вторник, 23 февраля 2016 г.

У меня могут быть проблемы, но я буду счастлив

«Если осмелиться и сказать проблему вслух, то она уже на 50% решена», - с этих слов тренера  и психолога Московского клуба КРОСС Елены Борисовой началось наше пятничное занятие 19го февраля. Это еще и про то, что когда мы приходим сюда, часто не просто сказать, зачем мы пришли и что хотим, да еще озвучить свои мысли при всех. Непросто. Тот, кто делает это, помогает себе. Тут, как говорится, проверено на себе.

На группе, со стороны, мы яснее видим изменения, которые происходят и начинаем ценить их. Мне на этом занятии наговорили столько комплиментов, что я аж покраснела. Особенно участница Т. заметила эти перемены, потому что не приходила два месяца. Говорит про меня: «Что вы с ней сделали, такая шикарная стала?!». А я просто помыла голову, уложила «с пенкой, голова вниз и фен» (ну, девочки в курсе этого метода), надела юбочку, цветочек в голову, подкрасилась и была спокойна и уверенна в себе.

Лена, тренер, говорит, что я стала аккуратней одеваться и более женственней. Такие мелочи важны. И правда, я даже гладить белье начала два месяца назад. Не до этого было раньше. У меня и утюга-то не было. А потом захотела и мне его даже подарили. Хотя, по моему мнению, мне все эти изменения казались обычным делом и я, к своему горячему влюбленному в жизнь взгляду, уже привыкла немного. Но другим видней. Верю. Хотя, конечно, что лукавить, я вижу реально, что изменения есть. Сейчас могу спать часов пять, но высыпаться, не нервничать, не реагировать на резкие слова и звуки – принимаю все с любовью.

Заметила, что раньше злилась на людей, которые навязчивы, а теперь могу спокойней им объяснить и ответить, и достойней вырулить из конфликта, могу советовать, а раньше корила себя, мол, я - избавитель. Теперь просто поменяла к этому отношение. Выговорилась, если захотела, знаю точно, что не примет все эти советы человек, но я-то прокукарекала, а там, хоть не расцветай. Довольнаяяя. Не гружусь всякими заморочками: в сценарии он, не в сценарии, растет он личностно, или не растет. Расту ли я? Давно ли я? Магнолия? Просто мне хорошо и всё.

Раньше было такое чувство вины, "била себя дубиной", и от этого - вечное состояние, помните или просто представляете (я не вожу машину – представляю только), когда на газ и тормоз давишь одновременно. А сейчас, когда прекратила себя глодать и думать так или не так, почему-то стало легче. Я все делаю и не делаю – правильно! Спасибо моему учителю Лене Борисовой, за эту фразу. Хотя, по мне она, скорей, доктор. Всё, что сейчас со мной происходило и происходит, называю  борисотерапия или еленатерапия. Думаю еще над названием.
"Здоровый человек нормально реагирует на все ситуации", - говорит психолог Московского клуба КРОСС Елена Борисова. Фото автора.

Распаковка внутри происходит, прекращаешь стоять на цыпочках, и точно знаешь, что прошлое не вернётся. И я не идеальная, тоже могу покричать. Недавно шла у Белорусского вокзала, по Лесной. И на зеленом светофоре, прямо на переходе, встала машина. Я как загнула матом. Потом оглянулась, увидела рядом с собой милую азиаточку, засмеялась первая, она мне в ответ. Говорю: «Прошу прощения! Такое тоже иногда надо!» Она, на ломаном русском, отвечает: «Ната, ната!», - и смеётся. Понимают же люди?! И так хорошо от этого.

Поменьше расстраиваться надо там, где горя-то и нет. Думать головой. Отсюда не негатив, а ржака идет. Я, когда останавливаю себя, всегда нахожу смешное, оно находится само. С удовольствием посмеялась потом над собой на переходе. Есть книга писателя Валерия Попова, «Довлатов» называется. Это мемуары о его друге, писателе Сергей Донатовиче Довлатове, как вы поняли. Удивительно и просто Попов пишет о верном отношении к проблемам. Привожу пример:

«Вот раздался еще звонок. «Алло!» - весело проговорил я. «С вами говорят из Комитета государственной безопасности!» «Да-да!» - бодро произнес я. Не портить же из-за одного звонка настроение? «Вы хорошо поняли, кто говорит?» - «Конечно, конечно!» Долгое недоуменное молчание. Видимо, привыкли к другой реакции. Но что делать? Не менять же ради них реакцию - потом не восстановишь… «Не могли бы мы с вами встретиться?» - «Конечно, конечно! Когда?» Снова пауза. Как-то все неадекватно. «Завтра», - мрачно произнес голос. «Ой, а сегодня нельзя? Собираюсь в Дом писателя - как раз по пути!» Пауза. Да, видимо, никак не «по пути».

Покайфовала от диалога, это происходило где-то в 70-х годах, а всё актуально. Как говорит тренер: «Задача психологии – максимально, насколько можно, примерить свой внутренний мир с внешним. Человеку нужно научиться приспособиться к ситуации». И у меня, кажется, это получается. По-другому реагирую на внешние раздражители и всё чаще замечаю, что только сам человек накручивает себя до ненужной негативной реакции. Внимания хочет.

Думаю, поймете меня, если я скажу, что когда научился договариваться и принял позицию другого, услышал его, это тоже такой кайф. Лена рассказала, как на кассе она общается с вредными кассирами. Мне на этих выходных тоже повезло и я смогла порепетировать с такой же тетенькой, которая ворчала и обзывала всех ворами, да рассказывала подружке, стоявшей рядом, случай, когда у нее украли  и «нормальные же были люди», утверждала она, показывая на меня.

Я сначала чуть-чуть обиделась, так непривычно было – давно этого не испытывала. Но вспомнила, что Лена говорила «своим кассирам», и как Артем Кодзоков, тренер и руководитель клуба КРОСС в Москве говорил про оскорбления – «драгоценные камни общения», вдруг прочувствовала, что в меня попали, значит отсюда и надо выруливать. Говорю продавщице о ее тяжелой доле и "как только они нас всех терпят, ходим тут «засранцы такие». Она поддакивала, но не сдавалась, а так "через губу" говорила, продолжала мне не верить и не идти на согласие. 

Думаю,  «блин, чё делать?». И тут пошла говорить от сердца, от себя, напрямую, но спокойно, не подключаясь эмоционально: «Знаете, вы так сказали, я аж заволновалась чё-то, можно я приду в себя, постою минутку». Я ей правду  сказала, может это немного ее задело (думаю, да ну, ее в баню, просто не обращать внимание, у меня другая цель). И тут она прекратила причитать и спокойней отпустила товар, уже немного сочувствуя мне, насколько могла (видно, что она не из тех, кто верит и легко сдается). Разошлись более-менее ровно. 

И я не грузилась ей долго. Раньше бы расстраивалась... Потом в соседнем магазине сказала те же слова и комплимент другому кассиру. Она такая была счастливая, и грузчик, который был рядом (друг ее что ли) благодарил меня и мы смеялись. Вот так, по-простому. Как говорил русский крестьянин, знаменитый кузнец, в фильме «Формула любви»: «Ален ноби, ностра алис! Что означает - если один человек построил, другой завсегда разобрать может!». Вот и тут так же. Все в наших руках.

Люди не нам это все говорят, а себе, будучи в своих неврозах. Так стоит ли подключаться. Это просто привычка. Нужно ее перерабатывать, менять нейросети в голове. Про это всегда и говорим на занятиях. Потом делились тем, что произошло за неделю. С. рассказывал об успехах в отстаивании своей позиции на работе. По нему было видно, что он уже делает это более успешно. И мне, как человеку, который, наконец, понял, что «мужчины – тоже люди», было приятно, что он побеждал и был уверенней, чем раньше.

Иду на занятие, внешняя улыбка помогает внутренней, душа поёт, а сердце пляшет. Фото автора.

Вот так, казалось бы незаметно, появляется новое мышление. «Суть всей психотерапии – сформировать у себя в голове друга, - дополняет Елена, - то есть стать для себя другом, а не врагом». Вспоминаю, сколько лишнего происходит, когда заранее прогнозируем, тревожимся, готовимся к плохому. Это лишает сил. И эти отношения надо выстраивать. Как и отношения мужчины и женщины.

Мне нравится еще, как Лена говорит: «Без объяснения – нужен мужчина женщине и всё. Это отдельный навык. Выстраивать, давать грамотно обратную связь, говорить с партнером. Понимать, что нужно мужчине сделать, чтобы женщине стало понятно, что она любима и по отношению к нему так же история. Проговорить только это надо обязательно. А потом и происходит: ты сказала, он делает. И тебе хочется делать для него. Это естественно. Необязательно вместе работать. Соскучились друг по другу за день - и окей». Я как завороженная слушала. Всё это ощущаю сейчас. Это есть, это возможно. Кстати, тренинг про отношения будет где-то 25 марта. Попозже напишу, в другой раз, следите.

И в связи с отношениями: к жизни, к любви, к людям, тренер вспомнила слова писателя, актера и режиссера, Евгения Гришковца: «У меня могут быть проблемы, но я буду счастлив!»  И раз пошли сегодня писатели, вдруг вспомнила Ивана Бунина: «О счастье мы всегда лишь вспоминаем.  Счастье всюду. Может быть, оно – вот этот сад осенний за сараем и чистый воздух, льющийся в окно».

На этом занятии еще заметила за собой, что всё больше открываюсь людям, спокойней делюсь, доверяю и принимаю. Рассказала о своих успехах и маленьких радостях (хотя раньше бы боялась) и группа меня поддержала, так трогательно на меня смотрели, понимали. Я чувствовала. Мои единомышленники со мной - и это очень важно. Как будто ты стоишь голый и тебя принимают, да еще и теплое одеяло дают, укрыться. Я как будто груз какой-то с себя сняла и страх недоверия уходит. Точнее, он даже не приходил. Мне было удивительно это. Спокойно могла сказать о своем счастье людям и не боялась. 

«Это нормально – не быть абсолютно спокойным, - говорит психолог, - гармония – это иллюзия». Поэтому, я понимаю, когда вдруг начинаю волноваться за что-то, идеализирую. Это нагнетает атмосферу. Нужно позволить пережить свою эмоцию. «Неприятность эту мы переживем», - как пел кот Леопольд. Говорили о врагах, о работе, о спокойствии в своей и арендованной квартире, о вредных тётках и о том, что если мы видим, что решение конфликта усиливает ту (другую не твою) сторону, то нужно бросить этот конфликт.

Вообще, други, результаты на лицо. И который уже день это происходит. А если результатов нет или хотите понять, где вы сейчас и куда двигаться, приходите на игру «Королевский двор». О! Если кто не играл, вообще надо. Простите, что заставляю, это я так, от переизбытка эмоций. Там, правда, такие бывают откровения, что … Помню свой первый «Королевский двор» - я "выла белугой". Но если бы не он, я не была бы сейчас такой, какая я сейчас. То, что набираю силы и чувствую внутренний стрежень, это точно. 11 марта эта игра, если кому-то интересно.

Буду заканчивать. Спасибо, что вы со мной. Любите и будьте любимыми. Встретимся на следующей неделе. И … не забывайте про свой темперамент. Я, например, пошла петь на весь душ песню из «Титаника», про любовь, где Ди Каприо с Уинслет руки раскинули как птицы и летят.)))