суббота, 12 сентября 2015 г.

Смотрим и обсуждаем кинокартину "Хэмилл"

- Не притворяйся, будто представляешь, каково мне!
- Хочешь поплакаться? Тебе не нужно снисхождение!
- Я не такой, как все.
- Это не значит, что ты хуже других. Мир бывает жесток ко всем. Прекрати себя жалеть, если хочешь выиграть.
Это разговор героя, молодого парня, со своим дедом. Из фильма, который мы будем смотреть сейчас и обсуждать на седьмом заседании киноклуба, 8 октября. Фильм называется «Хэмилл».

Постер фильма с исполнителем главной роли Расселом Харвардом. Фото из интернет-источника.

Это американская лента 2010 года выпуска. Она рассказывает о первом глухом трёхкратном чемпионе ММА, Мэтте Хэмилле, по прозвищу «Молот». ММА, по нашему, полноконтактный бой, а еще проще – бой без правил. Мэтта Хэмилл был чемпионом в полутяжелом весе. Он весит 93 кг, при росте 1 м 85 см. Длится обычный бой три раунда по пять минут. Бой за титул - пять раундов. Здесь запрещены укусы, удары в пах, по затылку и позвоночнику, захват и манипулирование малыми суставами (пальцами рук, например), атака незащищенных мест, таких, как уши, рот, ноздри. Если боец стучит ладонью по мату или по оппоненту – он сдался.

А вот и сам герой фильма - реальный Мэтт Хэмилл, по прозвищу "Молот". Фото из интернет-источников.
Создатели фильма три года ездили по стране за борцом, они хотели проникнут в мир не слышащих людей, узнать их культуру. Режиссер Орен Каплан (США), имя которого нам ни о чем не говорит, но я благодарна ему за этот фильм, взял на главную  роль глухого американского актёра Рассела Харварда, еще и потому, что на этом настояло, и проявило при этом большую активность, Общество глухих. Им было важно, чтобы все люди увидели проблемы глухих людей, чтобы они не отделялись, а вместе справлялись с проблемами, которые есть. 

Когда вы будете смотреть фильм, вы увидите, как дедушка главного героя, которого в фильме великолепно играл актёр Рэймонд Дж.Бэрри («Остаться в живых», «Секретные материалы»), всегда твердит своему внуку Мэтту, что он такой же, как все. Он отдаёт его в обычную школу, не жалеет его, не нянчится с ним, не говорит с ним на языке жестов, а учит его читать по губам, как говорят обычные люди, он не делает ему поблажек ни в чём. 

Думаю, именно этим он очень помогает своего внуку. Вот она настоящая любовь. Дед помогает внуку жить и без него, справляться с проблемами, развивает его, ничего не делает за него и не ахает, мол, как бы чего не вышло. Дед упорно стоит на том, что внук сможет сам сделать многое и преодолеть любые преграды. Персонаж деда здесь очень важный. Он направляет мальчишку, его энергию, его желание драться и отстаивать свою правоту, в мирное русло, отдает его в профессиональный спорт. И надо сказать, сам Мэтт тоже умница, он делает всё, верит деду, он гибкий, при своей, казалось бы упёртости и сконцентрированности на достижении победы. Он разный.

Какая нежность открывается в это угрюмом бойце, когда он влюбляется. А как трогательно он сидит у водопада с любимой девушкой и рассказывает ей о том, как дрожит земля от падающей воды. И главная сцена западает в душу, когда перед боем, Мэтт собирает всё своё внимание и сосредотачивается.

- Что за медитация? Перед схваткой ты сидишь, закрыв глаза, никого не поддерживаешь, ни с кем не говоришь? Что тебя отличает, когда ты борешься? Как тебе удается победить остальных? – спрашивают его друзья.
- Просто я так пытаюсь сконцентрироваться. Не знаю. Я просто отключаюсь от всего лишнего, - отвечает он.

Вот так он погружался в себя перед боем. Фото из интернет-источников.

И вы увидите в фильме это "отключение". Меня оно очень вдохновило.
Еще, очень важная режиссерская находка, когда во время фильма, как бы показывая нам, что сейчас чувствует глухой человек, отключают звук. Остается тишина и непонятный гул или просто тихие шуршания и движения. Становится жутко. И ценишь то, что ты можешь радоваться тому, что есть. Можешь слышать.

Как сказал сам Мэтт Хэмилл: «Надеюсь, моя история поможет людям с отклонениями поверить в себя. Неважно, инвалид вы или даже страдаете психическими заболеваниями, главное верить в себя, и через победы и поражения двигаться к своей мечте, даже если руки опускаются…»  Мэтт показал мне, что есть другой мир и в нём тоже можно жить и радоваться. Хэмилл - мой герой, "чемпион, который не слышал оваций", которого воспитывала мама, отчим и его упрямый дед. Он не сдавался и шёл вперёд.

Фильм стал победителем на многих кинофестивалях Америки, получал призы зрительских симпатий. 

К сожалению, в You Tube этого фильма я не нашла. Вот ссылка на онлайн-просмотр. Также, вы можете скачать фильм на торрентах.  

Жду вас 8 октября, на обсуждение в скайпе, в 16.45 ч. по московского времени (в Екб. 18.45ч)  проверка связи, в 17 ч. московского времени (в Екб. 19ч.) начнём. И конечно у нас всегда есть наш плюс - с нами наш любимый психолог Галина Китаева, если нам повезёт и она будет не занята.
Мой скайп - korolevangelika.
Желаю и вам приятного просмотра.

Ведущая киноклуба "Реальное кино" Анжелика Королёва.