суббота, 23 августа 2014 г.

Мои правила, когда всё идет не так

Недавно, где-то недели две, я прожила в сильном стрессе – мне опять было негде жить. Еще немного и я бы сдалась и вернулась домой, на прежние позиции, с которых начинала в 2013 году, а то и раньше. 

Вот здесь закончилась Москва. Вид с балкона на ул. Бориса Пастернака. Фото автора.
Когда стояла на балконе двухместного номера, снятого мною, сдуру, на последние деньги, в Переделкино, вдруг решила, что я не сдамся и не поверну назад. Начала бороться. Как могла. В основном, ручкой и бумагой.

Села на кровать, везде были разложены мои вещи, работал телик, скорее для того, чтобы говорить мне, что я не одна, и я решила начать писать этот пост. Как только у меня рождалась мысль, я ее перерабатывала и писала в правило. Вот что из этого вышло.

Сразу оговорюсь, это только мои правила. Вдруг кому-то они покажутся странными и ненужными, но тогда они спасли мне жизнь, заставили поверить в себя и начать двигаться в нужном для меня направлении.

У меня были ключи, трое суток и я. Что еще нужно для счастья? Фото автора. 
  1.Не говорить плохое о других ни при каком гневе и злости.2.    Не ныть. (хотя это тоже можно отнести к п.1.)3.    Продолжать жить, как раньше. Словно ты живешь в своем доме или квартире. (делать зарядку, принимать душ, читать, правильно питаться, пить утренний кофе, писать, пить витамины и т.д.)4.    Не терять чувство юмора. Придумывать смех везде.5.    Уметь спокойно объяснять то, что я хочу и что мне нужно.6.    Совершать прогулки.7.    Находить позитив в том, куда ты попал.8.    Не метаться!9.    Сделать макияж.10. Составить список тех людей, которые могут помочь. Позвонить по нему.11. Не сравнивать себя ни с кем. Даже если такая ситуация уже была. Найди, в чем она лучше той, что уже была.12. Не обобщай, не делай преждевременных утверждений, типа, «да вечно никто не поможет», «всё у меня так».

Даже, если твои вещи час сиротливо лежат на улице столицы, придет время и им найдется лучшее применение. Фото автора.
    13. Давай обратную связь и проси ее. 14. Хорошо бы иметь под рукой ноутбук с интернетом, настенный календарь, будильник, табличку «С каждым днем моя жизнь становится всё лучше и лучше». У меня это все было. Можете не верить, но это помогает. И даже подставки под кружку, которые я вязала, как-то грели душу и "якорили".15. Слушать музыку.16. Быть спокойной, уверенной. По крайней мере, медленнее двигаться. «Псих» даже как-то останавливается, когда ты не бежишь.17. Не прибедняться, четко заявлять свою позицию.18. Взять по максиму хорошего из ситуации, прямо клещами вытаскивать его. Если это покажется повтором, ничего, это важно.19. Позволить себе расслабиться, не корить и не винить себя.20. Хорошо, если есть плеер. Это помогает. Включил аудиокнигу, запись аутогенной тренировки или радио, и полегчало.21. Пореветь, если хочется, но недолго.

Я сначала поревела, потом сходила прогулялась, увидела вот такую миску клубники в магазине рядом, за 107 рублей (у меня и чек есть, не вру) и поняла, что я хорошо устроилась.)) Фото автора.
    22. Петь, если можно, во весь голос. Всё, чё придет в голову.23. Вести ежедневник, планировать.24. Помнить, что я - подарок и мои желания важны.25. Абстрагироваться от – «почему  это со мной», «ой, да что же такое-то», «никто не может помочь», «да когда это все кончится». Вообще, не обращать внимание на негатив и цепляния. Потому что цепляет многое, страшит, раздражает, накручиваешь еще, обращаешь внимание на тон, а не на то, о чем сказали. И кажется, что всё обращено на тебя специально. Нет, это не так.26. Осознавать всё, что делаешь.27. Не отметать никакие варианты, мысли, помощь. Даже если в этот момент они кажутся самыми неуместными и ужасными.28. Концентрацию держать на своей цели!29. Не надеяться ни на кого! Смотри, что ТЕБЕ лучше. И оно потом в твою сторону срастается.30. Никаких обид на жизнь и на людей. Запиши, что задело, потом пропишешь это в дневник. А пока, особо некогда и не конструктивно это сейчас. Люди делают, как могут, а ты делай, как надо. Только самоирония и выводы. То есть, быстрый анализ.31. Помнить, что мобильный – этот друг и вторые ноги.32. Не извиняйся много! Ты ничего не делаешь плохого, просто ситуация необычная.33. Сконцентрируйся на том, что сейчас нужно. Выпиши в деталях, представляй. Прямо ляг на кровать, лежи и визуализируй то, что сейчас хочешь.34. Прекрати спасать других, ты сама сейчас нуждаешься в помощи.35. Подумала плохо – передумай, в плюс, а не в минус.36. Что хочет твой «внутренний ребенок», например, маленькая Анжела?37. Почитай, если есть возможность, книгу Виктора Франкла «Скажи жизни да».38. Пошли на хрен всех недоброжелателей и тех, кто что-то подфукивает. Возможно, даже придется потерять друзей, это, кстати важный показатель для отношений - стресс. Проверяются все и ты тоже. Твои друзья, если они друзья, останутся.39. Порадуйся, что ты преодолел непростую ситуацию, похвали себя.40.  Впади в отчаяние, переживи это, только недолго, пойми что это не страшно. Организм наш защищает нас от сильного стресса. Для этого есть там специальная функция. Но после очень хочется жить и начинает постепенно происходить то, что хотела.
А потом ты идешь по Кузнецкому мосту, который в нескольких метрах от твоего дома, ангелы приветствуют тебя и рядом люди танцуют сальсу. Йоху! А ты спокоен. Фото автора.
Но теперь, когда все позади, надо грамотно прописать всю стресс-ситуацию в дневнике.  Я не верю в чудеса, предсказания, экстрасенсов, в слово «вдруг». Это слишком туманно и может не сбыться, и меня лично, уводит от реальности, я прекращаю работу над собой. Самоанализ и помощь аналитика – для меня только такой путь. Он тернистый, но он важный, благодарный, честный и работает. 

Каждый раз замечаю, как продвигаюсь к своему счастью сама и не ставлю себе никаких преград в виде «не тех дней», «ой, это знак», «все совпало» и прочие мои невротичные штучки-уговаривалки себя. Если кому-то это помогает - имеете право, я только "за".

Но у меня всё совпадает и начинает сбываться, когда берешь и делаешь, хоть по 30 минут в день, то, что хочешь, что нужно и можешь. И почему-то есть плоды. 
Желаю вам легкого переживания не особо приятных моментов, когда они случаются и веры в себя!

Обнимаю вас.