четверг, 19 мая 2016 г.

Депрессивный тип личности и как пережить боль

Разговор начали с того, что обсудили депрессивный тип личности.  Люди такого типа, сами того не замечая, обижают, говорят гадости, и спокойно себе живут дальше. У меня на этой недели случилось несколько встреч  с подобными людьми. Немного расстраивалась, потом вспомнила прошлое занятия, когда говорили про то, зачем даём так много власти другому человеку. Начала размышлять, почему сильно реагирую на мысли и слова людей, которые не знают ситуации, совершенно не компетентны в этом вопросе, но могут смело и жестко высказывают свое мнение. Ведусь. 

Человек накидывает свои мысли на мои и не думает, уместны они или нет. Сейчас как-то особенно слушаю и слышу ситуацию и других людей. Отслеживаю свои реакции, чтобы они не были, как у раненного внутреннего ребенка. К тому же, как объяснила на нашем прошлом пятничном занятии, в Московском клубе КРОСС, Группы личностного роста, 13 мая, тренер и психолог Елена Борисова: «Никогда не надо обижаться на то, что говорят люди. Это ограниченность самого человека. Такой тип личности – депрессивный. Сам себе самооценку снижает и другим тоже. Вечная несчастность в них и привычка снижать самооценку».

Например, один дядя сказал про меня, что слишком жизнерадостная и это не может быть нормальным. Это после того, как он, пообщавшись, заверил, что получил море позитива, вдохновился, сказал, что я - чудо, прелесть, но всё же…"это ненормально, столько радости иметь". Надавал кучу советов, что мне лучше делать. Зачем слушала? Переживала потом, была расстроена весь вечер. Только спустя какое-то время поняла, что не нужно концентрироваться на словах человека, который сам несчастен, а мне советует закрыться. Лучше, прекращать общение с теми, кто несет катастрофизацию в мою жизнь.

Спасибо ему, понимаю, что не нужно всем открываться. Надо уметь давать понять, что есть лимит моего времени. Всем хорошей не будешь. Сейчас  даже немного стала набивать себе цену. Непривычно, но получается временами. Как бы эгоистично не звучало, но это помогает мне это жить. А что? Человека, который не увидел во мне светлого, как бы я ни улыбалась, не смогу переубедить. Слишком доступно и рьяно это делаю. Не нужно. А доступ ко мне, такой "плохой" для него ограничить стоит. Пусть понимает. Но, прежде всего, это для меня самой надо. Потом пусто и нет энергии. Это игра "Попался, подлец". Я её еще не всегда слышу, хотя сама могу играть в неё. Бывает. 

После занятий у Елены Борисовой, начала регулярно делать медитацию по открытию сердца и принятию любви (она перенастраивает организм).  Со мной всё тот же мой темперамент, мои эмоции, сила и энергия, но теперь поняла, что не так их использовала - многое делала резко, с напором, с желанием оправдаться за действия. Но теперь еще и мужчин понимаю больше, что стала больше уважать их и нести себя с достоинством.

Другие мысли рождаются. Не очень верится тому, кто говорит неприятное обо мне и появляется ощущение, что состояние любви во мне побеждает страх. Точнее, когда позволяю принять чужие неприятные слова близко к сердцу, особенно сейчас при выборе своего мужчины, (а это для меня непривычно), делаю много нового и слышу неприятную обратную связь. Но понимаю, что всё новое так и осваивается. Но также, что-то внутри меня дает мне силу, вдохновение, умение находить радость в мелочах. «О!  Птички поют. А, куплю-ка, цветочек, понюхаю его, нарисую что-то, повяжу, напишу кому-то, что обнимаю его. Ничего, живём!"


Хожу на свидания, общаюсь по телефону, компьютеру. В переписке столько разных моментов открывается. Раньше бы обижалась, теперь реагирую спокойней. Как говорит наш тренер: «Налаживание отношений с мужчинами – это тоже личностный рост. Даже пойти потанцевать? При всех, двигаться спокойно и свободно, чувствовать своё тело, получить от этого удовольствие - это нужно уметь».

"Что ты делаешь, чтобы у тебя была семья? Ты встречаешься с теми, с кем она может получиться? Даешь ли ты шанс мужчине, с которым не очень комфортно на первом свидании? - такие вопросы задавала участникам тренер и психолог Московского клуба КРОСС Елена Борисова, когда разговор пошел о семье. Фото автора.

Говорили про то, что при первых и вторых свиданиях испытывать беспокойство – это нормально. Это не паранойя. Ведь нужно время, чтобы проверить человека и чтобы ваше доверие оправдалось. Ведь ты вводишь в свое пространство человека, которого совершенно не знаешь. Нужно понять, что ты получаешь опыт и нужно перестать оценивать его, как негативный. Если переживание есть, не нужно успокаивать себя, не игнорировать страх. Тревога – это тоже нормально. Но когда она просто ситуативная, а не базовая постоянная. Её надо прожить. Прямо дать себе прочувствовать это. Недолго только, а еще лучше под присмотром профессионала. Лена говорит, что если сильно накрывает тревогой, то можно и даже нужно ей позвонить.

Меня накрыло чувством тревоги недавно и я позволила себе прожить боль. Как оказалось, надо было совсем немного - минуту всплакнуть, потом кинуть телефон на что-то мягкое. Я понимала, куда я кидаю, значит, была в сознании и не сорвалась. Раньше (лет семь назад) он летал везде, куда долетал. Потом я выписала чувства в тетрадь: что тревожит, что хочу и что сделаю сейчас прямо, чтобы полегчало. Сама, без помощи смогла. 

Потом пошла погулять на улицу, купила любимое пирожное «Картошка» и  "схомячила" его дома. Объелась, честно сказать. Стало тяжелее. Подумала, что как алкоголик, переела-перепила, а проблема не ушла. Но поняла, что если решила съесть, то надо себя не винить, а порадоваться. Включила кинофильм и начала вязать. Потом пришла мысль о том, что в следующий раз лучше сделаю приседания, отжимания или пойду подольше гулять по улице, а из вкусного куплю клубнику! Вкусно тоже.

Вернусь к занятию. Психолог подчеркнула еще раз, что если есть страх первых встреч, его нужно признать. Это нормально. И есть потребность: в свидании, в сексе, в безопасности. Это может быть всё одновременно и это тоже нужно прожить. В стрессе может проявиться невроз -  состояние, когда сталкиваются все потребности, которые хочется удовлетворить и по возможности все сразу.


А на улицы хорошо, всё цветет. Вид из окна питерской квартиры, на Васильевском острове, где живет одна хорошая питерская актриса. Фото её же.)))

Еще говорили про мам, как они своим неосознанным депрессивным нытьем, тем самым о котором писала вначале статьи, не дают дочерям жить своей жизнью, выйти замуж. Вместо мужа у дочери - мать. Девочка уже взрослая и с трудом осознает, что мама просто манипулирует своим здоровьем и жизнью, вместо того, чтобы отпустить дочь в свободное плавание и собой заняться. Обе могут перенаправить энергию в нужное русло, а погрязли в разборках и у них ненависть вместо любви. «Она тебя приучила, чтобы у вас было слияние. Осознай извращенный кайф от этого, от такой её заботы, - говорит тренер дочери, - из-за этого ты и семью не можешь создать». Написала этот абзац младшему брату, он полностью согласен. У него такая же ситуация с мамой. 

Тренер вдохновенно говорила о том, зачем женщине и мужчине брак. Для обоих это не просто социальная потребность. «Это еще один этап жизни, это новая степень реализации человека. Создать семью – это нормальная человеческая потребность. Мы – парные существа, - подхватывает Лена, - с вами всё в порядке! Если вы хотите семью, это не значит, что вы не можете без кого-то жить или хотите жить с человеком только потому, что не можете быть одни. Это нормально - жить вдвоем, растить детей. Это дает личности лучше и полнее реализовать себя».


После этих слов ничего и не добавишь. Хотя, много еще обсуждали: про то, кто за кого платит, как принимать подарки, что дает состояние любви человеку. Приходите на занятия в Московский клуб КРОСС. Следующее - 20 мая. Называется «Отношения между мужчиной и женщиной. Мифы и реальность». Так же у нас есть другие занятия. Расписание тут. 
Спасибо, что читаете!