вторник, 5 сентября 2017 г.

Про киноклуб августа и "танцуй свою джингу"

«Сколько мозговых клеток вы убили вчера вечером?»
«Что плохого, чтобы отпраздновать начало трезвой жизни пьянкой?»
«Вы напиваетесь до беспамятства или вы просто кое-что забыли?»
«Неужели Господь алкоголик?»

Это названия лекций, на которые ходили в реабилитационном центре лечения хронических алкоголиков, герои фильма «28 дней», который мы обсуждали в августе. Тема серьёзная и непростая. Может поэтому, мой компьютер не выдержал и решил просто не включаться. Разговаривали вдвоем с психологом Галиной Китаевой по телефону. Ничего. Выдюжили.

Говорили о том, сколько высокомерия было в главной героине Гвен, которую играла Сандра Буллок, как она презирала и делила людей на низших и высших, сколько всего считала нормой. И прежде всего, она же не считала себя алкоголиком, но была крайне зависима даже от того, что ей было очень тяжело просто быть одной.

Но очень хорошо, что Гвен хоть что-то начала делать с этим состоянием и осознавала, при поддержке врачей и таких же пациентов, как она, что опыт – это не поражение и можно начать сначала, хотя бы попытаться это сделать. Как заметила Галина Китаева и как сказал М.Е. Литвак, что «управлять можно только движущимся автомобилем». В случае с Гвен, важно, что случилось это взаимное желание выбраться из зависимости, выходить из этого круга наверх, двигаться.

Она начала свою эволюцию, двигаясь по спирали, вверх. До этого она бродила по кругу. И сама бы она, скорей всего, не вышла из этого привычного ей, самой же выстроенного замкнутого пространства. К тому же, бывшие друзья и вся прошлая атмосфера, всегда были готовы утащить её вниз, даже не замечая, что с ней происходит и как она тихо деградирует. А самый близкий человек, её мужчина который предложил ей руку и сердце, уже после её лечения в клинике, как ни в чём ни бывало, наливал ей очередную порцию алкоголя. Он даже не увидел, что она стала другой. Скорей всего, он и не знал её настоящую, как и не знала до этого она сама.

Но с ней уже начали происходить перемены, она изменилась. И самое главное, осознала и поняла что-то новое, важное для себя, и ей это нравилось. Открывала новый мир и сама открывалась ему. А это уже другая история. Кто не смотрел, не бойтесь, посмотрите. Там столько разных цитат. Ниже привожу некоторые. Что-то вырываю из контекста. Но кто смотрел, поймет и вспомнит, а кто не смотрел, тоже думаю, схватит смысл. Или захочешь осмотреть.

Цитаты из фильма:

- О чем ты думала, когда кидала?
- Не знаю, наверное, о цели.
- Это неправильно. Если ты начинаешь замыкаться на цели, тебе начинает казаться, что она размером с горошину и ты говоришь себе: «Черт, как же я попаду туда этим мячом?» Ты сама настраиваешь себя на неудачу. Цель, свисток, счет. Обо всем этом надо забыть. Ты должна думать о чем-нибудь маленьком, о том, чем ты способна управлять. Ты можешь управлять своей осанкой, равновесием, броском. Своей поддержкой. Думай об этом и больше ни о чем другом. Пойми, когда ты бросишь мяч, всё кончится. Ты не имеешь отношения к тому, что произойдет потом. Это забота других людей.

·       Иногда приходится целовать задницу, чтобы вернуться к жизни.
·        Не превращайся в лозунг. Человек – это поэзия.
·       Ты так поступала, но это не значит, что ты плохая. Людям свойственно ошибаться. Даже невыносимым нужен кто-то, кто будет о них заботиться.
·       Пьяница идет в обход, когда есть прямая дорога.
·       Пьешь и чувствуешь себя человеком.
·       Я очнулся на обочине и не знал, где я. Так жить нельзя, так можно только умереть.
·       Каким должен быть человек, который прыгает из окна только потому, что не может усидеть один в комнате. Человек должен уметь быть один, верно? И он должен быть, хотя бы способным дышать.
·       Сегодня мой врач – вьючное вонючее животное.
·       У всех вилки для салата, а у вас вилка для мяса.
·       Пытаюсь себя контролировать. Мне нужна помощь! Сейчас же! Стоп. Я могу контролировать лишь немногое, а дальше, будь что будет. Это не мне решать.

На этом закончу разговор о киноклубе августа. 

Жду всех, кто может и хочет - в сентябре. ВНИМАНИЕ! Время киноклуба меняется. Мы будем выходить онлайн в 19ч. Москвы. В этот раз, 26 сентября, так же во вторник. Обсуждаем фильм 29-го киноклуба «Реальное кино» называется он – «Пеле. Рождение легенды» (производство США, 2016г). Про знаменитого бразильского футболиста, величайшего игрока в истории, короля футбола – Эдноса Арантиса ду Насименту, а по простому, как его прозвали в народе, и как мы все продолжаем его звать – ПЕЛЕ. Ему, кстати, 23 октября будет 77 лет. Жив, здоров, женился в прошлом году третий раз.))

Кадр из фильма "Пеле. Рождение легенды", фото из открытых интернет-источников.

«Мальчик, у которого ничего не было, изменил мир», - так звучит слоган фильма. Вы увидите этого «мальчика» в кадре, реально, уже взрослого, в небольшом эпизоде. Надеюсь, вы, как и я, сразу поймёте, что это Пеле и сразу узнаете, хотя я не фанат футбола, но люблю посмотреть хорошую игру. Но Пеле очень ярок и в этом маленьком моменте фильма. Расскажите потом, удалось ли его узнать.


Хочется мне, чтобы вы так же кайфанули от слов «танцуй свою джингу», прочувствовали, что это такое и применили этот девиз к себе. Ну, как захотите, конечно. Но мне он очень помогает жить, быть собой и быть счастливой. С самого того дня, когда первый раз услышала и увидела этот момент в фильме. Итак, встречайте кино, увидимся, услышимся в сентябре.



Даю вопросы, для внутреннего ориентира. Чтобы не было мучительно больно за напрасно просмотренный фильм. Мне важно, чтобы вы сами себе ответили, а потом на киноклубе пройдём эти моменты:

1. Что больше всего запомнилось (картинка, целый эпизод, фразы, герои, музыка, игра актёров, просто один кадр, какая-то ассоциация, инсайт).
2. Что развеселило.
3. Что опечалило и аж заставило зареветь или просто немного погрустить.
4. Что заставило задуматься.
5. Чего не поняли.
6. Что разозлило и нервировало.
7. Кем или чем захотели быть в этом фильме, или кем или чем - не захотели быть.
8. Про что, по-вашему это кино - лучше одним предложением, помогает себя собрать и поучиться точному анализу.

Если заметили, не ставлю знаков вопроса в конце предложений. И умышленно. 

Когда мы смотрим кино, тоже делаем срез жизни, срез дня, срез своего внутреннего состояния. То, на что обращаем наше внимание и есть звоночек - на что направить взгляд, чему порадоваться, с чем работать, что пересмотреть, что передумать, поменять. Кино откликается в нас всегда. Можно провести второй анализ, через некоторое время, увидеть совсем другое в том же фильме, порадоваться, что больше не беспокоит то, что раньше. Значит, прошел рост, ваш личный рост.

Героев фильмов, и ситуации часто мы прикидываем на себя, а у нас ещё и реальное кино, и есть понимание того, что кто-то это уже делал, так же ошибался, мучился над этим же вопросом и победил.

Короче, 26 сентября, во вторник, в 18.45 ч. по московскому времени, выходите онлайн, стучитесь ко мне в скайп - korolevangelikaПриглашу в группу "Киноклуб "Реальное кино", потом сама сделаю групповой звонок, или кину ссылку на группу в скайпе заранее, зайдете по ней сами. В 19 ч. по Москве начнём разговор. С нами, как всегда - психолог, тренер, руководитель Екатеринбургского клуба КРОСС Галина Китаева.