понедельник, 1 февраля 2016 г.

Жизнь - это приключение

Когда я зашла на занятии Группы личностного роста, в прошлую пятницу, 29 января, психолога и тренера Московского клуба КРОСС, Елены Борисовой, обсуждение шло полным ходом. Кто-то пришел, кто-то уходил, Маша заскочила сказать, что она не уехала в Питер и будет в следующий раз. Дала почитать книгу, которую я просила. Я сразу сказала, что неловко брать просто так и вообще, всю неделю меня это мучает. Что?

Да то, что если мне дают, и надо что-то отдать взамен, «баш на баш», как говорили в детстве и помню, почему-то, что уже тогда мне это не нравилось. Знаете мультик, где люди, зверята (мультяшные герои) ходят и дарят друг друг букет, а когда их спрашивают:
- А за что?
- Просто так, - отвечают дарители.
И так букет ходит по кругу.

Вот и я не верила, что может быть просто так. Но очень хорошо, что мы сразу начали это обсуждать. Заодно, отследила свой механизм жертвы, точнее, когда я в неё впадаю, особенно когда додумываю за человека плохое. И ведь знаю, что спрашиваю лишнее, но будто специально напрашиваюсь на ругань. Теперь понимаю, что когда захожу в это состояние, то не доверяю человеку, а еще хочу, чтобы он мне верил.

«Дайте человеку удовлетворить своё чувство значимости, получить признание! - говорит тренер. – Ему же приятно, что он кого-то может сделать счастливым». А я не даю, получается, да ещё и заставляю того, кто дарит, чтобы он меня убедил в том, что это нормально и он легко отдает мне что-либо. Получается, что он уже упрашивает меня, слышишь, мол, верь мне! Но если он это будет говорить раз пятый, он, скорей всего, начнёт злиться, а еще немного и заберет подарок к чертовой матери. И будет прав!

Нужно уметь принимать. Я заметила, что прибедняюсь зря, и получается, что спорю с человеком, который верит в меня и убеждаю его в обратном. Короче, рассуждать тут долго нечего. Договорились, бери, скажи "спасибо" и пользуйся! Осознала так же, что отсюда же идут мои лишние расшаркивания и оправдания, много «огромного спасибо», слов «очень-очень», «да-да-да» и т.п. Прошусь «на люлѝ», на «жертву», а ведь чувствую, что это лишнее и меня итак приняли. Уф!

Потом мы плавно перешли на другую тему, которая мне была тоже важно, я снова осознала, что и тут у меня та же проблема. Сейчас, поднимаясь на новую вершину, другой уровень жизни, вдруг начала получать предложения по работе на себя. У меня появилось осознание того, что я могу сама и могу больше. Моя умница-босс поддержала меня. Я боялась ей сказать почти три года об этом. Она же легко дала «добро».

Раз начала делать новое, да еще для себя, испытывала большую неловкость, потому что мне нужно было взять ответственность и спокойно сказать людям, что мои услуги стоят определенный процент. Опять пошли расшаркивания и сдача своей позиции. Я смогла потренироваться с участниками на занятии. Спасибо вам, что дали мне эту возможность. 

Сначала слова не шли в голову, потом Елена подсказала их мне. Я путалась, говорила лишнее, плавала в ответах, уговаривала «ну, возьмите меня», типа. Сообщала претендентам, что я бы работала с ними бесплатно. Но тут Лена категорично прервала меня, и она была права: «Тебе ради опыта уже не надо! Он у тебя есть». А ведь так и есть, я уже десять лет в этой отрасли, сколько можно "ради опыта", я знаю эту кухню, а что не соображу, есть у кого спросить. Пора уже получать деньги!

"Интерес или деньги, что тебе важнее? Для чего тебе интересное дело?" - спрашивает психолог и тренер Московского клуба КРОСС Елена Борисова

Сейчас пишу и еще раз осознаю, что я с 2006 года занимаюсь этим делом и всё боюсь работать на себя. До меня дошло это только на занятии, когда мы начали обсуждать. Как говорит Лена: «Осознание, это уже хорошо, не обязательно сразу действовать, можно просто в этом побыть. Некоторые через полгода только начинают действовать. Все по-разному. Главное, осознала». Ведь и, правда, я понимаю, почему нет у меня квартиры, и других благ, которые знаю, что могли быть давно. Всегда сдавалась, вечно побежал «я минус», как говорила мама: «Вечно у тебя всё не так». Не трогаю маму, спасибо ей за жизнь, мощная ей моя благодарность.

Теперь знаю, понимаю, делаю новые шаги. Мне очень интересно, даже если не получится с одними, я знаю, что смогу продолжать с другими. Увидела путь, что действительно могу, что у меня много опыта. Как потом тренер говорила  одной из участниц, а это подошло и мне тоже: "Нужно найти девять вариантов реакции на свою ошибку". Совершенно разных способов, негативных, позитивных, самых придурошных может, вплоть до ходьбы задом наперёд, развеселишься хоть. Просто нужно научиться по-разному реагировать на происшедшее.

Мне еще было важно проговаривать это с мужчинами, потому что я одичала уже без общении с ними. Нет, я на работе с ними общаюсь много, но это работа, это другое. Спасибо большое нашим парням, что они мне помогли. Потому что вот сейчас продолжаю выполнять задание Лены, общаться в чате сайта знакомств, ищу пять разных хороших качеств, которые мне бы понравились во встречающихся мужчинах, и пока получается непросто. А здесь у нас для меня тоже опыт общения.

Сейчас общаюсь с иностранцем М. Он мне сразу понравился. Чуть не поругались, правда. Надо сказать, что он пишет мне на русском, через переводчика, старается. Молодец! И отсюда общение тоже непростое. Я немецкий учила в школе и в институте сейчас, а здесь мне нужен английский. Спросила его про его возраст, мол, верно ли, что ему 47 лет, так как он выглядит на 30-35, он ответил, что я его оскорбляю. Не знаю, что ему там перевел переводчик, но я рада, что знакома с психологическим айкидо и разучилась обижаться.

Пишу ему, что это наверное перевод такой, я желаю ему только хорошего, это комплимент, а выглядит он отлично. Всё сгладилось, он сказал, что я «сделала его день». Это мне понравилось. Мне давно мужчина не делал комплимент. Но,  уфф, я чё-то выдохнула с трудом, думаю, как непросто с мужчинами. На что он  вспылил? Может, не надо мне уже ничего? Так и хочется откатить назад. Тем более, как сегодня выяснилось, что он почему-то не хочет отправить мне фото. Придумал себе, что он что-то скрывает. Блин, только решила, что буду верить ему и принимать любым, а там будь, что будет. Я же его выбрала, значит, он не может быть плохим.

В КРОССе становишься закалённей. Раньше бы я сильно расстроилась, а теперь просто немного неприятно, ненадолго и я решила получить опыт общения. Тем более, что с М. это бесценно еще тем, что американцы, видимо (у меня небогатый опыт), да еще те, которые плохо говорят по-русски, не понимают лишних наших слов. 

Вот этих междометий "говорящих", слов-паразитов, типично наших слов и лишних фраз. Типа: муси-пуси; ой, всё; так сказать; ну, вы сами понимаете; ну, вообщем; как-то так; малюпасенький; митенки; авось; небось; и прочая хрень. Ему надо говорить прямо, как я теперь понимаю, хоть какому мужчина так надо говорить. Это меня собирает, мобилизует, уводит от двусмысленности, мол, ну, что не догадаешься, что ли сам. Этот, и я точно знаю, не догадается. Он так воспитан, надо – говори. Мне было сначала непривычно. И хорошо, что у меня развит психологический слух, я хоть поняла это. Раньше, претензии бы были к мужчине.

Попрактикуюсь, научусь не бояться, принимать и любить себя такой, какая я есть, и не придираться к нему. Не общалась на языке «мужчина-женщина» пять лет и на поверхность лезет та прошлая любовная тягомотина, хочется опять сдать свои позиции (как в работе, так и в любви) но сейчас есть база, основа внутри, плюс включаю логику и понимаю, что многое ложно, что я думаю. Ведь даже если М. на самом деле окажется другим, я потренируюсь. А еще я ему благодарна за то, что открыла свои границы восприятия, не боюсь, что он далеко и всё возможно.

Раньше бы был другой эффект. Только теперь понимаю, что ждать пять лет не надо было. Ложно поняла слова М.Е. про мужчин и вообще вычеркнула их из жизни. Эй, милые мои люди КРОССа, вы так не делайте, как я, вы общайтесь с противоположным полом как надо, плиз (вот, я уже и по-английски говорю)! Да, еще плюс - язык выучу со своим иностранцем, заодно пойму, что не обязательно ехать для этого заграницу. Долой аскетизм! 

Наша тренер говорит, что общение с мужчиной ничем не заменить, это другое ощущение, состояние. А я и забыла уже. Для себя поняла, что это не фига не велосипед. Типа не катался давно и снова легко сможешь. Ни хрена, опять волнительно, страшновато даже, но теперь спокойнее стала, меньше невротизма, к тому же, отслеживаю, чтобы оставаться собой при общении. Это непросто. Ай, нэ-нэ-нэ, как спели бы цыгане.

Вернусь к занятию. В пятницу мы слушали выступление Л. Она оттачивала своё ораторское умение и тоже делала это в группе. Л. – молодец, выступала первый раз, а так смело, бойко, понятно и  коротко рассказала нам о Леди Флай, и о ее системе уборки дома. Очень интересно, мне особенно понравилось то, что надо по 15 минут в день, убирать в одной зоне (комнате) и вернуться в нее уже через месяц, а в субботу и воскресенье надо отдыхать. Хотя, это может только я так запомнила. Мне подходит, короче. Сегодня всю пыль протерла, а завтра попробую привести в порядок пол. Главное, это меня не тяготит. Спасибо за отличную мини-лекцию. Наш лекторий открыт, кто хочет, может приходить и попробовать свои силы.

Далее обсуждали тоже важную тему – миссии, предназначения, цели. Еще раз поняла, что не хочу искать никакую миссию. Я есмь, как говорится - и это уже хорошо. "Я люблю тебя жизнь, и я знаю, что это взаимно" – и тоже хорошо. А всё эти общие фразы, слова о спасении мира, полезности-неполезности – просто типа красиво, «большой пук», как я говорю, и желание показать, что не просто так живёшь. Кому показать? Когда прекратила думать о цели, стала целесообразней жить и интересней. Есть конечно ориентир, но я не гружу себя этим.

И всегда в любом деле будет 90% труда, и 10 % удовольствия. Это нормально. Нет такого, чтобы все нравилось. Мол, я сейчас найду дело любимое, буду заниматься им всю жизнь, в этом моя миссия. И я, типа, не работаю, раз в удовольствие это. Но знаете, у меня это не так и у моих близких. Какие крутые бы они ни были. Вот я пишу роман с удовольствием, но он не стал романом без тех трехсот с лишним страниц, которые я написала. Каждый день, что бы ни случилось садишься и пишешь. "Хоть фрицы бомбят!".)))

А потом начинается главное - редакция. Надо минимум десять раз пройти эти триста страниц снова, чтобы читатель их увидел в том виде, который подобает видеть. Может, кто-то и сможет гениально с маху, попробуйте. Если вспомнить Пастернака, который закрылся на даче в Переделкино и десять лет писал «Доктора Живаго», оборвал, на хрен, телефон и от всех скрылся, то станет понятней, что это тоже кропотливый труд. Плата - 90 %  кропотливой проработки. Зато, есть результат. И 10% радости! Они дают хороший эффект, он  перекрывает тяжелый труд. Радость от сделанного появляется. Но труд никто не отменял.

Я творческий человек и мне приятно в такой атмосфере жить и творить, общаться с творческими людьми. Но все они живые люди, и даже в клоунской профессии плакать хочется. Сколько там невротиков, которые убеждены, что они гении, что они ранимые. И это тоже плата. Вдохновение, как писал Пушкин, это хорошо, но главное, труд. Он не ждал вдохновения, садился, писал и оно приходило. Какая там миссия? Рядом с ним никто не знал, что это "тот самый Пушкин". Ходил, себе, просто человек, по обычной фамилии. Пушкин - наш товарищ, как написал потом Андрей Платонов. Так и надо относиться спокойней. А то, "миссия, миссия".

Мне куда интереснее становится жить сейчас, а раньше вечно о будущем больше думала, каким-то грандиозным его рисовала и оно не наступало, терялось. Конечно, мечты помогают жить, но поняла, что если не получу Нобелевскую премию, не спасу кого-то от смерти, а я уже это делала ващета (зачёт), ну, или не сделаю что-то героическое, значит, со мной что-то не так. Это ничего не значит, - любимая фраза нашего тренера Лены Борисовой. Зато, я супервдохновитель и теперь надо мне еще признать на 100%, что это дорогого стоит. 

Вообще, куда более важное занятие, чем поиск миссии, общаться, говорить друг с другом, понимать. Мы как раз и это обсуждали. Ведь сколько додумываем мы за других их несказанные мысли. «Ты вообще на меня обиделся, потому что я на тебя обиделся», - было у меня раньше в голове. А интересно, если американцу перевести эту фразу, он сразу рёхнется или потом, от количества мыслей? Ох уж эти додумывания за других! А часто, даже не знаем, что сказать при встрече, о чём говорить, когда едешь в лифте, или когда встретил человека много раз за день. 

Вообще, мне кажется, я знаю, почему от непонимания может начаться война. И даже теперь, возможно понимаю, что у нас с западом. Гы.

Вот сегодня, уже полтора часа прошу фото у моего нового друга. То, по которому познакомились, осталось на сайте, прошу прислать новое. Прошу, прошу, говорю ему русским языком. Ха! Он отвечает:

- Ты не веришь мне, что я настоящий, не робот?
- Ты думаешь, что важно то, как я выгляжу, а не то, как мы хорошо общаемся?
- Это твое главное условие?
- Ты хочешь меня увидеть?
- Это тебе нужно?
- А разве я не отправлял тебе по почте?
- Ну, я могу отправить.
- Мне отправить тебе?
- Я сейчас отправлю.
- Можешь написать мне сама? Я отвечу на почту.

Блин, я щас взорвусь! Ну, это смех смехом, я спокойно отвечаю и даже прислала своё фото, мол, видишь, потом сказала, что если не хочешь, не отправляй, как тебе удобно. И вот результат, через полтора часа, он всё же решил, что отправит. Ух ты, но это столько терпения мне надо. Я же холерик, да еще, уставший сегодня. Короче: "Упорство победит везение!" Я подожду, я хочу ему верить, Мне кажется, что он хороший. Может, кстати, он и не волновался за это время ни разу и ведь ему трудно через переводчика. Пойди, пойми! И дело не в национальности. Нужно учиться понимать. Спокойно.

Вообще, устала я чё-то немного от этих мужиков, когда-то научусь их понимать, мне же и нужен-то – один. И сделки научусь делать, и деньги привыкну получать другие, бОльшие то есть. Кстати, 5 февраля у нас тренинг Елены Борисовой, который так и называется «Про деньги». Я ваще, наверное, там спать буду с четвертого февраля, чтобы место занять, чую, будет жара! Как на последнем гастрольном спектакле моего любимого театра Коляды. 
Приходите, встретимся, обнимемся!

Я же пошла есть и смотреть кино. Американское. Надо же понять этот другой мир.

Пока вам писала, М. ответил мне, что я молодец, и чтобы я позаботилась о себе и чтобы моя ночь была спокойная. Ну, как-то так, я же перевожу с его русского на свой русский. А еще от него пришли смайлики: цветы, сердце и поцелуй. И тут я поняла, что запишу один пункт в свой список «Как я пойму, что любима?» (домашнее задание, данное Леной в прошлый раз): я хочу слышать, видеть, ощущать от мужчины приятные слова в свой адрес. Мне хорошо от этого и я понимаю, что меня любят. Ура! Появляется первая определенность. А ведь мы сегодня опять чуть не поругались, но я учусь общаться и жизнь продолжается. 

Как говорит Лена: "Жизнь - это приключение". Хочу добавить, что это занятие было какое-то необычное, не похожее на все. Мы нахохотались так, обсудили много, рассуждали, прикидывали, приходили к выводам. И всё естественно, тепло," по уму" (как говорит мой папа), и каждый оставался собой. Было всё понятно, а непонятно - спрашивали. И как всегда, вкусный чай и суперконфеты.

Спасибо, что вы с нами.


Расписание работы Московского клуба КРОСС здесь. Я сама не успеваю на другие занятия клуба. Но они проходят, всё движется. Тренер и руководитель Московского клуба КРОСС Артём Кодзоков всегда рад общению с вами. К тому же, скоро, 13-14 февраля, в Москву приезжает Михаил Ефимович Литвак. С семинаром "Мужчина и женщина: как найти гармонию в отношениях". Ждём!


TEXT.RU - 100.00%