вторник, 30 июля 2013 г.

Мои университеты или как я снова меняла свою жизнь. Часть 3.

начало  повествования ...

5 июля. Суббота.  

Пошла на свою первую консультацию, в литературный институт, заодно принесла творческие работы на "Очерк и публицистику". Консультация была  по русскому языку и начиналась она в 17 часов, а я приехала раньше. Пришлось бродить по городу. Нашла удобными скамейки на Тверской. Но вот сидеть на них, даже при усталости было неуютно, потому что все время ездят машины и ходят люди. И я пошла шляться везде по окрестностям. 


Ну там вот такие всякие здания. Интересно же. Меня это всегда грело в Москве. Фото автора.
Решила сходит к моему любимому месту - это памятник Маяковскому на Триумфальной площади. Я любила к нему подойти, когда мне хреново, поболтать. И в этот раз я посидела, посмотрела на таких же фанатов, которые фотали его, смотрели на него долго, ожидая ответ и уходили. Да и я пошла. В офис Билайна.


А вот и мой друг - Маяковский. Но по небу ходили тучи и было неуютно там сидеть. Фото автора.
И там-то я обнаружила, что в одном из закрытых банкоматов Сбербанка я оставила свою банковскую карту. Замечталась и забыла - увидела дом, в котором жил Пастернак, прошла по Патриаршим. Интересно же. 


Ну смотрите, какие разные интересны места. Разве не замечтаешься. А кто там жил? А кто там проходил? Фото автора.
Это где-то час у меня карта лежала неизвестно где. Я - за телефон и давай блокировать ее, обращаться в службу поддержки Сбера. Налички с собой 150 рублей - на автобус до Королёва хватит. И еще, у меня тут, в Москве, на телеканале "Россия" подруга Наташка  в этот момент на работе. (она меня и привезла в город). Вроде не умру! Уф, выдохнула. Но надо что-то делать.

Банкомат тот, где я оставила карту, на Тверской был. Я тудой! Посмотрела вокруг, на банкомате, в мусорке даже - нет карты. Звоню своим на Урал, они мне подсказывают по интернету, где ближайшее отделение банка. Оппа. Нашла его сама случайно, проходя мимо Большого Палашевского переулка. Зашла, рассказываю, говорю номер карты, слава богу, он был у меня записан, мне там отвечают, что карту банкомат мог зажевать. 

Он, оказывается, внимание тем, с кем это произойдет, я и не знала - зажевывает карты на всякий случай, чтобы сохранить их таким образом. Но мой случай уникален тем, что моя карта НЕ именная, и мне не должны ее отдать, даже если вытащат из банкомата. А вдруг она не моя, поди докажи. И к тому же, карта оформлена в г. Березовский Свердловской области, а они ее тут не видят по своим "каналам". Офисы между собой, оказывается, не связаны.


Операционистка в банке на Б.Палашевском сказала, чтобы я шла на Тверскую и умоляла отдать мне карту. Там, де все мои деньги! А это так и было!



И, как всегда, самой плохо, а бегу мимо и эту тетушку жалко - сфотала вот ее. Фото автора.
Иду на Тверскую, прошу парня-работника Сбербанка, реву, чтобы пошел со мной посмотрел банкомат! Он, хотя не с первого раза, сдается, открывает мне банкомат и мы с ним находим мою родненькую карточку. И он, о чудо, ее мне отдает. ( а не должен, но спасибо ему, видно больно жалистливая у меня была мордочка). 

Бегу на Б.Палашевский, там, уже другой консультант еще раз смотрит на карту и говорит, что мы ее у себя не видим по базе, мы другая область. Снова, да ладом! Мы с ним "заходим" в мой интернет-банк и там блокируем мою карту. 


Потом, когда я звонила в службу поддержки, мне сказали, что не надо было блокировать. Раз в службе поддержки заблокировали, то к ним и надо звонить разблокировать. Но откуда ж я знала, я каждый день карточки не оставляю в банкоматах.


Увидела мимоходом еще и киногруппу, которая снимала кино. Похоже светики - вон кабло протянули, бегают, чай пьют. Я должна была их встретить.  Все родное. Фото автора.
А пока, я увидела на компьютере, что деньги мои лежат на карте, но я их взять не могу. Денег хоть было мало, но это же было все, что у меня осталось. Я уже волновалась. И поревела и успокоилась. А консультант Сбера, недолго думая, предлагал мне ... взять кредит. Хорошо, что я не из Москвы, а то бы оформил. Порешили на том, что мне надо оформит заявление в отделении банке, который близко к моему дому, чтобы я могла получить, возможно!!! деньги через 3-5 дней. Я поняла, что это я сделаю в Королёве, где сейчас живу.  

От себя скажу - не блокируйте карту сразу. Это же еще каким хакером надо быть, чтобы сразу отгадать ваши цифры. Если бы я не сделала это, я была бы с деньгами. Урок мне! 


Вот и дверь редакции этого художественного журнала. Лица сотрудников помню до сих пор. Фото автора.
Что же дальше. Пройдя по маршруту "Тверская- Большой Палашевский" раз 10 туда-обратно, я знала многое о Сбербанке и много отправила слов в адрес себя-балды. Я даже чуть не устроилась в один художественный  журнал на работу. Но, проходя мимо них, здоровалась и знала по именам тетушек-редакторов. Они улыбались, глядя мне вслед, когда я в очередной раз пробегала. 

Но что же дальше делать? Консультацию никто не отменял. Поплелась в Литературный. Как же я обрадовалась этому, уже ставшему родным, дворику на Тверском бульваре. С собой у меня была бутылка воды из дома, в которую, я кстати, как купила ее в супермаркете, в Москве в эти дни, так и доливала воду, приходя на все экзамены и консультации. Я вообще заметила, что столько денег можно сэкономить, если убрать некоторые претензии к жизни. На воде я точно тысячу себе сохранила. Учесть мое нынешнее положение, это было кстати.

В большом зале №35 заочного отделения, где потом проходили все консультации, было душно. Моего возраста и старше меня было пару человек только. Тоесть трое нас было, че скрывать. Хи хи. 


Эта не просто плакатик-предупреждение, мне показалось, что это письмо потомков. Фото автора.
Вышла "приемная мать" Оксана Павловна и сказала нам, что поступило 440 заявлений, а поступят только 82. Если учесть, что 10 из них льготники, то готовьтесь! Еще рассказала подробно, как могла, нужные нам сейчас, правила поступления и познакомила нас с учительницей по русскому языку - Мариной Мясумовной Шитьковой. Та очень походила на мою подругу Наташу, чем порадовала меня вдвойне. Мало того, что она была такая мягкая, какая-то, но и по ощущениям была своя родная, будто я знаю ее 25 лет. Она очень внимательно все объяснила нам. 

Я не писала изложение с 1988 года, други мои! Но с Мясумовной я поняла - у меня получится. Я, хотя бы попытаюсь. Писать выпадало 8 июля, в понедельник. Сказали, что читать текст будут 2 раза - один раз быстро, другой - медленно. И все это будет длится 4 часа. Проверять будут все - орфографию, пунктуацию и т.д. И, что главное, нам нужно было "охолонить в себе творца", как сказала педагог. То есть писать максимально близко к тексту. А еще она сказала такие слова: "Встретимся с вами на старославянском, я вам расскажу, почему то-то и то-то...", " Приходите на экзамен просто написать его, это где-то 3 страницы."


Может эта надпись "Книги" во дворе литературного института говорит о том, что книги тут точно есть. Фото автора.
Марина Мясумовна назвала нас "совестью нации" и сказала,  спасибо, что мы не просто читаем книги, а еще и пишем их. Предложила накануне экзамена лечь пораньше спать. Вообщем, великая сила ее слова помогла мне забыть о моей дневной неприятности и я уже хотела учить старославянский. Я летала на крыльях. Мне было так хорошо там.

Выйдя из института, я поехала на метро к Наташке на "Белорусскую". Вот тут я заплутала, но поскольку и там я когда-то снимала кино, то все же вспомнила район и причапала до ее 5-й улицы Ямского Поля 19/21. 


Вот так много в холле телеканала "Россия" телевизоров. фото автора.
Немного подождала, когда у Наташи закончится эфир, она выскользнула, как птица, открыла мне машину, я села и начала приходить в себя. Поговорили о моем дне.  Натаха, не перебивала. Выслушала, дала яблоко, зефирки. Я так была рада сидеть у нее в машине, ехать, есть вкуснючий зефир, что и не заметила, как мы прибыли домой. Подружка успокоила меня, сказав, что прорвемся, помогла морально и материально. Доехали мы без пробок. День закончился.

Спасибо, что вы со мной.

Продолжение  здесь)))