вторник, 13 октября 2015 г.

Нужно общаться, а не выступать

Для меня ораторское искусство всегда ассоциировалось с выступлением на сцене, с актёрами. Представляла себе человека, который стоит на трибуне и вещает. Вспомнила, как много лет назад, сдавала экзамены по сценической речи, как играла на сцене в студенческих спектаклях. Но как-то однажды, после крика мастера о том, что я ни на что не гожусь, у меня случился зажим, и я так и не смогла выйти на нужные эмоции. Меня заменили другой актрисой. И больше я не играла, разве что позже в кино, в эпизодах. И то, если режиссер в меня верил.

Потом, на новой работе я вела презентации, школы, выступала на публике. Мне нравилось, я знала материал, обаятельно улыбалась, с удовольствием рассказывала и шутила. Сама кайфовала от того, что делаю. Вроде, научилась преодолевать этот зажим. Думала, может, это потому, что я не в спектакле. Потом снова прошло время, и я поняла, что стала одним большим зажимом, что выступать на публике не могу, хотя всё еще хочу.

Сейчас, на наших творческих семинарах в институте, по вторникам, нам нужно обязательно выйти к кафедре и рассказать, что ты думаешь о творчестве того или иного автора, своего же коллеги, который пишет и учится с тобой рядом. Давать, так называемую обратную связь. Поняла, что делаю это на морально-волевых усилиях. Выхожу, читаю замечания, хвалю, критикую с трудом, зачитываю понравившиеся и не понравившиеся куски из текста. Но не люблю ходить к трибуне. И многие у нас не любят.

Вот мне и захотелось прийти на занятие по Ораторскому искусству Московского клуба КРОСС, которое ведёт психолог Елена Борисова. Хотела понять, почему мне так страшно выступать, что за зажим идёт внутри и как с этим бороться. Порадовалась, что это интересно людям разного возраста. Например, был парень четырнадцати лет с мамой. Он рассказал о своих проблемах, не был зависим от мамы, и было видно, что хотя и тяжеловато ему с нами, с тётями, общаться, но делал он это легко. Глядя на него мне тоже было не страшно.

Кто-то пришёл «приблизиться к Высшему пилотажу» ораторского искусства, глядя, как на работе здорово и интересно читают лекции другие люди. Ему казалось, что ему что-то не достает, решил разобраться. Кто-то пришёл для того, чтобы научиться общаться с людьми более спокойно. Так, чтобы его понимали, вести диалог легко, проводить семинары и не бояться. Елена рассказывала нам о том, почему человек начинается волноваться при общении, что важно делать в тот момент, когда мы общаемся с людьми.

Оказывается, важно просто передать информацию, а не то, как мы говорим. Хотя бы передать и не зацикливаться на том, красивый сейчас у тебя голос и нравишься ли ты тому, перед кем выступаешь. Я вспомнила, что как только я не хочу кому-то нравиться, «не встаю на цыпочки», мне сразу легче говорить. И ощущение, что меня понимают и принимают. И хочется раскрыться.
 
"Нужно общаться, а не выступать", - говорит нам тренер Елена Борисова. Фото автора.
Потом мы начали практиковаться. Когда один из участников поделился своей проблемой, попробовал с нами общаться так, как он говорит со своим коллективом, сразу стало ясно, почему его приказ игнорируют. Лена заострила наше внимание на том, что, в его группе явно есть антилидер. И он, нужно сказать, есть везде. Тот, кто перетягивает одеяло на себя. Мы подробно на этом остановились. Разобрали, как выявить антилидера, и что делать, если он портит общение с другими.

Я вспомнила, что на наших семинарах и занятиях в институте есть люди, с появлением которых не хочется, не только выступать, а просто находиться в помещении, не говоря уже о том, чтобы зачитывать ему, явно не хвалебную свою рецензию. У нас нет психологов, некому особенно поддержать в момент, когда нападают. Хотя, конечно, мастер не даст устроить склоку. Но так неприятно, когда могут хлестануть словом, что «мама не горюй». Лена еще раз напомнила нам: «Мы никогда не боимся группы людей, мы всегда боимся одного».

Мы еще раз вернулись к тому, как важно чувствовать себя уверенно, держать паузы, задавать правильные вопросы, знать смешные истории. Я, как и одна из участниц, тоже не люблю анекдоты, но оказалось, что анекдоты очень хорошо держат внимание, отвлекают и переключают публику на другой лад. Вспомните, как оживляется беседа, когда рассказывают забавный случай.

Лена порекомендовала оформить подписку на анекдоты в области, которой занимается каждый из нас, например, про медиков и найти такие, какие больше всего понравятся, держать их под рукой, а потом применить вовремя. «Обязательна нужна коллекция анекдотов», - заметила Елена. Ведь шутки есть очень интересные и умные, вот и нужно научиться шутить к месту. Это только в плюс оратору.

Потом мы учились держать контакт с публикой глазами. Поупражнялись правильно смотреть друг на друга. Не сразу, но я поняла свою ошибку. Я не боюсь встречаться глазами с собеседником, но бывает, игнорирую кого-то не специально, а думая, что не нужно смотреть на всех, или немного смущаюсь. Уже сейчас я применила это, правда, пока в наблюдении за профессорами, которые читают нам лекции. Они действительно смотрят так, как нам рассказала тренер. На всех и по чуть-чуть.

Говорили про то, что лучше составлять короткие простые предложения, а не сложные и витиеватые, от которых публика может уснуть. Так же тренер поделилась с нами секретами: куда девать руки во время выступления, как справиться с волнением, как справиться с тем, кто не хочет слушать и раздражает при общении. Мне очень понравился приём «Внутренняя улыбка». И человека настраиваешь на свою волну и сам не злишься.

Потом мы снова практиковались. Придумывали короткий рассказ по правилам построения  речи. Мне давно хотелось узнать, по какому плану можно рассказать о себе, о других, хоть о чём. И вот я теперь знаю. Конечно, лучше знать тот предмет, о котором рассказываешь. Кстати, это еще одна важная деталь в ораторском искусстве – знание материала, о котором говоришь. И не нужно бояться показаться смешным, если что-то не получается, например, всё время падает ручка. Можно обыграть свою неловкость, засмеяться.

Особенно интересно, когда начинаешь пробовать то, про что говорили. И даже, когда наблюдаешь за участниками, тоже многое понимаешь про себя. Я увидела, что когда участник говорит, что он боится смотреть собеседнику в глаза, то потом, когда он это делает, то заметно, как он меняется. Становится ближе к публике, что ли. И когда говорит простыми предложениями – более красноречивее.

Когда мы проходили в институте, по Истории древних цивилизаций, Древний Рим, я представляла себе крутых ораторов, мне они казались недосягаемые, как и актёры на сцене, а теперь, после занятия у Лены Борисовой, я увидела, что я тоже могу начать говорить для всех. И не обязательно для этого знать какие-то великие тайны.

Мы уходили с занятия, и каждый говорил столько благодарностей тренеру. Пришло понимание, как говорить с подчиненными и как строить лекции, чтобы было не скучно. Я видела глаза людей, которые сияли радостью. Им хотелось попробовать. Мне тоже захотелось применить секреты ораторского искусства на практике. Уже знаю где. И, одно из зданий Лены было, заходя в метро, смотреть на людей. На всех, понемногу, учиться открывать видение. Я сделала это, оглядела всех и поняла, что держу связь с аудиторией в метро, и она меня принимала.


Когда следующее занятие по Ораторскому искусству я пока не знаю, но очень жду Тренинг уверенности в себе.
Спасибо, что доверяете мне.