четверг, 17 марта 2016 г.

Королева в своем королевстве

Это мой третий тренинг «Королевский двор». В этот раз шла на него и совсем не волновалась.

В самом начале игры тренер проговаривает условия: разговаривать нельзя. Проходим, смотрим друг на друга, занимаем места. Всё молча. Важно интуитивно понять, кто есть кто. Как говорит тренер, психолог и ведущая игры "Королевский двор", которая проходила в Московском клубе КРОСС, Елена Борисова: «Сценарий человека написан у него на лице. Пока сидишь, молчишь – хорошее впечатление производишь, как только заговорил, видны контрасты и становится понятней, кто есть кто». Тут-то и важна обратная связь, которую мы даем потом друг другу.

Помню, когда в первый раз, пять лет назад, участники подобного тренинга давали мне много раз роль «Девочки для битья». Просто пришел чужой человек на игру и увидел меня в этой роли. Прикиньте! АбиднА, дАсаднА, да ладно. Теперь спокойней переношу чужое мнение, а тогда я ревелаааа «не отходя от кассы». Но было не только больно, пришло мощное осознание этого состояния. Я же, на самом деле, так себя и чувствовала это, только тяжело было признаться. Чужому человеку проще это сделать. Ты сам можешь только догадываться и отгонять плохие мысли, вытеснять их, мол, нет, это не моя роль, я ващета, как её, эта, ну, как её … забыла слово. Королева. Вот! Врала себе тогда и не понимала. Никакая я была не королева, как тяжело бы ни было это признать.

В этот раз, на пятничном мартовском "Королевском дворе" нас было много, еле уместились в комнате. Обсуждали, почему многие девушки, женщины и мужчины не поставили себя на роль Королевы или Короля сами. Они объясняли это тем, что еще недостаточно мудрости, опыта, сил, "состояние не то", не уверены в себе, «завишу от мужа», «ведусь на чужое настроение», «это не в моей власти», «не всегда держу ситуацию» и прочее.

На всё это Лена, наш тренер, сказала слова, которые, в этот раз, легли мне на сердце легче, не сопротивлялась, понимала, что про меня, принимала душой: «Королева – это женщина, которая управляет своим миром, как может. Она может расстроиться, заплакать, быть эмоциональной, может мучиться и не принимать решение. Имеет право. Она уже мудрая и умная. Если чего-то не знает, спросит или ей подскажут те, кто рядом. Она не переживает по этому поводу. Не ждет идеала. Может даже быть неуверенной, может быть любой. Самооценка вот только у неё чуть выше, чем есть на самом деле. Пусть у неё не всегда всё есть, она – Королева».

Слушая участников, поняла, что не стоит ждать удобного случая. Он может никогда не произойти. Только в кино так бывает - "упс" и столкнулись люди, упали предметы, они бросились их собирать, увидели, какие они красивые и хорошие и надо им "жить-поживать, да, добра наживать". В жизни - иначе. Даже если столкнешься, можешь пройти мимо и дальше ничего не случится. Зачем ждать любовь, страсть, химию, мимолетное что-то, необычное, благоприятные обстоятельства, благодаря которым может наступить что-то эдакое. Может это и не случиться или за неделю потом сгорят страсти.

Нужно учиться выстраивать отношения, себя, учитывать опыт. Не думать много и долго, не анализировать, уметь договориться, пойти навстречу. Устроить эту встречу самому. Иначе она может не наступить никогда. Можно вечно совершенствоваться, личностно расти и не вырасти, быть вечно недовольным. В итоге, никогда не стать Королём или Королевой. Отодвигать границы идеала вечно, якобы несовершенен еще, не готов. 


"Другие люди уважают твои границы, потому что вы короли разных государств!", - такую фразу можно было услышать на нашем прошлом пятничном занятии, игре "Королевский двор", в Московском клубе КРОСС.

Позже говорила с однокурсницей, прекрасной молодой девушкой, которая вполне может быть Королевой, но "копает и копает в себе". Что-то, да, не так у неё, чего-то не хватает. На самом деле, вижу, что она умница и всё у неё так, а это субъективное её мнение, желание одобрения, чужой оценки "пять", хотя всё вообще на "десять" делает.

Наши копания - ненужные, мешающие взлететь, жить, как хочется, уже сейчас. Как они мешают! Теперь, почти полгода назад, чувствую, что даже если одета не идеально, не круто, не в новой одежде, всё равно хорошо и не комплексую. Конечно, у меня морщины на лице, к которым придираюсь, но стала меньше думать о них, когда прочла статью про актрису Шерон Стоун, которая говорит, что после того, как еле-еле осталась живой, наличие морщин её вообще не волнует.

Стала легче и спокойней защищать свои границы. Не расстраивает подолгу то, что кто-то сказал или написал неприятное. Легче могу проговаривать, если не понимаю, что от меня хотят. Мое отношение к мужчинам поменялось на 100%. Они это чувствуют и я тоже. Пропускают меня вперед, дают руку, хотят донести тяжелое, заглядываются на меня, млеют, я бы сказала, ставят пятерки (простите меня, мои педагоги, ценю это, знаю, что не только "за красивые глазки"). Чувствую, что мужчины теперь как-то по-другому смотрят на меня и говорят: "Красивая-то какая!", "Спасибо, что не отказала", принимаю, что прелесть и классная. Давно не получала такой обратной связи.

Чувствую, что становлюсь центром в своей жизни. Это помогает. Могу остановиться, посмотреть, подумать, прежде чем ответить. Не спешить. Позволить себе что-то не сделать, сказать «нет». Временами, выходит из меня прошлая, та старая, немного "рабская" жизнь, но она уже такая чужеродная, что скоро, понимаю, отомрёт за ненадобностью.

Это испанская девушка, нынешняя претендентка на звание королевы красоты. Спасибо ей, у меня такое же чувство внутри временами бывает. Фото из открытых интернет-источников.
Тренер верно сказала, что если ты - Королева, то это и ребенок поймет. В этот раз на игре никто не дал мне роль "Девочки для битья". Зато - три раза (и я счастлива), дали роль Королевы. Как сказал один из участников, который наградил меня этим титулом: «А кто еще?!». Двое заметили, что взгляд у меня королевский. Сама ощущала себя Королевой. Но победа, в своих глазах, была важней всего. Хотя в день игры у меня был такой насыщенный и непростой распорядок дня. Выглядела не так, как хотелось, весь день была на учёбе в институте, прошло пять пар и параллельно много работала. 

Да, еще мужчина проигнорировал моё приглашение пойти погулять по бульварам и целоваться. Само это предложение - тоже для меня рост. Просто так позвать мужчину, написать первой. Непросто было принять такое решение. Да еще и отказал мне, выбрав вечер с мамой и бабушкой на даче. Порасстраивалась полчаса, потом решила, что глупо переживать., зато отработала навык общения. Это нормально. Подумала: «Не повезло парню, повезет другому». Написала тут же, кстати, другому о встрече. Согласился. 

Отрабатываю навыкЛена сказала, что так и нужно, и мне надо снова учиться общаться с мужчинами, лучше с несколькими, чтобы не сгружать все мои сильные и большие эмоции на одного. Поберечь его и тем самым себе помочь. Так что, теперь переписываюсь с несколькими, выбрала двоих, которые особенно понравились. Встречаемся с ними на ближайших выходных. Посмотрим. Мне непросто это, но учусь жить легче, понимать мужчин.  Как без практики?

Поняла, что не предаю никого, просто общаюсь. Пойму, кто мой и что мне нужно, а то действительно концентрируюсь на одном, выплескиваю на него ураган своих эмоций и непонятно, что дальше. Его накрывает количеством и всё пропало. Любви у меня много. Давно не отдавала. Делаю это неумело. Кстати, для таких активных женщин, как я, нашла книгу Норвуд Робин «Женщины, которые любят слишком сильно». Крутая книга, девочки и мальчики. Там для всех есть информация.

Часто на наших пятничных занятиях говорим о том, что у человека должно быть в окружении – семь, плюс минус два друзей. То есть не только один.)) Иначе, всё ему бедному достается и человеку, у которого один друг - тяжело. Мы всё же социальные существа, так интересно общаться с разными людьми. Посудите сами, зачем любимому мужчине знать, каким точно узором я вязала шарф, чем отличается рассказ от новеллы, куда я ходила на фотосессию. Можно просто фото потом показать и всё. 

Конечно вместе фотографироваться тоже можно, но если он не любит, не надо заставлять. А вот, обниматься, целоваться, сказать, что соскучилась по нему, что ждешь его и любишь, спросить о чём он думает, как провел день – это пожалуйста. Или там дела обсудить бытовые семейные, разные. Психологическими проблемами, наверное, тоже не стоит его загружать. Пока не уверена, просто интуИчу, что не нужно. Спрошу на следующем занятии у Лены.    

Возвращаемся к игре "Королевский двор". На состояние Королевы не должны влиять настроения и «комариные укусы-уколы» других людей, "приемы", "балы", разные "дворцовые дела и интриги". Если влияют и если ты позволяешь это, то настроение может легко испортить кто угодно. В этой связи поняла, что раньше радовалась роли фаворитки, мол, хорошо, что не "Девочка для битья" и при дворе, вроде... Но вдруг осознала, что власти у Фаворитки нет никакой и сместить её могут в любой момент. К тому же, приходится заслуживать любовь. А это уже не королева. Мне, в этот раз, роль фаворитки дали четыре человека. Есть над чем задуматься. На вторых ролях я постоянно и слетала с трона, и была в тени.

Как заметила Лена одной из участниц: «Почему ты не поставила себя Королевой? Ты сама не ставишь себя на эту роль. Ты себя выключила, и все остальные выключили». 

Мне понравилось то, что я не зациклилась на том, что роли Фаворитки было больше, были еще роль "народа, советника, шута, палача". Все роли должны быть, это нормально. Но отметила для себя, что внутри у меня, всё чаще - более-менее ровное состояние, есть стержень, не хочется угождать, заискивать, ждать одобрения, становится всё равно, кто и что подумает обо мне. 

Даже если бы меня никто не выбрал Королевой, для себя я победила. Главное, что себя считаю ей. Без высокомерия и чувства избранности. Просто ощущаю себя Королевой в своем королевстве. В конце занятия, вдруг подарили огромный, размером с клумбу, букет цветов. Просто так. Даже глазом не моргнула, приняла, как само собой разумеющееся. Это было как подкрепление моего внутреннего королевского королёвского решения. Спасибо всем, кто был рядом. 

Многое не написала, но, друзья, стоит просто прийти на следующую игру, тогда точно поймёте, кто вы сейчас. Подтвердить свои мысли или начать открыть для себя что-то новое. Важно на себе прочувствовать, получить обратную связь. Тут, на занятиях, все настроены доброжелательно. Остается только принять, осознать и работать над собой. Сама бы я не справилась с той ролью, которую давали мне пять лет назад. Мало того, не увидела бы реальность, ходила бы в заблуждении, так и не придя к тому результату, который сейчас получила на этой игре "Королевский двор".

Приходите к нам по пятницам. Всё обсуждаем.