понедельник, 21 декабря 2015 г.

"Пробуждение" состоялось

Девятое заседание киноклуба "Реальное кино" состоялось в четверг, 17 декабря. Мы обсуждали фильм «Пробуждение» (1990г. США)., режиссера Пенни Маршалл (Большой, Человек эпохи Возрождения). С великими актёрами в главных ролях - Робином Уильямом ("Куда приводят мечты", "Общество мертвых поэтов", "Умница Уилл Хантинг")  и Робертом де Ниро ("Однажды в Америке", "Анализируй это", "Всё путём", "Стажёр").
 
Кадр из фильма, где Леонард, герой Роберта де Ниро, радуется новым ощущениям, он счастлив. Фото из открытых интернет-источников.

В этот раз, за час до киноклуба, поняла, что, скорей всего, его придётся отменить. Соседка по комнате выезжала. Приходилось это как раз на время проведения киноклуба. До этого я ей заранее сказала, что 17 декабря у меня киноклуб, она ответила хорошо и я могу провести его спокойно. Она не помешает.

Но все договоренности она нарушила, как и режим тишины при проживании и прочие важные вещи. Я устала просить, на диалог она не шла, мне пришлось обратиться к лицу, которое принимало решение. Огромное спасибо ему за то, что он услышал меня и, как настоящий военачальник, решил это дело сурово и быстро. Оказывается, что дружба не всегда помогает и стратегия "не связывайся" - главнее всех остальных стратегий поведения в конфликте. 

Судя по действиям, которые она после вмешательства главного начала принимать: носиться по комнате, как фурия, обзывать меня, я поняла, что нужно просто перетерпеть. Мне было нехорошо, я никогда не умела защищать себя и тут это случилось, и я враг, и у меня уже шёл киноклуб. Это конечно большой уровень стресса для меня. Слава богу, когда киноклуб уже заканчивался, мне все говорили "спасибо", это меня поддержало, потому что она ещё сильнее и быстрее ходила по комнате, продолжила обзывать меня и срывать свою злость. 

Спасибо тебе, психологическое айкидо! До меня, наконец, дошли уроки. Хотя, конечно, чувство вины срывало меня вниз, но, в целом, я выиграла. И сражение и войну. Хотя не собиралась ни с кем воевать. Но первый раз в жизни я смогла спокойно отстоять свои границы, которые сама же и разрешила подвинуть. И какая я молодец, что провела занятие, "не смотря ни на что", - как сказала мне потом психолог Галина Китаева, которая была с нами. Огромное спасибо тем, кто поддерживал меня. 

Для меня фильм «Пробуждение» стал именно пробуждением. Мы так здорово вплели в канву киноклуба то, что происходило в тот момент. Как спортивные комментаторы, врачи, или военные стратеги, следили за операцией "Пробуждение". Тут всё пригодилось: знания, полученные на занятиях в КРОССе, прочитанные ранее книги. Галина подсказала прекрасную статью о стратегиях поведения в конфликте, которая помогла ей в дипломной работе, а мне помогла сейчас. Ещё мне захотелось изучить трактат "Искусство войны" Лао Цзы.

В тот момент, я чувствовала себя, как одна из пациенток доктора Малкольма  (Робин Уильям) из фильма, который обсуждали. Помните сцену, когда все больные оживились, начали чувствовать, понимать и открывать для себя новую жизнь, и Леонард (Роберт де Ниро) начинает активно говорить доктору про себя, про жизнь и делает это до пяти утра. Доктор идёт по лечебнице, удивленно и оживленно рассказывает об этом санитару:

- Нет! Ну, до пяти утра! Вы представляете?!
Он поражен открытию Леонарда, проходит мимо лавочки, на которой сидят: еще один санитар и строгая негритянская толстая женщина, с суровым видом, которая раньше всё время кричала на него и агрессивно махала руками, когда он приближался. Доктор останавливается и спрашивает её очень любезно и участливо.

- Как вы себя чувствуете? – улыбается он ей.
- Нормально, – так же сурово и совершенно сухо отвечает она, но уже не машет и не кричит на него.

Вот и я чувствовала себя ей на момент проведения киноклуба так же "нормально", как эта тётя.)) Не очень комфортно, но агрессии и гнева уже не было, таких, как раньше. Хорошо, что была психологически готова.

Рассказала участникам киноклуба про это. Посмеялись. Начали вспоминать другие моменты из фильма. Продолжили говорить о стратегии поведения в конфликте, о том, как ведут себя иррационалы и рационалы, про наше вечное «простите-извините», про эмоциональный баланс, про настоящее состояние, когда действительно хорошо, и когда вынуждены показывать, что хорошо.

Ура! Мы снова вместе. Фото автора.

Галина объяснила, как это «одалживать волю» у кого-то, как это было в фильме и что происходит, когда человек улыбается, а на самом деле на душе так плохо, что готов умереть. Собственно говоря, это и случилось недавно (август 2014 года) в реальной жизни с актёром Робином Уильямом, который играл главную роль, доктора Малкольма. Как важно уметь держаться на плаву, самому давать себе поддержку и заботу вовремя. Например, заниматься спортом, покушать,выспаться, надеть тёплое, начать делать дело, которое нравится, придумать себе его, в конце концов. Но побороться за себя.

Сейчас смотрела по каналу «Культура» передачу «Хранители Мелихово». Она об усадьбе Мелихово, в Подмосковье, где жил Антон Павлович Чехов. Одна из сотрудниц, такая старушечка, которая там всё начинала и возглавляла, бодро так заявляет: «Жизнь – это лестница. Взбираешься, взбираешься на неё, потом - р-раз, опять на пол и опять карабкаешься». Это происходит в жизни и это мы видели в фильме "Пробуждение". В начале, когда именитый ученый, доктор, спокойно соглашается работать в обычной клинике, даже тогда, когда все вокруг ему не очень доверяют. Он начинает путь снова.

Раньше он не работал с людьми, но он учится, делает своё дело старательно и настойчиво. Хотя, раньше он уходил от общения с людьми. Тут же, продолжая экспериментировать, он находит ниточку-зацепочку, пытается помочь больным и у него получается. Пускай ненадолго, но он дарит этим больным нормальную жизнь. Что удивительно, его больные, особенно главный пациент Леонард, которого блистательно сыграл Роберт де Ниро, так же пробуждают и его, открывают ему глаза на людей, на его жизнь.

В финале фильма мы слышим такие строки: «Дело не только в химии, произошло и наше пробуждение. Дух человеческий сильнее любого лекарства и его нужно подпитывать: работой, игрой, дружбой, семьей. Вот, что по-настоящему важно, а мы об этом забываем, о самых простых вещах». Не всегда получается, - добавляю я уже от Галины Китаевой, - и выход из тяжелой ситуации не такой, какой мы хотим. Но нужно понимать, что получилось хорошего и что мы приобрели в итоге. Всегда будет что-то мешать, нужно учиться переключаться и уметь "убирать страдания".

Фильм, хотя и тяжелый, но полон светлых моментов, там есть юмор, душа, тепло, много близких жизненных ситуаций. Он о том, что нужно пытаться, пробовать, не сдаваться и находить выход, несмотря на то, что это никак не получается. Получается что-то другое. Как сказала одна из участниц киноклуба, Елена Назаркина: "Это очень ценно, что кино на реальных событиях. Как-то теплее и ближе от этого. Понимаешь, что есть кто-то, кто это реально прожил. От этого ценнее всё то, что ты узнал". 

Спасибо вам больше, мои дорогие участницы и тем, кто мысленно был с нами. Киноклуб продолжает свою работу, благодаря вам. 


О фильме десятого заседания киноклуба "Реальное кино", 14 января 2016 года – читайте мой следующий пост.