Ура! Шестое, а моё - первое, после большого перерыва, занятие киноклуба "Реальное кино" случилось! Мы собрались сегодня поговорить о фильме "Леди" режиссера Люка Бессона.
Спасибо всем трем участницам, моим"бирманским киноледи": Елене Назаркиной, Галине Китаевой и мне за то, что мы на него явились. Я очень вдохновлена после занятия. Увидела единомышленников, прекрасных деток, которые бегали рядом с компьютером. Маленькая Соня очень выросла, я её не видела три года. Галина показала буханку хлеба, который она спокойно себе печёт дома, по рецепту, который дала, кстати, Лена Назаркина. Атмосфера была домашняя. Как я рад видеть родные лица.
Галина показывает,какой хлебушек у неё уже получается. Фото автора. |
Вспомнила лекцию о Борисе Пастернаке, когда лектор рассказывала, что ему нравилось собираться на своей даче и говорить "хорошие разговоры", со смыслом, то есть. Какие и случились у нас сегодня. Мне было очень легко, потому что со мной была группа поддержки.
Лена сказала "спасибо" за фильм, что он очень здоровый, гармоничный и пришёлся ей к душе. Мы обсудили вопросы, которые нас волновали, например, почему главной героине, Аун Сан Су Чжи было важно делать своё дело, оставаясь, будто, в стороне от семьи, мужа, любви. На самом деле, она всегда была рядом, она не расставалась с ними. Ведь, вспомните, даже когда кого-то рядом с вами нет, это не значит, что вы не вместе. Я, например, очень ощущаю, что моя дочь со мной, хотя она за тысячи километров. И даже если кого-то из вас не было на занятии, вы тоже были с нами. Мысленное "спасибо".
Галина поделилась своими знаниями о Востоке, о том, что люди, воспитанные там, отличаются от нас, европейцев. У них больше терпения, выносливости, они спокойнее реагируют на события жизни, более мудро. Со смирением, без сопротивления. Им даже не нужно объяснять многие вещи, они их чувствуют, покоряются. Не спорят с ветром. Наши, например, могут. И это не говорит о том, что азиаты покорные и глупые. Они просто знают и чувствуют, когда нужно, а когда нет.
Мы вспомнили сцену, где Аун пришла к умирающей матери и запросто легла рядом, на пол. Не кричала, не бегала, не суетилась. Ровно так себе, без претензий и разборок. И, когда её посадили под домашний арест, выгнали всех из её собственного дома, устроили там разгром, она спокойно и смиренно продолжала делать то, что может в этих обстоятельствах. Писать плакаты и развешивать их по дому, и иногда играть на пианино. Сколько же силы, веры и мудрости в этой хрупкой маленькой бирманской женщине. Мне, например, она очень помогла своей такой спокойной решительностью и маленькими, но уверенными шагами к своей цели.
Ведь до сих пор она продолжает вести эту борьбу. И она добилась своего. Четыре года назад свергли военную хунту в Мьянме (Бирме), и 8 ноября этого года там будут проходить свободные выборы. Это тоже её победа. Аун с 1988 года находится в движении за независимость Мьянмы (Бирмы) и сейчас ей 70 лет, а она будет баллотироваться в президенты республики. Я думаю, что даже если ей это не удастся, она уже победила. И конечно, с помощью тех, кто был и есть рядом. Её дети, муж, соратники по партии, люди которые помогали ей и её семье за пределами Бирмы. Какой же силы дух этой леди! Тоже хочу такой.
После этой картины, кинокритики не советуют Бессону снимать биографические ленты, но этот фильм, я считаю, другого разряда, нежели его фильмы "Пятый элемент", "Леон", Никита", Такси" и т.п. И ограниченный показ картины был в Америке и Европе, а в Азии залы были переполнены. У Люка Бессона своя точка зрения. Как он говорит, его привлекла "история женщины-борца, которая не владеет никаким другим оружием, кроме своих человеческих достоинств". Они встречались в реальной жизни - режиссер, исполнительница главной роли, Мишель Йео и Аун Сан Су Чжи. Последняя, при этом, очень смущалась.
Интересен тот факт, когда Бессон уже снял материал про то, что Аун освобождают из-под ареста, а потом это произошло в реальности. Он был потрясён. И всё это происходило совсем недавно, в 2010 году. Мне это тоже показалось удивительным. Как она своей голодовкой добивается, чтобы ее соратников по борьбе освободили. А как трогательно было смотреть, как Аун, мать, слышит по радио, в далекой Бирме, за несколько тысяч километров, речь своего сына на вручении ей Нобелевской премии, где она не может присутствовать.
Эта женщина изначально была личностью, у неё есть вера в себя, в семью, в людей, в свои силы, в то, что она делает. У неё стабильная адекватная самооценка. Отсюда - точка опоры. Отсюда - победа. Она не защищается, думает о прошлом, как об опыте, нормально относится к неудачам, думает о всех, как о равных, у неё есть цель, она позитивна настроена, спокойна и довольна тем, что есть здесь и сейчас. Аун опиралась только на себя, а когда, к тому же, оказывалось, что она не одна и есть помощь, это конечно, давало большую поддержку и силы двигаться дальше. И радостью Об этом мы говорили сегодня в нашем киноэфире.
Со мной в прямом эфире были Галина и Елена! Ура! Поехали! Фото автора. |
Вот такой непростой, но важный фильм мы обсудили. А ещё мы делились своими маленькими достижениями и открытиями, говорили о "Сердце розы", об аутогенной тренировке и многом другом.
Спасибо большое тем, кто смотрит реальное кино.
Спасибо большое тем, кто смотрит реальное кино.
Следующий фильм будем обсуждать 8 октября, в четверг, на седьмом занятии киноклуба. Следите за анонсом.
С уважением, Анжелика Королёва.
Комментариев нет:
Отправить комментарий