четверг, 22 марта 2018 г.

"Тинейджер на миллиард" в апреле

В киноклубе "Реальное кино", в апреле 2018 года, хочу предложить вам посмотреть фильм - "Тинейджер на миллиард", 2011 года, режиссер Сонгиос Сугмаканан. Это первый фильм производства Таиланда, который мы смотрим.

Он пришел ко мне совершенно случайно. Он такой и есть. Будто невзначай снятый, будто невзначай всё происходит с главным героем, и будто невзначай у него, молодого реального тайского пацана Топа 16-ти лет (родился в ноябре 1984 года), проявился талант предпринимателя. Его природа предпринимателя победила строгие родительские запреты, разные предубеждения и менталитеты. Хотя, родители-то ничего особого не делали. Даже запрещали как-то невзначай. Запретят запретят, а потом пустят всё на самотёк, и сами снова "не алё". Вы удивитесь с какой легкостью парень придумывал идеи, и как упорно он НЕ СДАВАЛСЯ! Это талант. И я бы даже сказала гений. Вот если суждено человеку вырулить на свои рельсы, он всё равно вырулит. Потому что это его рельсы.

Ему только одного иногда не хватало - ещё большей веры в себя и в победу, в то, что если не получится одно, то получится другое. И то, нельзя сказать так окончательно. Лишь временами на него нападало отчаяние. Если бы не слишком много эмоций, которые захлестывали его в  решающие моменты, он быстрее и спокойнее пришёл бы к своему счастью. И конечно, он же был подростком, а потом молодым человеком, и только на своем опыте познавал взрослую жизнь, учился только на своих ошибках. Начиная от своего бизнеса и заканчивая отношениями с девушкой, которую ему бы раньше разглядеть. Но тоже, как мог уж.

Главное его оружие, я считаю - искренность, сильное желание и открытость всем возможностям и миру. Как он разговаривает с консультантом по кредитам в банке, с сотрудниками разных предприятий, с людьми, принимающими решение, с другими бизнесменами. Как он заинтересован при этом и честен. Приятно на него смотреть и спасибо актёру Пачара Чиративат, тоже из Таиланда, который дал нам в полной мере прочувствовать то, что испытал главный герой.

Хотя все неудачи закалили Топа и сделала ещё сильнее, ему помогло ещё и его отношение к жизни, как к игре, с которой и начались его успехи. В самом начале фильма. При этом у него даже была онлайн-зависимость от игр. Но он и её преодолел и направил на пользу себе. И обязательно вы заметите, что очень важную роль в его жизни сыграл его родной дядя. Обычный простой тайский мужчина. Я так порадовалась за дядю, роль которого в жизни каждого часто не бывает видна. Дяди, тети, казалось бы, кто такие, но они оказывается тоже очень могут поднять самооценку и помочь. Родители Топа вынуждены были уехать из Таиланда, а дядя остался с мальчиком, пошёл до конца, и верил во все казалось бы, причуды и прихоти молодого племянника. Помогал и поддерживал. Даже чуть-чуть не ценой жизни.

Кадр из фильма, где главный герой Топ (слева), пытается вместе со своим дядей (справа) начать делать  бизнес. Фото из открытых интернет-источников.

И что самое главное, эти люди не озлобились, не стали воровать, просить милостыню, а из последних сил, при этом находя радость в простых вещах, жили и победили. Парень смог за короткий срок: помочь отцу отдать огромный долг, выкупить дом, вернуть семью, вернуть себе и всей семье уважение и поднять себя в своих глазах. А теперь он ещё и для многих, для меня например, является живым примером парня с нашей улицы, который смог. Конечно, их семья была раньше богатой и они не вели нищенское существование, но всё же, потеряв всё, разорившись, они скорей всего не смогли бы, как многие их соотечественники, подняться с колен. А этот парень, Топ Итипат смог. Эх, рассказала всё кино. Вот те раз.

Короче, смотрите картину про то, как обычный мальчишка стал, по тайским меркам (деньги в батах) - миллиардером, по обычным - миллионером, жив здоров, прекрасный пример для любого начинающего бизнесмена или просто того, кто хочет делать что-то своё и поверить в себя. Главное, не бросать и делать. И вот его сайт, где вы прямо сейчас, если поймёте что-то на тайском или осилите переводчик, можете заказать его продукцию. А какую, хоть об этом умолчу.

Вообще, даже за то, что этот фильм меняет отношение к восточным странам, в частности к Таиланду, уже стоит посмотреть его. Несмотря на то, что там были политические кризисы, военные перевороты и хунта, они живут так же как мы, бывают ростом 182 см, как главный актёр, у них такие же школы и дети, такое же желание хорошо жить, они в чём-то очень даже русские, эмоциональные и смешные.

Всем приятного просмотра! Рекомендую всей семье. Детям обязательно. Особенно подросткам.