем сейчас, выражать себя, как нам хочется, принимать и давать любовь.

Я, например, понимаю, что я родилась с этими способностями, но с течением жизни где-то растеряла многие из них.

И, как сказала наша тренер Лариса Малышева, главное, осознать, что у меня за сценарий, остановить его и начать писать свой. И сделать это самой. Я много раз замечала за собой, что когда не знаю куда двигаться, я начинаю метаться.

А в отношении любви - в особенности. Вообще не знаю с чего начать, куда пойти, о чем подумать прежде. И, получается, что либо иду не туда, либо делаю хаотичные или неуверенные шаги, как слепой котенок.

Лариса предложила остановиться, подумать и начать все сначала. Первое, что мы сделали, это написали свое личное «брачное объявление». Забавно. Как себя подать? Как сделать запрос?

Когда я делала себе презентацию, как специалисту на Школе Эффективных продаж, это одно, а здесь совсем другая история. И я дольше всех не могла написать, какая я интересная женщина и какой мне нужен мужчина. И, преодолев игнорирование своих способностей, мне  все же удалось сделать это непростое, но нужное для меня упражнение.

Потом мы разбирали, какие бывают роли в любви. Женские и мужские. А на основании этих знаний, читая вслух объявления о себе, мы прикинули эти роли на свою личную жизнь. Это очень помогло мне увидеть себя со стороны и отследить свои плюсы и минусы в представлении себя самой и соответственно мужчины, который может быть со мной рядом. Все становилось на свои места.

Например, я сама про себя решила, что моя роль в любовных отношениях – это роль мамы и девочки, а нужен мне мужчина - отец или мужчина - сын. А мои партнеры по тренингу, когда слушали мое объявление, дали мне обратную связь совсем другую, нежели виделось мне.

Вообще, Лариса, наш тренер сказала, что все роли могут жить в нас, и это верно, но если идёт явный перебор только одной, то стоит подкорректировать свое поведение. Мы узнали, как помочь своему безлюбовному сценарию и стать интересным для себя и для партнера, играя разные роли... Как важно понять, что ты можешь быть разной и последить за собой, чтоб не застревать в одной роли. Например, матери.

И потом мы составляли портрет любви. Записывали, какие у нас возникают ассоциации со словом любовь в виде разнообразных образов на задаваемые тренером темы.

Я давно не задумывалась что такое любовь мужчины и женщины. Мне было некогда  и к тому же, я себе запретила себе об этом думать. Как то на Зимнем слете мы вскользь пообщались на эту тему с Оксаной С., и я запомнила ее слова о том, что несмотря на то, что мы занимаемся личностным ростом, нужно думать о любви, о личной жизни. Ведь это тоже наша жизнь.

И, когда Лариса раздала нам карандаши и попросила нарисовать на альбомном листе свой Портрет любви и дать ему название, мне стало интересно это сделать. Рисовать мне было легко. Мне даже не хватило времени. Я бы рисовала и рисовала. А потом, когда мы обсуждали рисунки, я  снова поняла, чего мне не хватает в любви и много чего ещё. И, конечно же, думать о любви и представлять образ любимого человека - нужно. Это важно. Я ведь живу сейчас, сегодня, полной жизнью. Мне даже дали задание: придумать образ мужчины, которого я бы хотела видеть рядом с собой. Что мы будем делать с ним вместе, как жить – в праздники и будни.

И может для этого стоит пошире открыть глаза и осмотреться вокруг. Или начать обращать внимание на тех, кто находится рядом. По крайней мере, я поняла, что начинать надо.

И еще, когда мы обсуждали портрет любви одной из участниц тренинга, я поняла, что мне нужно учиться чувствовать, осознавать, быть мягче, грациознее, женственнее. И в этом может помочь наблюдение за кошкой, например. Вон они какие грациозные и спокойные.

А потом мы создавали скульптуру любви. Знаете, это очень забавно. Нужно не просто сделать что-то,  а еще и презентовать свое произведение. И выразить в нем идею. Например такую, что любовь - это взаимодействие.  Наше занятие подошло к концу на этом волшебном действии. Анализ результатов будем проводить на следующем занятии.

Спасибо тем, кто творил вместе со мною свою новую любовь.

Ждем всех желающих на следующее занятие 14 февраля, в 18ч. Будем разбирать темы: Почему любви нет? Куда она уходит? Как ее найти? По моему, прекрасная тема для вечера Дня Всех Влюбленных. До встречи!