пятница, 22 июля 2016 г.

Про шестнадцать гусей и киноклуб августа

Шестнадцатый киноклуб «Реальное кино» прошел прекрасно. Может, потому что на дворе стоит мой любимый июль, может потому, что обсуждали кино про шестнадцать гусей, а может потому, что собеседницы мои были настроены на позитив и фильм был светлый добрый и настоящий.

Пришлось в это раз немного вести киноклуб даже по телефону, но нас с Олей Потемкиной (она на фото сверху) это не смущало, мы были настроены на разговор. Фото, а точнее скриншот, автора.

И, как всегда кино, о котором мы говорили - «Летите домой» (1996г.) о реальном человеке, канадском изобретателе Билле Лишмане, перекликалось с тем, что происходило с нами в момент обсуждения, до него и во время просмотра. Прекрасная Ольга Потемкина поделилась своим настроением и восприятием. Важно ещё то, что говорили не только о том, что понравилось. Ведь «зацепило», а это то, про что я всегда прошу вас говорить и писать и понять для себя, это не только понравилось, заставило задуматься, а еще и возмутило, взбудоражило, вызвало вопросы. Вот и Оля так прекрасно и эмоционально рассказала о своим переживаниях. Спасибо тебе огромное за это! Пока мы думаем и сомневаемся, мы живы, мы двигаемся.

Как и делал герой нашего фильма Томас (актер Джеф Дэниэлс) , папа главной героини Энни (актриса Анн Пакуин). Сколько возникает разных мыслей о том, как они так беззаботно живут, могут мечтать, делать непонятные нелогичные поступки, летать. Реально летать! А ведь начинается картина с трагедии и она тоненькой ниточкой идёт сквозь весь фильм. Но создатели, и аплодисменты им и крики «Браво!», показали эти моменты достаточно спокойно и безболезненно для зрителя и дали главную мысль – выход есть, его можно найти и полететь, если хочешь.

Вместе с переживаниями о судьбе героев, в фильме много смешных моментов и этот фильм я рекомендую на 200% – к просмотру всей семьей. А в 1997 году премия критиков и вынесла такой вердикт картине – «Лучший фильм для семейного просмотра». Там вы увидите не только прекрасный пример выхода из тяжелейшей жизненной ситуации, небольших конфликтов, простых семейных недомолвок, много психологических моментов, но и отношения человека с природой, с обществом, друг с другом.

Как поделились мои милые собеседницы, они пережили много эмоций при просмотре и ловили себя на мысли, что испытывая трудности и не всегда понимая, что делаешь, и если иметь здоровое отношение к себе, людям и миру - можно уметь справиться с неприятностями и что «важно не отношения разбирать, а дело делать». А то иногда мы, за желанием правды и правильности, доказыванием, "выискиванием блох", портим всю прелесть, радость, чистоту и лёгкость, которая уже есть или ещё зарождаться между людьми.

"Что за отец такой?! Что за Дон Кихот?! Что за ерунда?!", - это мы так кино обсуждаем. Фото автора.

Вообщем, мы нахохотались, наговорились, принимали себя такими, какие есть и я еще раз поняла, что рада, что есть наш киноклуб. Спасибо всем! Где вы там, мои хорошие, ходите по стране России? Всем привет! Мысленно чувствую вашу поддержку. Мы, с моей манией величия, даже иногда думаем, что нас и за границей читают. Главное, что вы смотрите фильмы нашего киноклуба "Реальное кино", думаете, делаете для себя открытия. Каждый раз, пересматриваю фильмы, перечитываю книги и опять нахожу то, на что раньше не обращала внимание. Сами меняемся и новые знания приходят. Спасибо, что вы есть.

Хотелось еще навыписывать цитат из фильма, но их опять так много, что боюсь увязну надолго. Решила без фанатизма и полегче вести клуб. Думаю, вы сами фиксируете для себя фразы и эпизоды. Можете писать комментарии. Отдельное спасибо за это.

Сейчас представлю картину, которую выбрала на следующий киноклуб. Она резко отличается от предыдущей. И я, честно сказать, думала дать её в ноябре. Там всё же прохладно, ум более собран, настроение посерьезней. Жалко для августа такое давать. Сильно уж серьёзно. Но потом поняла, что меня прямо распирает и хочу поделиться. И это ничего не значит - подумаешь, август и настрой. Перенастроимся. Просто ненадолго соберемся и посмотрим. 

С удовольствием посмотрела и поняла ещё раз более чётко, что мои желания ценны и даже сли я не такая большая птица, какой был герой картины – я значу в своей жизни много, как и мои желания. И каким бы сумасшедшим не показался герой картины, он был прав, когда просил того, что хотел. Это было обосновано, считаю. 

Встречайте картину августа и 17-го заседания киноклуба«Жертвуя пешкой» (2014 г.), американского режиссера Эдварда Цвика ("Влюбленный Шекспир", "Легенды осени", "Последний самурай", "Любовь и другие лекарства"). О гениальном американском шахматисте Бобби Фишере. 

Роль Бобби Фишера, в фильме "Жертвуя пешкой", исполнил американский актер Тоби Магуайр ("Человек-паук", "Вундеркинды", "Жизнь этого парня"). Фото из открытых интернет-источников.

Просьба от меня, как от ведущего и человека-миротворца. Не хотела на этом педалировать, так как если сместишь на это акцент, именно он и будет запоминаться. Но вы люди умные и поймете всё верно - не принимайте этот фильм как кино про отношения России и Америки и не проводите параллели со временем «Холодной войны», о котором идет речь и с тем, что происходит сейчас. Кино не про это. Посмотрите глубже и более осознанно.

Вот ссылка на просмотр-онлайн.

Как всегда, даю вопросы, на которые можете ответить себе, на киноклубе, а также, опираясь на них, написать отдельный пост или дать комментарий о любом фильме нашего киноклуба.

Вопросы:
1.    Яркий момент, кадр, эпизод фильма, который зацепил, вызвал эмоции.
2.    Важная фраза, одно слово, слова, которые тоже задели, взволновали, возмутили, порадовали, легли на душу, заставили сомневаться. Вообщем, вызвали эмоции.
3.    Остались ли какие-то вопросы или появились такие, которые хотелось для себя уточнить, выяснить?
4.    Какой персонаж понравился? Из главных, второстепенных.
5.    Что вам лично дал фильм?
6.    Про что, по-вашему, фильм? Желательно одним предложением, фразой.
7.    Какие мысли пришли через некоторое время после просмотра?

Жду всех, кто сможет быть, на обсуждение 25 августа, в четверг.  В 16.45 по московскому времени - выходите онлайн, стучитесь ко мне в скайп - korolevangelika. Приглашу вас в группу и потом сделаю групповой звонок. В 17 ч. по Москве начнём разговор. С нами на киноклубе, как всегда, психолог, тренер и руководитель Екатеринбургского клуба КРОСС Галина Китаева. И это счастье, друзья, скажу вам.


Желаю приятного просмотра и хорошего августа.