суббота, 24 сентября 2011 г.

Рэй -человек и фильм.


На втором занятии киноклуба, которое прошло 23 сентября 2011года мы посмотрели художественную ленту «РЭЙ», созданную в 2004 году режиссером Тейлором Хэквардом.(США)
Режиссер был большим поклонником музыканта и еще в 1987 году приобрел права на этот  фильм, но из-за достаточного финансирования не мог начать съемки.
Фильм является биографией всемирно известного американского певца, музыканта и композитора – Рэя Чарльза.(1930-2004гг.)

Семья Рэя была очень бедна — как он сам говорил, «Даже среди других чёрных … мы были на нижней ступеньке лестницы, смотря вверх на остальных. Ничто ниже нас — только земля». Семья Рэя переехала в маленький посёлок Гринвилль, в Южной Флориде, когда ему было всего несколько месяцев. Отец не играл значительной роли в жизни Рэя, а через некоторое время после его рождения, он и вовсе бросил их семью, оставив Рэя и его младшего брата Джорджа на попечение матери Ариты.
Когда Рэю было пять лет, его брат Джордж, который был на год младше, начал тонуть в лохани, стоявшей на улице. Рэй, который был свидетелем этого случая, пытался ему помочь, но не смог ничего сделать, так как брат был для него слишком тяжёл. Джордж утонул, а Рэй, предположительно от перенесённого потрясения, постепенно начал слепнуть и в возрасте семи лет ослеп полностью. Как утверждал сам Рэй, причина его слепоты так и осталась неизвестна, но есть данные о том, что это следствие глаукомы. Впервые его музыкальный талант начал проявляться в возрасте 3 лет — этому содействовал хозяин ближайшей аптеки, игравший на пианино.
Мать отдала Рэя в государственную школу Святого Августина для слепых и глухих во Флориде, где он учился до смерти своей матери. После окончания учебы в школе он работал музыкантом в нескольких группах Флориды. Когда он решил переехать, то попросил своего друга указать ему самое отдаленное от Флориды место. Им оказался Сиэтл. Туда шестнадцатилетний музыкант и отправился. В Сиэтле началась его карьера.
Подростком Рэй остался без родителей и присоединился к группе кантри-музыкантов. В течение последующих 10 лет он объездил все южные штаты. К 24 годам Рэй Чарльз уже записал 40 синглов. В 1959 году вышла его знаменитая композиция «What'd I Say». С которой и началась история «соула» — неподражаемого сочетания рока, ритм–н-блюза, джаза и кантри. Рэй работал в разных музыкальных жанрах и стилях и, например, смешивал джаз с церковной музыкой, и делал это так, что это работало.

И конечно многим не нравилось то, что он посягнул на святое - на молитвы. Сам же Рэй пел с любовью и не считал, что он богохульствует. Он говорил: «В бога я верю твердо, но дальше этого не иду. Я не принадлежу ни к какой конфессии. Я не католик, не протестант, не баптист, не методист, не иудей и не мусульманин — никто. И, по-моему, бога это вполне устраивает».
Рэй пел с легким смешком, хмыканьем, визгами и рычанием. Он был мастером звуков.
И мог петь в различных диапазонах. Также великолепно играл на  пианино, саксофоне, органе, тромбоне, кларнете. И еще -  Рэй считал, что если вы написали хорошую песню, она останется хорошей, даже если ее споет человек с плохим голосом. А когда поешь, вся суть в том, чтобы тебе поверили. Если человек слушает тебя и говорит: «Похоже, это и правда с ним случилось», значит, ты его зацепил. Но сначала надо почувствовать это самому. Если ты ничего не чувствуешь, разве другие смогут?

И действительно, музыка Рэя Чарльза зажигает и оставляет тепло в сердце. Наверное, нет ни одного человека в мире, кто хотя бы краем уха не слышал бы его легендарную композицию «Hit The Road Jack».
Мать отдала Рэя в государственную школу Святого Августина для слепых и глухих во Флориде, где он учился до смерти своей матери. После окончания учебы в школе он работал музыкантом в нескольких группах Флориды. Когда он решил переехать, то попросил своего друга указать ему самое отдаленное от Флориды место. Им оказался Сиэтл. Туда шестнадцатилетний музыкант и отправился. В Сиэтле началась его карьера.
Подростком Рэй остался без родителей и присоединился к группе кантри-музыкантов. В течение последующих 10 лет он объездил все южные штаты. К 24 годам Рэй Чарльз уже записал 40 синглов. В 1959 году вышла его знаменитая композиция «What'd I Say». С которой и началась история «соула» — неподражаемого сочетания рока, ритм–н-блюза, джаза и кантри. Рэй работал в разных музыкальных жанрах и стилях и, например, смешивал джаз с церковной музыкой, и делал это так, что это работало. 
Он родился с музыкой внутри. И утверждал, что если кто-то захочет забрать ее у него, то это будет возможно только хирургическим путем.
В 1965 году, в Бостоне, Рэй был арестован за хранение героина и марихуаны. От героина музыкант был зависим в течение 17 лет. Рэй впервые начал употреблять наркотики в возрасте 16 лет. Это долгие годы влияло как на карьеру, так и на личную жизнь музыканта — это была, как он сам выразился, «мартышка на моей спине». Уже в третий раз у Рэя находили наркотики — сначала кокаин  и марихуану, затем и героин, но Рэй и в этот раз избежал тюремного заключения. В первый раз полиция нашла наркотики в его гостиничном номере ещё в 1961 году, но дело не получило продолжения, так как у полиции тогда не было ордера на обыск. Он лечился от наркомании в Лос-Анджелесской клинике, поэтому и не получил реального срока в тюрьме, а всего лишь год условно. После этого Рэй окончательно бросил наркотики.
Как он объяснял позднее, «Я принимал наркотики, потому что мне так хотелось. Бывают такие люди: если есть что-то, способное их погубить, они хотят знать об этом побольше. Вот и я такой». Всю последующую жизнь Рэй выступал против наркотиков. После того, как он бросил наркотики, изменился и его музыкальный стиль.
Рэй Чарльз - единственный исполнитель, получавший премию «Грэмми» пять десятилетий подряд. У него 17 «Грэмми», он попал в Залы Славы Рок-н-ролла, Джаза, Кантри и Блюза, в Зал Славы штата Джорджия. Его записи были включены в Библиотеку Конгресса США. Фрэнк Синатра назвал Рэя «единственным настоящим гением в шоу-бизнесе».
Рэй же про себя говорил так: «В душе, знаете ли, я себя не обманываю. Я знаю, что я не гений. Гении — это, например, Арт Тейтум или Чарли Паркер. Мне до этих парней как до Луны. А я, так уж случилось, просто могу делать кое-что по мелочи, и делаю это хорошо».
Перед его талантом преклонялись Пол Маккартни, Элтон Джон, Стиви Уандер, Том Круз, Брюс Уиллис, Билли Престон, Ван Моррисон и многие другие. В 2004 году журнал Rolling Stone поставил Рэя Чарльза под № 10 своего «Списка Бессмертных»: 100 величайших артистов всех времён и под номером 2 в списке «100 лучших вокалистов всех времён». Его песня What’d I say удостоилась 10-го места в рейтинге «500 лучших песен всех времён» того же журнала. В 1981 году он удостоился собственной звезды на Голливудской Аллее Славы. В 1993 году Билл Клинтон вручил ему Национальную медаль искусств, а с 1996 года за ним официально закреплено звание «Сокровище Лос-Анджелеса».
Рэй дважды приезжал с концертами в Россию — в 1994 году и в 2000 году.
В фильме Рэя играет Джейми Фокс, получивший премию "Оскар", за исполнение "Лучшей мужской роли". Актер изучал азбуку слепых, и кроме того во время съемок носил специальный грим, который действительно делал его слепым. И в некоторых музыкальных эпизодах играл сам на фортепиано
Рэй Чарльз был знаменит своими романами, хотя и не любил выставлять личную жизнь на публику. Он был дважды женат и стал отцом 12 детей от девяти женщин. Каждому своему ребенку Рэй оставил по 1млн.$.
К собственной слепоте он относился слегка иронично. Снимался в кино, водил автомобиль, когда-то пилотировал аэроплан и всегда брился перед зеркалом. Он говорил: «Зрение — оно у тебя в сознании. Зрячие иногда забывают, что у слепых тоже есть мозги.
Я плохо помню, что это значит — видеть. Главное, что я помню, — это мама, как она выглядела. И еще я помню цвета».
И, несмотря на все его жизненные неурядицы, Рэя Чарльза всегда можно было видеть с улыбкой на устах.
Последнее выступление Рэя Чарльза произошло 30 апреля  2004 года в Лос-Анджелесе. Здоровье Рэя было подорвано операцией на бедре, от которой он долго не мог оправиться — несмотря на болезнь, он продолжал работу над альбомом «Genius Loves Company».
Рэй умер в возрасте 73 лет, в своём доме в Беверли-Хиллз, штат Калифорния. Причиной его смерти стала долгая и тяжелая болезнь, по-видимому, рак печени, начавший проявляться еще в 2002г. По воспоминаниям Дэвида Ритца, в последние месяцы Рэй уже не мог ходить и почти не говорил, но каждый день приезжал на собственную студию "RPM" и делал свою работу. «Я не буду жить вечно», — как-то сказал Рэй Чарльз во время интервью. — «Ума, чтобы это понять, мне хватает. Дело не в том, как долго я буду жить, вопрос только — насколько красивой будет моя жизнь»
Рэй Чарльз чуть-чуть не дожил до премьеры  фильма «Рэй», но успел при жизни посмотреть  предварительную версию фильма. И в финальных кадрах фильма появляется он сам. 
Жизнь Рэя пример трудолюбия, целеустремленности и постоянных поисков. По сути, он олицетворяет собой «американскую мечту» - пройдя путь от нищего слепого подростка, до признанного при жизни классика, человека состоятельного и успешного. При этом Рэю приходилось постоянно преодолевать главного своего «врага» - самого себя.
«Надо каждый день жить так, словно он у вас последний, потому что когда-нибудь вы окажетесь правы». 

Рэй Чарльз.


Спасибо всем, кто пришел, и всем, кто со мной.
С уважением
Анжелика Королёва
.