суббота, 10 марта 2012 г.

"Снежная Королева или Герда?"

Дневник группы по "Коррекции безлюбовного сценария" Заключительное занятие 9 марта.

Началось наше заключительное занятие с разбора сказок, которые мы написали на прошлом занятии.  
Мне не очень хотелось снова озвучивать свою сказку. Потому что было тяжело от того, что внутри меня стояло какое-то чувство - смесь обиды и вины. Я до сих пор с ним работаю. Это все мой выход из сценария. И что же делать, это отражается на всем. И работать со своим безлюбовным сценарием не хотелось. Потому что и там та же хрень, что и в жизни. Я везде "Беспомощная личность", которая отдала свою жизнь другим. Отдала сама.
Во и по сказке о любви получилось так же. Я для себя выбрала сказку "Снежная Королева". Героев всех вы знаете, поэтому останавливаться подробно на них не буду.
Сначала мне показалась, что эта сказка о добре и зле. И что главная героиня - Снежная Королева, которой хотелось мне быть, она без особых эмоций и без любви. И ее почему то жалко. А Герда - избавительница, выручающая Кая, живущая его жизнь, идущая его путем.
И она так любит, отдавая все, что есть, забыв о себе. А ведь ему может быть и не нужно это. Он живет, как хочет. Свободный. Около него все бегают. Герда, бабушка, Королева. И все, кто помогает Герде в поиске, думают о нем. 
В итоге мне показалось, что эта сказка все же о том, что надо жить своей жизнью.
Все смешалось в моей голове опять. Хорошо, что Лариса 

настояла и мы продолжили разбирать мою сказку, то я увидела, что я не очень хочу быть Снежной Королевой. И еще то, что мне ближе Герда, так как можно ведь быть менее значимой в обществе, но тоже нужной. Хотя мне до сих пор это трудно для себя принять. Но можно давать себе самой значимость и преодолевая трудности, оставаться собой. Просто любить, жить свою жизнь. И рядом столько людей, которые помогут. Но прежде всего надо не ждать никого и ничего, а делать самой какие-то шаги.
А еще получилось так, что я работала с вопросами любви, а выяснила и свое отношение к маме, и вопросы самореализации.
Мне опять было тяжело все это слушать и осознавать. Уже сегодня мне пришло понимание того, что я идеализировала своего партнера и предъявляла к нему много требований. Одновременно. Я теперь понимаю, как было тяжело мужчинам, которые были со мной. Я то рабыня, то тиран. Каково это вытерпеть? Как могут понять тебя люди, которые рядом, если ты себя сам понять не можешь?
Меня не ценили потому, что я не давала людям этой возможности. То провоцировала на агрессию, создавая чувство вины. То безосновательно обижалась. Даже вспоминать не хочется. Поэтому я, хоть и представляю сейчас мужчину рядом со мной, я понимаю, что сейчас я считаю себя недостойной невротичной личностью.
Одно понять надо - никто не виноват. И выбираться надо самой. Пока не знаю куда, но как и откуда знаю.
И еще я поняла, правда пока не очень, что любовь и моя жизнь могут существовать одновременно. Мне самой нужно вписать любовь в мою жизнь! Хотя бы пока в представлениях и мечтах.
Уф! какая-то мозгочистка просто. Но это непросто.

Далее мы поговорили о трех типах восприятия ситуации. Это помогает взглянуть на вещи по разному.
Потом мы разобрали, как учиться говорить "нет".  И я увидела, что сказать "нет" можно, если у тебя есть внутренняя позиция. Человек видит ее в  моей позе, мимике, жесте, разговоре, интонации. Надо решить и сказать это "нет" прежде всего, для себя. а потом люди привыкают, что ты можешь иметь мнение. По крайней мере, для себя я заметила, что я еще не сказала  ответ "нет", который хочу сказать, а люди за меня уже решили, что я согласна или, что я чего-то не понимаю, и меня срочно надо спасать от меня самой.
Потом мы провели упражнение "Антисценарий". Лариса Малышева


наш тренер, предложила с помощью него вспомнить родительские голоса. Голоса из своего детства. Я тоже много открытий сделала. Я опять увидела подтверждение того, что я ни хрена не сделала для своей успешной жизни. И стала добровольно заложником программ своей мамы. А даже если пыталась сделать по-своему, я делала это в форме протеста. И себе назло.
Еще тренер дала нам домашнее задание. Оно называется "Сила рода". Классная помощь, здорово.
Потом мы делились своими откровениями, что дал нам тренинг. Кто-то пришел сделать работу над ошибками и осознал, что занятия очень помогли в этом. Кто-то понял, что есть интересные способы, роли в жизни. И что мы можем не знать себя и не видеть, с кем мы рядом живем, и есть ли у нашей пары будущее. И что ты можешь дать партнеру увести себя от своих ценностей.

Спасибо большое, Лариса и мои коллеги за занятия. Спасибо, что вы есть.

Говорить много не хочу!

Просто обнимаю вас и очень рада, что вы все помогли мне пройти в этом моем пути Герды к Снежной Королеве. И понять, что и Снежная Королева может быть с любовью. И что Герда может быть разной. И Любовь есть.
Думаю, что еще много мне надо понять.
Но, хоть и жаль расставаться, мне было очень важно узнать то, что я узнала и поняла.
Спасибо еще раз, тем, кто рядом и тем, кто далеко.