понедельник, 23 октября 2017 г.

"Жена смотрителя зоопарка" - фильм октября

Добрый день, друзья!

Октябрьский киноклуб «Реальное кино», 30-й по счёту, начинает свою работу в новом формате. Проанализировав прошлую работу, пришла к выводу, что буду писать сюда, в блог название фильма, который мы будем смотреть. Это где-то в середине месяца, или во второй половине. Да, да, вы не ошиблись, я буду просто писать сюда название, а вы будете смотреть дома. Всё как всегда. Но и обсуждение теперь будет проходить заочно.

Вы, после просмотра, если захотите, будете писать комментарии после поста о фильме или, может быть, захотите написать отдельный пост - впечатления о просмотренном. Будет замечательно. Приветствуем и ждём. Можете ориентироваться на вопросы, которые даю, как всегда. Простите меня мои онлайн-киноклУбники, которые выходили ко мне в скайп. Буду скучать по вам. Но значит встретимся по другому случаю. Люблю вас. И благодарю! Мы всё равно вместе.

В октябре смотрим фильм режиссера Ники Каро«Жена смотрителя зоопарка» ("Тренер", "Уверенное восхождение", "Оседлавший кита", "Пик милости", "Северная страна") 2017 год, страна производства - Чехия, Великобритания, США. Заглавную роль шикарно сыграла Джессика Честейн ("Мисс Слоун", "Интерстеллар", "Прислуга", "Марсианин").

Фильм о реальных людях, Яне и Антонине Жабинских, поляках, жителях Варшавы, которые являлись смотрителями варшавского зоопарка с 1929 года. Когда началась вторая мировая война, многих животных  зоопарка убили, некоторых насильственно переправили в Германию. Супруги, с риском для жизни, дали кров почти трёмстам евреям, пряча их в опустевших клетках и загонах своих бывших питомцев.

Антонина и Ян Жабинские в варшавском зоопарке, 1947 год. Фото из открытых интернет-источников.
Кино голливудское, многое приукрашено для более убедительного сюжета и яркой картинки. Пишу ссылку на статью, которая говорит о том, как было на самом деле. Но есть ещё книга Дайан Акерман «Жена смотрителя зоопарка»  и дневник самой Антонины Жабинской «Люди и звери». Думайте сами, читайте сами.

Для меня этот фильм возможность узнать о людях, которые, несмотря на тяжелое время, смогли остаться собой и нашли способ помочь тому, кто в беде. Слоган фильма «Вместо страха – надежда, вместо отчаяния – жизнь». В нашей жизни часто не хватает героических поступков. Героические они, скорей всего, для нас самих. Это, например, забота о себе, о близких, умение делать новые шаги, найти свое дело, радовать себя и других.

Ян и Антонина сохранили свою любовь, занимались своим делом и смогли жить, выживать, но оставаться людьми. Сейчас понимаю, что мы живем в такое замечательное время, что я – счастливый человек, рядом со мной семья, люди, которые поддерживают, столько возможностей вокруг, только успевай. Для меня этот фильм ещё и про поддержку, взаимовыручку.

Встречайте фильм октября - "Жена смотрителя зоопарка"! Пишите ваши впечатления и комментарии внизу, под этим постом или отдельным блогом. Вот мои примерные вопросы-ориентиры:

1. Что больше всего запомнилось (картинка, целый эпизод, фразы, герои, музыка, игра актёров, просто один кадр, какая-то ассоциация, инсайт).
2. Что развеселило.
3. Что опечалило и аж заставило зареветь или просто немного погрустить.
4. Что заставило задуматься.
5. Чего не поняли.
6. Что разозлило и нервировало.
7. Кем или чем захотели быть в этом фильме, или кем или чем - не захотели быть.
8. Про что, по-вашему это кино - лучше одним предложением, помогает себя собрать и поучиться точному анализу.

Приятного просмотра!