суббота, 14 ноября 2015 г.

После "Цветка пустыни". И - смотрим 17 декабря фильм "Пробуждение"

В этот раз, восьмой киноклуб "Реальное кино" прошёл так душевно! Может, еще потому, что я перестала дергаться по поводу того, что «нас мало и ой, как всё будет». И в этот раз, я снова налила себе кофе, включила компьютер. Или всё было наоборот. Не помню. Это было уже не важно. Важно было что-то рассказать людям и не дёргаться.


И у нас сегодня было пополнение. Нас было почти в два раза больше, да же? Я верно посчитала Галя? При чем, всё было так органично. Мне было так хорошо, хотя до этого я, по шкале хреновости, которую прямо сейчас придумала, от одного до десяти, чувствовала себя на одиннадцать. Но внутри было так ровно, даже если бы на киноклуб пришёл один человек. Я вдруг поняла, что не в этом дело, а в том, чтобы жить хоть когда. Уметь или учиться, но управлять своим настроением.

Кадр из фильма "Цветок пустыни", где маленькая героиня картины сидит на коленях у мамы. Фото из открытых интернет-источников.

Спасибо всем, что вы были рядом! Вы - мои "цветки пустыни"! И еще, я поняла, чем отличается мой киноклуб. Вы все, кто был со мной в этот вечер четверга, 12 ноября, помогли мне это понять. Мы можем на нашем киноклубе делать многое: пить кофе, надеть свой любимый свитер, немножко болеть, прийти хоть в последний момент, переворачивать яичницу на сковородке, ну, пусть это будет яичница, а?! Но мы вместе, мы сопричастны, и мы не трѐпимся просто так, не собираем сплетни, не ноем. Мы развиваемся и живём!

В тот момент – каждый своей жизнью и фильмом «Цветок пустыни», (2009 г.), женщины-режиссёра Шерри Хорман («Руководство по несчастью», «Слёзы моей дочери», «Криминалист»). Фильм производства Великобритании, Германии, Австрии, Франции. И я так рада, что все, кто был, высказали свои мысли о том, что они чувствуют после просмотра, какие моменты фильма затронули их больше всего, что взволновало.


В это заседание нашего клуба мы даже не говорили о игре актёров. А это значит, что игра была безупречной, и нас волновала сама тема. То, о чём фильм. А он не только о таком страшном явлении, как женское обрезание, а об отношении к жизни, человеческом выборе в пользу любви, о то, что мы многое можем пережить и нам решать, что делать – стонать или идти вперёд. Например, по  пустыне, к Магадишо, как сделала эта легендарная женщина, героиня фильма Варис Дирие.

Слоган этого фильма, по мнению тех, кто работал над ним: «Чрезвычайная истинная история женщины, которая пересекла пустыню и изменила мир». И я с ними согласна. 

Мы говорили о многом. О нашей внутренней мотивации, о том, что нам близко. И думаю, выражу мнение многих, если скажу, что мы как-то слились с этим персонажем и фильмом. Ведь там даже второстепенные роли очень важные, искренние и забавные: и подруга, и «муж», и женщина, хозяйка отеля, и фотограф, конечно и другие.


Вот такое наше спонтанное и весёлое фото. Спасибо, девочки. Фото автора.

Приведу некоторые отзывы после просмотра:

Галина Китаева
«Красивый фильм, как современный Пигмалион. А традиции Африки, и что вообще "такое" бывает - не знала даже моя знакомая врач - заведующая отделением и кафедрой. Я сегодня с нею разговаривала. Удивительные вещи творят с людьми традиции, и установки как быть "принятым" в своем обществе. 
И с другой стороны - как Варис распорядилась своей мировой славой и известностью?! Её первые слова во время выступления: Я люблю свою маму, я люблю свою семью, я люблю Африку. Я вижу это как позицию Я-плюс, Ты-плюс. А как Варис сказала настоятельнице пансиона: Спасибо, мама...  
В 13 лет, одна ... через пустыню – дошла ... только что бы не быть в рабстве, в которое её отдавали её любящие родители, и мама и отец. Обалдеть. Тут как в "Легенде 17" - "Лучше уж сдохнуть, чем такая жизнь". И это решает ребенок 13-ти лет. И действует. И выходит победителем. Но не забывает свои корни».


Елена Назаркина
«Фильм просто великолепный, очень красивый. Тема поднята совершенно жуткая, но подано все очень деликатно, на мой взгляд, и в тоже время очень пронзительно и точно. Я осталась в восторге от внутренней силы главной героини, ее настойчивости и желания жить так, как она хочет. А при этом, не обвиняя никого в своих страданиях, принимая мир таким, какой он есть. Преодолевая все на своем пути и добиваясь высот. Здорово! Спасибо за фильм!»

Спасибо всем, кто был и привет Екатеринбургу. Особенно, улицам Предельная, Восточная и Белинского. Не спросила, на какой улице находилась в момент обсуждения Маша Калинина. Тоже ей привет. Тем, кто был, я уже сказала фильм следующего просмотра. Такой вот маленький бонус личного участия в киноклубе. Тем, кто не был, но мысленно с нами и читает, пишу об этом сейчас.

Следующее, девятое заседание киноклуба состоится в четверг, 17 декабря. Смотрим фильм «Пробуждение» (1990г. США). Режиссера, тоже женщины, как и прошлый раз (ничего личного) Пенни Маршалл (Большой, Человек эпохи Возрождения). "Пробуждение" - это реальная история. Продолжаем «медицинскую» тему. Картина о том, как в одной из клиник доктор Оливер Сакс пытался бороться с эпидемией летаргического энцефалита. 

Картину стоит осмотреть не только из-за того, что глядя на главного героя, можно понять, как важно сделать всё, что можешь и не сдаваться. А еще и ради прекрасной игры таких актёров, как Робин Уильямс, который  играет этого самого доктора и Роберта де Ниро, его пациента. К тому же, картина завоевала большое количество премий. Из них три «Оскара» 1990 года - за актерскую игру (и де Ниро и Уильямс), за лучший сценарий, за лучший фильм.

Одна из афиш к фильму "Пробуждение". Фото из открытых интернет-источников.

После просмотра, приглашаю вас на обсуждение в 16.45 ч. по московскому времени в скайп: korolevangelika. В 18.45ч. по Екб. будет проверка связи, в 19 ч. по Екб. начнём. Я выложу анонс накануне, дня за три. Найдёмся. С нами, как всегда, будет психолог Галина Китаева.


К сожалению, в You Tube этого фильма я не нашла. Вот ссылка на онлайн-просмотр. Также, вы можете скачать фильм на торрентах.  Итак, смотрим фильм "Пробуждение".

Спасибо, что доверяете мне.