понедельник, 6 февраля 2012 г.

Эмоция вины

На занятии КРОСС 02 февраля мы продолжили тему "Эмоции." Мы разбирали чувство вины. И начали вспоминать слова, мысли, чувства, которые связывают каждого из нас с этой эмоцией. 

Я поняла, что как только я испытываю вину, я чувствую что я плохая, что я что-то не сделала или сделала не так, кого-то обидела, принесла вред человеку, который рядом. И начинаю самобичевание. Подключаются мысли о том, что я не оправдала ожидания других людей и себя самой.

И становится очень тяжело жить с таким грузом. Это грызёт меня изнутри.

Я слушала тренинг Бориса Литвака по этому поводу. Про самокопание и самоанализ. И законспектировала его в тетрадке. Как только меня настигает это состояние, я открываю тетрадь и снова говорю себе его слова. Помогает.

А еще, я нашла на нашем сайте изумительную статью Галины Китаевой "Самообвинения безнравственны."и поняла, что совсем обойтись без чувства вины невозможно. Оно, как и другие чувства, помогает нам общаться, становится ориентиром. Неким индикатором - сигнальчиком о том, что именно на этот момент жизни и стоит обратить свое внимание.

И отрицать в себе это не нужно. Это есть и ладно. Нужно принять это чувство, но не грузится им. А то так можно далеко уйти. Что важно - есть здравое чувство вины, которое помогает. А есть - "невротичное". Оно вредит и мешает. Не стоит вестись на свое "невротичное" чувство вины.Вы и так уже все сделали, что бы исправить ситуацию, или, к примеру - ее исправить уже в принципе нельзя...

Нужно разобраться, что же это мое чувство вины пытается мне сказать? Какую задачу мне нужно решить? Услышать ответ можно, особенно когда прислушаешься к себе, или когда пишешь это в дневник иногда в голове уже зреет ответ. У меня так бывает. 
Ведь отрицательные эмоции необходимы. Нужно только соблюдать пропорции. А то я, например, могу так дообвинять себя, что к чувству вины примешиваются еще и злость, страх, гнев, ненависть. Так начинаю "бить себя дубиной," что приходят мысли о том, стоит ли мне вообще жить или нет.

Правда сейчас, после постоянных занятий я уже понимаю, что отрицательные эмоции включают мое мышление. Я, чуть погодя, пытаюсь решать пролему и придумывать несколько вариантов решения задачи, которую задала мне жизнь. И после большой неудачи, неизвестно откуда у меня появляется большой заряд энергии. Откуда только силы берутся. Начинаю двигаться, находятся какие-то интересные выходы, да еще и приходит помощь.

В такой момент, мне лично помогают значимые для меня люди, мой дневник, мои слёзы и мой ум. Конечно самооценка важна тоже. Особенно в уходе от чувства вины. Тут надо понять, как действовать дальше и не ставить себе никакой оценки. А лучше посмотреть, полезно или неполезно для тебя то, что сейчас произошло. Целесообразно, конструктивно или нет?

И,  конечно же, в такой момент очень помогает подробное прописывание дневника вины. Первое время это лучше делать под присмотром специалиста.

Если вы написали его сами, просто покажите психологу, так как нужно понять, увидели ли вы все, что вам нужно. А то заноза в душе, порой сидит так глубоко! И даже, если она маленькая, самому бывает трудно ее нащупать и убрать. А чтоб стало легче и понятней, что происходит не так, и как идти дальше, чтоб вновь не придти к той же боли, нужен проводник - помощник. Для меня это психолог, которому я доверяю (для меня это Галина Китаева). А потом, когда я с Галиной разбираюсь, в чем на самом деле была моя проблема, то я потом могу и сама справляться с ситуацией. 
Вообщем, после написания дневника, я чувствую боль, но после анализа и разбора - становится легче. Нарыв - то вскрылся, и пошло рубцевание раны...

На занятии мы разобрались в том, что вина - это невыполненное долженствование. Должен был и не сделал. Это происходит и от нашего недоверия к людям, к себе, и от незнания, куда применить свободное время и энергию. Например, на улице поздний вечер,я - мама, жду дочку. И мне бы заняться своими делами, которых на самом деле достаточно. Но я сижу и накручиваю грустные мысли, беспрестанно звоню дочери на не отвечающий её мобильный, и уже "готовлюсь к теплой встрече" с ней. 

Я была чемпионом по надумыванию трудностей. Сейчас еще тоже есть, но поменьше. Теперь я понимаю, что я доверяю дочери. Она взрослая, она справится, она сама сумеет принять важное решение. Я ведь все равно не отслежу все её передвижения по жизни. Она не обязана оправдывать мои запросы к жизни. И сама я имею право не оправдывать чьи-то запросы Направлю-ка, я свою энергию ожидания на свое развитие. Почитаю, попишу, да полы помою, в конце концов.

Странно, да? Происходит: вот рядом с нами бегает кошка, поучиться бы у нее. Кошка всегда тебя ждет и всегда рада, когда ты появляешься. Даже если хозяйка сутки дома не была и не кормила ее. Может потому, что у нее мозга нет, поэтому она чего-то не видит важного? Может быть, я не задумывалась над этим.

Но ведь, в тот момент, когда я иду к кому-то или кто-то ко мне идет,ему просто хорошо от того, что мы увидимся и не надо оправдываться ни за что. Не надо придумывать причины и ненавидеть того, кому надо будет их сечас проговаривать.

У меня есть друзья, семейная пара, которые всегда мне рады. Через сколько бы лет я к ним не приходила. И они никогда специально не спросят, где я была 5 лет. Они мне доверяют и все. И любят меня такой, какая я есть. Мы просто обнимаемся, иногда молча, иногда со слезами. И нам все понятно, без слов. И я знаю, что могу придти к ним хоть когда, через какое угодно время. И они примут меня всегда и любят. И я их принимаю и люблю любых. Кстати, спасибо вам, дорогие мои Загидуллины, за то, что вы есть!

Вот так я учусь вырабатывать верный алгоритм поведения при появлении чувства вины. И сохранять возможность самой быть адекватной и другим не давать повода заходить в агрессию.

Обнимаю вас всех. Дарю вам чувство радости и жду на ближайших занятиях в четверг!

Что-то там опять интересное и новое в шкатулке знаний у Галины Китаевой.

Увидимся.