понедельник, 8 февраля 2016 г.

Нужно насладиться тратой денег

Занятие, на которое я пришла в пятницу, в Московский клуб КРОСС, к психологу и тренеру Елене Борисовой так и называлось «Про деньги». Ребзя, это было мощно. Когда шла после занятия, понимала, что это было не про деньги, а про жизнь! Хотя, начали вообще с секса. Секс и отношения, секс или отношения. Запутались немного. Так и в жизни. Есть такой анекдот про жену, мужа и пол-литра масла. Кто-то думает, что «пол-литра» и «масло» - это разные вещи, а кто-то - что это просто бутылка масла.

В марте решили провести занятие про секс. Очень актуально оказалось. Продолжу о деньгах. Когда тренер попросила сформулировать, зачем мы пришли и что думаем о деньгах, многие из нас, в том числе я, "бЭкали" и "мЭкали". "Ну, так сказать, знаешь ли, то, сё", детство тяжелое, игрушки деревянные, мебель вязаная… Говорили все и ничего. Лена попросила того, кто не смог сформулировать свою потребность в деньгах, обратить на это внимание.

Я в конце занятия всё же придумала, что деньги мне нужны, чтобы не думать о них. Тренер сказала, что это не то, решили позже про это поговорить. Может, на следующем занятии. Потому что даже то, что я начинаю понимать – это уже ответ и уже хорошо. Сейчас хожу и думаю, зачем мне нужны деньги? Нет, серьёзно. Пока не придумала.

Вообще, деньги напрямую связаны со сценарием. У кого-то действительно всегда нет денег, кто-то зарабатывает, зарабатывает, потом потратит и в тревоге опять. Кто-то, всегда имея семь миллионов на банковском счету, волнуется, что у него мало денег. Это как сегодня, захожу за творогом, его стоит семь видов на витрине, я покупаю свой любимый вкусный, собралась уходить, слышу, продавщица говорит следующей покупательнице: "А сегодня творога нет, завтра привезут, я вам оставлю!" Покупательница ушла, мы переглянулись с продавщицей, она тихо шепчет: "Ей другой надо, она этот не ест!" А там цены разные за кг - от 100 до 400 рублей. 

А еще однажды я слышала от знакомой такую фразу: "Я за тыщу долларов и глаз не открою. Это было в Тюмени, в 2004 году где-то. И выглядела она, как и покупательница творога, очень просто. Такие вот ценности у разных людей. Наличие денег связано с самооценкой, с отношением. С семейным конфликтом, например, часто тайным, который не бросается сразу в глаза.  Поэтому, часто бывает загвоздка в получении денег. Мы четко разобрали несколько ситуаций. Тренер и участница просчитали разные варианты решения одной денежной проблемы. Оказалось, что вместо того, чтобы тратить сразу два миллиона, можно просто платить человеку, который рядом, небольшие деньги, определенное время  и он сможет помочь в ситуации, из-за которой семья каждое лето находится в напряженных отношениях друг с другом.

«Ввязаться, а потом разберешься, - говорит тренер Лена Борисова, - здесь вопрос вашей мотивации. Для мозга недостаточно этой мотивации. Заметьте, если вы что-то сильно хотите, деньги приходят. На что-то определённое». А можно годами мечтать, да ещё переживать о том, что никак не можем приблизится к мечте. Знаете почему? Потому что за этой историей нашего желания стоит другая история. Увидеть ее самому, порой, бывает трудно. И она эта вторая история бывает важнее первой.

Это как общая беда, в которой все живут и всем это неосознанно выгодно. Зато они вместе и есть оправдание своей несмелости, нерешительности, истинного желания. Так же выясняли, почему человеку нужна квартира, он имеет для этого деньги, но не может отложить. Всегда находиться то одно, то другое. Мозг говорит: «Лучше сейчас пожить, чем потом. Неизвестно, что там будет».

"Человек может быть неважно одет, но изнутри видно, если он уверен в себе. У него есть чувство, что он успешный", - говорит тренер Московского клуба КРОСС Елена Борисова.

И снова тренер говорит о том, что есть какая-то другая мысль, более важная, чем квартира. Значит, что нужно сделать? Перевести свое желание в разряд необходимого! Прямо очень-очень важного. Чтобы, например, съём жилья стал невыносим, искусственно сделать не комфортным своё проживание. Мозг же не хочет кумекать, он понимает, что вроде всё устраивает человека, всё хорошо, значит не нужно напрягаться, следовательно, продолжаем жить, как прежде. Мозг в этом деле не понимает абстракцию, ему надо точно сказать, что хотим, сколько и когда. «Скока вешать граммов?!»

Тут нужно подумать, повспоминать, прислушаться к себе - от чего кайфуете. По честному. Что больше всего хочется – хорошую машину или  квартиру, или одеваться с шиком. И - нужно сжать сроки. А то получается как у компьютера, когда открыто много ненужных программ. Они висят фоном и компьютер притормаживает. Так и человек. Нет сил, нет энергии. Притормаживаем. Целый год или больше думаем это сделать, а не делаем. Выгораем, устаем. 

Поэтому, нужно закрывать ненужные программы, снимать задачу. Или делать на следующей же неделе или снимать. Особенно, если у нас внутри стоит ощущение «надо» - делать это, как раз не надо. По крайней мере, это не мечта твоей жизни. Обычное дело дня, рутина – да, но не сильное желание. Если "надо" – это не твоё.  Это всё внутренний Родитель мучает нас своими «надо». 

Потом мы подняли такую тему клёвую. Она тоже была моя. Неразумное распоряжение деньгами. Мог человек потратить три, а потратил десять тысяч, мог поесть скромно, а поел шикарно. И мечта, которую точно хочет, опять отодвинулась на задний план. Начинает «бить себя дубиной» - ну, как же так опять?! Деньги ушли куда-то не туда. Отодвигаешь мечту, а что останавливает – не осознаёшь.

И тут … па бАм, у меня инсайт, после слов тренера, да ещё инсайт после занятия и сейчас, когда пишу – накорми своего внутреннего ребёнка осознанно. Балуй его! Сколько надо для это времени? Три года, вот три года "не ешь себя", а его корми. И ни на что пока не откладывай, потому что это оттягивает более важные вещи. А вот потом, когда придёт расслабление и ощущение, что не надо себя изводить, наступит некое переключение в мозгу, и быстрее придёшь к тому, что хотел.

У многих было такое "недокормленное" детство. Вроде ели, одеты были в новое, чистое, красивое, «всё, как у людей», но состояние голода осталось. И его нужно утолить! Мне и сейчас хочется купить что-то вкусное и много книг. Пока не поняла, хочу ли вещи, но думаю, что да. Вот и нужно идти и покупать себе то, что хочешь. И это тоже целая история – понять, что хочешь и позволить себе это сделать. Даже если ты большой дядя, а захотелось купить себе мягкую игрушку.

И не нужно оправдываться ни перед кем, не думать откуда это пришло (мол, в семье вечно так) просто дайте себе чувство полета сколько захотите, пока не насытитесь. Сейчас пишу и понимаю, что хочу впечатлений. Много-много. Хочу купить платья, идти по улице, где хочу, чувствовать людей. Гулять хочу. Ненагулялась я что ли? Вот тебе и про деньги тренинг. Конечно, а как позволить себе иметь всё, когда даже в мелочах отказываешь, ставишь ограничения. Когда появятся маленькие "хотелки", то и большие начнут приходить. 

Будет радость, потом понимание, что ты состоятельный человек, который может себе позволить многое. Привыкнешь к себе, как к богатому человеку, расслабишь себя, насытишься, насладишься этим, дашь себе волю и быстрее перейдёшь на новый уровень. Придет ощущение, что можешь покупать, а можешь и не покупать. Уф, меня захватило это. Видела, как заблестели глаза того, с кем говорила тренер, он аж расслабился и будто полетел. До этого, месяца три за ним наблюдаю – весь сжатый и осторожный был.

Когда Лена спросила другого участника, считает ли он себя богатым человеком, то он ответил про всё, но не про деньги.  Рассуждал о том, что духовно богат, что знает всю бухгалтерию, сравнил себя с другом, который может по дороге куда-то увидеть объявление о продаже дома, а по дороге обратно – купить дом. Мы снова говорили о внутреннем ощущении обеспеченного человека, о том, что нужно сменить позицию, и что после этого появляется особая энергетика.

Дальше говорили про то, что если, не нравится работа, то нужно хотя бы себе бонусы давать за неё. Тратить на себя, понять, от какой суммы будет комфортно и не будет чувства вины. Себя надо радовать, а то условий полно, а бонусов нет. И отсюда мысль о том, денег нет, все куда-то уплывают и как бы не тратить то, что зарабатываешь. Нонсенс. Как говорит наш тренер: «Ничего, и это лечится!».

Потом была вторая часть тренинга, очень показательная для меня. Наглядно. Тренер дала нам мощнейщее упражнение. Спросила, что мы думаем и ощущаем по поводу прихода к нам денег. Я сказала, что сразу думаю, что мне нужно будет много работать, даже если мне 100 рублей дадут. И к тому же, я должна буду это сделать на сумму, в десять раз большую чем та, что дают. Потом тренер спросила, а если нам дарят эти деньги, что мы чувствуем. Я тут же подумала: «О! Ну, всё, ваще кабала!»

И смех и грех. Обсудили реакцию всех. Я поняла, что верно - радоваться и думать, что это приятно, и не надо переживать об этом. Нужно доверять тому, кто дает мне деньги и почаще говорить себе, что деньги есть вокруг и у меня тоже. Нужно насладиться тратой денег, почувствовать, что они для меня радость, независимо от суммы. Понять это, осознать и успокоиться.

А то я же еще я переживаю за того за кто даёт мне деньги, останется ли у него что-то. Хочу вернуть их, мне не комфортно и сильно бьется сердце. Неужели мне можно подарить деньги просто так и я не должна тяжело отрабатывать этот подарок? Почему я подумала, что и человек-то остаётся без денег? Вот так у меня часто с работодателем. Поняла ошибку. Мне можно иметь деньги легко и спокойно, я уже оплатила всё!  - как говорит Лена. Прочувствовала я это. Еще не в полной мере, но прочувствовала.

Спасибо тренеру за эту наглядность. Реально это ощутила. Мне до сих пор трудно принимать подарки, которые начали сыпаться сейчас ко мне "в разных кулечках". В виде людей, услуг, реальных вещей, хороших отношений. Оказывается, я всё спутала. Всё гораздо легче, а я люблю поусложнять. Вчера распускаю нитки в вязании и понимаю, что делаю всё очень сложно, терплю, жду, мучает это меня, уже злюсь. Вдруг решила, что не хочу больше тратить так своё время. Взяла, перерезала нить и выдохнула. 

И жизнь, и деньги, и любовь. Вот так тренинг. Так и в отношениях. Захотел, понял что хочешь и появился твой человек. Он только твой. Он появился и хочет быть с тобой. И тебя можно любить, тебе можно дарить и ты можешь то же самое. Нужно просто доверять и знать, что у короля и королевы всё в порядке. И даже если ты никогда не был богатым: любовью, деньгами, радостью, изобилием - пора начинать. Держать свою марку, давать себе чувство полета, менять мышление на лучшее, контролировать мысли.

Недавно, поздно вечером, лежу в постели, но понимаю, что встать придётся. А поскольку сейчас более тщательно слежу, чтобы не сказать негативное, учусь на ходу переделывать слова в позитивные. Встаю, всё же ворчу сначала: «Как!... - хочу выругаться и сказать слово «задолбалась я вставать, когда нормально легла уже!» Но быстро нахожусь и весело говорю себе: «Прекрасно, что я опять на ногах! Это же чудо какое-то!» Начинаю ржать от своей новой интонации. Так и будет заменятся моя старая нейросеть мыслей на новую.

Здесь же, Елена заметила, как  важно общаться с интересными успешными людьми. Ещё говорили о важности благодарности, когда появляются деньги и о том, что нужно жить с ощущением, будто сейчас и происходит то, что ты хочешь. Помочь себе немного в этом, навоображать. Например, я сейчас еду в метро, потому что так хочу и так быстрее, а не ною и сожалею о том, что у меня нет машины.


Вообще, други, деньги – это энергия, обмен. Лучше говорить вкладываю, а не трачу; откладывать на радость и развитие, а не на чёрный день; присматриваться к тому, что хочешь, ходить в гости, к тому, у кого есть квартира, например; и если сейчас денег не так много, как хотелось бы – это ничего не значит. Деньги – есть! Почувствуйте это, проникнитесь этим. И это не чудо, не формулы специальные, это просто состояние. А некоторым, нужно просто попросить или принять возможности, которые даёт жизнь. 

Желаю вам богатой жизни, изобилия и радости!
Спасибо, что вы со мной.



P.S. История эта имеет продолжение. После того, как  написала этот пост, пошла в магазин ("Пятерочку") за семечками, сливками и фруктами. А денег у меня было немного на карте и 200 рэ налички. Её менять не хотелось. Рядом нет Сбербанка, а я направлялась потом  за сыром и творогом, там только за наличку. Стою у кассы, мне пробивают чек на 96 рэ, у меня не хватает. Я немного заволновалась, народ за мной стоит. Мужчина какой-то купил ящик шампанского, спешит. Думаю, что же не посмотрела онлайн, сколько у меня осталось.

Усилием воли убираю лишнее беспокойство, потом фрукты с ленты кассы и говорю: "А так хватит?". Нервы вокруг ощущаю или свои на всех транслирую))), кассир точно нервно дышит, смотрит на меня, спрашивает с укором, "что, мол, у вас совсем нет налички?". Я упорно, как Доронина в такси, в кино про "Три тополя на Плющихе", сжала кошелёк, и думаю "не отдам" и отвечаю, что мне очень нужна наличка, и что в округе нет Сбербанка. Стараюсь держаться на Взрослой позиции! Не реагирую на "уколы" и строгие взгляды очереди.

Она снова пробивает чек, всё сходится, денег хватает, я волнуюсь и стыдно становится. Мол, денег у меня нет, всех задерживаю, как я так могу?! Тут замечаю того мужчину сзади, он оказывается всё время, пока я не могла расплатиться, протягивал 100 рублей, чтобы "заплатить за девушку", как он говорил. Но кассир не взяла, жопа. Я ошалела малёха, такого у меня давно не было.  Чтобы мне снова дали деньги просто так, да ещё мужчина?

Дальше что происходит. Домой пришла, довольная, хоть и денег в кошельке мало. 100 рублей и немного мелочи. Тут мне босс пишет, приезжай завтра за денежкой. Уф! Движуха! А потом вечером, редактирую эту статью, пишу, что деньги - это не работа (как раньше писала), а состояние. Через некоторое время мне приходит смс, что мне поступило на счет 100 рублей. И сообщение ниже "Деньги есть!"))).


Знаете, я заплакала! От радости, от тепла, которое я не просила, но оно пришло. И дело не в сумме, а в ощущении. И в том, что мне верят и я доверяю тоже. Потом этот же человек написал мне, на следующий день: "Анжела, после того, как я тебе перевела эти сто рэ, утром мне пришла тысяча!" Я так рада, что всё это произошло. И то, что я не дергалась, когда не было денег, и то, что меня услышали, и то что я теперь точно знаю -  у меня есть и будут сто рублей и сто друзей! И даже больше.

TEXT.RU - 100.00%