пятница, 10 июня 2016 г.

Перепиши своего Родителя на заботливого и одобряющего!

Занятие в пятницу, 3 июня, в Московском клубе КРОСС, у тренера и  психолога Елены Борисовой, начались с обсуждения трудоустройства участника С. Раньше, еще зимой, он поднял, казалось бы  несерьёзный, но сильно беспокоящий его вопрос о том, почему во время работы, он не имеет возможности, особенно когда в коллективе находится больной человек, периодически проветривать помещение и открывать форточку.

Народу в офисе находится достаточно, многие так же терпят, но никто не возмущается. Помню, как долго мы обсуждали тогда этот вопрос, советовали много С. и он всё это делал, ходил к начальству, разговаривал, добивался, просил, двигал границы своих полномочий, отстаивал свои права, как мог. Не все удавалось и во много даже не удавалось. Мы называли между собой эту историю «Форточка».

Но, главное, как оказалось потом, вопрос был совсем не в форточке - С. научился уверенно коммуницировать с коллегами, заодно поднял вопрос о своем повышении, научился спокойно отстоять свою точку зрения, говорить о своих желаниях, поверил в себя, поднял свою самооценку, сумел остаться собой. В этот раз на группе он уже обсуждал вопрос выбора одной из  двух крупных компаний, которые борются за право работы с ним.

Прикидывал, поехать в Европу или остаться в Москве. Здесь уже звучали другие цифры и другие вопросы. На порядок выше. Тренер рекомендовала учиться проговаривать суммы зарплаты, которые бывает неловко, поначалу, просить у работодателя. Можно прямо дома, вслух говорить или прописывать на бумаге. Потому что когда делаешь это первый раз, это всегда волнительно, неуютно и можно сбиться. Лена рекомендовала, что «если есть что-то, что нужно донести до человека, потренироваться проговариванием вслух». Помогает.

Потом, одна из участниц, С. напомнила про то, что рекомендовал известный топовый менеджер страны Игорь Манн. Он сказал, что нужно всегда для себя знать ответ на вопрос – чем ты гордишься? Три разных ответа должны мы дать сами себе на этот вопрос. Как говорит тренер, это дает адекватную оценку твоей жизни и нужно уметь быть готовым подать себя и согласиться даже на завышенный уровень требований. Потому что, даже если ты сейчас чего-то не знаешь, рядом всегда есть те, которые знают и у которых можно разузнать. А за испытательный срок всегда можно себя проявить.

Елена поделилась своим опытом работы в компании «Лукойл». Когда она, только что приехав в Москву, проходила там собеседование, сразу сориентировалась, нашла правильные слова и таким тоном сказала про свой опыт, что у того, кто спрашивал, не было никаких вопросов, брать её или не брать. И этот тон не был основан на простой браваде, она точно знала, что сможет или разберется там, где сначала не поймёт. 

"Есть столько кайфовых дел, которые можно сделать вместе, а люди истерят, переживают: то окей, то не окей!" - говорит тренер и психолог Московского клуба КРОСС Елена Борисова. 

Потом мы говорили о том, как важно обсуждать с детьми неприятные стороны жизни, например, развод родителей. Ведь не только дети учатся уметь выходить грамотно и с пользой из таких ситуаций, но и родители переступают через некий порог своих загрубевших, мешающих и уже давно ненужных установок жизни. Уходят от иллюзии, в которых некоторые живут помногу лет. Проигрывают свой сценарий жизни еще раз, пытаются учится пользоваться своими чувствами, корректировать взаимные ожидания.

И как мы потом выяснили, умение выстраивать систему своей семьи идёт тоже - через договоры. Выражать свои чувства, проговорить их партнеру, выслушать его. Становиться легче, несмотря на то, что сначала это очень тяжело сделать. А если говорит сын с отцом, так важно понять друг друга и папе суметь открыться перед сыном, рассказать о своей боли, но не быть при этом слабым. Уметь выразить свои чувства двум мужчинам непросто.

Тренер тут тоже рекомендовала, для начала, выписать на бумагу те слова, которые непросто, но нужно сказать партнеру, коллеге, сыну, дочери, чтобы прояснить ситуацию и найти выход. По сути, во всех отношениях между людьми нужно постоянно до чего-то договариваться. Нужно осознать переживание свои и другого человека, дать им право быть, и честно сказать их. Чтобы была видна не иллюзия, а истинное состояние дел на данный момент. Потом будто новое что-то появляется, энергия, силы для жизни. И приходит новое решение.

Говорили про то, почему у женщин нет отношений с мужчинами, стоит ли подходить знакомиться первой, и как важно, не только заниматься личностным ростом, а общаться с мужчинами, создавать семью, встречаться с противоположным полом, и также уметь договариваться и ещё раз договариваться. Тренер привела пример из своей жизни, когда вместо того, чтобы встречаться с мальчиками, девчонки дают им умные книги, стараются изменить их, тем самым отгораживаясь от реальности, создавая иллюзию того, что если он тоже не растет, как личность и не читает умные книги, то с ним и не нужно общаться.

Вспоминаю, как отгородилась от мужчин почти на шесть лет и как сейчас заново приобретаю навык общения. Вот и ещё одни две участницы в такой большой нашей красавице Москве не замечают мужчин. Будто их нет. Говорят: "А где их взять?!" У меня было такое же чувство раньше, еле-еле находила взглядом мужчин, которые мне может быть чем-то понравились бы, теперь же вижу их такое количество, что еле успеваю разглядеть.

Решили, что нужно больше смотреть по сторонам, в глаза и на лица, а не только в гаджеты. И что можно женщине первой начинать знакомство. А ещё разобрали тему , почему люди долго поддерживают виртуальное знакомство и ждут от чужого человека одобрения, пишут много и часто, когда их уже откровенно игнорируют. Пришлось вернуться к отношениям с родителями и конкретно, к отношению папы и дочери. Мы, девочки, подсознательно, еще с детства, ищем одобрения папы, чтобы он сказал, что мы хорошие, что с нами "всё окей". И эту поддержку хочется услышать и прочувствовать от своего мужчины. А поскольку от папы мы ее не получали, то действуем по привычной схеме. Нас уже не хотят, а мы всё просим.

Психолог объяснила, что это нормальное желание признания, но если папы нет и нас игнорируют, а написать или услышать хороших слов хочется, нужно сделать это самим себе. Сказать: «Ты молодец, ты всё делаешь правильно! Ты уникальная!». И осознать, что если человек игнорирует общение с тобой, то не нужно насильно лезть к нему. «У тебя внутри сидит родитель, который игнорирует тебя, говорит, что ты плохая. Создай сама другого родителя. Сегодня, медленно, методично и запиши те слова, которые хочешь услышать. Не нужно искать и получать от кого-то подкрепление того, что ты хорошая. Перепиши своего внутреннего контролирующего Родителя на заботливого и одобряющего!», - говорит нам тренер.

Не знаю, как вам, а для меня эти слова так запали в сердце. И еще психолог дала одну очень ценную рекомендацию. Когда начинаешь критиковать себя, спрашивать: «Что я хочу сейчас услышать?» И действительно внутри рождаются другие слова к себе: «Анжелочка – ты уникальная и ценная, я признаю это и прошу прощения, что я столько лет тебя унижала». Бывает так, что мы можем кому-то не нравится. Ничего, нужно относиться к этому спокойней, с тобой-то всё равно всё в порядке, и много других открытых дверей, где тебя ждут и любят.

Лена говорила, что эти слова поддержки, которые говорим себе, будут каждый раз разные и можно даже написать такую вот «Оду себе». Заявить о том, что важно лично тебе, что ты любишь, как ты прекрасно справляешься с разными ситуациями, отлично выглядишь и так далее. Уметь находить радость, наполнить себя ею, утолить свой голод на одобрение. Самим это сделать. Потому что голодному человеку тяжело. 


"А потом, когда наполнитесь, будет видно по вам, - говорит тренер. - Вы себя заново "перепишите", выйдите из сценария, вам начнут нравиться другие люди, тому кому нравитесь вы. Выйдите на другой уровень. И потом сработает теория поля – то есть, когда вы чувствуете себя королевой, то и другие это почувствуют".

Уже не будете долго мучиться с выбором, сомневаться, переживать, так делаете или не так, такие вы или не такие. Когда с нами всё в порядке, мы все делаем так. Когда всё в порядке, уже в голову не приходит, что это неприятность - ты на автомате учишься выходить из таких ситуаций. И начинаешь слышать и видеть людей иначе. Уже легче проследить за теми, кто манипулируют, игнорируют, чего-то хочет от нас, "вампирит"и играет в игры, а не самом деле не хочет получить ответ, просто заводит в негатив. Пытается завести. Лена объяснила, что мы сейчас учимся распознавать таких людей, различать их и не грузиться. А пока есть переживания и нужна поддержка, ходим на группы, учимся давать её себе самостоятельно.

Я в эти дни так и делаю. Очень помогает. Сначала было непривычно, но потом приняла свои хорошие слова о себе, начала любить даже разные "плохие настроения" и их, на удивление, стало меньше. Спокойно спрашиваю, проясняю проще. Представляю, что папа бы мне сказал, как похвалил бы меня и мне становиться легче. Это, может, со стороны кажется глупостью, но это успокаивает меня и помогает жить. Потому что я ведь тоже, не бравирую, мой папа правда меня любит и одобряет. Просто он далеко.

Сейчас встречаюсь часто с незнакомыми людьми и они  подтверждают эти мои хорошие слова о себе. Это тоже непросто принимать, но я делаю это. Оказывается, для радости надо совсем мало и мышление меняется. Сегодня увидела фразу в интернете: «И что, вы хотите сказать, что практически каждый день с неба падает чистая вода и это вгоняет людей в депрессию?» Отличное перепрограммирование ситуации. Да, если погода немного не такая, какую ты хочешь - оденься теплей, возьми зонт и иди куда хочешь, с кем хочешь. И балдей от того, что жив.

На группах мы  и учимся оценивать себя адекватно и принимать свои слабости, то, что можем быть не идеальный, любые, учимся справляться с неудачами и даже когда упали, уметь давать себе реанимацию, а не привычно, как я, например, делала раньше, ругать "ни за что ни про что". И кстати, мы еще говорили о том, что других тоже можно спрашивать, когда мы хотим что-то услышать о себе. Они могут дать хорошую поддержку. Но если никого нет, пишите сами для себя такие слова. Будто от мамы, от папы, от друзей.

Как мне нравятся наши занятия! Потом еще в домашних условиях, то дома, то с друзьями и знакомыми практикую сразу. Снова сделала вывод, что я такой "эмоциональный психолог", то есть если что непонятно и стукнула бы, наверное. Я говорю, надо открыть своё сердце, а они не понимают, ржут или скептически смотрят. А сами злые и боятся многое. Понимаю, что тем и отличается профессионал от любителя. Я иногда такие важные истины человеку "как масло в воду лью" - мало что растворяется, короче, а профи, такие как наша Лена, "как воду в воду". Если, конечно, человек сам хочет решить вопрос, делится проблемой, она сразу, с первых его слов суть выхватывает, спокойно так говорит, по-простому, и находит как-то, вместе с ним, ответ. И пошла распаковка. И выход найден. Только не всегда принимается он, но если кто принял и начал делать - такие результаты идут, мамма мия!


Поэтому, приходите к нам, у нас многое становится понятным. И, знаете, осталось несколько летних занятий в КРОССЕ, потом в отпуск тренер уйдет и увидимся, чуть ли не в августе. 

Спасибо за то, что читаете.