четверг, 6 сентября 2018 г.

Человек на все времена - Томас Мор


Хочу сразу попросить прощения, что давно не появлялась и заранее каюсь, что буду раз в два месяца, скорее всего, выкладывать фильм. Если получиться раньше – буду стараться раз в месяц.

Это решение мне пришлось принять, потому что поняла, что не успеваю. Сейчас, до июня 2019 года, у меня финишная прямая, последний год учёбы в институте, шестой. Готовлюсь к Госам. Надо снова много читать, снова поднять всю классику, плюс русскую литературу 20-го века. Вроде прочитала всего Достоевского, Гоголя, но понимаю, что что-то подзабыла. А «Горе от ума», а Толстой, а Ода Державина, всё надо освежать в памяти, и Бунина с Горьким никто не отменял, а Карамзин с Герценым, вообще его «Былое и думы» можно перечитывать сто раз. Но тут не до ста пока.

Посчитала, примерно очень, сколько мне надо бы прочитать к июню - минимум триста, а лучше пятьсот книг. Я уже научилась грамотно (т.е. не теряя радости от чтения и с умом) и почти быстро читать, не через скорочтение, просто само пришло. А ещё же литература 40-90х годов, и зарубежная литература нужно просто о предметам, которые еще будут иди в последней зимней сессии. Но мало того, что надо, я же сама всё это хочу. Мне только работа мешает делать это в полной мере, но пытаюсь объять необъятное. Нужно еще производственную практику пройти за две недели, ее найти надо где-то, в журнале или издательстве, или редакции, и написать научно-исследовательскую работу. Это отдельная история.

Слава богу, что диплом свой я написала ещё на третьем курсе. Это повесть «Ничья жена», её и буду защищать. Это почему-то не боюсь, потому что, наверное, тут всё совпало: и моя любовь к писательству, и желание, и то, что идёт это ко мне само. Поэтому, киноклуб немного пострадает в сроках. Буду писать о нем, когда успею и будут силы, потому что просто так дать вам список фильмов не могу, мне надо всё прочувствовать, прожить и тогда передать. И мой сегодняшний герой подтверждает мои слова.

Итак, пишу про 37-й киноклуб «Реальное кино» и удивительного человека, английского гуманиста, философа, государственного деятеля, поэта, выдающегося юриста  - Томаса Мора (1478 – 1532гг). Его современник, Роберт Виттингтон, писал о нём так: «Мор - человек ангельского ума и выдающейся учёности. Я равного ему не знаю. Где ещё есть человек такого благородства, такой скромности, такой приветливости? Когда тому время, он удивительно весел и жизнерадостен, когда тому время, он так же грустно серьёзен. Человек на все времена».


Томас Мор. Портрет, написанный Гансом Гольбейном в 1527 году.

А картина так и называется – «Человек на все времена» (1966г, Великобритания). Снял её выдающийся режиссер, он же автор сценария здесь, известный оскароносец, Фред Циннеманн («Мужчины», «Отныне и во веки веков», «Бродяги», «пять дней одного лета», «Джулия» и т.д.). В главное роли, Томаса Мора, снялся знаменитый английский актёр Пол Скофилд. Сначала я решила, что лента эта скучная и похожая на другие, тем более, я рисковала тем, что смотреть историческую картину, да ещё немного с политическим уклоном будет не очень интересно. Но с первых кадров, а потом, углубляясь всё дальше в сюжет, понимала, что она не только красивая, особо прошу обратить внимание на работу оператора-постановщика, её не заметно вооруженным глазом, но это и говорит о том, как мне кажется, что это верх операторского искусства.

По-моему мнению, я предлагаю вам оценить шедевр мировой киноклассики. Призов у картины очень много, если хотите, посмотрите по ссылке, перечислять не буду и мне, как не особому профессионалу в мире кино, было ясно, что такое стоит рекомендовать только потому, чтобы вспомнить или открыть заново для себя мир настоящего кино.


Кадр из фильма. В роли Томаса Мора - Пол Скофилд. 1966 год.

Действие происходит в Англии 16-го века, во время правления Генриха Восьмого. Особенно он известен тем (не буду сильно вдаваться в историю), что был тираном и засранцем, убивал своих жён и тех, кто ему перечил, абсолютный монарх, то бишь был. Именно он убил свою жену Екатерину и привел на трон новую жену Анну Болейн. А наш герой, Томас Мор, был при нём лорд-канцлером, по-простому первым министром, и единственный среди всех приближенных, не согласился с тем, что жен нужно менять таким образом – если не рожает наследника, убиваем, берем новую. Мор стоял в своих убеждения до конца.

Об этом фильм. Томас Мор, не только образец нравственной чистоты, силы духа и победы над самим собой, он также имел весёлый нрав, обладал талантом красноречия, был очень деликатным собеседником, умнейшим человеком и любящим отцом и мужем. Я хожу под огромным впечатлением от просмотра и при случае, как будет время, хочу пересмотреть фильм снова. Как же он умел защищать себя, не впадая в панику, истерику, крики, владел ситуацией и находил всегда и во время нужные аргументы. Да, кстати, почти через 400 лет, в 1935 году, он был причислен Католической церковью к лику святых, но он не был религиозным фанатиком. Смотрите сами.

Больше пересказывать фильм не буду, поняла, что хотела бы найти книгу его эпиграмм, потому что они, как говорит о нём наш большой и замечательный историк Наталья Басовская (выкладываю аудио), он виртуозно владел словом, не обвиняя других.

Встречайте, «Человек на все времена». Да, вдруг вы, как я, долго не найдете подходящей ссылки для просмотра, вот та, по которой я смотрела.