четверг, 19 ноября 2015 г.

Люди могут общаться как угодно, но нам нужно уметь управлять своим настроением

В тот вечер, пятницы тринадцатого ноября, я шла на занятие Группы Личностного роста тренера и психолога Московского клуба КРОСС Елены Борисовой и понимала, что возможно сегодня мне придётся заниматься в группе и параллельно работать. Навалилось. Звонки, смс и отложить нельзя. Ох, давненько не было такого. Сразу стало не по себе. К тому же, не была у Елены уже пару недель. Соскучилась, хотелось окунуться в атмосферу целиком, как всегда.

- Ну, как обычно, - говорю, заходя в помещение, и даже не замечаю, что ною.
- Так, с тебя десять рублей, -  говорит Лена.
- Точно! – отвечаю с досадой, понимая, что меня раскрыли.

Это, кто помнит, упражнение такое - я плачу за то, что отзываюсь плохо о себе. Но Лена говорит, что заплатить я должна буду тому, кто мне не нравится. Знает она, что придумать. У меня ведь установка «радуй других» внутри. Мне чужому что-то отдать – только за радость. Или печенья нам всем накупить на эти деньги. А тут - наказание прям. Вот задумалась и приутихла с жалобами и обзывательствами. А, кстати это работает, по лбу я себя уже не бью, когда ругаю.

Занятие началось, но была наполовину со всеми. Даже толком не увидела, кто пришёл, не поздоровалась. Народу полно, все смеются, тоже что-то поддакиваю, но, скорей, машинально. Хотя, ощущаю, что хорошо. А ведь и правда, как говорит Лена, сюда иногда люди душой погреться приходят. Мне было в тот вечер не просто, но легче с моими единомышленниками. Они щебечут что-то хорошее умное и мне хорошо. Греюсь.

В голове была работа. А конкретно, во сколько могут быть актёры на пробах. И дела валились одно на другое. Следом возник вопрос о том, когда всё-таки, одна кинокомпания должна забрать актёра и отвезти на пробы, а потом его подхватят другие и увезут к себе. Но вдруг выясняется, что никто везти не может, что только в одну сторону и то на такси. У них нет денег, говорят. Итак это мы решали весь день и вот к чему пришли вечером. Ни к чему. Так часто бывает в моей работе. Это прямо бесит. 

А актёр после травмы, на уколах сильнейших, завтра съёмки, после двухдневной премьеры к тому же, и перелёта. Мне его уже жалко, сама устала, босс моя далеко, вне зоне доступа, в дороге, и тоже устала. Что делать? Весь день с этими машинами угрохала. А там делов-то? Решаю написать актёру всё, как есть. И он, моя радость, сам того не желая, дает мне подсказку, пишет: «Я не поеду тогда никуда. Мне всё равно». И вы знаете, после того, как написала, что завтра у них не будет актёра, мне вдруг позвонил сам режиссер-постановщик, запереживал. Просит узнать, что с актёром, а я на тренинге, выйти не могу, но и не хочу, если честно.

Да что же такое, весь день и две недели так ждала этот день?! Столько времени им уже посвятила. Это актёрская позиция тоже была моя - «мне всё равно». Пусть с подсказки актёра, но начала себя уважать. Пишу режиссеру телефон актёра, предварительно согласовав это с актёром. Шаг вправо, шаг влево... Получила добро. Они договорились. А мы с режиссером ещё и комплиментами обменялись. 
Он говорит, что ассистентка неопытная, поэтому так долго всё решалось. Вот так, за пару минут решили.

Понимаю, что они хотели сэкономить на машине. Так, к сожалению, часто бывает. Ещё немного и сама бы актёра на руках унесла, там двадцать минут от одних до других проб и до его дома. В такие моменты времени жалко. И людей столько дёргается. Мне, потом всё же пришлось выйти один раз с занятия, из-за звонка. Но это было важно. Актёр, заодно, меня подбодрил, сказал, что победим всех и повеселил, сказав, что, к сожалению, не отдаст мне свою шапку, которая мне понравилась, потому что ему её купила в Италии мама. 

Дружно вспомнили фильм «Небеса обетованные». Помните сцену, где сидят в камере Броневой, Ахеджакова и Волкова, и героиня Ахеджаковой говорит Волковой, показывая на генерала (Броневого): «Ты свой блядский глаз, Катя, на него не клади!». Так и с шапкой. Поржали! Пошла, скорей, обратно на тренинг. А там такие вещи интересные без меня "дают". Слышу фразу Лены: «Я не знаю английский, не умею водить машину, значит что? Я не современная, любой человек лучше меня?». Точно! У меня такое же убеждение, это всё мои фразы. 

Лена говорила о критериях успешности, которые кто-то придумал. На самом деле, наш мозг так устроен, если, к примеру, взять изучение языка, нужно применять его сразу, находиться среди носителей и практиковать, а не просто красоваться, потому что все его "уже давно знают", потому что модно и так далее. Вдруг поняла, что не буду английский учить. Мне он не нужен.  

У нас агентство, конечно, интернациональное и многие актёры говорят на английском, но меня итак уважают, обхожусь. За три года работы он не пригодился. Если что, переведу через переводчика или у них же спрошу. Вспомнила, что как-то давно придумала шутку, что по-английски знаю только "Гитлер, капут". "Но, это не на английском?" - отвечали мне. "Ну, вот так я его и знаю", -  отвечала. 

И с вождением машины тоже самое. Думала раньше, вдруг нужно будет перевозить вещи или кому-то помочь. Что перевозить, кому помочь? Если подумать, только аварию создам на дороге. Как не уговаривайте меня мои друзья и верящие в то, что смогу в этом деле преуспеть – я не фанат автомобиля. Могу задуматься, сидеть «в томиках Пушкина», мечтать, сюжет сочинять или просто смотреть в одну точку. Я такая. А почему кто-то, в том числе я, должен пострадать от этого. Зато это теперь знаю честно - машину водить это не моё.

Потом вспомнили несколько таких убеждений, которые сидят в нашей голове. И плотно же сидят, собаки. «Сильным мужчинам нравятся слабые женщины», «Другой человек не поймёт меня», «Деньги тяжело зарабатывать», «Бьёт, значит, любит», «Мужчины не плачут» и другие. Но это просто наши старые убеждения. К тому же к ним мы подкидываем другие свои потребности. Быть правой, например. И всё это сцепляется вместе и получается гремучая смесь.

Но если разобраться, что значит, сильная женщина? Просто у неё более активная психика, но это не значит, что она не женщина. Я сразу поняла, что это про меня тоже, часто кажется, что инициативная в отношении с людьми, грубоватая, бываю, будто неестественной, появляется какой-то ненужный напор, немного агрессии и высокомерия.

"Если ты интеллигентно сдаешься, то ты тогда управляешь ситуацией!" - говорит тренер Московского клуба КРОСС Елена Борисова. Фото автора

«А вы посмотрите, как выглядит человек, который старается понравиться? Он сразу другим тоном говорит, темп другой, сбивается всё время, волнуется. Ужасно себя ведёт и чувствует», - говорила Лена, когдаобсуждали одну из проблем. Да, вот об этой неестественности и речь. Тоже близкая ситуация.

Оказывается, мы думаем, перед тем, как испытать эмоцию. Я полагала, что это происходит инстинктивно. Эмоция, бах, без мыслей! Но это не так. Нужно в том момент, когда мысль пришла, услышать её. Остановиться.  Услышать себя, другого. У нас нет навыка следить за своими мыслями. Нужно учиться управлять своим внутренним миром. Когда поймал мысль, то уже сможешь управлять ей и, соответственно, ситуацией.

Как раз начали обсуждать ситуацию, которая была сродни моей. Участнице написали с работы, прямо на тренинге, и тоже, как мне, дали задание, она занервничала, запереживала, что ответить, почувствовала несправедливость, потому что рабочее время уже закончилось, а она вынуждена работать. Мы подробно обсудили этот вопрос. Часто сами допускаем людей в свой мир очень близко. Так близко, что они думают, что могут спросить у нас всё. Но ладно всё, а ещё и когда хотят. Пусть спрашивают, но им бывает нужен немедленный ответ. И ты уже чувствуешь себя обязанной. 

Но такой хороший выход подсказала тренер. Нужно научиться, не принимать в себя близко таких людей, особенно тех, с кем общаемся часто. Ведь это их реакция, это им надо немедленно ответ. Люди могут общаться как угодно, но нам нужно уметь управлять своим настроением. Ведь те, с кем общаемся часто уже знают, за что нас зацепить. Вообще, это у них плохое настроение и это им надо. Не вестись нужно. И не отвечать немедленно хотя бы. Я раньше любила мгновенно решать всё. Велась на раз-два.

Люди чувствуют твою позицию и что тебе всё равно – перестают цеплять. В подтверждении того, как я усваивала материал, который слышала на занятии, мне пришлось учиться верно реагировать тут же. Опять продолжали "со всех сторон дёргать» по работе, задавать вопросы, по телефону. Даже моя любимая начальница звонила, я выбрала не ответить. Не объяснила, почему не ответила. Подумала, чего оправдываться. Она умная, поймет. Вечер пятницы, точнее, уже почти ночь.

Вдруг решила, что не пойду за конфликтом, в который меня ведут и отвечу через час, не сейчас. Не буду стараться понравиться, стоять на цыпочках, угождать. А то вечно стараюсь услужить, утрясти всё и терплю терплю, терплю. Злюсь. Когда Лена говорила про это, опять услышала и увидела себя, поняла, что вот из-за такого неоправданного терпения и услужения кому-то, злюсь. "Терпеливые и услужливые люди самые злые". Это точно.

Вспомнила фильм «Управления гневом». Там герой, которого играл Джек Николсон, говорил, что есть люди, которые открыто злятся, а есть тип такой – «кассиры». Он терпят, терпят, терпят, терпят, потом кааак «херАкс, и Ленского не стало!». Убить могут, короче. Мне иногда кажется, что я - «кассир». Вот и тренер нам говорила об этом и ещё о том, что когда мы хотим понравиться, мы не предъявляем всего себя, мы обманываем человека. Играем. Хотим казаться. Сильная мысль. До меня как-то не доходило раньше.

Это очень тяжело - стараться понравится. Вот сейчас начала думать, какие внутри сидят убеждения? Хотела их поменять на другие верные и позитивные. Долго думала, записывала. Раньше это делала. И вдруг, до меня дошла мысль, что мне кажется, что всех обманываю, что на самом деле не та, за кого себя выдаю, что еще немного и мой обман откроется и придёт расплата. Это у меня шло от неверия в себя. Думала, что плохо пишу, что ничего особенного не умею.

Когда спросила у Лены про это, она сказала, что это бывает у каждого человека, это нормальные сомнения и не нужно на них циклиться. Согласна. Но ещё поняла, откуда ноги растут, точнее, вот они - "цыпочки", на которых долго стояла, чтобы нравиться другим, радовать других. Нужно начинать жить душой, собой, своими ощущениями.

Чуть позже, на занятии, после очередного тихого смс-требования актёра ответить, спокойно отреагировала, выбрала не отвечать сразу, вдруг сильно захотела горячего кофе, встала и сделала его себе. Раньше, на тренинге у М.Е. Литвака, который говорит, если что надо, вставайте и делайте, боялась, не хотела никого обидеть своими действиями, сидела. Но семинар у М.Е длится день и там другой формат, а тут у нас всё же три часа занятия с одним перерывом, чтобы успеть всё обсудить. И свои правила, мы так не ходим "шалтай-болтай".

Вот такого милого жирафика я увидела на листе, а на самом деле, тут мы говорили о том, что каждый выбирает то, что хочет, про Королевский двор и про состояние королевы. Фото автора.

Но решилась, точнее, даже не задумалась, налила кофе и сижу себе радостно пью. Счастья – полные штаны. И только потом поняла, что я же не одна. То ли отключилась совсем, то ли пошёл откат назад, то есть, начала себе позволять. Другие тоже захотели кофе. Начали отвлекаться. Елена на меня посмотрела, как мне показалось, сурово, а я сижу счастливая, жизнь удалась, актёров послала на хрен, в руках кофе, и вдруг - моя «любимая» эмоция чувство вины. 

Лена, глядя на моё, в том момент сильно довольное, а потом немного жалостливое лицо, поняла, что стакан у меня уже не отобрать. Мы как-то поняли друг друга. Она считала с меня, что «дите» щас заплачет. За что я ей очень благодарна. Заодно ещё раз поняла, что смогла спокойно и стойко, не подключаясь эмоционально, защитить свои границы. Правда, потом всё равно переживала, потому что Лена мне уже близкий человек. 

Но зато отметила за то время, пока работаю над собой в Московском КРОССе на занятиях, стала полегче и спокойнее себя защищать. Появляется броня, защитка небольшая. Уже понимаю, как важно заботиться о себе самой, делать перерывы в делах. Отдыхать, уметь останавливаться. Правда тяжеловато еще самой себе сказать "стоп". Вот уже пятый час сижу пишу, редактирую, устала, но думаю, надо доделать, немного осталось. Конечно, доделаю, но на будущее себе записала, что нужно не усложнять любимые дела, а то начнёшь их ненавидеть.

Вот, с пятницы и до вторника, было столько ситуаций-тренажеров, чтобы поупражняться в грамотном общении и умении управлять настроением. «То женимся, то не женимся, то опять ловим жуликов». Где-то ещё перетерпливаю ситуацию, где-то применяю айкидо, правда, не сразу, где-то вдруг вспоминаю то, о чём говорили на занятии и меняю отношение. Думаю, "ой, как забавно наблюдать за людьми и за собой". Как быстро меняются у человека ожидания от жизни.

Только что актёр хотел сниматься хоть в каком-то проекте, проект появился, он рад, потом устает, хочет спать, не до проекта. Хоть лишних пару часов просит поспать. И вот снова ситуация меняется. Отменяются съёмки, значит он сможет выспаться! Так нет же, он, падающий недавно от усталости, уже негодует, что такое, почему нет съемок?! И в этот момент понимаю, как хорошо, что я, не в один из его этих дерганий по его кругу, не зацепилась, не повелась и не провалилась за ним. Ой, спасибо нашему КРОССу, Михаилу Ефимовичу Литваку, Артёму Кодзокову и нашей Елене Борисовой.

Ещё говорили про то, что надо учиться интеллигентно сдаться, про провал убеждений, про смысл жизни, про свой бизнес, про то, что можно прийти на занятие и поупражняться в ораторском искусстве, рассказывая что-то на любимую тему. Много всего было. Д
а! Ещё же, прекрасная участница Маша, простит она меня, я назову имя, подарила нам историю своего успеха. Пришла счастливая, рассказала об изменениях в своей жизни, которые дались не сразу и не просто. Но когда она сказала: «Я молодец! Я могу делать любые невыполнимые задачи», сразу поверила ей и поняла, что у меня тоже получится.

А в следующую пятницу, 20 ноября, у Елены Борисовой будет занятие «Психология успеха».  следующая Группа Личностного роста 27 ноября. Приходите!
И, спасибо, что доверяете мне, пойду, отвечу на актёрскую смс, быстренько решу вопрос, буду смотреть кино и вязать. Или спать уже лягу.