вторник, 8 августа 2017 г.

28 дней, чтобы вернуться к себе

Фильм августа будет женский. Но не расслабляйтесь, мальчики - он и мужской тоже. Потому что, несмотря на то, что разговор пойдет о женщине-журналистке, хотя дело тут совсем не в профессии, речь о серьёзном заболевании, которое тихо и будто невзначай начинается, но может разрушить всё на своём пути. Это алкоголизм. Он не только женский, героиня наша - женщина. И тут я отступила от правил киноклуба "Реальное кино", потому что кино это будет не о реальном конкретном человеке, как всегда, но оно поднимает настолько актуальную и больную тему, что  ... ой-ой, какое это реальное кино.

Действие фильма происходит в Америке и методика борьбы, с этим уходом из реальности, суррогатным поиском счастья, якобы поддержкой и помощью в трудную минуту, якобы снятием стресса - западная. Считаю, что очень многое русскому зрителю будет близким, понятным и в чём-то даже родным. Не только потому, что главная героиня Гвен появляется в середине фильма в футболке, с рисунком обложки книги Маяковского. Сами поймёте почему.

Кстати, героиню блистательно и даже очень по-русски, играет замечательная и знаменитая актриса Сандра Буллок. Считаю, что Сандра тут, хотя очень узнаваема и похожа на многих своих героинь, необычно подходит к роли. Она на самом деле, будто прочувствовала всё, что испытывают алкоголики - от внутреннего тихого тремора, страхов, сомнений, паники до внешнего проявления последствий большого принятия спиртных напитков. Напомню, что мы уже обсуждали фильм с её участием - "Невидимая сторона", в мае 2016 года. Там актриса играет совершенно противоположную по характеру героиню. Думаю, вы заметите разницу.


Кажется, что не всё ещё потеряно в жизни Гвен и она просто упала пьяная, при всех, на свадьбе родной сестры, свалила праздничный торт, наговорила сестре и всем гадостей и решила, что может жить дальше. Но если бы после этого она остановилась... Кадр из фильма "28 дней", с актрисой Сандрой Буллок в роли Гвен. Фото из открытых интернет-источников.
Почти все, живущие в России, сталкивались, прямо или косвенно, с этим. И здесь нужна работа не только психологов и психотерапевтов, а психиатров, как сейчас подтверждают врачи и учёные. Я не могла пройти мимо этого фильма, потому что мою семью это тоже коснулось. Видела тяжелые и неприятные сцены в своем детстве, юности и помню их до сих пор. Сама увлекалась алкоголем. Как, работая в шоу-бизнесе, не увлечься. Хотя это не очень хорошее оправдание и моя история попроще, не такая опасная. 

Но когда я прочитала о трех стадиях алкоголизма, мне стало страшно. Игра "АЛКОГОЛИК" очень четко и верно прописана у Эрика Берна. Не буду тут об том, это отдельная большая тема. Но мне было тяжело назначить этот фильм на просмотр и обсуждение в моём киноклубе. Уже не болит, уже отпустило, но память ещё держит некоторые картинки в голове и я до сих пор вижу, как погибали мои друзья и знакомые от того, что не могли найти себя и выбирали неверный путь, заливая боль вином и водкой. 

Поверьте, это очень страшно. Поэтому мне захотелось заглянуть снова в глаза этому страху, чтобы окончательно пережить его и идти дальше. Может кому-то тоже станет легче после просмотра, а может наоборот. Ничего, пройдет, как говорит в фильме один из друзей героини: "Ты так поступала, но это не значит, что ты плохая. Людям свойственно ошибаться".


Итак, встречайте женское кино, только потому что снято женщиной-режиссером Бетти Томас ("Доктор Дулиттл", "Фильм о семейке Бредди", "Обмануть всех" и т.д). Повторюсь, оно с совершенно не женской проблемой. Это фильм - "28 дней" (США, 2000г). Именно столько дней, как утверждают врачи реабилитационного центра для хронических алкоголиков, нужно, чтобы встать на путь трезвости. 

Как говорит всем выздоравливающим, на заключительном собрании в этом центре, главный врач, которого тоже великолепно играет Стив Бушеми: "Сначала вы заведете цветок, и если через год растение будет живо, вы можете завести маленького друга - щенка или котенка, или ещё какое-то милое животное. А ещё через год, в целом уже через два года, когда ваш маленький друг и растение по-прежнему останутся живы и здоровы - вы можете подумать о серьёзных отношениях". 

После того, как каждый из них покидал центр, у них появлялось новое правило - не пить, ходить на собрания анонимных алкоголиков, просить о помощи. Наверное, эти слова можно, в какой-то мере, отнести к каждой зависимости, которая есть у человека. А тут показана ещё и целая методика и программа выхода из неё. 

Вообще, смотрите фильм и отвечайте на вопросы ниже.


Вопросы эти даю для внутреннего ориентира. Чтобы не было мучительно больно за напрасно просмотренный фильм. Мне важно вот что - хорошо бы, чтобы вы сами себе ответили, а потом на киноклубе пройдём эти моменты:

1. Что больше всего запомнилось (картинка, целый эпизод, фразы, герои, музыка, игра актёров, просто один кадр, какая-то ассоциация, инсайт).
2. Что развеселило.
3. Что опечалило и аж заставило зареветь или просто немного погрустить.
4. Что заставило задуматься.
5. Чего не поняли.
6. Что разозлило и нервировало.
7. Кем или чем захотели быть в этом фильме, или кем или чем - не захотели быть.
8. Про что, по-вашему это кино - лучше одним предложением, помогает себя собрать и поучиться точному анализу.

Если заметили, не ставлю знаков вопроса в конце предложений. И умышленно. 

Когда мы смотрим кино, тоже делаем срез жизни, срез дня, срез своего внутреннего состояния. То, на что обращаем наше внимание и есть звоночек - на что направить взгляд, чему порадоваться, с чем работать, что пересмотреть, что передумать, поменять. Кино откликается в нас всегда. Можно провести второй анализ, через некоторое время, увидеть совсем другое в том же фильме, порадоваться, что больше не беспокоит то, что раньше. Значит прошел рост, ваш личный рост.

Героев фильмов, и ситуации часто мы прикидываем на себя, а у нас ещё и реальное кино, и есть понимание того, что кто-то это уже делал, так же ошибался, мучился над этим же вопросом и победил.
Короче, 29 августа, во вторник, в 16.45 ч. по московскому времени, выходите онлайн, стучитесь ко мне в скайп - korolevangelikaПриглашу в группу "Киноклуб "Реальное кино", потом сама сделаю групповой звонок, или кину ссылку на группу в скайпе заранее, зайдете по ней сами. В 17 ч. по Москве начнём разговор. С нами, как всегда - психолог, тренер, руководитель Екатеринбургского клуба КРОСС Галина Китаева.