вторник, 1 мая 2018 г.

Ганди. Отец и сын.

Эти два фильма я рекомендовала своим читателям давно, ещё в августе 2011 года. Но писала про них просто в статье. Теперь хочу включить их  в мае в киноклуб "Реальное кино". Всё, что хотела, я сказала тогда, в этой статье. Вот ссылка на неё. Там есть цитаты из фильмов. Теперь же намеренно обращаю внимание на эти два фильма и очень хочу, чтобы вы их посмотрели.

Первый фильм вышел на экраны кинотеатров в 1982 году, он называется "Ганди" (Великобритания, Индия). Снял его режиссер Ричард Аттенборо. Мы смотрели уже один его фильм "Чарли", и вообще он известный режиссер, лент у него достаточно. Посмотрите по ссылке, кликнув на его имя. За фильм "Ганди" Ричард, в 1983 году, получил награду в 8-ми номинациях (!) премии Оскар, в том числе за режиссуру. За главную мужскую роль Оскар получил актёр Бен Кингсли ("Список Шиндлера, "Дом из песка и тумана", "Оливер Твист", "Лекарь: ученик Авиценны" и другие), который великолепно сыграл Махатма Ганди. Вообще, фильм богат премиями и наградами. Опять же, кликнув на ссылку о фильме, прочитаете.

Это фильм о человеке, который, по моему мнению, является главным миротворцем в мире. Это удивительно, как в голову ему пришла идея мира без насилия но, главное, как он смог воплотить её в жизни других людей. Благодаря ему, Индия стала независимой от британского правительства, причем, мирным путем. Конечно, пришлось идти на многие жертвы и всё было не просто, но он делал всё с чистым открытым сердцем, верил в свои принципы ненасилия и вёл за собой народ. Это удивительно, как ему верили и узнавали всё?! Не надо никакого инстаграма, других соцсетей, телефонов и вообще средств связи. Весь индийский народ чувствовал, что чувствует Ганди, всегда знал, что он думает, куда едет, что говорит и о чём просит. Люди делали то, что он просил. Без особых уговоров. Будто он чудотворец.


Махатма Ганди - индийский политический лидер, как его называли ещё "апостол ненасилия", говорил, что "самое худшее насилие - это нищета, вывести из неё деревню можно только возрождением ремесел". Фото из открытых источников.

Вот уж поистине лидер без лидера. Он был и легендой, и авторитетом, но без жесткого культа личности. Никогда не злоупотреблял своим влиянием, всегда ходил в простых одеждах, питался незамысловатой едой, лечил животных, прял на прялке, постоянно выходил к людям и говорил с ними простым языком. Может быть поэтому его понимали и принимали. Он не возносился и не требовал. Он просто и спокойно говорил или просил. Сколько раз смотрю этот фильм, столько раз поражаюсь. А как много цитат для себя опять выписала. Но здесь уже не привожу, не хватает времени. Простите!

Махатма Ганди пять раз выдвигался на Нобелевскую премию, но всегда комитет выбирал кого-то другого, а потом, в 1948 году, Ганди застрелили, и позже Нобелевский комитет признал свою ошибку, очень сожалел, что они смогли разглядеть и признать того, кто больше всего заслуживал этой награды. Я даже считаю, что эту премию можно называть имени Ганди, смело, не то, что он просто её заслуживал. Ощущение, что он её и придумал.)) Ну, вы поняли, что я люблю этого парня особой любовью!

Теперь перейду ко второму фильму. Его рекомендую посмотреть после первого фильма. Если можно, то сразу. Называется он "Мой отец Ганди" (2007г. производство Индии, режиссер Фероз Аббас Кхан). Как вы уже догадались, он о первом сыне Махатма Ганди, Харилале (сына играет индус Акшай Кханна). Вы увидите, как не смогли поладить отец и сын. При этом отец никогда с ним не ссорился, много раз просил прощение, постоянно шёл на диалог и был открыт для общения. А сын так и не вырос из детских штанишек, погряз в ревности, алкоголе, обидах и придирках. То есть, был на противоположной от отца стороне - войны. Главное, он был в большой войне с собой, с огромным внутренним конфликтом.

Пусть бы он не мирился с отцом, но хотя бы себя принимал и дал себе жить, но он не смог. Сначала я даже обвиняла старшего Ганди, почему он не дал учиться сыну, не забрал к себе невестку сразу, не дал сыну свободной жизни, это ведь определило дальнейшую жизнь Харилала. Но потом, когда отец дал ему свободу и отпустил из-под опеки, можно было исправить ошибки, а сын уже не захотел это сделать, и удобно устроившись в состоянии "Всё из-за тебя", продолжал вести жизнь жертвы и паразита.

Но, стоп, я опять всё рассказываю. Желаю приятного просмотра. А! Вот же еще что?! Хочу добавить, что недавно (27го апреля), так случайно совпало, до того, как решила, какой фильм буду предлагать в мае, пошла на занятие по йоге в посольство Индии, в Москве. Вел занятие настоящий индус, Маниш Вардхан. 


Первый раз видела живого индуса так близко. Вот он, истинный сын индийского народа, я бы даже сказала, истинный сын Махатма Ганди или тот, кем мог стать Харилал Ганди. Фото из открытых источников.

До сих пор счастливые глаза Маниша и его внутренняя радость у меня внутри, а его слова в ушах: "Делайте по мере сил и возможностей, Улыбайтесь, Йога - это баланс, Йога - это мир, Мы все - это мир, мы все - одна семья, Немного держим (говорил в отношении каких-то поз, которые нужно чуть задержать без движения), Хатха - это дыхание, Делайте с радостью, Не надо много сил тратить и мучать себя". У меня не создалось впечатления, что йога - это легко, но это и не сложно. Это отдельная философия и небольшое усилие всё же. И польза с радостью.


Это не очень комфортно, особенно тем, кто начинает. Кто мне скажет, что сразу поймал нирвану и кайфует, и это прям супер-супер легко делать, не поверю. Это всегда немного преодоление. Но чем мне и понравилась подача настоящего индуса - это не насилие. Тут я ещё больше прониклась философией Махатма Ганди. У них и в йоге так же самое. Ты постепенно, путем повторов и конечно работы над собой, понемногу овладеваешь знаниями, постепенно. Тело и дух приводишь на этот путь: гибкости, особого движения, особого восприятия, любви, тепла, лёгкости и радости.

А уж, эти "намастЕ"! Это их особое приветствие, когда ладони сложены вместе, у груди и тут же наклон, в приветствии. Это так приятно делать и получать взамен. Потом ты потираешь сильно ладони, кладешь их на лицо и чувствуешь запах своих рук, свою энергию. А когда сидишь, перекрестив ноги, с прямой спиной, по возможности (там многие тааак переплетали ноги, что мне-то точно до них далеко), пальцы рук на коленях, сложены в определенную "мУдру" (положение пальцев рук несложное - большой и указательный вместе) и повторяешь совместное "О-о-ом". Потом Маниш поёт "сУтру" (это такая у них своя песня радости, молитва что ли, по-простому).

Это прекрасно. Не понимаю, про что он поёт, но мне от этого хорошо. Слышу его сердце, и моё откликается. Я вне религии, если кому-то интересно. Я - за общий мир. Что мы все жили мирно и спокойно. Верю, что всем всего хватит. Если нет, то тогда зачем эти религии все, чтобы показать избранность? Ха-ха. Но когда лежишь на коврике, на животе, вытянув ноги и руки вперед, сложив их вместе, при этом ещё тянешься наверх, делая по мере сил и возможностей, так становится тяжело, что готов бросить всё, а Маниш говорит, всё понимая: "Улыбайтесь, улыбайтесь, йога - это радость!" И ты, на пределе своих сил, сам того не замечая, расплываешься в улыбке, и открывается какое-то второе дыхание, и ты можешь продержаться еще полминуты.

Когда занятие закончилось, было так хорошо. Вообще, любая физическая нагрузка хороша, но я поняла, что йога - это не спорт, а что-то большее. Идёшь потом по темноте, полная луна светит, тихо, тепло, а ты будто из Индии самой, будто туда съездил. И там, в тишине Воронцова поля (адрес посольства), развевается индийский флаг, кажется, что шумит Индийский океан и тихо поёт какая-то красивая мелодия. И улыбка идёт изнутри, а потом она на лице. Всю дорогу домой, встречала тех, кто хохотал или смеялся от души.))

Вот такая индийская философия, вот такое индийское кино. Желаю приятного просмотра и улыбайтесь, улыбайтесь, всем всего хватит! Мир без насилия. Мир начинается с меня, с нас самих. Да, вы сами всё знаете. Обнимаю вас и люблю. Вспомнила, как Ганди писал два письма Гитлеру и отговаривал его от войны. Он обращался к нему: "Дорогой, друг!". Ничего себе, да?! Так что, ещё раз мира вам и спокойствия. Мира и спокойствия!