среда, 29 марта 2017 г.

Киноклуб про Поллока

Киноклуб марта состоялся. Ура! Если честно, я думала, что мы будем вдвоём с Галиной Китаевой. Хотя он с нами двумя тоже состоялся бы. Всегда есть про что поговорить умным людям))). А тут ещё такой фильм, про очень уж неординарную личность, американского художника Джексона Поллока. И именно этот киноклуб получился очень продуктивным насыщенным, искренним. Тут конечно, как ни крути, а мнение об этом гениальном художнике у нас у всех было примерно одно – крутой конечно, парень, но хорошо бы, чтобы он жил не на нашей улице.

Недаром, когда задала девчонкам вопрос о том, кем они себя видят в фильме "Поллок" или чем, они задумались надолго и так же, как я выбирали отвлечённые персонажи или предметы: водичку с камнями и травой, облака, огород, журналиста, который говорил с Поллоком, лисичку, которая бежала мимо. Только не самого художника и даже не кого-то из его окружения.

"Я не пускаю образы на полотна", - говорит Джексон Поллок. Кадр из фильма с актёром Эдом Харрисом в заглавной роли. Фото из открытых интернет-источников.


Личность Поллока неординарная, необычная, даже в чём-то очень притягательная, потому что много детскости в нём, а это всегда завораживает и удивляет. Но жить с ТАКИМ капризным взрослым мальчиком - ох, как непросто. К тому же, он страдал биполярным расстройством, по простому, у него было - частое маниакально-депрессивное состояние, а ещё проще – резкие колебания настроения, ни с того, ни с сего. Как я говорю, «раскачивало лодку на середине реки», или «день – за красных, день - за белых». Конечно, для его творчества, в котором подсознание было источником вдохновения, это, наверное, здорово, но для других, и прежде всего, для него самого, крайне опасно, что мы и видели в фильме.

В конце нашего занятия, психолог ГалинаКитаева, рассказала о девочке 4-х лет, которая рисовала с удовольствием и вдохновением, в таком же потоке сознания и увлечённости творчеством, как у Поллока, но с другим отношением, с бо̀льшим полетом и счастьем. Я не эксперт, но для меня её картины ближе, живее, ярче и более ценны и привлекательны. Мне нравится, что Поллок открыл новое направление, был необычный и писал, что хотел и как хотел. Так, собственно, он и жил, как писал. Но это только кино, мы не можем всего знать. Недаром, любимая женщина, которая хотела семьи и детей, не захотела от него ребёнка, говоря ему, что "мне хватает и тебя". Такое сознательное решение непросто для любой женщины.

Вообще, у заглавного героя тут такие сильные скачки самооценки вверх-вниз, постоянное доказывание кому-то, что он хороший, вечное состояние жертвы, беспомощной личности, желание нравиться, неприятие критики. Даже когда он успешен, он не ценит этого, и тут мы видим, что поистине успех не значит счастье. Он несчастлив почти всегда. Отсюда, финал картины и жизни героя. Он медленно идёт к самоубийству. Здесь не авария, ни все другие обстоятельства ни при чём. Так и происходит, когда человек не берёт 100% ответственности за свою жизнь. Лично для меня, уже и неважно при этом, гений он или нет. Потому что, когда видишь его поступки, становится неважна гениальность, и негатив перекрывает всё хорошее, что он делает. 

Надо отдать должное, о чём забыла сказать на клубе - художника Джексона Поллока шикарно сыграл актёр, он же режиссер фильма, Эд Харрис («Радио», «Проживая зиму», «Мачеха», «Аполлон 13», «Игры разума», «Путь домой», «Шоу Трумана», «Бездна» и др.). Настолько органично, что уже не понимаешь, где герой, а где сам актёр. 

Я назвала это кино, фильмом о том, как угробить свою жизнь, занимаясь любимым делом, оставаясь глубоким невротиком. И, несмотря на сложность характера, непростую судьбу Поллока, мы очень плодотворно, позитивно и объективно пообсуждали картину. Спасибо участницам, которые каждый раз меня радуют и удивляют своими открытиями, всегда находят интересные новые факты про жизнь персонажей, высказывают свои мнения, и мы всегда в диалоге. 

Спасибо вам!