вторник, 13 августа 2013 г.

Мои университеты. Часть 5.

Начало истории

Перед тем, как продолжить писать долго думала - нужно это или нет. Ведь с каждым днем моя история теряет свою актуальность. Но потом решила, что напишу, а там видно будет. А еще, я прочитала сегодня у Луизы Хей о том, что полезно обниматься - хотя бы 4 раза в день. И поскольку обниматься мне пока не с кем, я решила, таким образом, пообниматься с вами, мои читатели. Обнимаю вас всех и продолжаю. Йохо!

10 июля мы писали творческий этюд, это II тур творческих экзаменов во ВГИКе. 


Центральный вход во ВГИК, как и выход, возможен только через эти узкие двери. Фото автора.
Нам давалось несколько тем, и для раскрытия их 6 часов. Темы были разные. Но помню я вот эти - "Запретный плод в нейтральной зоне", "Доходное место", "Уж если ты разлюбишь, так теперь", "Удиви меня", "Враги". Я выбрала последнюю тему. И сочинила деревенский триллер. Если честно, на реальных событиях. 

Переписывая его на чистовую, я случайно начала писать с двух сторон листа, а так нельзя. Хорошо, что наш мастер Наталья Готовцева вовремя, на 3-й странице, поймала меня и я все начала писать сначала... еле-еле успела к концу экзамена. Оказывается, чтобы переписать одну страницу, уходит почти полчаса. Я же раскатала около 8-ми страниц. Вообщем, я не одна там такая была. Мучились все. 
А еще у нас на курсе есть девушка с фамилией Островская. Сам Бог, как говорится, велел писать. Она тоже попала в эту историю с переписыванием, но за час до конца. Как же она там торопилась, представляю! У меня потом мозоли были на среднем пальце и руки болели.
Еще хотела заметить, что курс наш особо не общается. Так, поглядываем друг на друга и все. Хотя переживаем, по-моему одно и тоже.



Так было у нас в коридорах ВГИКа. Но мне почему-то кажется, что там так всегда. Фото автора.
Закончив с этюдом, я шла по улице Эйзенштейна и радовалась. Тому, что, как мне казалось, история у меня получилась. И еще я такого не писала раньше. Интересно, а как мастерам вся эта моя писанина? Время было уже около 5-ти вечера и надо было ехать домой быстрее, чтобы не попасть в пробки.


И всегда, проходя мимо района, где расположен ВГИК, можно встретить шагающих рядом МЧСников. Фото автора.
Дома у подруги Наташи, на сайте Литературного института, я прочитала результаты экзамена по русскому языку (изложение - Голубую стрекозу, если помните). У меня было 60 баллов и это было здорово. Это означало, что я прошла дальше, к другим экзаменам. 

На следующее утро, 11 июля, мне не нужно было никуда спешить, так как консультация в Литературном институте по литературе, начиналась в 12.30. Я поехала в Москву с Наташей на ее машине. Она включила мне три классные песни, которые хотела еще тогда, по моему приезду в Москву, дать мне послушать. Побалдела. Извините, если вам не по вкусу, но Натаха угадала мое настроение на тот момент. Это был Сергей Шнуров "Москва, почем твои златые купола", его же "Лето" и Семен Слепаков "С Новым годом, президент России". Ехали мы под музыку, вышла я у Белорусского вокзала и почапала на прогулку по Москве. 


Вот он родимый - Белорусский вокзал. фото автора.
Только пошла не по центру - по 1-й Тверской Ямской, хотя там немного тоже просквозила, а параллельно - по 2-й Тверской Ямской. Спокойнее там как-то. Мне надоел этот шум, гам, суета и пустота, да и интереснее там. Прогулялась, через Дмитровку, Петровку, вышла на Тверскую.

Мне очень понравилась надпись"Вся наша надежда покоиться на людях, которые сами себя кормят" . Актуальна сейчас тоже. Фото автора.
Чего я только не увидела. Бабушку, торгующую лесными ягодами почти у салона красоты Сергея Зверева, булочную с обычными пирожками за 109 рублей (у нас в столовке политехнического техникума я бы на эти деньги съела 10 штук), бар "Дорогая, я перезвоню", снова дом, где родился Пастернак, а теперь там пивной ресторан "Штирлиц".

Театр Ленком, большое количество ремонтируемых зданий. Правда, их так много сейчас, что иногда кажется, что вся Москва в ремонте. И уже пришло время.
Удивил современный почтовый ящик на древнем красивом здании. Жалко, что не запомнила, что это за место. 



Как будто встретились два разных времени. Фото автора.
Потом еще был какой-то усталый памятник Высоцкому. Где-то зимой, в 2008 году, мы снимали там кино, прямо в этом месте. Мне казалось, что памятник такой большой и значительный.  А теперь ощущение, что он усох в 3 раза.


Еще мне понравилась эта расписная скамейка в центре столицы. Фото автора.
Музей современного искусства, музей  ГУЛАГа, театр Наций, генеральная прокуратура РФ, отель Марриотт, красивый Столешников переулок и любимый Камергерский. Только в нем, как-то быстро понастроили пафосных кафешек и бутиков. 


Кусочек моего любимого Камергерского переулка. Фото автора.
Он стал не такой, каким я его любила раньше, в 90-х. Но одно кафе с названием "Счастье", меня развеселило. Счастье есть и оно рядом. 


Вот такое бирюзовое "Счастье" в Камергерском переулке. Фото автора.
Видела обнимающиеся парочки - это частое явление в Москве, проскочила мимо МХАТа, моего любимого книжного "Москва" и неожиданно для себя наткнулась на двух обычных тетушек. Они стояли среди Тверской, болтали чего-то и мне, кажется, не обращали ни на кого внимания. Выглядели так, словно они были не только не из этой местности, но и не из этого года. Одеты были, несмотря на жару в теплые куртки и курили. Они меня повеселили.


Вот они эти тетушки, стоящие на Тверской, появившиеся откуда-то и куда они уйдут ... неясно. Фото автора.

Пришла в Литинститут, на консультацию по литературе. Литератор так мне понравился ... Ох! Ну вообщем, такой обаятельный, приятный, с юмором, напомнил чем-то Семена Альтова и Евгения Гришковца одновременно. Зовут его Игорь Иваныч Болычев. Рассказал нам, как лучше написать и ответить на вопросы. Шутил, что если мы не уверены, что Шолохов написал "Тихий Дон", то и не стоит рисковать и т.п. 
Наш преподаватель по литературе Игорь Болычев, в полупустом почти зале. фото автора.
И вот заметила, каждый раз, когда я приходила на разные консультации, мне этого не особенно хотелось, но всегда это оказывалось для меня не зря. Что-то новое и интересное. Как и в этот раз!

Когда села в автобус на Королёв, какая-то девица так смачно ела яблоко, что я пожалела, почему это не я. Достала воду, попила и успокоилась. В голове пел Шнур "Москва, почем твои златые купола".


По дороге в Королев всегда вас встречает гостиница "Космос". Фото автора.
Ответ из ВГИКа с данными о результате творческого этюда я увидела 12 июля. Получила 60 баллов! Ура, я прошла на III тур (рецензия на фильм). Я так хотела посмотреть кино во ВГИКе и написать там рецензию. И это мне удалось. Это ждало меня теперь! Классно!

Еще впереди были: экзамен по литературе в Литературном (в котором я была не уверенна больше, чем во всех экзаменах) и там же, результат по творческой работе ("Верка" и работы по публицистике). Если мои работы  не прошли, то все зря, все экзамены. А вот тут не продумано как-то, мне показалось, в Литературном немного. Мне, конечно было в кайф сдавать эти экзамены, но все же. Сдаешь, сдаешь, а тебе говорят: "Эй, а пишешь-то ты хреново, забери свою работу и прощай".  Ну разве что, просто для себя проверка, типа смог-не смог, то это конечно оправдано.

 
Вот он вход в здание заочного факультета Литературного института им. М.Горького. Фото автора.

Ну вот и все на сегодня. Обнимаю вас еще раз. Спасибо, что вы со мной.

Продолжение ЗДЕСЬ...