вторник, 28 июня 2016 г.

Тренинг про отношения плавно перешел в свадьбу или наоборот

Занятие Группы личностного роста, в пятницу, 17 июня, на тему отношений мужчины и женщины, началось с криков «Поздравляем!», улюлюкания, вальса Мендельсона, обсыпания лепестками роз и обдувания мыльными пузырями. С искрами  бенгальских огней, с тортом, шампанским, плакатами "тили-тили, тесто, а у нас невеста!", цветами, разноцветными шариками повсюду, и конечно, с нашими улыбками, веселым настроем и хорошим драйвом внутри!


Всё это мы приготовили для тренера и психолога Московского клуба КРОСС, Елены Борисовой. Наша Лена в этот день вышла замуж! После такой встречи уже непонятно, кто был более счастлив – сама новобрачная, которая от неожиданности только ахала, ойкала и расплывалась в улыбке или мы, которые с превеликим удовольствием готовились к этому дню всю неделю, налетели на неё как карнавальное шествие и ураган, напоздравлялись, нарадовались и еще раз поняли все, что мы одна семья, и как важно переживать такие события вместе.

Праздник получился! И у меня было ощущение. Лучшее, чем раньше, когда что-то организовывала. Почти не нервничала, а если нервничала, то только потому, что была немного голодная и то, знала, что скоро перекусим и всё будет хорошо. И еще, раньше вся изважничалась бы, издергалась, суеты ненужной напустила, а теперь, когда уходит невротичность, многое делаю гораздо спокойнее. Потом про это и Лена говорила, когда описывала свои новые ощущения невесты и жены. 

Если на Взрослой позиции делаешь дело, будь это свадьба или встреча лидера ООН, при умелом управлении и с отличным коллективом, всё пройдет на хорошем уровне, легко и комфортно. Вот и мы в тот вечер повеселились: каждый побалдел сам и других порадовал, а вместе получилась удивительная душевная свадьба-тренинг. 


Что скрывать, мы, особенно девчонки, любовались, глядя на тренера, невесту, жену, просто женщину и нашу поддержку и думали о том, что хотелось бы быть такой же счастливой и спокойной, как Лена. Можно смеяться, можно не верить, но каждый из тех, кто не замужем и не женат, в душе хотели семейного счастья. Многие приходят в клуб КРОСС и даже себе не хотят сознаться, как важно, что рядом был любимый человек. И мужчины, хотя признать им непросто, хотят ощущать тепло и уют дома, ласку и нежность любимой женщины, быть рядом, проживать вместе жизнь.

Каждый из участников, кто хотел, делился своими переживаниями по поводу личной жизни, а тренер говорила о том, что знает сама и как может помочь нам. Лена делилась тем, что чувствовала в этот важный день её жизни, а точнее уже в вечер, который она захотела разделить с нами. И мы были рады такому её решение. Это нам говорит лишний раз, что у неё все в порядке, в семье царит взаимопонимание. И мы считываем без слов. Это тоже необходимо. 

Такая искренность витала в этот раз в воздухе! Лена  поделилась мыслями о том, что очень многое, о чем она мечтала - сбылось и сбывается. Важно это слышать, особенно в моменты, когда отчаиваешься и тяжело верить. Кажется, что уже встречи и союза с любимым не случится и никогда не встретишь родственную душу. Вообще, тренер наша всегда очень искренна с нами, говорит от души и с большим желанием помочь. Но то, что она рассказала в тот момент, было сродни исповеди и каждый из нас, кто услышал, принял её слова близко к сердцу.


Да, тренинг в этот раз опять получился необычный. Мы, точно за свадебным столом, весело галдели, сидели и говорили о своих заботах, радостях, делах. Беседовали конструктивно, с душой и по делу. Начали с того, что поддержали одного нашего участника, который поделился прогрессом в отношениях с сыном. Он решил, как и проговорили на прошлом, непростом для него занятии, не отгораживать сына от неприятностей, а заодно, самому принять, что они случаются и помогать себе и сыну справляться с ними. Иногда для этого нужно просто не мешать и отойти. 

А потом еще, решили вычеркнуть из лексикона фразу «ничего страшного, не парься». Именно она больше всего раздражает, когда человеку плохо. «Сюда люди приходят научиться переживать неприятности, - говорит психолог. - Важно оценить событие и понять, как вы с ним справитесь». Потом обсудили, что мужчины и женщины по разному глядят на жизнь. Мужчины – проще, женщины – сложнее. И это хорошо, что мы такие разные и что так нас создала природа. Этим мы и дополняем друг друга.

Говорили про самооценку, про то, что с нами всё в порядке, как важно строить отношения с человеком, договариваться, уметь приспособиться к ситуации, которая пошла не так, как хотели. Так бывает, что не готовы бываем к изменениям и многое зависит от умения быть гибким в момент перемен. Но если уверены, что с нами и с другими всё хорошо, то легче и быстрее разбирёмся с новой ситуацией. 

Выясняли, как выходить из сценарных старых установок и вспомнили, что есть такой тип поведения человека – «сухой алкоголик». Он может не пить спиртное, но будет играть в игру «Алкоголик» (по Берну), как тот, кто пьет реально. Главной выигрышной мыслью для такого человека будет: «Как ужасна жизнь – почему бы ни выпить». Отсюда, он может оправдать свое плохое поведение и разные непонятные взбалмошные поступки. Взрослый, вроде, человек, а ведет себя, как ребенок и мотает нервы близким и себе. Выяснили, что же в этом случае делать тем, кто рядом, переживает и страдает. 

Говорили про то, как справляться с простыми жизненными ситуациями. В связи с этим, тренер сказала одну важную вещь о том, что "если нет сил и энергии, ни нужно ничего делать, копите их, двигайтесь своим путем, как можете на этот момент". Не обязательно все должно получаться, как нужно. Возможно вы будете много раз ошибаться и повторять ситуацию, которая тяготит, снова и снова, но если вы делаете хоть что-то по-новому, осознаете – она будет меняться.

Потому что если приняли решение жить иначе, нужно время. "Психика не созрела. И не может сразу и полностью все измениться. Надо созреть, чтобы поступить по своему, по-новому. Главное, будьте честны перед собой. Поймите, что проблема есть, и что вы хотите её решить, - говорит тренер. - Либо человек, который вас тяготит, меняется, либо ваши пути расходятся".

Потом много выясняли, как общаться с мужчиной, почему мы позволяем обращаться с нами так, как на самом деле нам не хочется, и почему нет отношений. Часто очень трудно услышать и увидеть свои ошибки самим. Себе сознаться непросто, что делаешь всё, например, для того, чтобы быть одной, или - непонятно что хочешь от человека, ставишь много условий и даже не замечаешь, что предъявляешь к будущему партнеру слишком много претензий.


Подробно разбирали, какое в нас сидит убеждение, и почему мы замечаем только изъяны и концентрируемся на том, что именно у нас в отношениях обязательно всё будет плохо. "А ведь отношения – это радость, это хорошо. И это негативное старое мышление не дает мыслить иначе. В негативную сторону мыслить легче. Но негатив – он собирает, сжимает в комок, а позитив – расслабляет", - замечает тренер. 

Когда начинаешь раскручивать свои убеждения, концентрироваться на хорошем, и как по веревочке разматывать клубок старых убеждений, тогда негативные привязки распадаются и весь рисунок, который мы нарисовали, вся негативная картинка - разваливается. И даже если случилось что-то, что раньше казалось неприятным, или кто-то в нашем окружении или со стороны, решил, что это неприятно, мы уже расцениваем эту ситуацию, как неприятность. Отсюда и  отношение. Но нужно принять новое позитивное решение. Формировать здоровые нейросети.

«Моя задача, как психолога – подчистить эти ваши негативные убеждения. Потом вы сами заметите, как многое пойдет навстречу. И мужчины, и женщины начнут попадаются на пути, когда нужно и когда вы готовы. Вы везде сможете их встретить. А до этого, приходите, будем разбирать, что не так. Я сама прошла этом путь и вам помогу", - заканчивала занятие тренер. 

Уходили мы, как со свадьбы, все вместе, по летней вечерней, уже не жаркой Москве, рассказывая анекдоты, шли, посмеиваясь, проговаривая остатки сомнений, получали "поглаживания" друг от друга и радовались тому счастью, которое было здесь и сейчас. Потому что с нами всё в порядке!

Ждем вас на последнем летнем занятии, которое состоится 25 июня.

Спасибо, что читаете! Всем любви и радости!