вторник, 1 марта 2016 г.

Наши желания - это часто только наши желания

На прошлом занятии в пятницу, у психолога Елены Борисовой, в Московском клубе КРОСС, мы очень много говорили о проекции. Это такое состояние (скажу по-своему), когда мы свои мысли на другого перекидываем. Я, например, думаю, что он меня любит, а это может быть только мое желание. И я так этого хочу, что даже не вижу истинного желание и настроения другого человека и не могу распознать, что происходит на самом деле. А он вообще, обо мне не думает и мало того – обманывает меня. Или думает обо мне хорошо, доверяет мне, а я надумываю о нем кучу разных плохих мыслей. Так что, наши желания - это часто только наши желания.

Люди следят за собой и думают, по большому счету, только о себе. К примеру, один человек в общую комнату зашел и переживает, как выглядит, а всем не до него, у всех свои мысли. Они смотрят на него, они с ним разговаривают, но они – в себе и это нормально. Я раньше переживала, что скажут, как оценят, а теперь всё больше, научилась использовать это в своих целях. Сегодня шла по общему коридору, позже заметила, что весь халат сзади у меня запачкан – «мама не горюй». Первая мысль – как идти обратно. А потом – "как-то же я шла сюда, с тремя людьми поздоровалась и ничего, все пережили".

Так и сделала. Спокойно прошла назад. Потому что, нет никому дела до меня. Даже когда я встретила соседа, он поздоровался со мной, но не стал пялиться на мой зад, думая о своих делах, пошёл дальше. У него своё. Я знала это 100 % и шла спокойно до своей комнаты. Недавно пережила небольшое разочарование в одном человеке, но поняла, что я-то осталась живой и моя любовь во мне, а то, что у других людей бывают другие планы на нас – что ж, в моем случае, я сама не разглядела, что у него совсем другие желания, и это мне было удобно «верить в моё чудо» и думать, что он сделает и подумает по-моему. Он не собирался делать так, как хотела я.

Сделала вывод после этого, записала плюсы общения с ним и иду дальше, стучусь в другие двери. Но уже более осознанно и спокойно, не боюсь того, что было страшно раньше, с ним, когда шла по этому же пути. Уже задаю вопросы смелее, проясняю ситуацию, чтобы не питать иллюзии и не мучиться догадками. Тревога пропала. Хотя, так и хочется сразу понять, что у человека в голове? На то есть прямые вопросы. "А когда не понимаем, - как говорит наш тренер и психолог Московского клуба КРОСС Елена Борисова, - когда нет информации –  мозг дорисовывает картинку, придумывает плохое».


"Конфликт часто надуман. Нужно уметь делать верный выбор. Это постепенная работа. И со временем мысли будут меняться и верных решений будет больше", - говорит тренер и психолог Московского клуба КРОСС Елена Борисова.

Лена советует, что если есть событие, сон, воспоминание, которое долго беспокоит и волнует нас, его надо разобрать. Лучше прийти к психологу. Он же профессионал, ребята. Ну, правда, не стрижем же мы себя сами и не лечим себе зубы. А почему в душе всё переворачиваем сами? Потом хрен соберешь ведь. Нужно  уметь увидеть, что не так. Самому тяжело это сделать. Еще запутаннее становиться. Я слышала в кино и в разговорах многих знакомых людей, что психологов часто пренебрежительно называют «мозгоправы». Но когда я говорю с этими людьми более конкретно, оказывается, что они никогда не сталкивались с психологами по настоящему, или с кем-то неадекватным один раз поговорили, или просто сами никого к себе не подпускают и обобщают до кучи.

Говорила и говорю еще раз: "Нормальный психолог всегда вам скажет, что он нужен для того, чтобы сейчас, когда хреново, помочь пройти по этому шаткому отрезку жизни". Как тросточка или палочка, если хотите. Он научит сформировать своего внутреннего друга в себе самом, научить давать себе помощь. Уметь заботиться о себе.  Тем, кто думает, что психологи только выкачивают деньги и на всю жизнь "садишься" на них, как на иглу (недавно столкнулась с таким парнем), или что не помогут, это уже игры идут и образ жизни. Сейчас не об этот речь. Я сама, да и другие наши участники, часто приходим на группу просто за поддержкой, чтобы рассказать радостное что-то или просто "погреться" душой.

Вообще, если пришли к профессионалу, просто доверьтесь ему, и не переживайте, почему вы сами не дошли до такой мысли. Вы - в своей области крутой, а психолог - в своей. Для того и пришли. Вот и мы на занятии, в очередной раз вспомнили это, говорили про проекцию, про то, как нужно общаться с теми, кто непонятно что о нас думает или достал уже, злой ходит рядом или просто назойливый коллега. Ну, есть же у нас в жизни такое, согласитесь? Даже в метро поехать - нужно уметь не потерять настроение.

Вообщем, вспомнили мы упражнение «внутренняя улыбка». В. рассказал, как он, в прошлую пятницу, применил его в общении с бывшей женой и как это моментально подействовало. Легче переносить страдания, справляться с трудностями, когда эта улыбка на лице. И если заранее перед звонком улыбаться минут десять, звонок пройдет в более радостной атмосфере, и вы будете менее нагружены чужими проекциями. Ведь это тоже проекция вашего настроения, когда приходится звонить и вы думаете, что вам не будут рады. «Ты вообще на меня обиделся, потому что я на тебя обиделся», - еще так говорят, и понеслась «мозгодрочка». Остановки может не быть. А это так загружает и опустошает.

Я поняла, что сейчас только на «внутренней улыбке» выезжаю. Улыбаюсь и прилепляется ко мне хорошее. Часто не совсем так, как мне надо получается и иногда мне зло отвечают в магазине: «Чё не видно что ли, сколько стОит?», но я продолжаю тихо улыбаться и человеку ничего не остается, как спокойно ответить мне. Пусть я выгляжу (хотя это тоже сейчас моя проекция) как ненормальная, но мне так легче жить. А вообще, тёте в магазине душно стоять, с девяти утра до десяти вечера, вы только подумайте, а она в душЕ – певица может. Много и долго копать эти "почему" нет смысла, да и не успеешь за время, пока там с ней говоришь, но хотя бы себя "по запчастям" не разбираешь и не накручиваешь.

Недавно, я с этой улыбкой молнию на сумке бесплатно починила. Дяденька просто че-то чикнул инструментом у замка и дал ей вторую жизнь. А когда я букой подходила с подобной просьбой раньше, с меня минимум 100 рублей брали. Прогресс! Верно Лена говорит про то, что «спасибо, что у нас сейчас такое время – психологии», ведь можно хотя бы попытаться понять, разобраться и найти ответ, а не просто рубить с плеча, разбегаться, уходить, скандалить, обвинять, обижаться, рвать, бросать, ломать.

Но чаще не физические действия беспокоят, а то, сколько и какие умозаключения мы делаем. И ведь в этот момент не ругаемся и не делаем резких движений. А они так могут ранить нас же самих. Например, сын решил, что мама умерла из-за того, что он сказал ей в тот самый день, что расстался с девушкой. Но это было просто совпадение. Это его ошибочный вывод, а он ходит с этой виной и тревогой уже много лет. Маме просто надо было в тот день уйти и так совпало. Только спустя время, с помощью психолога, он начал разматывать этот моток вины, вспоминать, что он и раньше подобное говорил маме, но она ведь оставалась жива. Как это поймешь сразу, друзья? Никак. Спросить бывает некого. Того, перед кем вину чувствуешь, уже нет в живых. И носишь эту тяжесть, думаешь-думаешь, что ты такое сказал, что такое она подумала… А она не думала может, она просто старенькая, она болела. Вот и еще одна проекция вскрылась.

Такой внутренний критик сидит часто в нас и ноет не по теме, придумывает все новые: нытье и придирки.  А вина со стыдом, - как говорит тренер, - самые разрушающие эмоции. Они грызут изнутри и даже доводят до сердечных приступов. Вот тебе и тихие убийцы. Поэтому надо «пинками бить этого внутреннего родителя и критика», не давать ему сожрать нас. Елена давала варианты по выходу из таких ситуаций и мы прорабатывали, сами придумывали выход. Всегда так интересно, в момент, когда говорим о ком-то, увидеть решение своих проблем. За это я люблю группы еще больше.

Учимся давать себе помощь, делаем перерывы в занятиях нелюбимым делом, хвалим себя, даем и просим поглаживания, улыбаемся, друзья, улыбаемся, прерываем переключением самокритику, подчищаем ошибочные утверждения и идем дальше. Не забываем о наших желаниях и не забываем о том, что иногда они могут быть только нашими. Это нормально.

Я еще раз поняла, какая же насыщенная жизнь начинается, когда работаешь над собой, поднимаешься на ступеньку выше, спускаешься, потом опять вверх и потом опять вниз. Но уже не спустишься ниже, теперь это понимаю больше. Потому что опыт усваивается точнее, отсюда и рост. Тревожит другое. Не тревожит больше то, что раньше заставляло сердце сильно биться. «Всё решаемо, детка», - говорю я себе и иду дальше.

Напоминаю, что помимо наших всегдашних занятий по пятницам, 11 марта - тренинг-игра "Королевский двор", а 25 марта новый тренинг, который я, например, очень-очень сильно жду - "Мужчина и женщина: миф и реальность".


Всем - хороших дней, теплых вечеров и лёгких мыслей! 
И любви! Вашей нежной настоящей!