среда, 26 августа 2015 г.

"Леди". Реальное кино.

Аун Сан Су Чжи – вот такое непростое для нашего уха, имя реальной женщины, героини фильма «Леди» (2011 г.), который мы с вами будем смотреть в ближайшие дни, в нашем киноклубе "Реальное кино".


Идёт кино 2 часа 25 минут, приготовьтесь! Но в конце фильма вы поймёте, что это ожидание ничто, по сравнению с тем, сколько ждала эта женщина, лидер созданной ей партии «Национальная лига за демократию» Бирмы, ныне Мьянмы. Аун невольно пришлось продолжить дело своего отца Аун Сана, который был зверски расстрелян в 1947 году, когда она была еще маленькой девочкой. С этого и начинается фильм.

После того, как отца не стало, Аун с матерью покинули страну, но через некоторое время мать вернулась, а Аун продолжила свою учебу за границей. Окончила Оксфордский университет, потом получила степень доктор философии Лондонского университета. В последствие она вышла замуж за британского профессора-тибетолога Михаэля Эйриса и у них родились двое прекрасных мальчиков – Александр и Ким.

Но когда в Бирме тяжело заболела её мать, и Аун, вынуждена была уехать к ней и жить там какое-то время. В это время и разворачиваются события фильма. Идёт 1988 год. К власти в стране приходит хунта. Мать умирает, а сторонники отца и почти весь народ Бирмы просит Аун стать последователем дела отца и возглавить его дело. Думаю, что согласилась она не только из-за отца, она, скорей всего, чувствовала внутри себя потребность помочь своему страдающему, бесправному народу. Она решается. И тут начинается масса препятствий и испытаний.

Ей не дают жить так, как она хочет, постоянно появляются какие-то обстоятельства, которые ей приходится преодолевать: расстояния, болезнь мужа, голодовка, разлука с семьей, домашний арест, полная изоляция от мира, выдвижение на Нобелевскую премию мира и многое другое. В Древней Греции, несколько тысяч лет назад, самой страшной казнью было – изгнание из родной страны. Аун жила в своей стране, но жила, как изгнанник. Как она выдерживала это существование, как боролась за свободу без насилия, и что ей действительно довелось испытать, приходится только догадываться.

Режиссер Люк Бессон попытался передать для нас, в своей картине, ощущения и дух этой мудрой сильной женщины. Главную роль - Аун Сан Су Чжи великолепно играет малазийская актриса Мишель Йео («Мемуары гейши»), а роль её мужа - Михаэля Эйриса играет английский актёр Дэвид Тьюлис (профессор Люпин из «Гарри Потера», «Семь дней в Тибете», «Вселенная Стивена Хоккинга»).


История Аун чем-то напоминает историю индийского лидера Махатмы Ганди, но здесь в противоборство с властью вступает хрупкая женщина, на первый взгляд кажущаяся беззащитной, которая, к тому же очень долгое время не жила в Бирме. И кажется, зачем ей нужно вступаться за жизнь неизвестных ей людей? 
Каково это, каждый день принимать решения за себя и других? 

Стоило ли столько терпеть? Жертвовать собой? Какие установки внутри это маленькой героической бирманки, которые помогли ей выстоять или наоборот, мешали? И как семья помогала ей? Что движет такими людьми, когда они бросают личную жизнь, жертвуют своей свободой, вынуждены так страдать? Не много ли этого всего для одного человека? Или это нормально? 

Она уже вышла замуж, родила детей, у неё есть дом, дело, все потребности удовлетворены. Остался лидерский инстинкт. Хочется ощущать себя ценной, быть полезной  большему количеству людей. Получается, что Аун не нарушает законы природы и делает всё правильно, поэтому кажется естественной эта её жертва?

Есть ли в том, что она делает избавительство? Не думаю, ведь представители народа пришли и попросили её помочь, значит, верили, что она справиться. И здесь всё логично.  


Вы можете написать свои мысли и переживания здесь. 
Приятного просмотра! 
Фильм "Леди" на Youtube.
С уважением, ваша ведущая киноклуба "Реальное кино".