четверг, 30 марта 2017 г.

"Смелость быть диким"

Помню, одну из первых картин, которую мы смотрели реально, в библиотеке Екатеринбурга, на улице Бажова. Я, правда, не могла присутствовать в зале (были обстоятельства), может уже тогда и начала подсознательно готовиться к нынешнему онлайн-киноклубу. Галина Китаева провела то занятие, спасибо ей. Фильм назывался «В диких условиях». В прошлом году мы смотрели фильм «Дикая», а в этом, кино с похожим названием и смыслом, оно само пришло мне с неба - замечательный тёплый атмосферный фильм «Смелость быть диким» (2015г). Нравится мне слово "дикий", видимо.

Атмосфера дикого природного настоящего, чего-то необычайно хорошего, обязательно польётся с экрана прямо в душу. Неважно, с широкого экрана или маленького монитора. Мне кажется, особенно если смотреть без спешки, вам передастся это состояние, которое испытала я.

Пишу вам, а фоном, как бы в поддержку слов, поёт музыка чаш. Она такая спокойная, ритмичная, лёгкая, разная. Напоминает о природе, о том, что нас окружает большой красивый мир, говорит о том, что мы все - одно целое. Сделали вы - сделала я. Сделала я - пришло к вам. У нас с вами общая память, жизнь и душа. Потому что мы все живём на одной планете. Наверное, это покажется пафосным, но когда берёшь ответственность за свою жизнь на 100 процентов, понимаешь, что так и есть. Потому что вы - часть моей жизни, мы уже связаны, прямо сейчас. 

Это маленький кусочек сада, который героиня фильма, Мэри устроила в Челси, в 2002 году. Фото из открытых интернет-источников.

Этот ирландский фильм именно об этом единстве. Сейчас увидела в своем блокноте строчки, которые записала, когда смотрела этот фильм. Сейчас не помню, оттуда они или нет. Буду пересматривать, обязательно проверю. Вот они – «Нас охраняет сила моего доверия к вам, забудьте про всё и только не бойтесь». Даже если это строчки не из этого кино, они тоже очень близки к нему. А фильм этот о Мэри Рейнольдс, современном ирландском дизайнере, которая входит в десятку лучших дизайнеров мира. 

В её работах сочетается артистическая плавность линий и пышность растительности, включенной в дизайн. Мне нравится её возвращение к памяти предков, в её работах - ощутимый привкус старой Ирландии, с её живописной дикой природой, обилием камней и других натуральных материалов, включенных в сады с необыкновенным вкусом. Она призывала не уезжать никуда, а наоборот вернуть природу к себе в сады, в свой дом, вспомнить то, с чего всё началось, самим вернуться к себе, к своим корням, и не обязательно для этого путешествовать далеко. 

Её отец служил в ирландской армии, мать была преподавателем английского языка. Мэри они пророчили карьеру адвоката или врача, а она захотела «позитивно влиять на то, как мы живём на Земле». Мне Мэри стала близка тем, что она, девочка из обычной семьи, которая особенно ничему не обучалась, прочувствовала эту истину, философию духа и души природы, нас всех, связала всё вместе. И это не нужно доказывать, это передается на расстоянии. Кажется, что этот фильм о каком-то чуде, но это такое вот реальное чудо, которое сделала обычная милая простая мудрая девушка. Она для меня, как фея из реальности. Это очень круто. Я ощущала такой прилив сил, когда смотрела фильм!

К сожалению информации о Мэри немного, в конце фильма говорят небольшую историю. Есть книги Мэри, страничка на фейсбуке, её сайт на английском – вот он. Может, кому-то будет полезен. Её книгу, в русском переводе, мне захотелось иметь у себя дома. И чувствую, что этот фильм, который пришёл ко мне по какому-то моему сильному внутреннему запросу и вдохновению, обязательно будет моим любимым.

Главную роль, Мэри, играет американская актриса Эмма Гринвелл («Закон и порядок», «Бесстыдники»), её друга Кристи – английский актёр Том Хьюз («Бойфренд из будущего», «Виктория» сериал). Этот фильм, дебют женщины режиссера Вивьен де Курси. Больше фильмов у неё не нашла в фильмографии, но хочется, чтобы такой мастер снимала и снимала кино.

Мне очень нравится в героине ещё то, что она смогла остаться собой, была естественной, начиная от того, что странно, немного непохоже на всех одевалась (это мне особенно близко), рисовала, занималась любимым делом и смогла вписаться в реальность, получать за любимое дело деньги и несла радость многим людям. Вот уж у кого, поистине 100% экологичная цель. В это трудно поверить сначала, но это так и есть, и это прекрасно, по-моему.

Понимаю, почему режиссер Вивьен де Курси, узнав о ней, сразу захотела написать сценарий и снять фильм. Мэри осуществила свою небольшую мечту, но эта маленькая победа принесла ей и другим людям столько хорошего, что я пока даже не могу в своей голове уложить, как назвать это. Но это здорово. Мне всё казалось, что для счастья, особенно какого-то всеобщего, нужно что-то значительное, большое, а здесь – в голове возникает идея, идёт обычная, казалось, постройка своего сада, возвращение к корням, а такой мощный взаимный теплообмен между людьми происходит. Удивительно!
 
Режиссер и сценарист фильма Вивьен де Курси (слева) и чудо-дизайнер Мэри Рейнольдс (справа) на фоне природы. Фото из открытых интернет-источников.
Завораживает ещё и то, как Мэри шла к этому и как отлично показано это режиссером в фильме, и актёры тоже очень органично и замечательно сыграли. Я вместе с ними сидела на краю и смотрела на огромную Африку, гуляла по Ирландии, доставала эти разные саженцы, поливала их, дивилась солнцу и всей той красоте, которой в фильме предостаточно. Фильм так завораживает, что иногда даже теряешь временные рамки и не понимаешь, в каком ты веке и в какой стране, настолько переплетается настоящее и прошлое. И тут также надо отдать должное прекрасной работе оператора Катала Уоттерса ( "Вива", "Чертовски симпатичен", "Один миллион дублинцев").

Смотрю видео с Мэри Рейнольдс, ни слова не понимаю по-английски, но отчего-то так хорошо. Всё, хватит, пишу вам ссылку на фильм, и желаю приятного просмотра!

Героиня нашего апрельского киноклуба - Мэри Рейнольдс. Где она там сейчас ходит, по Ирландии? Привет ей, благодарность и пожелания любви и счастья! Фото из открытых интернет-источников.


ССЫЛКА на просмотр фильма
 24-го апрельского киноклуба «Реальное кино» - «Смелость быть диким»:

Вопросы, которые, можете задать себе после просмотра и по которым поговорим на киноклубе или о которым вы можете написать комментарий или отдельный пост:

1. Эпизод, который понравился.
2. Фраза, которая понравилась.
3. Какой персонаж понравился из главных героев?
4. Какой из второстепенных персонажей, по вашему мнению, важен?
5. Остались ли какие-то вопросы или появились такие, которые захотелось выяснить?
6. Кем бы или чем бы вы хотели быть в этом фильме? Любые ваши фантазии.
7. Про что, по-вашему, фильм? Что он дал вам?
8. Какие мысли пришли через некоторое время после просмотра?

Ждём 25 апреля, в 16.45 ч. по московскому времени - выходите онлайн, стучитесь ко мне, в скайп - korolevangelikaПриглашу в группу "Киноклуб "Реальное кино" и потом сама сделаю групповой звонок, или кину ссылку на группу в скайпе заранее, и вы зайдете по ней сами. В 17 ч. по Москве начнём разговор. С нами, как всегда, психолог, тренер, замечательный человек и руководитель Екатеринбургского клуба КРОСС Галина Китаева.

Желаю приятного просмотра. Я, которая любит цветы и вообще растения только на расстоянии и ненадолго, после просмотра фильма, захотела что-то посадить в своем жилище, сделать его уютней, поменяла отношение к цветам, захотела погулять по лесу. Интересно как у вас?