суббота, 10 октября 2015 г.

«Он знал, что он может быть чемпионом. Но они знали, что он может гораздо больше»

Я - в шапке, у кого-то давление, кто-то с работы. Но все мы - любим кино! Ура, наше седьмое заседание  киноклуба  «Реальное кино» состоялось 8 октября.

А вот и я, ведущая киноклуба. Холодно в городе! И дома пока тоже. Фото автора.
Спасибо большое за радость, которые вы дарите мне, когда приходите на нашу онлайн-встречу. Вдвойне приятно то, что даже когда кто-то занят и даже приболел, но вдруг нашел время среди недели, полчаса даже, и появился на мониторе моего ноутбука. Обнимаю, целюлю! Я очень рада видеть вас! И тех, кто мысленно был с нами и тех, кого видела в четверг, 8 октября в эфире. 

Те, кто просился ко мне в скайп и я приняла, прошу вас, вы звоните сами, я не могла найти вас в списке и перезвонить, потому что не запомнила фамилию. Прошу прощения, если что-то не поняла в технике этого дела. Да и всякое бывает, вы выходите сами, на минут пять даже пораньше, сконнектимся. Вот вчера, например, было очередное испытание для меня. Всю любовь, которую я отправляла к вам, уже написав один раз пост о том, как прошёл этот киноклуб,  интернет, или что там, взял и уничтожил его. И теперь снова,  подбираю слова, которые писала. Буду стараться передать снова вчерашние эмоции. Как наш герой, боец по кличке "Молот" буду не сдаваться!

Когда мы обсуждали впечатления после просмотра фильма «Хэмилл», реж. Орен Каплан (США), у меня было ощущение, что друзья-единомышленники собрались на кухне и говорят о том, что хотели сказать давно. Мне было так приятно общаться с вами. Ваши улыбки и поддержка очень мне важны. Я и сейчас расчувствовалась, когда пишу эти строки. Вспоминаю вас - и хорошо! То ли от того, что на улице, и у меня в комнате очень холодно, то ли от того, что когда встречаешь во время нужных людей, становится тепло. Не знаю. Мне показалось очень важным время, которое я вчера была с моими умными гостями.

Лена Назаркина и Галина Китаева поделилась мыслями о том, что им дал фильм, о чём он, по их мнению, какие самые любимые моменты в фильме, которые задели струны души. Лену поразило терпение главного героя, и очень вдохновил момент, когда он, глухой боец по боям без правил Мэт Хэмил, роль которого, кстати, тоже сыграл глухой актёр Рассел Харвард, настраивался перед боем. И мне еще показалось, что с этим моментом схож еще один - когда Мэт приходит к водопаду и чувствует вибрацию. И тоже настраивается. Тишина, падение воды, природа и он. 

Вообще, умение концентрироваться на главном, отвлекаться от пустого ненужного сейчас, так важны в жизни. И даже если это простое сидение у водопада, которого Мэт не слышал, как и оваций во время победы, которую завоевывал. В этом что-то есть! Сила, огромная сила! Да, он горд своей победой, он (примерно) понимает всю радость восприятия победы другими, но это не отвлекает его от того, что есть то, благодаря чему он достиг победы. Упорство, быстрая скорость обучения и сильная тяга к тому, что ему дается больше всего. Спасибо Галине, что остановила наше внимание на том, что такое способности человека. Только ради одного этого стоило нам всем собраться.

Еще участники делились своими мыслями о том, как важно, если ты можешь - помогать своей семье, не отвергать её, не критиковать, а уметь быть рядом и делиться своим теплом и тем, что можешь сделать для тех, кто рядом. Как это делал дед главного героя. Ведь именно он верил в Мэта и не сдавался. И внук поверил в себя еще больше. Как говорит Галина, после фильма, ей еще больше захотелось активизировать роль бабушки.

И я подумала, что надо не терять связь с семьёй, а если кажется, что что-то не так у меня с родными, то учиться и налаживать связь. Ведь уходить и дистанироваться можно, но уходишь ты к чужим, а там снова та же работа над собой, только еще больше. Потому что это только кажется, что чужие поймут лучше. Проблемы-то свои ты принёс те же, что и в отношении с родными. Мне захотелось научиться общаться со своими родными, не избегать их, мол, вы меня не понимаете, а вот другие - вот это да. Самообман получается.  

Слоган фильма создатели определили как - «Он знал, что он может быть чемпионом. Но они знали, что он может гораздо больше». Ведь и правда, я иногда не вижу чего-то, что видят во мне другие. А когда в меня верят, хочется поверить самой и сделать большее. Мне фильм дал понимание того, что я не имею право отчаиваться, что  я слышу и вижу и нужно продолжать делать то, что нравится, да ещё и удается.

Фотография получилась такая простая, свойская, но так этого не хватает в жизни. Мне, например. Теплого взгляда и простого принятия. Фото автора.
Спасибо моим любимым участницам за то, что доверяют мне и пришли на встречу. 
О следующем фильме я напишу несколько строк следующим постом. Попозже немного.