вторник, 4 июля 2017 г.

Иногда отказ важнее согласия. Кино июля.

Добрый день!

Пришло время, когда понимаю, что описывать прошедший киноклуб просто некогда. Ещё раз прочувствовала, что это отдельное дело. Раньше, когда посещала занятия других и писала про них, не ценила. Теперь вижу, вести летопись – отдельный труд. Уже мне для него не хватает времени. Вот так и приходит понимание. Во время пути. Нанимать кого-то тоже пока не могу. Если просто будете писать в комментах впечатления, замечательно. Если нет – тоже хорошо. Просто спасибо, что смотрите кино и большое спасибо тем, кто был на обсуждении фильма «Магия слов. История Дж.К. Роулинг» в июне.

Встречайте фильм июля. Он называется «Сто метров» (2016г), как всегда, про реального человека, до сих пор живущего. Зовут его Рамон Арройо. Он испанец, как и фильм.)) И режиссер Марсель Баррена тоже испанец. И сыграл главную роль тоже испанский актер Дэни Ровира. Кино этой страны на нашем киноклубе впервые. В начале фильма может показаться, что ничего особенного не происходит: обычная жизнь, будни, ссоры в семье, бла-бла-бла, но потом темп всё нарастает и ты уже бежишь рядом с главным героем, пытаешься что-то вспомнить за него, прожить его день, переживаешь за него.


Постер из фильма "Сто метров" 2016г, (Испания). Справа - актер Дэни Ровира, который играет главного героя. Фото из открытых интернет-источников.

Хотела дать цифры триатлона «Железный человек», но не буду, собью настрой. Вы будете думать о них. Просто смотрите и, может быть вас, как меня в финале, накроет градом слёз. И тут непонятно о ком плачешь: о герое, о себе, о том, что есть люди с таким заболеванием и они смогли совершить такое, о возможностях вообще, о том, что не всё потеряно, о людях всего мира. Так много всего возникает. Но обязательно приходит просто откровение - надо просто жить. 

Огромное спасибо создателям, самому Рамону Арройо и конечно всей его семье: жене, детям, ворчливому тестю, которые всегда были рядом.   

Вот реальная семья Арройо. Фото из открытых интернет-источников.



ВНИМАНИЕ! Когда будете смотреть кино, расслабьтесь и смотрите без всякого анализа. Но для себя подчеркните кое-что, если подчеркнётся. Кстати, если не получается заметить и ничего не цепляет, это ничего, но это тоже о чём-то говорит. Может о том, что вы стали суперспокойным человеком или были им всегда. Или о том, что смотрели фильм с сопротивлением, или без желания, или в спешке или туфли жмут, или ещё что. Но лучше так не делать, имею ввиду, смотреть без желания и с сопротивлением. Лучше посмотреть потом. 

Вопросы эти даю для внутреннего ориентира. Чтобы не было мучительно больно за напрасно просмотренный фильм. Мне важно вот что - хорошо бы, чтобы вы сами себе ответили, а потом на киноклубе пройдём эти моменты:

1. Что больше всего запомнилось (картинка, целый эпизод, фразы, герои, музыка, игра актёров, просто один кадр, какая-то ассоциация, инсайт).
2. Что развеселило.
3. Что опечалило и аж заставило зареветь или просто немного погрустить.
4. Что заставило задуматься.
5. Чего не поняли.
6. Что разозлило и нервировало.
7. Кем или чем захотели быть в этом фильме, или кем или чем - не захотели быть.
8. Про что, по-вашему это кино - лучше одним предложением, помогает себя собрать и поучиться точному анализу.

Если заметили, не ставлю знаков вопроса в конце предложений. И умышленно. Когда мы смотрим кино, тоже делаем срез жизни, срез дня, срез своего внутреннего состояния. То, на что обращаем наше внимание и есть звоночек - на что направить взгляд, чему порадоваться, с чем работать, что пересмотреть, что передумать, поменять. Кино откликается в нас всегда. Можно провести второй анализ, через некоторое время, увидеть совсем другое в том же фильме, порадоваться, что больше не беспокоит то, что раньше. Значит прошел рост, ваш личный рост.

Героев фильмов, и ситуации часто прикидываем на себя, а у нас ещё и реальное кино, и есть понимание того, что кто-то это уже делал, так же ошибался, мучился над этим же вопросом, но победил.

Короче, 25 июля, во вторник, в 16.45 ч. по московскому времени, выходите онлайн, стучитесь ко мне в скайп - korolevangelikaПриглашу в группу "Киноклуб "Реальное кино", потом сама сделаю групповой звонок, или кину ссылку на группу в скайпе заранее, зайдете по ней сами. В 17 ч. по Москве начнём разговор. С нами, как всегда - психолог, тренер, руководитель Екатеринбургского клуба КРОСС Галина Китаева. (прим. - в июле Галина будет в путешествии, мысленно с нами).