суббота, 27 июля 2013 г.

Мои университеты или как я снова меняла свою жизнь. Часть 2.

Начало повествования.

Поезд " Абакан - Москва" от станции, где я садилась и до конечной прошел часть Свердловской области, Пермского края, Удмуртии, Кировской, Костромской, Ярославской и Московской областей. Проехал мимо г. Королева, куда мне было нужно и... вот она Москва. Ярославский вокзал. 3 июля. Ощущение, что и не уезжала я из столицы 3 года назад.


Москва! Почем твои златые купола? (про эту песенку позже). Фото автора.
На перроне меня встретила подруга студенческих лет Наташа. Ура! Родное лицо! Обнялись и почапали на скорую электричку "Спутник", которая несется за 28 минут до ст. Болшево, куда нам и надо. (она же Королев). А так на обычной трясучей электричке ехать 40 минут. Стоит билет на  скорую 99 р. а на обычную - 49 р.50к.

Вот еще что - если вы приехали откуда-нибудь на ж/д транспорте, то в течение часа вы, по вашему же билету, можете пройти в туалет вокзала бесплатно. Но нигде вам не скажут об этом, и с радостью возьмут 25 р. за посещение этого волшебного места. Я узнала об этом от Наташки и с удовольствием воспользовалась. Хи хи.

Доехали до Болшево, там на Натахиной машинке (привет КИА г. Серова от КИА г. Королева) мы легко добрались до дома моих друзей. А если бы мы ехали по Ярославке, а прибыла я в самый пробочный час - вечер пятницы, то мы бы ползли часа два.


Наташка спокойно водит, а мне с ней спокойно ехать. Фото автора, пока не видит водитель. 
На следующий день, 4 июля мне нужно было обязательно попасть в Москву. Так как подача заявлений в ВУЗы, в которых я хотела заочно учиться, до 5 июля. Переживала, а когда же будут мастера читать мою работу? Наверное, прочтут по диагонали.Зря переживала. Об этом потом. Да и отступать некуда, позади Урал, в моем случае. Так что, на моем любимом "мягком" автобусе пробивалась до ул. Сергея Эйзенштейна (первая точка маршрута ВГИК) 2 часа. Там за 30 минут можно было проскочить. Ох! Благо, что мне не надо никуда к определенному часу.

 А потому что, как на раз в это время случилось 2 больших ДТП в самом городе Королеве и на Ярославское шоссе нас долго не пускали стоявшие на всех выездах, машины. Слава Богу никто не пострадал. Надо отдать должное нашему водителю он был спокойный, как слон. Улыбался, пропускал тех, кому надо было, вперед и напевал себе под нос песенки.


Зато в пробке можно увидеть много интересного, например, вот  этот "болид Формулы 1", что везли однажды впереди. Фото автора.
Кстати, меня очень напрягает, что тут настолько откровенное хамство на дорогах. Много людей, будто ненавидят тех, кто едет рядом. Причем ненавидят сильно, с какой-то давно затаенной злобой. Не хочется мне это чувствовать! "Не надо мне этого, Ессентуки, мне этого не надо!" Помните, может, так говорил герой Александра Абдулова в сериале "Next".

Так вот, терпеливый водитель остановил по моей просьбе автобус на ул. Эйзенштейна и я, пройдя 12 минут, оказалась у главного здания ВГИКа. Зашла в святая святых.


Каждому киношному человеку знаком адрес - ул. Вильгельма Пика,3. Фото автора.
На охране меня пропускать не хотели, но помогли с паролем на вход. Говорят: "Вы документы кому-то донОсите?" Я кивнула. Че спорить-то. Говорить о своей мечте, доказывать, что ученью все возрасты покорны, ага... дать им еще свою повесть почитать. Вот смешно-то. Дешевле прикинуться дурой! Прикинулась. Иду на 3 этаж. Драматургов закинули туда. А че, правда, делать-то им внизу. Пусть под ногами не мешаются, пишут себе сидят. Написали, спускаются с Олимпа и в тираж!

Захожу в дверь "Кафедры драматургии кино". До меня там был всего один человек в очереди. Ну а что, все уже "украдено до нас". Сдали уже все, кому надо было. Стою,читаю доску объявлений для педагогов. Забавно. Там писали о том, что все поздравляют известного драматурга Аркадия Инина с юбилеем, по-моему, о том, чтобы педагоги не забывали о том, что скоро учебный год и все такое.

Потом меня пригласили. Милая хрупкая приятная женщина спросила: " Заявление написали? Работу принесли? Давайте." Я думаю, кому она говорит. На самом деле я не поняла до конца, что это я поступаю во ВГИК. Потом начала осознавать - стало легче. Заявление подала. Я еще в Серове, в редакции, его распечатала и заполнила. А работу, которую писала 3 месяца, отдавать было жалко и стыдно. Что они там с ней сделают и зачем она им.  А еще пригодились 2 фотки, которые я сделала на загранпаспорт 3 года назад, в Королеве. Паспорт так и не сделала, а фотки лежат, захватила. Мне было смешно, так как взяла я их совершенно случайно. Но никто не догадывается, что это смешно и радовалась только я.

Заполнила то, что было нужно, а сама думаю, ну возможно что-то у меня не пройдет или чего-то не будет хватать. Ничего, фиг с ним, поеду домой. Все хватило, все прошло и вообще, было ощущение, что меня только и ждали.

Пошла к метро "ВДНХа", а  по пути заглянула на киностудию Горького, памятуя о том, что здесь раньше был отличный магазинчик кинотоваров. Хотела купить журнал "Искусство кино". Оказалось, что магазин закрыли. Из окошечек же проходной, которые еще остались,тетушка рассказала мне, что и не знает где он теперь.

Чудесный фонтанчик теперь я могу видеть  только по другую сторону ограды киностудии Горького. Фото автора.
Рядом с этими окошками стоял знакомый актер-каскадер и втирал, окружающим его пяти молодым красивым длинноногим девчонкам, что нужно делать, чтобы они прошли кастинг. Вот мудила, подумал я. Извините, знаю, почему так говорю. Он так рисовался, а они так открыли рты, что захотелось заорать им: "Бегите отсюда!". Ну врал же откровенно! Ладно, не мое дело. Эх, киностудия Горького! Сколько связано с ней разных рабочих моментов. Ну да ладно, речь  не об этом.

Приехала на станцию "Тверская". Ноги-то помнят. Никуда не тороплюсь. Вокруг идет ремонт и вход в Литературный институт, куда и лежал мой путь, был не с Тверского бульвара, а с Большой Бронной. Пришлось погулять немного, что мне, нерешительной и было на руку. Заодно зашла в магазин "Алые паруса". Опять охренела от цен. Посидела рядом в скверике. Размышляла - сдаваться или нет. 

Жара стояла! Уф! Иду и думаю, ну тут-то меня точно не ждут. Всё такое ... с историей, интересное, таинственное какое-то. Зачем я им нужна? Решилась, пошла. Захожу, от отчаяния  улыбаюсь охраннику. Он - в ответ. Вынужден. Вежливый человек! Захожу внутрь, а там такой дворик, на улице стоят  парты, стулья, за ними сидят люди. Они что-то пишут. И я поняла, что это мне очень нравится и такие же тут люди вокруг - ну ... немного того, с приветом. Ну, как я! Это очень грело.


Совершенно спокойный дворик. В этой усадьбе родился в 1812 году А.И. Герцен. Фото автора.
И, когда заходишь в здание, где находится приемная комиссия, сразу немного трезвеешь. Хотя я не пила спиртное.)))
"Приемная мать", как я ее потом окрестила, председатель приемной комиссии Оксана Павловна Лисковая, смотрит суровым взглядом, а точнее, глазом. У нее, видимо зрение немного плохое и один глаз чуток "западает". Но это не убавляет очарования, которое исходит от нее и ее не жалко, а только быстрее, как бы собираешься внутри, и готов к сражению.


Но я, раз отнеслась ко всей этой затее, как к приключению, то и вообще не обижалась на суровый тон, которым она говорила. И потом, они вдвоем с милой тоже (как во ВГИКе), помощницей, принимают весь день поток абитуриентов. Надо полагать, устали.

Мне пришлось, так как у меня не было с собой, распечатать свои 30 листов этой же повести, которую я сдала еще и во ВГИК (а в центре Москвы лист А4 распечатать стоит 5 рублей). И я, все еще колеблясь, стоит ли платить деньги и зачем я иду в литературный, сдала документы на отделение "Проза". На бюджет. Решила завтра донести творческие работы на "Очерк и публицистику". 

В всех институтах взяла расписание экзаменов и консультаций. Они, на удивление, нигде не пересекались. Но пахать надо было каждый день. Я решила, что справлюсь.

Побродив по улочкам старой Москвы еще немного, я отправилась на родную и любимую "ВДНХ". Там закрыли северное отделение станции и, собака, приходиться обходить лишних метров 200, чтобы подойти к автобусам на Королев.


"Космос" всегда со мной. Фото автора.
Дочь Лиза написала, что тоже сдала документы на поступление, из Тюмени звонила подруга Катька, с армейских сборов из того ли то из города из Мурома, вернулся мой крестник Илюшка, сын моей подруги Наташи. Моя "Верка" (так называется моя первая творческая работа, повесть, по простому) пристроена в два ВУЗа и сердце мое  пело какую-то веселую песню. По-моему, это был рок-н-ролл.

Шла я с чувством, что я сделала что-то хорошее, что в этом городе живут мои друзья, что где-то далеко остались мои родные и там тоже друзья, и что я двигаюсь туда, куда надо.

Спасибо, что читаете. Но можете не читать, имеете право, все нормально.)))

Продолжение следует...