среда, 13 апреля 2016 г.

Вы сможете изменить свой сценарий катастрофизации жизни

- Девушка, вы не заняты?
- Нет! До утра совершенно свободна.
- Что вы делаете?
- Всё!

Вот с разных таких шуточек началось наше занятие в пятницу, в Московском клубе КРОСС, у психолога и тренера Елены Борисовой. Похохотали с удовольствием. Каждый, кто помнил, хотел и мог, рассказал по анекдоту. В такие моменты еще раз понимаешь, что не только о серьёзном надо уметь говорить, а отвлекаться и переключаться.

Заодно обсудили, что усталость часто путают с плохим настроением. Смотришь на человека и думаешь, что у него всё плохо, нет настроения, а он, оказывается, просто устал. Вот таким, кстати, переключением на юмор, тоже можно спасаться. Мы посмеялись, а потом начали говорить о том, кого что волнует. Лена рассказала, что если кто-то пришел и не знает с чем говорить, это тоже нормально и она может задавать вопросы. Она сказала, если особо ничего не беспокоит, то тогда легче поработать и решать проблему. Меньше эмоций, быстрей включишься.

Но если сил нет, не нужно это делать. Усталость, как и печаль, включает в нас ждущий режим, как в компьютере. Зависли и висим. А на радость всегда много сил уходит, радость всегда бурно проявляется. Заметила, что когда начинаю печалиться, переживать немного, сразу всё застывает. Вроде жива, здорова, а ничего не происходит. Еще один аргумент в пользу того, что нужно "отвисать", уходить из этого состояния, которое грузит и будто вытягивает всё изнутри.

Много говорили о том, что часто ходим в зависшем бессознательном состоянии. Тут, на занятиях, когда люди сознательно приходят разобраться с проблемой, платят деньги, разговаривают со специалистом, и то не всегда решаются проговорить то, что беспокоит, а иногда просто твердят своё, не слышат или не хотят слышать. Или не могут. Это не специально происходит. Часто слышу такое и со мной это было. Хорошо что психолог возвращает нас к самим себе, к нашим истинным ответам и желаниям. Потому что бессознательно, даже если просто делимся, забалтываем проблему, будто не хотим слышать верный ответ или выход. Так вот замутнено сознание и сколько старых программ сидит.

Но мозг так устроен. Его надо тренировать. Нужно вытащить негативную мысль, которая запечаталась в прошлом и не дает радоваться. Придумать то, что бы помогло бы переключить внимание. Парадоксальное что-то. Это дает ощущение, что начинаешь владеть ситуацией. Часто приходится себя заставлять. Нужно делать это постоянно, потом со временем, эта переключка будет происходить сама. Физиология мозга такова, что со временем, при постоянном питании его новыми мыслями и программами, он всё равно вынужден будет переключиться на здоровые нейросети. Вижу на своем примере и у тех, кто меня окружает.

Участники занятия делились результатами. С. рассказал о том, что сбылась его мечта – купил крутой японский гоночный автомобиль. Так сияли его глаза, когда показывал фотографию машины и рассказывал о том, как покупал и переживал весь процесс. Мы радовались за него. Не каждый день такое случается! Но ещё получилось так, что именно этот автомобиль помог ему преодолеть внутренние страхи, барьер в общении с отцом, помог научиться самому рулить в своей жизни, взять ситуацию в свои руки. Это было двойное открытие и большая победа С.

Он был очень искренним в этот момент. Всем было важно это услышать, потому что мы, как раненые птицы. У многих есть проблема взаимоотношения с родственниками. В целом, они же у нас хорошие, мы любим их, и благодарны за жизнь. Но мне сразу вспоминается и то, как уехала из дома в 16-ть лет и больше не хочу туда. На расстоянии у нас с мамой любовь. Она сейчас уже читает мою прозу и теперь гордится мной, и моему телефону достаются её слова о любви и радость. Но точно знаю, приедь, я и задержись дома больше трех дней – опять начнутся "игры разума". А тут - держу дистанцию и всем хорошо. К тому же, мамин образ помогает мне прописывать линии поведения моих персонажей. Такой характер! Уух!

Ещё раз убедилась, что верно делаю, когда одна участница так же затронула тему с мамой. Та звонит ей часто и сливает негатив, ноет, ворчит, опасается, жалуется на то, что происходит в её окружении и в мире, называет свою родную дочь неудачницей. Дочь делилась этим с нами спокойно, как само собой разумеющееся, но голосок был тревожный. Видели бы вы ее – умница, милая, приятная, с шикарной гривой волос, фигурка, обаяние. К тому же - профессионал, третья на всю Москву – лучшая в своей области, такие лекции читает, диссертацию заканчивает, и дети у нее замечательные.

А вот эти, оброненные «больной» мамой фразы, подтачивают её, взрослую женщину и прочно сидят в мозгу, не дают по-настоящему верить в себя, взлететь выше и радоваться жизни на полную катушку. Лена такие вещи начала говорить, что меня пробрало до самых внутренностей.  Так и есть. Мама живет  в  бесконечной  тревоге  за   жизнь, из  всех событий выбирает те, из-за которых  можно сказать, как страшно жить (например, пожар в Париже). Эту  тревогу  передала  и  дочери. 

Что с этим  делать? Маму  уже  не  изменить, можно  только  увидеть  в  своей  жизни  "катастрофичное"  мышление.  Я иду, вижу, живу, дышу, слышу. Разве есть еще повод для грусти?  Да,  у меня  есть  проблемы, которые  я  буду  решать,  но  не  более  того.  Катастрофа – это когда человек, болен раком  без рук и без ног! Остальное всё – жизнь со своими  оттенками! Важно научиться  не  придумывать  трагедию там где её нет, а  придумать  как  могу  изменить,  то  что  мне  не  очень  нравится  в  моей  жизни.

"Нельзя переубеждать людей, пока вы не дали им что-то взамен!" - говорит тренер и психолог Московского клуба КРОСС, Елена Борисова. 

Лена рекомендовала срочно прекращать такие разговоры и предупредить маму, что если она будет продолжать такие речи, вы просто кладете трубку. Ведь это психологическое издевательство, если тебя так гнобят. Как такое можно говорить собственному ребенку?! Если ты родила, значит надо всё сливать в него? Родитель – не тот, кто родил и кормит, а тот, кто передает свой адаптивный опыт, чтобы ребенок выжил. А если говорить своему дитя, что он неудачник, вопрос – в своем ли уме этот человек. И ответ очевиден – он невменяем. Если с вами разговаривает невменяемый человек, то надо прерывать такое общение.

Ведь так часто происходит – столько людей живет без сознания, как в астрале, живут себе и живут. Такие наркоманы в неадеквате. Как само собой разумеющееся говорят чушь и негатив, и не обращают внимание на произнесённое! Сыпят, простите, поток говна в голову и думают, что делают благое дело. Любого человека это достанет, а впечатлительным ранимым натурам, а детям каково! Даже такую мелочь, как «не радуйся – плакать будешь!» зачем говорить? Не знаю, как у вас, у моих родных и знакомых – это частое явление. Опасения эти, страхи, тревоги. Простят мои родные меня, но я рада, что не слышу этого сейчас.

Не то, чтобы ничего не боюсь, но зачем нагнетать то, чего нет, и то, что сам можешь остановить. Я не живу рядом с дочерью, но никогда не скажу ей и не говорила, как всегда мне внушала мама: «У тебя ничего не получится! Вечно руки-крюки» и прочую хрень. Моя дочь - другая, у нее нет этой катастрофизации жизни, потому что у нас с ней - разные матери. Но разве что, бабушка (а она там рядом) бывает поёт ей «свою унылую песню», но дочь уже научилась распознавать, где правда, а где ложь. И я помогаю ей в этом, как могу.

Нужно изживать это из реальной жизни. Катастрофы нет. Ищем хорошее. У нас есть право на счастье, а если что-то раньше шло не так, это ничего не значит – такое случается. Но нечасто. Мы за всё уже расплатились и в любом возрасте возможны радость и счастье. Это работа каждого дня – возвращать себя в реальность. «Сейчас 9-ть утра, я иду по красивой Москве, птички поют, солнце светит, у меня есть силы, время, деньги. Да, я не прыгаю от радости, но мне просто хорошо. Я включаю не маму, а только себя!» - говорит тренер.

Вспомнила, как вчера я шла по Мясницкой, навстречу - усталые люди, много людей, был конец дня, шла на каблуках пятый час, до этого игнорировала их почти шесть лет. Мне в спину светило солнце, небо голубое-голубое, туфли на босу ногу, с портрета, в магазине «Библио-глобус», улыбается Бродский, тело плывет, тело поёт, улыбаюсь, а внутри - будто какой-то фруктовый кисель. Так всех люблю и счастлива, что живу -  просто кайф! На минуту меня сдернула мамина мысль, что сейчас или скоро буду горевать, раз такая радость, сказала этой мысли «спасибо» и продолжила "плыть" по Москве. 

Потом это же состояние накрыло меня в метро, на Комсомольской и на площади трёх вокзалов. Помню свои старые ощущения от этих мест. Всегда была безысходность, но теперь поймала эту волну внутри, поблагодарила жизнь и людей, поняла, что точно, прямо сейчас, изменю свой сценарий катастрофизации жизни. Так и сделала. А когда устали ноги, достала из сумки сменную обувь, переодела и с радостью побежала дальше. Потому что позаботилась о себе, потому что это нормально.

Вернусь к занятию. Мы обсуждали то, как важно вовремя и верно расстаться двум людям и о том, что с нами происходит, когда мы никак не можем это сделать. Когда один уже закончил отношения, а другой всё тянет и ему кажется, что пока он не разорвал отношения, есть еще надежда. Но партнера с ним реально уже нет. И наступает состояние, когда хочешь, но не можешь, и оно тоже вводит в ждущий режим, в зависание. Энергия уходит. На злость, на непонятные ожидания "процентов, с несуществующего банка". Нет партнера – нет разрядки. «Чё стоим, кого ждем», - называется.

Нужно честно себе признаться, задать вопрос, а чего, собственно ждал, почему столько времени тянул с расставанием, и надо «отгоревать» по-своему, особенно если отношения длились долго. Так просто они не уйдут. Это ясно. Надо это признать. Мы попробовали сделать упражнение на эмоционально-образную терапию при расставании, которое отлично помогает. Его Лена советует делать, пока не стало легче и не отпустило чувство тяжести по отношению к партнеру.

Потом говорили про то, что нужно самому ставить себе хорошую отметку. Их всего две – четыре и пять. Ты сам принимаешь решение, что поставить себе сегодня и какой сегодня день, а не помогаешь мозгу находить и наслаивать всё новые неприятности. Мол, ну что поделать, такой вот день сегодня. Иногда надо и заранее поставить себе «пять». Без всяких условий. «Я сделала хорошо, но могла сделать и лучше, в следующий раз так и сделаю». К этому тоже нужна привычка.

Нужно вводит в сознание мысль о том, что «я делаю хорошо!». Как приходит плохая мысль, ставишь себе мысленно двойку, ругаешь себя или кто-то что-то сказал «плохое» (имеет право, а что?), надо заякорить этот процесс, остановить, то есть, каким-то действием вернуть себя в сознание. Или ущипнуть себя или потереть ухо. Это будет как сигнал к возвращению. Вспомнила стихи про оценку самой себе. Написала их еще в августе 2011 года. Может, кому-то помогут. Вот ссылка.

В довершении сказанного, когда переключилась и мысленно поставила себе заранее пятерку, мне пришло по ватсапу сообщение от моих кинодрузей, что я прошла кастинг на – лица города Москвы. Нужно прийти, естественно и красиво, как я могу, улыбаться на камеру для канала "Россия 1". Короче, кому-то нужна была моя улыбка. Аааа! Бывает же такое. Делюсь радостью. Уже сходила, провела прекрасно время, поняла, что моя «внутренняя улыбка», о которой постоянно говорим на занятиях, притянула и внешние события. Даже если не пройду это первый этап, я всё равно порадовалась, пообщалась с новыми людьми, получила новый опыт.

Спасибо, что вы с нами. Продолжаем занятия. Следующее, в Московском клубе КРОСС, состоится уже завтра, 14 апреля, по психологическому айкидо. Приехал Артем Кодзоков! И наши замечательные постоянные занятия у тренера и психолога Елены Борисовой, продолжаются по пятницам - 15 апреля. И не забываем, что 22 апреля семинар-тренинг про взаимоотношения мужчины и женщины. Ждём!