вторник, 13 октября 2015 г.

Пятый семестр. День первый.

Какой сегодня день прекрасный. Ура! Давно не виделись. У кого-то - дочке три месяца, а у кого-то -  год и девять. Кто из Италии, кто из Волгограда, из Краснодара, Электроуглей, Сергиева Посада, Москвы. Полинка красиво подстриглась. Есть о чём поговорить. Лето не виделись. Этим утром, в первый день занятий, нас было восемь смелых.

Нас с Сашкой Арсентьевой нет на фото. Мы на них смотрим. А так нас восемь. Фото автора.
Начался с истории философии. Новый педагог – профессор Зимин Александр Иванович. Становится по полочкам моё понимание мифа. Есть мифы, а есть, классические тексты, такие, которые писали Гомер, Вергилий, Гесиод и т.д. Про ветхозаветную мифологию говорили. И еще, оказывается, философия возникла только в трёх цивилизациях – Древней Индии, Древнем Китае и Древней Греции. Здесь знания трансформировались в науку. У шумеров, например, этого не происходило.
Педагог по истории философии - Александр Иванович Зимин. Фото автора

Философия. Фѝлео – любить, Со̀фия – мудрость. Любитель мудрости. Так называл себя Пифагор, ему и приписывают участие в названии этого термина. Говорили о вѐдах, о просветлении духа, о том, что такое беспредельное. Мне понравилась мысль профессора о том, что всё, что мы видим, окружаем – мы определяем и если убрать наши представления, то исчезнут все определения. Тогда что останется нам? Ничто. А действительность – это нечто, а не ничто. Нечто беспредельное.

Интересно всё это. Про китайскую философию говорили. Меня она очень заинтересовала. Вот почему китайцы оттачивают всегда своё мастерство, выписывают тщательно иероглифы и т.п. Потому что это у европейцев слоган: «Сотвори себя сам!», а у китайцев: «Совершенствование себя на том месте, на которое тебя поставило небо». И не важно, чем ты занимаешься, нужно везде пройти путь благородного мужа. Вот откуда китайское трудолюбие.
У древних греков - философия природы, осмысление окружающей действительности, созвучие с природой. На этом сегодня закончили.

Потом, на Современном русском литературном языке, а ведёт его теперь у нас профессор Елена Леонидовна Лилеева, мы начали говорить о морфологии. И очень кстати. Мне как раз нужно было повторить всё, что качается частей речи. И хотя, я скучала по моей любимой Татьяне Евгеньевне Никольской, которая вела этот предмет в прошлом году, Елена Леонидовна тоже круто всё объясняет. С юмором таким забавным.  И очень к месту. Например, есть слово «победа». Я что сделаю? А вот... Елена Леонидовна привела пример – «Чуду-юду я и так победю».

Педагог по современному русскому литературному языку - Елена Леонидовна Лилеева. Фото автора. 
А еще рассказывала, что происхождение грамматики обязано в чём-то ржанию лошади. И как пострадал один человек из-за этого. Они с другом ходили и спрашивали у всех, как верно говорить: «Там ржат лошади», или «Там ржут лошади». В итоге до того доспрашивались, что кто-то схватил и так хлестнул лошадь, что задел одного из спорщиков и выхлестнул ему глаз. Вот такие страдания за науку. По-моему это описано у Карамзина в произведении «Великий муж русской грамматики».

Короче, морфология – это наука о формах словоизменения. Вообще, на очном отделении она читает целый семестр про это, а нам за несколько лекций надо дать. Но она грамотно, коротко и ясно объясняет. И опять пугает, что спрашивать будет строго. Я-то знаю, на себе это прочувствовала. Она у нас вела грамматику (практику) на втором курсе. А еще, она нас сегодня первый раз назвала писателями. Видимо, надо до третьего курса дойти. Гы.

Разбирали сегодня части речи. Я уяснила, что есть собирательные имена существительные. Такие как: студенчество, учительство, листва, бабьё, старичьё, дурачьё и т.п. Да, ещё я наконец, поняла про одушевленные и неодушевленные имена существительные. Е.Л. привела пример со словом «труп», «мертвец». Ой, там еще и про карты, про кукол, про мифы снова говорили, про то, сколько родов в русском языке. Я наивно думала, что три. Так нет! Их четыре, да еще нам по секрету, для информации, Е.Л. рассказала о пятом. Ну, ваще! Мне бы не забыть.

И что еще интересно, затронули тему профессий. Как будут звучать некоторые профессии в женском роде. Некоторые – никак, или так же, как мужчины. Или типа, режиссерша, бухгалтерша, поэтесса. Но, покрасивее звучит: враг – врагиня, друг – другиня. Закончили на этом русский язык.

Потом была История Средних веков. И тут у нас новый педагог Галина Эрнестовна Медведева. Ох и быстро она читает. Но я точно уяснила, что Ришелье – крутой чувак. И Дюма нафантазировал про него в своих произведениях. Поняла, какая Франция была сильная держава, сколько раз и как непросто у них менялась власть. Жалко протестантов. Про Варфоломеевскую ночь эту злосчастную, говорили.

А еще уяснила, почему дуэли не приветствовали. Получалось, что крестьяне платили дань, отдавали свою кровь за короля, а дворяне дуэлями разбрасывали этот самый налог налево и направо. Неча, мол умирать где попало. Давайте за короля, как крестьяне.  Не хотите - в Бастилию вас и убить. Ой, там беда у них с этими королями! Династии Валуа, Бурбонов.

И чё они делили между католиками и гугенотами? Как верно, на этот раз писал Дюма о том, чем они отличаются. Гугенот поёт те же псалмы, но на французском языке. Чё делить? Вспомнили бы своего первого абсолютного монарха Франциска Первого. Он тоже крутой! Самый первый, первѐе Ришелье. Был самый толерантный и мудрый.  А мы закончили, в этот раз, на правлении Людовиков - 15-м и 16-м. И у них, кстати, таких талантов не было, как у предыдущих правителей Франции: Людовика 14-го и всех Генрихов.

В голове моей во время лекции пелись песни из фильма нашего «Три мушкетёра». Про «католик с гугенотом» и осаду Ля Рошели, о которой мы тоже говорили и которая шла почти год, и победили, благодаря большому уму военного инженера в прошлом, кардинала Ришелье, а не потому, что мушкетёры там бухали и веселились. Вообще, интересно, но сильно быстро. Тяжело усваивать.

Потом были спецкурсы. Я выбрала «Символ в русской литературе 19го – начало 20-го века». Вел проректор наш, тоже для нас новый, профессор Михаил Юрьевич Стояновский. Он нам еще студенческие билеты вручал в 2013 году, кстати. И день рождения у него сегодня был. Поздравили и принялись вслушиваться. Он начал говорить о том, что это может быть скучно и оказался прав. А я, после курса «Ораторского искусства», на котором была в пятницу,  вижу ошибки, которые у него есть.

Грустный "именинник" Михаил Юрьевич Стояновский. Фото автора.

Ну, зачем он так тихо и монотонно читает? Такой интересный материал, я много законспектировала. А он бу-бу-бу-бу-бу-бу. Но, особенное спасибо Михаилу Юрьевичу за то, что рассказал, что такое катарсис. Такое я еще не слышала. И сразу стала на Древнюю Грецию иначе смотреть. Не всё так просто там было и радужно. Но они молодцы. Держались, мужественно преодолевали страх и находили смысл в каждом дне. Вот так  они готовились к смерти - через катарсис. «Греки были честными, когда садились за пир жизни!».


За это ему прямо «спасибо, что родился»! А бу-бу-бу потому, что может, устал. Он у нас еще ведёт русскую литературу второй половины 19-го века. Встретимся еще. И спецкурс еще будет.

"Нельзя выбросить то, чего нет", - тоже какой-то философ писал в нашем женском туалете. Или философша. Фото автора.

Потом была встреча с Дмитрием Глуховским, который написал "Метро 2035". Стояновский рекомендовал сходить на неё, но я так хотела есть, что простите меня, все творцы, пошла у кафе! А потом уже не захотела идти обратно в наш прекрасный Литературный институт.

А вот и Сашка Арсеньтева. Схватилась за голову после всех лекций. Вообще, это я её на лекции последней фотаю. Фото автора.
Сессия началась. Будет до 30 октября. Как буду успевать, буду появляться и коротко писать. Если не написала, то тока к себе на стену ВК пишу. Простите. Значит, силы закончились.
День второй здесь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Ругается, но продолжает путь

Дорогие мои!  Хочется, чтобы вы все были дорогие и очень дорогие: в прямом и переносном смысле. В семье, в делах, на улице, дома, сами с соб...