суббота, 22 октября 2011 г.

Он, как мог, делал то, что хотел


21 октября смотрели в киноклубе картину американского актера и режиссера Шона Пенна 
«В диких условиях».(вышла в 2007г)  Он за один день, в 1996г, прочел книгу Джона Кракауера об американском путешественнике Кристофере Джонсоне МакКэндлессе, принявшем в ходе своих странствий имя Александр Супербродяга (англ. Alexander Supertramp) и отправившимся в необитаемую часть Аляски с небольшими запасами еды и снаряжения в надежде прожить некоторое время в уединении. 

И Шон захотел снять о нем фильм. Почти 10 лет он ждал одобрение родителей Кристофера на съемки. И когда те согласились, сразу приступил. Фильм был полностью снят в тех местах, где проходил, жил и страдал Александр Супербродяга. Его роль в фильме исполнил 
Эмиль Хирш, который специально для этого похудел на 18 кг. 
Герой - молодой человек из весьма обеспеченной семьи, который, отвергнув материальные ценности современного общества, перечислил все свои деньги на благотворительность, а сам стал бродягой. 

На протяжении двух лет (с 1990 по 1992 год) он странствовал по США и Мексике, подрабатывал на случайных работах, встречал разных людей, изменивших его жизнь, пока, наконец, не оказался на Аляске. Здесь он совершил последний акт самоотречения, поселившись в суровой пустынной местности в старом автобусе.






Кристофер МакКэндлесс как будто открылся миру и мир открылся ему. Он принял решение, что примет все, что идет к нему.
Он ехал в товарном вагоне и пел песни, читал при свете костра, оставлял друзьям записки, написанные на песке, радовался яблоку и придумывал ему оду, встречался с медведем, плыл по реке на лодке,
научился вести комбайн и собирать с его помощью урожай. Он жадно ловил жизнь и говорил: «Свобода и красота таких вещей слишком прекрасны, чтобы от них отказываться».
Когда в своем путешествии он встретил одного старика, они завели разговор.
- Аляска … сынок, от чего ты бежишь? - спрашивал его старик.


- Я могу задать вам этот же вопрос, только ответ я уже знаю. Пора вернуться в мир, вылезайте из вашей норы - из маленькой мастерской. Надо что-то изменить в своей жизни. Развитие человеческого духа невозможно без нового опыта.

Такими словами он заставил старика подняться на высокую гору и увидеть знакомые места по-новому. Они много говорили, смеялись, валялись по земле. И старик даже захотел усыновить Супербродягу. Смотришь на странствия Супербродяги, и хочешь так пожить. Хоть немного.

Он шел без карты и компаса, он многое не знал, но он знал, что он хотел бы показать всем то, что он увидел сам за эти несколько дней. Иногда, кажется, что Александр совершает самоубийство, что он излишне самонадеян, что ему надо было лучше подготовиться для осуществления своего плана выживания в изолированных условиях Аляски. 

И еще Александр вел дневник. И мне кажется, это ему помогало не сойти с ума. Думаю, если бы он вел его верно, он бы не погиб. Хотя, конечно дело не только в этом.
Актер Эмиль Хирш.
Последняя запись в дневнике была такая: «Я прожил счастливую жизнь. Прощайте, и да хранит вас бог. Счастье существует лишь тогда, когда есть с кем его разделить». 

Реальный человек -Александр Супербродяга.
Однако Александр Супербродяга совершил великий поступок во имя своей мечты: сбежал от людей, от общества туда, куда хотел. И именно на Аляске он стал по-настоящему счастливым. Он, как мог, делал то, что хотел…


Совсем забыла о наградах фильма:



§  2008  две номинации на премию «Оскар»: лучший актёр второго плана (Хэл Холбрук), лучший монтаж (Джей Кэссиди)

§  2008 — номинация на премию «Золотой глобус» за лучший оригинальный саундтрек (Майкл Брук, Эдди Веддер, Каки Кинг)

§  2008 - номинация на премию «Давид ди Данателла» за лучший зарубежный фильм (Шон Пенн)

§  2008 — номинация на премию Гильдии режиссеров США (Шон Пенн)
§  2008 — номинация на премию «Грэмми» за лучшую песню, написанную для кино или ТВ (Эдди Веддер, песня «Guaranteed»)
§  2008 — 4 номинации на Премию Гильдии киноактеров США: лучший актер (Эмиль Хирш), лучший актер второго плана (Хэл Холбрук), лучшая актриса второго плана (Кэтрин Кинер), лучший актерский ансамбль
§  2008 — номинация на премию Гильдии сценаристов США за лучший адаптированный сценарий (Шон Пенн)
§  2008номинация на премию «Молодой актер» лучшей молодой актрисе второго плана (Кристен Стюарт)
§  2009 — номинация на премию «Сезар» за лучший зарубежный фильм (Шон Пенн)

Спасибо Галине Китаевой за то, что помогла мне провести  киноклуб.