четверг, 28 апреля 2016 г.

Психологический контракт между мужчиной и женщиной необходим

На второй семинар-тренинг «Отношения мужчины и женщины. Мифы и реальность» психолога и тренера Елены Борисовой Московского клуба КРОСС, шла спокойней. Вот ссылка на первый семинар, который проходил в марте этого года. Прошел месяц, многое изменилось, ощущения изменились, что-то появилось новое, я стала проще и легче вести себя с мужчинами. Теперь, будто состояние влюбленности и "розовых очков", про которое говорили в прошлый раз, спало и наступила реальность.

Чувствую себя Взрослее, раньше было больше Детской позиции, казалось, всё решится и найдется само собой. Отношения -  это большая работа и дело, которым нужно заниматься отдельно и специально. Но параллельно со всеми другими делами. Важно принять себя любой, учиться общаться, взаимодействовать, договариваться. В процессе переговоров с мужчинами стала понимать, что я - хорошая, могу говорить о своих желаниях и они важны. Появились другие ценности, сбилась "пена секса", которая поначалу накатила на меня, как цунами.  

После почти шестилетнего моего аскетизма, закричала бы сейчас громко: «Девочки! Нельзя уходить от общения с противоположным полом и нельзя обобщать – подводить всех под своё прошлое негативное общение с мужчинами и под убеждение, что все сволочи! Нельзя!». Без объяснения. 

Мои близкие не такие, значит уже не логично про "сволочей". Это прошлые мысли. Когда живешь в тревоге, и "дуешь на воду, обжегшись на молоке", как ребёнок, закрываешь на проблемы глаза, то легче обобщать и думать, как все. Так я рада, почти шесть лет назад, увидела книгу Михаила Ефимовича Литвака и встретила психологов клуба КРОСС! Здесь просто, по-человечески, откровенно. Теперь понимаю, что нужно пережить не очень хороший опыт, найти свои уроки, осмыслить их, сделать вывод и решиться строить новую жизнь. Люди ошибаются. Жизнь идет.

Вот я и учусь. На занятии  спросила нашего тренера, как вести себя на свидании и какие есть вопросы, которые нужно задать мужчине. Лена подробно ответила и зачитала их, причем не только вопросы, которые не нужно спрашивать у него, а те, которые не нужно задавать себе. Например, правильно ли я себя веду, позвонит ли он опять и т.д. Мне таак это было нужно и об этом нигде не пишут, блин! А мы, женщины, делаем эти глупости, дергаем себя и его. Мало того, мужчин грузим, себя унижаем и не умеем радоваться тому, что идёт.

Елена говорит: «Отряхнутся после секса и пойти ты не сможешь, давай честно?!». Да, это так. Нормальная женщина невольно начинает хотеть отношений. Проснуться вместе, уснуть, борщ приготовить. Это нормально, что люди хотят жить вместе. Это естественно. Только теперь, слова Михаила Литвака воспринимаются ближе: «Я смогу прожить и без тебя, но с тобой мне лучше!». Это искреннее и честнее, чем тогда, когда ты в любовной тягомотине и ведёшь какие-то непонятные игры с партнером. 

Медленно и верно читаю книгу Мантек Чиа «Даосские секреты сексуальности». Нам не преподавали это в школе, и, несмотря, на современные темпы жизни, всё еще это считается запретным. Когда эти знания на практике применять, это так интересно, помимо того, что приятно и полезно. Как говорила психолог, есть пары, которые годами не занимаются сексом и молчат, ходят, дуются а все ответы рядом. Просто спроси или скажи, что хочешь. И сделай это.

Именно поэтому мы подробно говорили о психологическом контракте, который обязательно нужно составить двум людям, которые строят отношения и собираются жить вместе. Его нужно прописать, обговорить, обсудить, внести коррективы. Если, конечно, двое хотят создать счастливые отношения. Ведь нужно понять, сможем ли мы договариваться на начальном этапе. Увидеть, насколько это реально - жить вместе. Сразу станет понятно. Если даже «на берегу» не сможем договориться, то скорей всего уже никогда не сможем и это самообман.

Особенно важно, когда додумываем. Кажется, что кто-то догадается, или мы лучше знаем, что нужно партнеру. Это тоже Взрослая позиция – озвучить свои желания, не сбегать от них, а сказать честно. Если озвучить проблему, то на 50% она уже решена. В самой проблеме часто подсказка. Как и с вопросами, которые хотим задать кому-то. Надо проверить их на себе, то есть, что бы вы сами ответили на ваш вопрос и какая у вас была бы реакция, и хотели бы вы слышать такое. Это тоже хороший тест, многие вопросы отпадают сами собой. Поняла, что некоторые вопросы теперь не задам. 

Вернемся к занятию. Вместе с новой информацией мы решали проблемы тех, кто пришел и решился их озвучить. Новеньких было много. Здорово, что на тренинге была семейная пара, они решились, рассказали, что их беспокоит. У каждого была своя точка зрения. Признались, что для одного отдых – это просмотр нового мюзикла с друзьями, для другого – просто полежать на диване. Лена заметила: «Если  человек устал, то идеальное место отдыха на родном диване, но только не с теликом, а хорошо бы с книгой. Вообще, отдых нужно продумать. Что сделать, чтобы восстановиться, задайте себе вопрос?»

"Когда есть осознанность, то понимаешь, кто есть кто и легче принимать решение, - поясняет нам психолог и тренер Московского клуба КРОСС Елена Борисова.

Продолжили разговор о трансактном анализе Эрика Берна и его теории о трех состояниях, которые есть в каждом из нас: Родитель, Взрослый и Ребёнок. На основании этих трех состояний говорили о контракте между мужчиной и женщиной, о том, что браки по психологическому расчету очень прочные. И важно не желать объект, конкретного мужчину, а хотеть и иметь намерения построить с ним ситуацию жизни. Реальную жизненную семейную ситуацию. И как важно в этой ситуации суметь ориентироваться. Часто мы просто хотим видеть объект рядом и всё. У меня так было, по крайнем мере, всегда.

В состоянии контролирующего Родителя, например, это умение: договориться, кто и когда готовит ужин, убирает в доме; не виснуть друг на друге (особенно женской стороне, особенно если "детской" позиции много); не отказываться от обязательств; не угрожать разрывам постоянно; не пренебрегать целостностью семьи. В состоянии заботливого Родителя: оберегать друг друга от лишней тревоги, переживаний и боли; смягчать ожидания стрессовых ситуаций; давать поддержку и информацию; избавлять друг друга от излишней ревности, гнева, неопределенности.

С позиции Взрослого: обсуждать разногласия в день их возникновения; никакого оскорбительного тона, говорить на равных и т.д. В состоянии свободного Дитя: получать и дарить друг другу удовольствия; открыто просить партнера о том, что нравится и спрашивать его; играть и играться; открывать друг в друге новые стороны и т.д. В состоянии контролирующего Ребенка: договариваться; уступать в спорах; не настаивать на собственной правоте; сохранять мир ценой уступки; давать возможность проверять веру.

Всё это детально разбирали. Очень рада, что теперь знаю. Елена рассказывала всё по пунктам, применительно к совместной жизни и к каждому в отдельности. Например, когда говорили про то, чтобы оберегать друг друга от переживаний и боли, про то, как это делать в паре было понятно, но еще важно думать в связи с этим и о себе, особенно тем, у кого низкая самооценка. Не нужно издеваться, не мучить себя, не принижать, уметь переключаться и давать себе помощь.

Говорили о том, что в отношениях людей большую роль играют четыре вида голода (по Берну):

- на признание (не только близких, но и чужих людей); 
- на прикосновение (некоторые пары, когда идут, через ребенка держатся);
- структурный голод (наполнение смыслом времени, которое проводите вместе);
- смысловой (ради чего всё это, не забывать заботиться друг о друге)
Если не будет нежности, любви и уважения друг к другу, люди начинают сильно заласкивать детей, кошек, кого-то другого, только не друг друга. Отсюда, вопрос – зачем мы друг другу.

Еще мы обсудили истерический тип личности. Особенностях общения этого типа и о том, как они любят и что потом происходит, после их "любви". Мужчины и женщины на группе делились своими историями. Истерики, на четыре дня, например, могут утроить такой праздник души – весь год помнить будешь. Но потом наступает "похмелье", они пропадают или начинают «парить мозг», брать деньги, и вообще, использовать партнера по полной программе. Вспоминаю бывших истеричных мужчин и не хочу больше такого испытать. Сама себя вела истерично. Тоже не хочу такого.

Лена подчеркнула, что с невротичными мужчинами и женщинами не надо связываться ни в коем случае, обязательно, в итоге, будешь жертвой. Получается, что если женился на таком «эмоциональном празднике», то с праздником и уйдешь. Не отпустит она просто так, начнутся истерики, угрозы. И это расплата за ощущения, которые, кстати, кратковременные и иллюзорные, не настоящие, хотя и кажется, что вначале всё зажигательно, ярко и только для тебя. 

Один участник интересовался, как ему быть со своей девушкой, если она истеричного типа. При более подробном анализе выяснилось, что она ищет "папу". А если такой женщине не нужна любовь взрослого мужчины. Она играет свою игру, "продает свою красоту и молодость за деньги" условно сказать, а мужчина, в этот момент, находится под действием её очарования, как под действием наркотика, ослеплен красотой, умением подавать себя. Вот почему тяжело уйти от такой «сладкозвучной сирены». Есть и мужчины такого типа. Чем скорей от них уйти, тем скорей появится возможность жить своей жизнью. Это сложно, но возможно. Нужно понять, как сказала психолог: «Мы никогда не являемся причиной трагичности жизни человека».

Буду заканчивать. Понемногу применяю психологический контракт в общении с мужчинами сейчас. Многим интересно и непривычно про него слышать. Мне самой общение даётся с трудом. Как-то, целый день говорили и переписывались с одним человеком и только под вечер поняла, что договориться не удастся никогда. Двигаешь границы, пытаешься понять и вроде есть договоренность, но опять что-то происходит не так. С другим же сначала не было точек соприкосновения, а потом вдруг стало понятно, что многое решаемо, не нужно усложнять, нужно уметь услышать и понять друг друга.

Помню с прошлого занятия, что важно и нужно ориентироваться на то, что: если партнер нравится, если с ним можно договариваться, если мировоззрение сходятся, но есть небольшие противоречия, с которыми вы можете мириться, и к тому же, если не ведёте себя, как дети, да ещё пищевые привычки и сексуальные предпочтения совпадают, то вы сможете жить вместе. Идеальных отношений всё равно не будет. 

На это закончу. Много интересного осталось "за кадром". Не успели на этом занятии. Поэтому была очень рада, когда наш тренер Московского клуба КРОСС Елена Борисова сказала, что в 20 мая нас ждет еще одно занятие на тему: "Отношения мужчины и женщины. Мифы и реальность". Ура!

И конечно, ждём всех в пятницу, 29 апреля, в 19 ч, в Архангельском переулке, на нашем обычном-необычном занятии группы личностного роста.