пятница, 26 августа 2011 г.

Киноклуб - фильм "Касаясь пустоты"



Сегодня состоялось открытие киноклуба. Мы смотрели документальную ленту "Касаясь пустоты". Фильм  снят в жанре реставрации. То есть по событиям, которые реально произошли, и были описаны в книге одним из героев- Джоем Симпсоном, и воссозданы вновь, на экране, режиссером Кевином Макдональдом (Англия). Это один из самых успешных режиссеров-документалистов.
События происходят в Перуанских Андах, при покорении очень высокой-6300м вершины Сиула Гранде.
Для сравнения -
г.Джомолунгма в Гималаях - 8884м,г.Килиманджаро в Африке - 5895м, Пик Коммунизма на Памире -7495м, г.Казбек на Кавказе - 5033м,г. Монблан в Альпах - 4807м.
Двое друзей-альпинистов Джой Симпсон и Саймон Йетс совершают это восхождение. Много людей пыталось это сделать, но никому еще не удавалось. Вершина была очень опасная. Но зайти на нее им оказалось легче, чем спустится…
Действие происходит в 1985 году.
А фильм вышел в 2003г. И был показан на фестивале в Торонто первый раз. У картины 5 наград и 7 номинаций на различных фестивалях. Одна из них - премия Британской Академии кино и телевизионных искусств за лучший фильм года.


На первом занятии нашего киноклуба нас было 6 человек. И это здорово! Спасибо всем, кто пришел. Мы с пользой провели время- посмотрели, а потом и обсудили интересный фильм.
Вот, например, комментарий участницы киноклуба Людмилы Дроновой:
«Сегодня посмотрели фильм «Касаясь пустоты» о реальных фактах и про реальных людей. При просмотре захлестывали эмоции переживания за альпинистов. Старалась убирать, чтобы слышать мысли персонажей. Фильм начинается с рассуждения о доверии. Альпинисты идут в связке, и жизнь одного полностью зависит от того, кто с тобой в связке. Думаю, а есть ли у меня такой человек рядом? А могу ли я быть таким человеком?
Идя покорять вершину, альпинисты очень четко понимают, что ситуация должна быть у них под контролем. Любая внештатная ситуация: перелом ноги, изменение погодных условий, нехватка топлива - это верная смерть. Вертолет не прилетит.
И такая внештатная ситуация случается. Цель выжить – нереальная. Тогда ставятся маленькие реальные цели. И выполнение этих маленьких реальных целей приводит к главной нереальной цели – выжить!»

Еще раз спасибо всем за поддержку!
Будем продолжать. Решили проводить киноклуб раз в месяц, и смотреть кино, основанное на реальных фактах и про реальных людей.
Следующее занятие 23 сентября,
в библиотеке на ул.Бажова 162,
с 15 до 18 час.