вторник, 1 октября 2013 г.

Мои университеты. Часть 8.

Начало истории

А что за денек-то был 17 июля? Так собеседование, по русскому языку во ВГИКе. 


А еще утром позвонил наш староста на курсе Ибрагимбекова, Саня Плотников, назвал меня "АнжЕликой" с ударением на "Е", а это я очень обожаю, это редко кто так меня называет, только свои в доску, да и не скажешь это просто так - это должно родиться. Меня так последний раз на съемочной площадке называли.  Вообщем, я была довольнющая.

Так вот, Саша позвал всех на сбор курса, к 14 часам. Удивительно. Нам еще сдавать 2 экзамена, а нас собирают. Ну что, пришли. Чего лишний раз не пообщаться с хорошими людьми. Но, как верно заметил мастер Рустам Ибрагим-Оглы: "Мы с вами не на равных условиях. Я то уже тут, а вы - еще нет. Желаю вам сдать ЭГЕ". 



А вот и наша компания (слева направо) - Саша Плотников (профиль слева торчит), потом Оксана Олеговна (какая-то важная ответственная личность в филиале на Будайской), Елена Гринько, Наталья Готовцева, Рустам Ибрагимбеков (наши мастера). Фото автора.
И еще мастер говорил, что мы - макрофаги и боремся с инфекцией, и нужно помогать людям и что потребность писать, она как потребность жить. 

Я задала ему несколько вопросов. Остальные почему-то молчали. (может я предчувствовала, что больше никогда не задам их, а может вспомнила свой журноопыт).Порадовалась за себя, что могу говорить с ним напрямую. 

Правда, когда я задала вопрос "А что делать, если не поступишь, какие книги почитать?" и т.д., одна абитуриентка решила, что я сдаюсь и меня надо подбодрить и словами о том, что надо верить в себя и "бла бла бла", отвлекла внимание от важного. Господи, о чем она?! Да я  была готова к плохому итогу, без истерик и соплей, и хотела услышать ответ мастера. Что в этом такого? Не услышала. Вся энергия ушла не туда. Девка перенесла на себя внимание. Ответ пропал. А ведь раньше я была такая же, как она - сильно позитивная. Но в этот есть какая-то фальшь самому себе. Так мне и надо. Отзеркалили.

Еще мастера рассказали нам, что нас ждет на сессии в октябре, что будем делать, какие будут задания. Рустам Ибрагимович  показался мне в этот раз более ясным, мудрым и многогранным. Нам дали номера сотовых телефонов и личную почту Готовцева и Гринько. Эх, как приятно. Доверие всегда помогает жить. 

Но у многих осталось еще два экзамена - по русскому и литературе (я ее и тут тоже боялась сдавать, как в Литературном). А нам столько всего рассказали. Повертели около носа вкусной конфетой, так сказать, но съесть не дали. Почему они нас собрали? Я знаю такую хрень - позже выяснится, что такое собрание нужно было провести в конце июля. Ох, нестыковка. Но я благодарна за нее. Мне будто показали кусочек того, что я не увижу никогда. Это тоже стимулирует.


Вот тоже маленький кусочек большого ВГИКа. Фото автора.
Далее, в 17 часов, все же состоялось собеседование по русскому языку. Вела его Наталья Иосифовна. Милая, открытая женщина. Четко и конкретно рассказала нам о тонкостях написания изложения во ВГИКе и то, что выпендриваться не надо. Писать, не придумывая от себя ничего. 

Я поймала себя на мысли о том, что я где-то уже это слышала. Да, да, в Литературном, наша Марина Мясумовна по русскому недавно говорила нам тоже самое. С той разницей, что во ВГИКе первое чтение медленное, а второе быстрое. (в Литературке же, наоборот). Кстати, сейчас понимаю, что и внешне мои педагоги похожи чем-то. О, если мне придется за эти 10 дней писать еще одно изложение, я взвою! 


Вообщем, пишем 4 часа, шоколад и воду с собой можно брать. А вот интересно, в Литературный можно только воду, а во ВГИК и пожевать можно взять. Гуманнее тут что ли? Ну, это так, детали. Педагог пожелала нам "холодной головы" и хорошо выспаться.
Когда шла к автобусу, увидела эту троицу, чего они не поделили? Разбирались. Неизвестно.А еще и номер автобуса на заднем плане 333. Фото автора.
Так я и сделала. Хотя и не помню уже, удалось ли выспаться? Скорее всего, нет. Наступил день 18 июля. Сегодня экзамен по русскому, во ВГИКе и мой день рождения параллельно. Зашла в магазин, на ул. С.Эйзенштейна, по пути в ВУЗ, купила разных вкусных конфет, решила поздравить народ и угостить. Мне было приятно, да и ладно. 


Ну, не могла не сфотать эту рекламную компанию свежей выпечки, в магазине рядом. Фото автора.
Настроение хорошее, иду ко входу, протягиваю конфеты, а один парень, мой одногруппник из Находки, брать их отказывается. Ворчит про то, что конфеты, это плохо. Я решила, что этот гад не испортит мне праздник. Жалко же, я от чистого сердца говорила, чтобы он взял и может быть, подарил бы их еще кому-то, но он сопротивлялся. Вот так и стояла я, уже 42-х летняя тетя и дарила конфеты мальчику в парке, а он не брал. Возможно когда-то в детстве у меня такое уже случалось. Смешно это, наверное выглядело со стороны. 


Хорошо, что в этот день Василий Макарыч был рядом. Фото автора.
И еще хорошо, что одногруппница Сонька взяла и съела мои конфеты, а потом я увидела других своих и пошла всех угощать и они, почему-то были рады и поздравляли меня.

Но на изложении уже было не до веселья. Хотя я, со своими конфетами и туда притащилась. Педагоги одобрили. Я пролепетала про то, что это не подкуп, мы посмеялись. 
Нам читали отрывки из повестей и рассказов И. Тургенева. Я опять некоторые слова написала неверно - явно еще одна буква "н" была лишней в слове "серебряный". Блин!

Но, да ладно, написала, пошла заесть "горе" в студенческую столовку. Опять там было все дорогое и жирное. Но я отчего-то балдела, может от дня рождения, может от того, что больше не буду писать изложение, может я просто дура.
Потом, по привычному маршруту, по проспекту Мира, я почапала на автобус и поехала в свой Королёв. 



В Королёве,у моих друзей, меня тоже ждали разные подарки и поздравления, которые, собственно начались с утра.)). Фото автора



Домой. И там узнала, что за творческий этюд в Литературном институте мне поставили 91 балл. Вот уж это я вообще не ожидала! Как-то тут все складывалось у меня, получается. Это действительно был неожиданный подарок. Да и то, что я уже столько "испытаний" прошла, мне нравилось. Хотя, я же не билась с французами в Бородинском сражении. Я просто сдавала экзамены.

Извините, но продолжение следует.