среда, 23 марта 2016 г.

Иногда, чтобы понять, что ты хочешь, нужно обнулиться

Занятие в пятницу, в Группе личностного роста, у тренера и психолога Московского клуба КРОСС Елены Борисовой, началось с разговора об отношениях между мужчиной и женщиной. Как ни крути - тема вечная. 

Участница, которая поделилась своими переживаниями, говорила очень искренне. Спросила: «Если у женщины нет мужчины, с ней что-то не так?». Елена ответила: «В том, что вы думаете, что «что-то не так» - есть часть правды. Сексуальный партнер нужен. Люди переживают, если у них нет отношений. И это естественно». Потом кто-то высказался, что когда есть отношения - еще хуже. Тогда Елена снова напомнила о том, что нужно убирать мысли о том, что отношения – это плохо. Ведь это прошлый опыт. Помните, все время твердим о формировании новых здоровых нейросетей.

Для себя поняла, что не хочу думать о прошлом и будущем. Есть сегодняшнее время. Ничего не нужно ждать, просто жить сейчас. Обниматься, целоваться, заниматься сексом, договариваться, находить общее решение, выходить из непонятных ситуаций, строить и строить. Не сбегать, не дергаться, не устраивать напряженности и борьбы, не зацикливаться на одном человеке, не страдать, не накручивать страстей на ровном месте. Сейчас, когда больше общаюсь с мужчинами, понимаю, свои прошлые ошибки. Но еще непросто мне дается общение.

Хорошо, что есть занятия в КРОССе. Недавно открыла для себя книгу, которая называется «Женщины, которая любить слишком сильно», автор Робин Норвуд. Это настолько про меня, верю каждому слову и жалко мужчин, которые раньше были со мной. И себя, конечно, тоже, потому что так была одержима страстью и многое не замечала. Понимаю, что теперь хочу не любви, как страсти, а любви агапе. То есть, партнерства, в котором есть общие ценности, взаимное доверие, уважение. "С глубиной, спокойствием, готовностью честно разобраться в себе, ради развития отношений и укрепления близости", - как пишет автор книги.

У меня всегда было всё на разрыв, постоянная борьба с кем-то, рядом были эмоционально недоступные мужчины, и моя болезненная потребность страдания, желание контролировать. Плюс ощущала, что близость и любовь мне нужно заслужить. Или еще принимала решение, совсем отказаться от близости. Но оказывается, бывает другое состояние близости. Я его даже не замечала, игнорировала, мне не нравилось такое общение. 

В такой близости -  спокойствие, надежность, преданность, понимание, взаимная поддержка. Возможно кому-то, как мне раньше, такая близость покажется скучной, но теперь поняла, что всю свою жизнь только и делала, что искала какие-то искры в любви, праздники, фейерверки, а потом срывалась в яму страстей, доказываний кому-то своей любви, болезненно требовала внимания к себе, навязывала общество не тем мужчинам, не могла отличить тех, кто тянется ко мне и тех, кому позволяю себя использовать. Сплошной невротизм.  Если это еще удобривалось алкоголем, то всё - "пиши пропало". 

А ведь есть восторг и волнение, которые рождаются от близости и понимания, а не только от возбуждения и сиюминутного (одноно̀чного) желания переспать. Как пишет Робин в этой книге: «Мы слишком рано и слишком хорошо узнавали, как заботиться обо всех, кроме себя! Просили мало, делали много, будто уже поздно получать что-то взамен. Поэтому мы помогаем и помогаем, в надежде, что наши страхи исчезнут и любовь придет к нам, как вознаграждение». Я, с помощью психолога, смогла остановиться и вспомнить, что мои желания тоже важны, что красивая, что ценна и всё делаю верно. Ничего не надо заслуживать, нужно сознательно формировать открытый и лёгкий способ общения. 

«Возбуждение и сумятица уступают место чувству глубокой внутренней близости», - как пишет Робин. Сейчас прохожу удивительный опыт общения с мужчинами. Как будто всё сначала. Открыла для себя новый интересный мир. Мужчины и женщины. Непривычно мне. Игнорировала свои желания, не давала волю чувствам, а столько во мне любви, нежности и тепла. Теперь меньше дергаюсь и психую, больше договариваюсь, учусь понимать и принимать себя рядом с мужчиной. Это так непросто и интересно. Мужчины, милые, спасибо вам за это. 

Благодаря вам начинаю понимать, что я - прекрасная женщина, верю в себя, понимаю, что хочу на самом деле, учусь принимать себя любой, могу говорить свои просьбы и желания, почти не волнуюсь при общении, легче знакомлюсь и общаюсь, даже начала владеть ситуацией. Через раз это получается, но это уже кое-что, чем совсем ничего. Знаю, что никого не использую, просто хочу понять. Мне интересен мир мужчин. Пока не начнешь общаться, не поймешь. 

Так что девочки, книги, занятия, тренинги – это хорошо, но надо идти "в народ". Иначе не понять и не прочувствовать. Мужчины не виноваты, что мы не знаем, чего хотим. Взять, к примеру, меня. Не могу сформулировать, в каком кафе мы встретимся, где мне уютно и что хочу покушать сейчас. Они тоже волнуются и хотят понравиться и им тоже непросто сделать выбор на свидании. Но если оба не знаем, вдвойне напряженно, и это считывается мужчиной не в нашу пользу. Тут не нужно быть на Детской позиции, тут нужна Взрослая позиция, а это тоже опыт. И жеманства на фиг не нужны.

Точно поняла, что буду назначать свидания в месте, где мне уютно и прямо специально пойду искать мое кафе. Оказывается, почти за десять лет жизни в Москве, его у меня нет. Всегда под других подстраивалась, хорошо научилась "забивать" на свои желания. Может, хоть желание понять мужчину научит меня любить меня саму. Чем точнее, тем понятней. Еще определилась для себя, что в кино пойду только с тем, кто мне точно понравится, да и в кафе с тем, кто мне приятен. Не просто сразу открыться первому встречному. Теперь вижу, что есть рамки, и учусь жить так, чтобы мне мой день нравился и ценить свои желания.

"Когда есть молчание в доме - это напряжение. Это силы и энергию забирает. Лучше разговаривать," - заметила тренер Московского клуба КРОСС Елена Борисова, в ответ на ситуацию, которую рассказал один из участников занятия. 

О! Остановлюсь-ка, я, потому что занятие Елены Борисовой, "про отношения и секс" будет только в эту пятница, 25 марта, а меня, "Остапа", понесло. Потом и продолжу. Чтобы в тему было.

Вернусь к занятиям. Говорили про то, что иногда, чтобы понять, что ты хочешь, нужно обнулиться. Отдыхать и отдыхать, например. Снимать с себя ореол правильной и хорошей. Вроде как потерялся, идешь на ощупь, выпадаешь из игр и наступает пустота. Отсутствие стимулов. Разрушены схемы, по которым надо жить. "Важно пережить это состояние пустоты,  -  говорит Елена, -  бывает, что мозг принимает, а тело не хочет. Слушайте тело! А то, получается, побежали, отжались, опять побежали, и потом упали. Тело сразу выдает вам решение". Или можно пойти на любое обучение, там может прийти мысль о том, что хочешь делать и чем  надо заняться, к чему душа лежит.

Тут же мы увидели пример того, как не слушаем свой организм. Когда психолог спросила одну из участниц о том, готова ли она искать новое, начать делать это прямо сейчас, та, совершенно не изменив позы, даже оставаясь еще инертней, чем до вопроса, очень медленно, и явно «через не хочу», ответила без энтузиазма: «Да… могу…». По пластике и интонации было ясно, что если бы она услышала себя и свое тело, то оно, скорей, кричало: «Да я могу ... спать, отдыхать и ничего не делать, еще месяц-то, точно». Она даже отвечала не своим голосом, уставшим. Не слышала себя.

Возможно, это мамин голос говорил, что она правильная, хорошая и должна хотеть и мочь, даже если это не так. Снова мы вернулись к мысли о том, что нужно слушать свое разговорчивое тело. Сегодня весь день слушала тело и оно говорило, что нужно отдохнуть, ничего не делать. Весь день отдыхала, а потом села писать. Опять инсайты пошли. Вспомнила, что сама часто смотрю на мир мамиными глазами.

Потом на занятии мы говорили об игре «Пни меня». Особенно о том моменте, когда она проявляется, если долго не можешь сделать нужное дело, оттягиваешь со сдачей нужного заказа, хотя понимаешь, что работы на полчаса. Есть работники аврального типа, те, которые тянут до последнего. Это из той оперы. Вспомнила историю, которую рассказывал на днях наш педагог по теории стиха. В одной известной редакции нужно было сдавать статью в печать через час. Журналист тянул-тянул, ждали только его, а статья не была написана. Начальник был уже разъярен, журналист спокойно подошел, начитал за пятнадцать минут машинистке текст, который тут же отправили в номер. И все успокоились. 

Все нервничали, а сам автор, зная уровень своего мастерства, тихо выполнил дело и пошел отдыхать. Так бывает часто. Это профессионал высшего класса. Но часто бывает, что не достигнув такого класса накрывает волной прокрастинации. Тренер рекомендовала, если случается так, что оттягиваете исполнение важных дел до крайнего срока - делайте это в последнюю ночь, как всегда, но спокойно, не пилите себя за это, заранее не накручивайте. И еще лучше - подготовьтесь к авралу: кофе вкусный приготовьте, конфетки, еще какие-то бонусы, но не ругайте себя. После этого принятия, после того, что прекратили себя "пинать", уходит желание поиграть в эту игру с собой. Поэтапно, не сразу, но снимается осуждение и захочется новое что-то, и появится энергия, будете делать пораньше и без пинков. 


Еще говорили про отношения родителей и детей, про то, что нужно относиться к потере легче, особенно если это электронная карта ребенка для прохода в школу. Она часто теряется и может стать большой проблемой взаимоотношений, барьером, страхом ребенка, недоверием между родителями и детьми. Как важно сказать ребенку, что мама может быть разной, она может кричать, но от того, что она просто устала, а не из-за того, что сын плохой.

Потом разбирали отношения между родственниками, живущими в одной квартире. Как же тяжело было слышать переживания участника, который уже стал как родня. Он делился тем, что происходит с ним и его родственниками, а я вспоминала героев Чехова и Бернарда Шоу, представляла, что вот это и есть то, про что они писали – «Дом, где разбиваются сердца». «Как же так! – хотелось крикнуть, – О! Кто-нибудь, приди, нарушь, чужих людей объединённость и разобщенность близких душ!»

Хорошо, что у нас на занятиях можно выговориться, есть возможность направить и подкорректировать события. Может и наладится, хотя бы отчасти, у него общение с родственниками, как например, у другой участницы Л. В прошлый раз поговорили о проблемах в её семье, она всё услышала, разобрала по полочкам, и сама, умница, договорилась с мужем. Разрешились разногласия. Ура! Глядишь, и тут все образуется.

Спасибо всем моим единомышленникам, тем, кто рядом. Такими откровениями делитесь, такими ценными крохами своими. Опять было очень насыщенно и душевно. Поняла, что могу быть любой. Спасибо вам за то, что вы с нами, что читаете и передаете спасибо за то, что делюсь. Вот так и ткём ковер из своих судеб. Пусть всегда будет солнце! Обнимаю вас! Хороших дней! 

Обнуляйтесь, слушайте себя, своё тело, своих близких. 
До следующей пятницы!